ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は終日ドゥブロヴニク散策です。<br />もし、雨だったら翌日もドゥブロヴニク観光にしようと思っていました。<br />クロアチアへ行きたいと思ったのは、ドゥブロヴニクの素敵な風景写真を見たから。<br />だから何としてもその目的を果たさないと。<br />幸運にも、お天気に恵まれました。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />GWを利用してクロアチアをメインにモンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア、イタリア、ドイツの6ヶ国を巡る一人旅に出かけました。<br />出発前も出発してからも不安いっぱい、路線バスが2回も止まってしまったり、ドイツで鉄道ストしていたり、ハプニングもありましたが、行ってよかった!<br />出発前はいろんな方の旅行記を読ませていただいたので、国内移動など参考になればと思います。<br /><br />行程を組む上でのこだわったポイントは、<br />★なるべく連泊にする<br />★時にはTime is Money<br />★ドゥブロヴニクとプリトヴィッツェは天候不良を考えて予備日を設ける<br /><br />Day 1 成田→フランクフルト乗継→ドゥブロヴニク (ドゥブロヴニク3連泊)<br />Day 2 ドゥブロヴニク<br />Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)<br />Day 4 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット (スプリット2連泊)<br />Day 5 スプリット・トロギール <br />Day 6 スプリット→プリトヴィッツェ (プリトヴィッツェ2連泊)<br />Day 7 プリトヴィッツェ<br />Day 8 プリトヴィッツェ→ザグレブ→リュブリャナ (リュブリャナ泊)<br />Day 9 リュブリャナ→ポストイナ→シュコツィアン→ベネチア (ベネチア3連泊)<br />Day10 ベネチア<br />Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア<br />Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→<br />Day13 成田到着<br />

クロアチア・スロベニア・イタリア 13日間6ヶ国ひとり旅/2日目 ドゥブロヴニク

2015/04/25 - 2015/05/07

707位(同エリア2098件中)

れおた

れおたさん

この日は終日ドゥブロヴニク散策です。
だから何としてもその目的を果たさないと。
幸運にも、お天気に恵まれました。

行程を組む上でのこだわったポイントは、
★なるべく連泊にする
★時にはTime is Money

Day 2 ドゥブロヴニク
Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)
Day 5 スプリット・トロギール
Day 7 プリトヴィッツェ
Day10 ベネチア
Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア
Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→
Day13 成田到着

アパートメントの門を出たところから見える城壁。

水がきれいです。

日曜日のツーリストインフォメーションの営業時間は9時からのはずですが、8時20分で既に開いていました。
    ここでドゥブロヴニクカードを購入。
    1日券150クーナ。

ピレ門から城壁の中へ。

オノフリオの大噴水。

まずは朝食を。
    あまり開いているお店がなくて、Presaというサンドイッチ屋さんでツナサンドを注文しました。
    25クーナ。

顔くらいの大きさがありました。

9時ころのプラツァ通り。
    まだ朝早くて人はあまりいません。

城壁へ。
    ここも事前リサーチでは9時オープンのはずでしたが、8時から開いていました。

ロヴリイェナツ要塞。

大砲。奥に見えるのはロクルム島。

聖母被昇天大聖堂のドームが見えます。

オレンジの木でしょうか。

旧港。左奥は聖イヴァン要塞。
    中が海洋博物館になっていて、ドゥブロヴニクカードで入れました。

ブジャ門近くからの撮影。
    ビッシリとオレンジ色の屋根。

ミンチェタ要塞から。

1周するのにゆっくり歩いて2時間くらいかかりました。

お昼からは、ロープウェイでスルジ山へ。
    今日は雨降る予報はなし。
    だけど、天気が良いうちに早く展望スポットには行ってしまいたい。
    ロープウェイは往復で108クーナ。

これ!この景色が見たかった!

山頂は風が強い。
    朝、城壁を歩いていて少し暑かったので、部屋に長袖を置いてきてしまいました。
    でも、この景色のために寒さは我慢!

お昼はスルジ山にある屋外レストランで取ることにしました。
    この景色を見ながらの食事、なんて贅沢。

シーフードリゾット。

午後は旧市街を散策。

旧総督邸の素敵な中庭。

聖イグナチオ教会の手前の階段。
    ローマのスペイン広場に似ていませんか?

階段の上から。
    青空広場が見えます。

夕方、ピレ門前から市内バスに乗って長距離バスターミナルへ。
    2日後のモスタル行のチケットを買いに行きます。

ドゥブロヴニクカードにバスの1日券が付いていたのでこちらを利用しました。

バスターミナルの窓口では、パスポートの提示を求められました。
    部屋に置いてきてしまったので持って来ていないと言うと、チケットは当日買いなさい、とのこと。
    せっかくここまで来たのに、そんなーー。
    結局コピーをお財布に入れていたので、無事に買うことができました。

そして、長距離バスターミナルから旧市街へ戻る途中プチハプニングが。
    バスが停留所で突然動かなくなってしまいました。
    エンジントラブルのようです。
    すぐ前に同じくピレ門まで行くバスが止まっていたので、慌てることはありませんでしたが・・・。

夕食はKonoba Dalmatinoで。
    人気のお店で、けっこう予約が入っているようでした。
    早目の時間だったため、待たずに入れました。

オクトパスサラダ

お店の方のお勧め、マトウダイのソテー。
    これは本当にお勧めです。

外はまだ明るいのですが、19:30です。
    翌日は、昼間申し込んだモンテネグロへの日帰りツアーです。

• のののさん 2015/05/31 22:33:39
    素敵な景色ですね♪
    はじめまして!
    マトウダイのソテー、とても美味しそうですね!そして、街並みはちょっとした裏路地も絵になりますね。

かなり先ですが、私もクロアチアに旅行に行く予定があります。
    しかも、ドブロブニクの宿はれおたさんと同じところを予約しました。
    アパートはいかがでしたか?
    ピレ門に近いので便利だし部屋も綺麗そうだなぁと思っているのですが、なかなか実際に泊まった方の情報が見当たらなかったので是非感想を聞かせていただけると嬉しいです(o^^o)

旅行記、とても参考になります。続きも読ませていただきますね(^_^)

れおた

れおたさん からの返信 2015/06/01 00:39:54
    RE: 素敵な景色ですね♪
    感想いただきましてどうもありがとうございます。

アパートメントについて、ご参考になれば幸いです。

場所・・・本当にピレ門まですぐで、とても便利です。旧市街を観光中も荷物を置きに行ったりということができます。
    ただ、階段がありますのでチェックインとチェックアウトの時は荷物が重いと少し大変だと思います。
    部屋の広さ・・・1人旅でしたので充分でした。
    騒音など・・・ピレ門に近いためか若干賑やかな声が聞こえてきました。
    清潔さ・・・こんなにきれいなところはなかなかないくらい、水回りがものすごくきれいでした。

バスタブ付きの部屋でしたが、使えるお湯の量が決まっているため、お湯を張るとシャワーはぎりぎり1人使えるかどうかというところです。

値段もリーズナブルでしたし、総合的に満足しています。

のののさんも、ご旅行を満喫されてくださいね。

ののの

のののさん からの返信 2015/06/01 07:59:16
    RE: RE: 素敵な景色ですね♪
    れおたさん

ありがとうございます!
    水回りが綺麗なのは大事ですね。
    れおたさんに詳細な情報を教えていただけてとても安心しました。
    引き続き旅行記を参考にさせていただきながら、旅の計画を練りたいと思います。

れおたさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る