リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日しかないのにポストイナとシュコツィアンどちらも捨てがたかったので、どうにか1日で両方行けないかと調べまくりました。<br /><br />やはり公共交通機関では厳しそう。<br />シュコツィアンの最寄りの駅Divacaとのシャトルバスもあまりないみたい。<br /><br />検討の結果、車をチャーターすることにしました。<br />車じゃないとアクセスが難しい洞窟城もせっかくなので行くことにしました。<br /><br />最初はシュコツィアンからリュブリャナに戻り、翌朝バスでベネチアに向かおうと考えていましたが、<br />地図を見るとリュブリャナよりもトリエステの方が遥かに近い。<br />トリエステから電車でその日のうちにベネチアまで行けるのでは。<br />そうすれば翌日丸一日ベネチア観光に充てられる。<br /><br />旅程考えるのって・・・楽しい。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />GWを利用してクロアチアをメインにモンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア、イタリア、ドイツの6ヶ国を巡る一人旅に出かけました。<br />出発前も出発してからも不安いっぱい、路線バスが2回も止まってしまったり、ドイツで鉄道ストしていたり、ハプニングもありましたが、行ってよかった!<br />出発前はいろんな方の旅行記を読ませていただいたので、国内移動など参考になればと思います。<br /><br />行程を組む上でのこだわったポイントは、<br />★なるべく連泊にする<br />★時にはTime is Money<br />★ドゥブロヴニクとプリトヴィッツェは天候不良を考えて予備日を設ける<br /><br />Day 1 成田→フランクフルト乗継→ドゥブロヴニク (ドゥブロヴニク3連泊)<br />Day 2 ドゥブロヴニク<br />Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)<br />Day 4 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット (スプリット2連泊)<br />Day 5 スプリット・トロギール <br />Day 6 スプリット→プリトヴィッツェ (プリトヴィッツェ2連泊)<br />Day 7 プリトヴィッツェ<br />Day 8 プリトヴィッツェ→ザグレブ→リュブリャナ (リュブリャナ泊)<br />Day 9 リュブリャナ→ポストイナ→シュコツィアン→ベネチア (ベネチア3連泊)<br />Day10 ベネチア<br />Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア<br />Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→<br />Day13 成田到着<br />

クロアチア・スロベニア・イタリア 13日間6ヶ国ひとり旅/9日目 ポストイナ・洞窟城・シュコツィアン、そしてベネチアへ

2015/04/25 - 2015/05/07

れおた

れおたさん

やはり公共交通機関では厳しそう。

検討の結果、車をチャーターすることにしました。

地図を見るとリュブリャナよりもトリエステの方が遥かに近い。
そうすれば翌日丸一日ベネチア観光に充てられる。

旅程考えるのって・・・楽しい。

行程を組む上でのこだわったポイントは、
★なるべく連泊にする
★時にはTime is Money

Day 2 ドゥブロヴニク
Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)
Day 5 スプリット・トロギール
Day 7 プリトヴィッツェ
Day10 ベネチア
Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア
Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→
Day13 成田到着

朝からあまりよくない天気ですが、この日の観光に天気はほぼ関係なし。
    ドライバーさんとの待ち合わせは10時半なので、朝イチでリュブリャナ城に行きました。

ケーブルカーは9時から。
    近代的なケーブルカーです。

リュブリャナ城の展望台から街を見下ろします。
    この天気のため、残念ながらあまり景色がいいとは言えませんでした。

10時過ぎにホテルへ戻り、チェックアウト。
    宿泊したホテルは車が入れないエリアだったので、ホテルに近い公園での待ち合わせとなりました。

まずはポストイナへ。

11:20頃に着き、予定通り12時スタートのチケットを購入。

洞窟城とのセット券を買おうとしたら、窓口のお姉さんから自家用車で来ているのか確認がありました。
    やっぱり交通手段他にないのね。

トロッコに乗り、洞窟の奥へ。

これが遊園地のアトラクションみたいで楽しい。
    なかなかスピードも出ています。
    しかも、周りは世界遺産の鍾乳洞。

くれぐれも頭をぶつけないよう気を付けて!!

広いです。

トロッコを降りてからは各言語のガイドさんと一緒に歩いて回ります。
    途中、迷子になってしまった(自分のガイドさんとはぐれてしまった)人がいましたので、見失わないでね。

スパゲッティ。
    ネーミングは、イタリアのすぐお隣の国ならではでしょうか。

ツアーの終点です。
    驚いたのが、ここに水洗トイレがあったこと。

ここからまたトロッコで戻ります。

トロッコの終点。
    地下を川が流れていました。

次は洞窟城。

ポストイナからは10〜15分くらいで着きました。
    くねくねと曲がった山道をけっこう登ります。
    徒歩や自転車では厳しそう。
    途中でヒッチハイクをしている旅行者を見かけました。

洞窟城の中。
    椅子に座っているのが領主様だと思われます。

こんな場所も・・・。

洞窟城を後にし、ラスト、シュコツィアンへ。

高速道路を経由して30分くらい。
    電車やバスで行こうとすると時間かかりますが、車だと近いのです。

パンフレットの写真。
    中は写真撮影禁止です。

15:30からのコース1のガイドツアーに参加。
    時間になり、みんなで10分〜15分くらい歩いて入口へと向かいます。
    入口でガイドさんの説明があり、いよいよイタリア語と英語のツアーに分かれて中に入ります。

途中から水の音が聞こえてきて、徐々にその音が大きくなり、レカ川に出ました。
    水量も多く、ものすごい勢いで地底を流れており、まさに圧巻の光景。

車をチャーターしてでも来た価値がありました。

出口が見えてきました。

ユネスコ世界遺産を示すプレート。

洞窟の出口からエレベーターへと向かう途中。

この川が洞窟内へと流れ込んでいます。

17:30頃にインフォメーションセンターに戻ってきました。

国境を越え、18時頃トリエステ中央駅に到着。

自動券売機の他に有人カウンターもあります。

18:15のベネチア行に乗ります。

ほぼ予定通りスケジュールをこなすことができました。

ベネチア行の電車。
    中はあまりきれいではなかったです。

定刻の20:08にベネチア メストレ駅に到着。

3連泊するホテルはすぐ駅前のホテル トリトーネ。
    バスタブ付きの部屋で予約しました。

今日でスーツケースを持っての都市間移動は全て終了!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る