嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市右京区の北西部に位置する日本の原風景が広がる<br />嵯峨越畑と嵯峨樒原の二つの地区からなる宕陰(とういん)の棚田<br />水ぬるむ早苗の風景を訪ねました。<br />

古き山里の風景 宕陰(とういん)の棚田

2015/05/21 - 2015/05/21

はんなりさん

京都市右京区の北西部に位置する日本の原風景が広がる
水ぬるむ早苗の風景を訪ねました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

新緑の季節、周山街道をドライブしながら〜
    先ずは目的地越畑フレンドパーク「まつばら」にて昼食

此方に来たなら外せない手打ちそばを頂く

デザートには

夫 ブラマンジェ

はんなり 蕎麦プリン もっちりプリン美味しかった。

越畑地区からの棚田風景は食害防止の金網が張り巡らされていて
    撮影できずに眺めるだけでパス
    隣の樒原(しきみがはら)にて

御神木の銀杏が山里の暮らしを
    見守るかのように聳えています。

樒原の棚田風景

• 武士の鎧に見えるとのことで鎧田とも言うのだそうですが<br />何処から眺めれば<br />そのように見えるのやら・・・

武士の鎧に見えるとのことで鎧田とも言うのだそうですが
    何処から眺めれば
    そのように見えるのやら・・・

登らないけれど万燈山方面に歩いていく

• 新緑 水田に映える

新緑 水田に映える

新緑に彩を添えるキショウブ

キショウブ

何処でも見られる風景のようでも
    何故か癒されます。

にほんの里100選の美しい自然の風景

空気も綺麗ですし

目にも良いなぁ

草が風になびいて波のようにキラキラ

シロツメクサかな

幼いころに冠を作った記憶がある
    シロツメクサかしら・・・

樒原の棚田

ほっこり癒される風景を堪能し

いつまでも残してほしい美しい自然の風景

宕陰の棚田を後にしました。

• ホーミンさん 2015/07/31 13:22:51
    棚田 in May
    はんなりさま

またまた、こんにちは。(o^v^o)

暑いですね〜。今日の京都は37度とか?
    うわ〜〜、たまりませんね。
    こっちだって35度だから、似たり寄ったりですけど。 (  ̄_ ̄;)

皐月の宕陰(とういん)の棚田、爽やかです。
    目の保養になります。
    今頃は青々と稲が育ってるでしょうね。
    金色に実ったころも素敵でしょうね。
    刈田もまた然り。

ただしもう少し涼しくなってから。f(^^;

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/07/31 21:48:17
    RE: 棚田 in May
    ホーミンさん

こんばんは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

今日は
    美容院でカットしてお頭だけ綺麗にしてもらったから
    ブラブラ〜お出かけしたい気分でしたが干乾びそうで止めましたわ。
    (もう充分干乾びてるってかっ!)

> 皐月の宕陰(とういん)の棚田、爽やかです。
    > 目の保養になります。
    > 京都市内にこのような素敵な場所があったとは知りませんでした。
    > 今頃は青々と稲が育ってるでしょうね。
    > 金色に実ったころも素敵でしょうね。
    > 刈田もまた然り。

市内から一時間ほどで
    これぞ日本の原風景に出会えます。
    この日いらしてたカメラを携えたオジサンの言ううことには
    夕日が綺麗なんだそうですよ。

> 福井の小浜にも海に面した棚田があるそうで行ってみたいと思ってます。
    > ただしもう少し涼しくなってから。f(^^;

小浜ですか?
    まだ行けてませんが高浜の日引の棚田も有名ですよね。
    そうね、こう暑くってはネッ。
    涼しくなってからですね。
  • rokoさん 2015/06/10 16:54:43
    日本の原風景 棚田
    続いて拝見します。

ここ棚田は周山街道沿いに存在するんですか、

知りませんでした。
    さすがご主人さんは地元の方、よくご存じですね(*^^)v

のっけから美味しいお蕎麦、食べたくなりましたぁ〜

新緑の季節、キショウブが咲き、美しい水田
    心地よい風が吹き抜けて、まさに日本の原風景ですね。

シロツメクサですね、これ竹の籠にさして遊んだわ
    四葉のクローバー探したり...
    いつの話かな

癒される風景、ご紹介ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/06/12 17:55:49
    RE: 日本の原風景 棚田
    続いて有難うございます。

> ここ棚田は周山街道沿いに存在するんですか、

コメントの書き方が悪かったですね(^^;
    新緑の三尾方面をドライブしながらのコースが周山街道ですね。
    周山街道から目的地の棚田に向かったのです。

> にほんの里100選の美しい自然の風景、素晴らしいところがあるんですね!
    > 知りませんでした。
    > さすがご主人さんは地元の方、よくご存じですね(*^^)v

おっと、、、と
    にほんの里100選、はんなりめが調べて連れて行ってと
    まっ、ばらさんでも良いのですがね。
    ここ秋のコスモスの時期にも行きましたよ。

滋賀県にも近江八幡や甲賀にもにほんの里100選がありますね。

> シロツメクサですね、これ竹の籠にさして遊んだわ
    > 四葉のクローバー探したり...
    > いつの話かな

お互い遠い昔になりましたが・・・
    でも何時までも若い気持ちで好奇心いっぱいに楽しみたいですね。
  • 前日光さん 2015/06/07 23:38:40
    水田に映り込む深緑がきれいですねぇ〜(~o~)
    はんなりさん、ご無沙汰してます〜
    いかがお過ごしでしたか?

梅雨入り直前の季節となりました。

宕陰の棚田って、初めて知りました。
    とても静かで落ち着いた雰囲気が漂っていて、京都だと言われなければ分かりませんね。
    京都の山里と言えば「美山」しか浮かんで来ませんでしたが、こういう所もあったのですねぇ〜(-.-) ̄

樒原の棚田、水田に彩りを添えるキショウブが際だっていますね!
    辺りの緑と満々と水をたたえた棚田の風景が、とても美しいです。

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/06/08 21:43:30
    RE: 水田に映り込む深緑がきれいですねぇ〜(~o~)
    前日光さん

こんばんは
    お久しぶりでぇす。
    書き込み、またお気遣いを頂き有難うございます。
    はんなりめ相変わらずボチボチとやっておりますが旅後には
    もう次の旅のことを考える始末で困ったものですわ。

> 梅雨入り直前の季節となりました。
    > 昨年は、6月に京都に行ったんだったなぁと、月日の流れの速さに感じ入っております。

そうでしたねぇ。
    また機会を見てお出かけ下さいね。

> 今年は、4月から相棒が週3日ほど仕事をすることになってしまい、昨年ほど自由にはなりませんが、相変わらずの旅行ムシが疼きます。

忙しさの中に、時間を見つけて出かけるのも楽しさ倍増かもしれませんね。

> 宕陰の棚田って、初めて知りました。

三年前のコスモスの時期に行ってから早苗の時期にと思っていて
    久々に出かけたのです。
    にほんの里100選なのですが茂木にもあるんですね。
    京都に愛宕山があるのですが
    その山麓の裏手にあたる陰と言うことから「宕陰」となったという説があります。
    こんな長閑な風景が年々癒されます。

関東も梅雨に入りましたが
    鬱陶しい時期、ご自愛下さいますようにお願いします。

はんなりさんのトラベラーページ