白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都庭園美術館を楽しみ 食事は。<br /><br /> 思い出しました 数年前の春の頃に来た東京大学医科学研究所<br /><br />  ランチはそこにします。<br /><br />研究所内を歩くのも久しぶりです、 咲いているかな?<br /><br />東京大学医科学研究所<br />http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/<br />    東京都港区白金台4−6−1

東京大学医科学研究所 初夏

2015/06/01 - 2015/06/01

義臣

義臣さん

東京都庭園美術館を楽しみ 食事は。

思い出しました 数年前の春の頃に来た東京大学医科学研究所

ランチはそこにします。

研究所内を歩くのも久しぶりです、 咲いているかな?

東京大学医科学研究所
    東京都港区白金台4−6−1

1万円未満
JRローカル

東京都庭園美術館 植物園 白金どんぐり公園をすぎて

地下鉄南北線 白金台駅近くへ

都電が走っていたころ 日吉坂の少し手前

目黒駅からみて 左側の見えて来るのが

厳めしい 東京大学医科学研究所 の表門

守衛さんは数度来ていますが見たことが無い

無用の方立ち入り禁止見たいな表示は有ります。

東京大学医科学研究所 名所・史跡

振り返り、、通り過ぎたのは

東京大学医科学記念館と咲いてる 紫陽花、

サツキ 満開でお出迎え

研究所までの道筋には花壇が、、

誰が手入してくれているのだろう。

旧国立公衆衛生院の趣ある建物

入ってみたいですね

近くに寄って見てみたい。

活用の計画もあるようです。

研究所とは高い塀で遮られています、

写真では塀を写さないようにして写しました。

花壇の小道のベンチ。

今日は誰も居ない

急ぎ、、行く 人も

東大医科学研究所

一号館

一号館だけが

古くからの建物なのです。

昭和年代の趣たっぷり

とはいえ その昔は東京大学伝染病研究所でした。

そのための付属病院も併設

構内を全部歩いたことはないので

このような時代の趣を見せる建物が有るかもしれません

一号館の建物は

盃を横から見るような

下駄の前後を跳ね上げた形です

その下駄の歯の部分

初夏、、サツキ 満開

一号館正面、、

まだ一時になっていない

あじさいも ラッパ草も、、

建物の一部

右手は 付属病院

そろそろ一時過ぎたかな

西門には向かわず

Uターン

西門からは 松岡美術館へ行くのには近いですよ

松岡美術館

予定の 白金ホールへ

此処に 食堂が有ります

職員 学生さん、お昼時は混雑するので

一般の方はその時間はご遠慮願いたいの張り紙が有ります。

ので、、一時まで、、遠慮していました。

自動販売機のメニューから

カツカレーMサイズ 420円

購買部の経営でしょう 組合員は50円引きです。

無論 組合員ではないので 定価 味に値段に文句なし

有り難いお礼を言いたい位です。

キャベツだって機械きりでない、 細く長く 糸のようなキャベツ

食べたら食器は 水の落ちるコーナーに

軽く水でキレイしするのがここのきまり

その先の専門の人たちが綺麗にしてくれます

セルフサービスも此処までは他に経験は有りません

気持ち的には楽しい。

昼食を済ませた 景色も写した

さー、、帰ります、

花壇を

気分よく 歩き

花たちの精一杯の美しさを見ながら

記念館の紫陽花たち

• 東京大学医科学研究所 近代医科学記念館 美術館・博物館

記念館 本日 お休み

旧公衆衛生院の建物

旧国立衛生院跡地利用計画

医科学研究所の事は此れでお分かりかと?

表門が見えて来ました。

国立公衆衛生院内部の様子

内部を見せてくれる日は何時くる事でしょう。

表門、、

振り返り

東京大学医科学研究所と旧国立公衆衛生院

目黒通りから表門。

終わり。。

目黒駅から清正公への都電の時代、夢のよう。