その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットを朝の8:30に出発するバスに乗り、プリトヴィッツェを目指します。<br /><br />プリトヴィッツェは雨が多いイメージ。<br />どうしても雨の降っていない日に見たかったので、2泊することにしました。<br /><br />到着日午後と翌日丸一日を使い上湖群と下湖群隈なく周るつもりです。<br />もし2日とも天候が悪くても、3日目のザグレブ観光をカットすれば午前中までプリトヴィッツェに滞在できるスケジュールを組みました。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />GWを利用してクロアチアをメインにモンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア、イタリア、ドイツの6ヶ国を巡る一人旅に出かけました。<br />出発前も出発してからも不安いっぱい、路線バスが2回も止まってしまったり、ドイツで鉄道ストしていたり、ハプニングもありましたが、行ってよかった!<br />出発前はいろんな方の旅行記を読ませていただいたので、国内移動など参考になればと思います。<br /><br />行程を組む上でのこだわったポイントは、<br />★なるべく連泊にする<br />★時にはTime is Money<br />★ドゥブロヴニクとプリトヴィッツェは天候不良を考えて予備日を設ける<br /><br />Day 1 成田→フランクフルト乗継→ドゥブロヴニク (ドゥブロヴニク3連泊)<br />Day 2 ドゥブロヴニク<br />Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)<br />Day 4 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット (スプリット2連泊)<br />Day 5 スプリット・トロギール <br />Day 6 スプリット→プリトヴィッツェ (プリトヴィッツェ2連泊)<br />Day 7 プリトヴィッツェ<br />Day 8 プリトヴィッツェ→ザグレブ→リュブリャナ (リュブリャナ泊)<br />Day 9 リュブリャナ→ポストイナ→シュコツィアン→ベネチア (ベネチア3連泊)<br />Day10 ベネチア<br />Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア<br />Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→<br />Day13 成田到着<br />

クロアチア・スロベニア・イタリア 13日間6ヶ国ひとり旅/6日目 スプリットからプリトヴィッツェ国立公園へ

2015/04/25 - 2015/05/07

れおた

れおたさん

プリトヴィッツェは雨が多いイメージ。

行程を組む上でのこだわったポイントは、
★なるべく連泊にする
★時にはTime is Money

Day 2 ドゥブロヴニク
Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)
Day 5 スプリット・トロギール
Day 7 プリトヴィッツェ
Day10 ベネチア
Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア
Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→
Day13 成田到着

ドゥブロヴニクからモスタルへのバスで一緒だった1人旅の方にスプリットのバスターミナルで再びお会いしました。
    今日もトイレ休憩の時よろしくお願いしますとご挨拶。

観光客の皆さんはほとんど左側の席に座ります。
    でも、このルートのお勧めは断然右側。

スプリットを出てすぐにバスは内陸部を走ります。

途中、美しい湖が見えてきました。

周りの景色が鏡のように大きな湖に映っていて美しい景色でした。

これが見えるのが右側。
    左側からはあまり見えないし、この辺りはほぼ満席でしたので席の移動もできません。
    なので、ぜひ右側の席に!

11時頃に5分間のトイレ休憩。
    正式なものではなかったのか(?)車掌さんからの案内は現地語のみで、英語での案内なし。

12:25頃、今度は乗客一人一人に「25ミニッツ ブレイク」と言いに来てくれました。
    休憩場所はセルフサービスレストランになっていて、私もここで昼食にします。
    グラーシュ、サラダ、デザートで34クーナ。
    カードも使えました。

バスに持ち込んだ昼食を車内で食べていた方も結構いるみたいでした。
    スプリットのバスターミナルの近くにはサンドイッチを売るお店など朝からオープンしていましたのでそれもお勧めです。

12:50出発。
    プリトヴィッツェのエントランス2のバス停には13:10頃到着しました。

宿泊先はイェゼロで、ここから10分ほど歩きます。
    バス停からの道路が車が近くを通って危ない・・との口コミでしたが心配するほどではありませんでした。

シングルを予約しており、シャワーのみかと思っていましたがバスタブのあるお部屋でした。

チェックインして、一息ついたらいよいよ公園へ。
    翌日の天気も雨の予報はなし。
    でも、何が起きるかわからない。
    取りあえず下湖群の見どころをこの日のうちに一通り周ってしまうことにしました。

P1からボートでP2へ。更にP3へ。
    P3からヴェリキスラップまでFコースに沿って進みます。

シュプリャラ洞窟を通り過ぎます。

水がきれいです。

途中、バスで一緒だった1人旅の方とすれ違い「すごいきれいですね」「マイナスイオンがすごい」と感動を共有。

数日前の雨の影響か、水の量も多く迫力がありました。

この写真を撮影したのは・・・。

中央に見える木道の上から。
    改めて遠くから見ると、すごい場所にあります。

木道からは水が少しあふれていました。

ヴェリキスラップ

チケットの写真にもなっているビュースポットへ。
    ヴェリキスラップの横にある階段を上がります。
    辿り着いた先に待っていたのは・・・・

感無量。

ヴェリキスラップからST1へ向かう途中、モンテネグロツアー、モスタルへのバス、そしてモスタルからスプリットまで一緒だった母娘旅のお二人に再会しました。

前日、スプリットからトロギールへ向かうバスでもお会いしたので実に4日連続。

お二人はスプリットに1泊だけして翌日スプリット・トロギール・シベニクを観光した後夜行バスでザグレブに入り、朝バスターミナルに荷物を預けてそのままプリトヴィッツェに日帰りで来たとのこと。
    すごい体力です。

ヴェリキスラップからST1へ向かう途中 その1

ヴェリキスラップからST1へ向かう途中 その2

ST1からホテルまで園内バスで戻るつもりでしたが、まだ時間もあったのでシュプリャラ洞窟上の階段から下に降り、コジャク湖畔を歩いてP1まで戻ることにしました。
    洞窟の階段の時点で16:40。

洞窟の下です。

P3への分岐点を過ぎると比較的単調な景色になりますので、時間のある方向けかと。
    P1までにすれ違ったのはわずか1組。

エントランス2に戻ったのは17:45でした。

夕食はホテルのレストランで。
    プリトヴィッツェの定番メニュー、マス。
    中に野菜やベーコンが詰めてあります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る