白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都港区白金台の明治学院の白金祭を見に来た。<br /><br />秋のこの文化祭の時だけ、校内の文化財が公開されるからだ。<br /><br />数年前の東京散歩で、偶然この西洋建築を見掛けて、その中を見たいと思ったからだ。<br /><br />明治学院記念館-明治学院礼拝堂-明治学院インブリー館-(学外:瑞聖寺大雄宝殿)

明治学院 文化財

2016/11/03 - 2016/11/03

Wind99

Wind99さん

東京都港区白金台の明治学院の白金祭を見に来た。

秋のこの文化祭の時だけ、校内の文化財が公開されるからだ。

私鉄 徒歩

まずは正門から入り、右手に立派な西洋建築が見える。

これが記念館だ。

明治学院記念館 美術館・博物館

明治23年の建設。

アメリカ・ネオゴシック様式

各文化財は無料で公開されている。

歴史資料館

2Fに上がる。

この2Fの大きな部屋は、チャペルとして使われた。

この2Fの大きな部屋には、貴重なリードオルガンがあった。

現在でも演奏できる当時のリードオルガンは、この1台だけだという。

1Fの部屋へ降りる。

玄関横の部屋だったので、応接間だろう。

この2Fから表を見ると、そこから文化祭が始まり、屋台の売店が始まっていた。

向かいの文化祭は、礼拝堂だ。

礼拝堂の屋根。

礼拝堂の中では、音楽祭が始まっていた。

音楽祭は11/3、13:00~17:00時まで。

校舎の中庭に進むと、さらに屋台の出店が増えた。

ランチを兼ねて、いくつか食する。

この文化財の公開は、東京文化財ウィーク2016の一環で公開されているようだった。

中庭から戻って、先ほどの記念館横のインブリー館を見学する。

インブリー館は、1880年代のアメリカの建築様式で、当時の宣教師を校内に住まわせた。

都内に於ける宣教師館の最古のもの。

インブリー館と記念館の並ぶ様は大変美しい。

記念館の樹木とその緑も美しい。

大学の文化祭は、好きでいくつか行くが、今回は文化財のみの見学にした。

瑞聖寺大雄宝殿(重要文化財)

江戸で最初の黄檗宗の寺院。

明治学院大から白金台駅へ向かう道の左手にあった。

この1週間に開催される「東京文化財ウィーク2016」と思われる団体の見学会を見付けて、何だろうと入ってみた。

本尊の釈迦如来

黄檗宗という宗派は知らなかった。

そして東京文化財ウィーク2016という文化財の公開制度を知る機会になった。