秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は小雨模様・・・<br />関東地方の梅雨入も近い・・・<br /><br />天気が回復した今日、“小田原フラワーガーデン” に花菖蒲を、“開成あじさいの里” 紫陽花を見に行って来ました。<br /><br />この旅行記は、“開成あじさいの里” を訪れた時のものですが、別掲の旅行記、 「水辺の花菖蒲が誘う “小田原フラワーガーデン”・・・」 も併せてご参考戴ければと思います。<br /><br />

田園風景と紫陽花の共演 “開成あじさいの里”・・・

2015/06/04 - 2015/06/04

Oakat

Oakatさん

昨日は小雨模様・・・
関東地方の梅雨入も近い・・・

小田原フラワーガーデンから車で約30分・・・
    午後2時半頃に瀬戸屋敷の駐車場に車を入れ、今回は瀬戸屋敷をパスして早速散策を開始します・・・
    今日は、駐車場〜山アジサイ小苑〜岡野あじさいの里〜ハナアオイ会場〜あじさいメイン会場〜駐車場の順に回ります・・・

写真は、山あじさい小苑に向かう途中で見つけた八重のハナアオイ・・・

山あじさい小苑・・・

ここは個人の方のお庭のようですが・・・

苔むした小さなお庭に咲いた山あじさいが綺麗でした・・・

岡野あじさいの里・・・

あぜ道に植えられた紫陽花・・・

足柄の山並みと田園と紫陽花の共演する風景・・・
    何とも言えない風景です・・・

ハナアオイ会場

あじさいまつりのメイン会場にやってきました・・・

開成あじさいまつりは・・・

6月7日から、6月15日まで開催されるのですが・・・

今回はまつりの開催前の訪問です・・・

全体的には・・・

見頃には少し早かったかも知れませんが・・・

まつりの始まる頃はグッドタイミングになりそうです・・・

この小さな花畑にはもうひまわりが咲いています・・・

見頃には少し早かったですが、
    田園と紫陽花がおりなす風景に大いに癒された旅でした・・・

おわり

• momotaさん 2015/06/07 23:01:31
    田園風景に癒されます
    Oakatさん、こんばんは〜

早い!もう開成のあじさい観に行ったんですね。
    今日の新聞にも載っていたのであぁ〜行きたいなぁなんて思っていたところでしたよ。
    まだ少し早そうですが充分見頃初めといっていいですね♪

ここはどんなに混んでもごちゃごちゃしなくていいですよね。
    山並み美しい田園風景にあじさいがあぜ道を彩って本当に良いところですよねぇ。
    昨年は大雄山最乗寺からバスで移動し両方行って観ましたがどうもここの見頃と
    最乗寺はズレがあるようでどちらも良い状態というわけにはいかないんですよね。
    と、言うかそれ以前に最乗寺の紫陽花はこのところ花付きが悪いみたい。
    あじさいも手入れをしないとダメなんですね。

来週あたりからどこも見頃ですかね。
    梅雨入りしてしまうと休みと天気の兼ね合いが問題!
    今年はあまり遠出もできないのでまた鎌倉かな〜

田園風景に癒されます
    Oakatさん、こんばんは〜

早い!もう開成のあじさい観に行ったんですね。
    まだ少し早そうですが充分見頃初めといっていいですね♪

ここはどんなに混んでもごちゃごちゃしなくていいですよね。
    あじさいも手入れをしないとダメなんですね。

来週あたりからどこも見頃ですかね。
    梅雨入りしてしまうと休みと天気の兼ね合いが問題!
    今年はあまり遠出もできないのでまた鎌倉かな〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/06/08 13:54:03
    RE: 田園風景に癒されます
    momotaさん、こんにちは〜

3年ぶりに開成のあじさいを見に行って来ました。
    開成のあじさいには少し早いかなとは思っていたのですが、小田原フラワーガーデンの花菖蒲が見頃はじめになっているというので、そちらにタイミングを合わせて行って来ました。

水をはった田んぼに、まだ植えて間もない稲の緑が映え、
    真っ直ぐに伸びたあぜ道には紫陽花が色づきはじめていました・・・

いわゆる紫陽花園といわれる所の花は、花同士が競い合い(いい意味で)、あるいは補完しあいながら全体としての美しさを出していますが、開成の紫陽花は、花同士というよりも、自然の風景に溶け込むことによって全体の美しさをだしていますよね・・・
    最高の散歩道ですね・・・

今日あたりはきっと見頃になっていると思います。
    鎌倉の紫陽花の穴場的なところこっそり教えてください・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ