小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は小雨模様・・・<br />関東地方の梅雨入も近い・・・<br /><br />天気が回復した今日、“小田原フラワーガーデン” に花菖蒲を、“開成あじさいの里” にあじさいを見に行って来ました。<br /><br />この旅行記は“小田原フラワーガーデン”を訪れた時のものですが、別掲の旅行記、「田園風景と紫陽花の共演 “開成あじさいの里”・・・」 も併せてご参考戴ければと思います。<br /><br />

小さな池の花菖蒲 “小田原フラーワーガーデン”・・・

2015/06/04 - 2015/06/04

Oakatさん

昨日は小雨模様・・・
関東地方の梅雨入も近い・・・

小田原フラワーガーデンを訪ねるのは3年ぶり・・・

小さな池の周りの花菖蒲が・・・

そろそろ見頃になったのではないかと思っての訪問です・・・

ところが・・・

春のローズフェスタが開催中 (5/16〜6/7) で・・・

遅咲きの薔薇が・・・

綺麗に咲いていました・・・

思わぬ・・・

プレゼントに・・・

シャッター切りまくりです・・・

お昼時になったので、ここでお弁当をいただいてから花菖蒲を見に行こうと思います・・・

園内では梅が見事に実り・・・

あじさいも・・・

見頃を迎えようとしていました・・・

3年前に初めてここを訪れた時に・・・

本当に綺麗なところだと思いました・・・

これまで訪ねた関東の花菖蒲の中では・・・

自分的には・・・

規模が大きくて、華やかさと情緒のある、「水郷佐原水生植物園」 と・・・

静かな佇まいと、綺麗な花菖蒲が咲く、ここ 「小田原フラワーガーデン」 が・・・

一番好きかもしれません・・・

この小さな池の周りに咲く・・・

花菖蒲は・・・

控えめにして・・・

気品すら感じさせてくれる・・・

そんなところが好きなのかもしれません・・・

ここでは・・・

6月6日から、6月30日まで・・・

花菖蒲・あじさい祭りが開催されます・・・

現在は、5分咲きから7分咲きの状態ですが・・・

開花した花と、つぼみの花が・・・

丁度いい感じに混じりあっていて・・・

全体的には・・・

既に見頃に入っていました・・・

渓流沿いの花菖蒲も・・・

綺麗に・・・

咲いていました・・・

園内を一周してまたバラ園に戻ってきました・・・

今日は温室には入らずに、
    これから開成町のあじさいの里に向かいます・・・

おわり

• 天星さん 2015/06/05 23:21:31
    おnew
    ごぶさたで〜す

新しい8000に慣れましたか?
    いろんな所に行って撮影したくなりますよね〜
    画素数に余裕がありますね
    どんどん出かけていろんなもの撮ってくださいね
    ホワイトバランスなど、いろんなところが
    改良され、安定した画像が撮りやすいカメラが最近多い
    白や黒の諧調も上がってます。

一番良くなったのは、液晶
    撮った写真の再生が高詳細で確認しやすくなりました。
    しかし、使わない機能もたくさんつきました

期待してま〜す

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/06/06 10:24:42
    RE: おnew
    天さん、こんにちは!

ご無沙汰しております。
    やっぱりばれちゃいましたか。

以前持っていたデジイチ(30D)が重く感じる様になったので、
    コンデジ(G16)を買ってしばらく使っていたのですが、当初からわかっていた事とはいえ、?イメージセンサーが 1.7分の 1 ではやっぱり小さすぎる、?液晶だけで EVF がないとやっぱり撮りずらいし、見えにくい、?液晶がバリアングルでない、?AF枠がもう少し小さいほうがいい、などの不満は払拭払できずにいました。
    デチイチでも軽めのものが出ないかなあと思っていっところに、8000D が出たので、4月末に、30D とレンズ(EF-S18-200mm F3.5-5.6IS を売って、買い換えました。
    8000D はエントリーモデルなので、30D より格落ちのカメラですが、最新の技術が織り込まれているし、軽いし、相互的にはむしろ30Dよりも良い様に感じています。今のところ、EVFがミラー式で、プリズム式でないので、マニュアルフォーカスの時にフォーカスし難いという難点はありますが、カメラの重さにも関係する事項なので、まあこれでやむなしと言ったところです。
    レンズ(EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM)も前のものと比べると格落ちですが、軽いし、フォーカス速度も早いし、とりあえず満足しています。

ところが、買い換えてから2週間もしない内に、8000D と Kiss8i にセンサー問題 (センサー上に汚れがあるものがあり、撮影方法によっては白濁点が写り込む) がある事がわかり (8000DとKiss8iは同じセンサーを使用)、回収修理 (または交換) という事になりました。幸いな事に、私が買ったものはその対象外 (その問題のないもの) だったのでホットしています。

正直言えば、そんなに一眼そのものにはこだわっていないので、コンデジの G1Mark? を若干改良した様なもの(例えば、電子式でいいからEVFが使えること、AF枠がもう少し小さいことなど)があれば、自分のレベルではそれでも満足できる様な気がしています。どんな後継機がいつでるのか気になるところです。

まだ、8000D は使い始めてから間もないので、G16をサブにしながら、楽しもうと思っています・・・

ところで、旅行記に、使用したカメラの機種名が自動的に載ってしまうのですが、載らない方法ってあるのでしょうか? わかったら教えてください。

oakat

天星

天星さん からの返信 2015/06/06 18:21:54
    お答えします!
    Q.載らない方法ってあるのでしょうか? .......

A.撮影情報を消す方法

その8000DのDPP(Digital Photo Professional 4.2.10)というソフトが
    同梱のCDに入ってたはずです!撮影した画像を一覧したり、RAW現像したり
    できるソフトです。その中に、画像データを変換する(サイズ変更などの機能)
    メニューがあります。ファイル(F)→変換して保存(V)とすると
    設定項目が出てきます。ファイル名を変更したり、サイズを変更したり...など
    可能です。WEBに出す場合、2400万画素は必要ないので、出力解像度を350dpiで
    サイズが長辺が8cmないしは10cmmあれば十分なのです。はがきサイズの
    印刷物にも使えます。撮影情報設定で撮影情報を削除するにチェックを入れ
    変換すると別ファイルになる訳です。
    その際に、注意しなければならないことは、変換先のフォルダを別に用意して
    おくか、別ファイル名設定しておかないと撮影元データがなくなってしまいますので注意です。

という具合に市販のデジカメ用の簡易ソフトなどにも
    画像ファイルのコンバータ機能があって簡単に撮影情報を消すソフトも
    売られていますし、ネット上にもフリーソフトでもあるかもしれません。

天の場合は、DPP使ったり、フォトショップ使ったり、きまぐれに
    やってます〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/06/06 19:54:36
    RE: お答えします!
    天さん、

有難うございました。
    次回掲載分からトライしてみます。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ