白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく休館中だって東京都庭園美術館もオープン<br /><br />興味のある 「マスク展」も 有ると聞き久しぶりに行ってきました<br /><br />東京都庭園美術館<br />http://www.teien-art-museum.ne.jp/

2015/06/01 - 2015/06/01

しばらく休館中だって東京都庭園美術館もオープン

JRローカル

地下鉄 白金台駅を地上に上がれば

まぶしい。夏の空。

バス停待つ人も 日陰に、、避難

白金台どんぐり公園から

元気な子供たちの声も聞こえて来ます。

できて日の浅い 若い公園です。

自然植物園は月曜でお休み

マスク展

日本のお面に興味があるので

これも今回の目的のひとつです。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

朝香宮邸

説明板

チケットカウンターとミュージアムショップ

振り返り

庭園美術館のまえは目黒通り

雰囲気もいい アプローチ

木の間に見えて来ました。

• イチオシ

頂いた パンフレットより

東京都庭園美術館は、1933(昭和8年)に建設されたアール・デコ様式の

旧朝香宮邸とその空間を活かした展覧会、

そして緑豊かな庭園が調和したユニークな美術館として、1983(昭和58年)

の 開館以来、多くのみなさまに親しまれてきました。

そして2014(平成26年)ホワイトキューブのギャラリーを備えた新館が完成し、

80年余の歴史と伝統に、新たな空間が加わりました。

今後は文化財保護と新しい価値の創造を目指し、

みなさまに芸術作品の鑑賞の機会を提供してまいります。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

庭園の美 建築の美 東京都庭園美術館 by 義臣さん

館内より 前回も素晴らしい風景を見せてくれた

庭園へと向かいます。

なんと。。期待の庭園

ほとんど 整備工事中。。

見られるだけ見ます。。

芝生の緑が、、気持ちを和らげる

小道も。。

• 柔らかな曲線と直線のバランスも程よく。

柔らかな曲線と直線のバランスも程よく。

奥は整備工事中

残念

中央の空間から

奥には行く事が出来ません。

所々に紫陽花が咲いて

初夏を思わせます。

芝生整備中 スプリンクラー活躍中

アールデコ全盛期のその様式を充分に取り入れた建築

内部の美しさ、建築そのものが美術的

• 新しく 建築された 新館<br /><br /> ギャラリー カフェ 広いロビー<br /><br />   サツキの咲く通路

新しく 建築された 新館

ギャラリー カフェ 広いロビー

サツキの咲く通路

木蔭から 新館を

ガラスを多用、、近代的建築、、

立ち入り禁止地区、

むき出しのブロック幾つか、、柵からは よく見えるのですが。

片付けてほしいものです、

• 新館、、テラス

新館、、テラス

美術館の近く、、

灯篭が、、

庭園のあったものでしょうか

それとも意識的にここへ?

並べられた椅子たち

他にもありました。

木陰で本を読んでる方も

狛犬さんのお出迎え

左右に、

入口を

冷たく 撮影禁止の標

チビ亀ですが、カバンに収める

誤解されないよう、

室内撮影禁止なので

新館のピロテイから

• ピロテイにて<br /><br /> 此処で軽食もできるようです。<br /><br />  腹も減って来た。<br /><br />   もう少々我慢<br /><br />この先の 東大医科学研究所で昼食予定。

ピロテイにて

此処で軽食もできるようです。

腹も減って来た。

もう少々我慢

この先の 東大医科学研究所で昼食予定。

テラス前

• 世界の仮面。。面白い。。<br /><br /> 楽しめました。<br /><br />  改めて日本のお面を見直すようです。

世界の仮面。。面白い。。

楽しめました。

改めて日本のお面を見直すようです。

建物をぐるり、、

禁止の札は無いですが

やめておきます

庭園 完成の日が楽しみになりました

再度来る事に成るでしょう。

以前来た折には内部撮影できたのですが

展示物の事も有るので禁止でしょうか?

楽しみに来たのに。。

残念