2015/04/25 - 2015/05/07
れおたさん
プリトヴィッツェ2日目。
この日もイェゼロに泊まるので、終日プリトヴィッツェを見て周ります。
午前中に下湖群、午後に上湖群を巡りました。
ところで、公園内の地図はチケットの裏に記載されているもの、公式サイトに載っているもの、地球の歩き方に載っているものを持っていきましたが、実際に歩いてみるといずれも若干違っていました。
この中では地球の歩き方の地図が一番わかりやすかったと思います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
GWを利用してクロアチアをメインにモンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア、イタリア、ドイツの6ヶ国を巡る一人旅に出かけました。
出発前も出発してからも不安いっぱい、路線バスが2回も止まってしまったり、ドイツで鉄道ストしていたり、ハプニングもありましたが、行ってよかった!
出発前はいろんな方の旅行記を読ませていただいたので、国内移動など参考になればと思います。
行程を組む上でのこだわったポイントは、
★なるべく連泊にする
★時にはTime is Money
★ドゥブロヴニクとプリトヴィッツェは天候不良を考えて予備日を設ける
Day 1 成田→フランクフルト乗継→ドゥブロヴニク (ドゥブロヴニク3連泊)
Day 2 ドゥブロヴニク
Day 3 モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)
Day 4 ドゥブロヴニク→モスタル→スプリット (スプリット2連泊)
Day 5 スプリット・トロギール
Day 6 スプリット→プリトヴィッツェ (プリトヴィッツェ2連泊)
Day 7 プリトヴィッツェ
Day 8 プリトヴィッツェ→ザグレブ→リュブリャナ (リュブリャナ泊)
Day 9 リュブリャナ→ポストイナ→シュコツィアン→ベネチア (ベネチア3連泊)
Day10 ベネチア
Day11 パドヴァ・ヴェローナ・ベネチア
Day12 ベネチア→フランクフルト乗継・ハイデルベルク→
Day13 成田到着
前日も行ったビュースポットへ再度向かいます。
朝の8:30頃にST2へ。
ここから園内バスでST1へ向かいます。
園内を走るバスの運行時間はアバウトのよう。
上湖群のST3へ向かうバスは朝9時からと貼り紙がしてありましたが、実際には8:40頃には来ていました。 -
ST1よりエントランス1へ向かう林道から。
エントランス1の近くから見たヴェリキスラップ。
再びここまで来ました。
この光景を目に焼き付けて・・・。
再びヴェリキ・スラップ。
ヴェリキ・スラップの近く。
木道から水があふれています。 -
P3まで歩き、ボートに乗ります。
P2へ着いた人はほとんど上湖群に向かって行きました。
私は、ホテルに一度戻ります。
前日は長袖Tシャツ1枚で過ごせるくらいの気温だったので、この日は半袖Tシャツに風よけのシェルジャケット。
それでも風が強くて寒かったので、上湖群に行く前に着替えに戻ることにしたのです。
周りはダウンジャケットを着ている人も多くいました。 -
途中売店でサンドイッチを購入。
ホテルの部屋で昼食にしました。 -
ジャケットの下に長袖を2枚重ね、上湖群へ。
湖の右側の遊歩道を歩いて上湖群を一周することにしました。 -
この時間になると上湖群に向かう人も増え、P3からのボートが到着するとP2付近は渋滞気味。
時間がたっぷりあるので、混雑を避け、ゆっくりと向かうことにしました。 -
上湖群にも見どころはたくさん。
滝のすぐ横を登って行きます。
優雅に流れる滝。
岩肌を流れる滝。
水の上を横切る木道に進みたい気持ちを抑え、湖の右側の道をキープします。
下湖群よりも緑が濃いと感じました。
ゴール(一番上の湖)までもうすぐ・・・。
一番高い場所にあるプロシュチャンスコ湖(Proscansko Jezero)まで来ました。
風が強かったので湖面は波が立っていますが、滝の音も聞こえず静かです。
P2からここまで途中写真撮影をしながら普通足で歩いて1時間半くらい。 -
プロシュチャンスコ湖の看板。
ST3を過ぎ、ガロヴァッツ湖(Galovac Jezero)を左側に眺めながら下るつもりが・・。
水があふれているため立入禁止との立札がありました。
前日ホテルで日本人ツアーの添乗員さんがお客さんに「明日からは全コース通行可能になるそうです」と言っていたのが聞こえたのですが・・。
オクルグリック湖(Okruglak Jezero)とガロヴァッツ湖の間を横断し、来た道を下ることにします。 -
そして、ガロヴァッツ湖の下から回り込んで行けるところまで行ってみようとしましたが、すぐにこんな道に遭遇し、断念。
P2に向かって降りていきます。
上湖群の上の方まで行く時間がない方も、グラディンスコ湖(Gradinsko Jezero)を一周するだけでもぜひ。
湖の中の倒木。
P1へ戻ってきました。
この時点で16時。
まだ暗くなるまでに時間があったので、最後にST1までバスで行き、林道のビュースポットから下湖群を眺めてくることにしました。
また、いつか来られるといいな。 -
夕食は前日と同じホテルのレストランで。
本日のお魚メニューを。
れおたさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる