白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京 港区の白金・高輪近辺を歩く<br /><br />目黒駅よりスタートし、庭園美術館→自然教育園→八芳園→明治学院→東禅寺→泉岳寺→白金高輪駅までの約7キロ、約3時間の散歩です。<br /><br />東禅寺の三重塔にはビックリしました。<br />久々の散歩と暑さでバテました。

東京 白金・高輪を歩く

2015/06/25 - 2015/06/25

umechan2

umechan2さん

東京 港区の白金・高輪近辺を歩く

東禅寺の三重塔にはビックリしました。
久々の散歩と暑さでバテました。

私鉄 徒歩

東京都庭園美術館(12:23)

目黒駅より約8分

アール・デコ調の建物と庭園が創造する美空間。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

チケット売り場

庭園のみの入場料:大人100円
             65歳以上50円

美術館、庭園までのアプローチ

• 本館(旧朝香宮邸)<br /><br />昭和8年(1933)建造の朝香宮邸を、昭和58年(1983)に美術館として公開。

本館(旧朝香宮邸)

本館(旧朝香宮邸)

玄関車寄せ

庭園へ

案内図

現在庭園は芝生のみ公開で、日本庭園は整備工事中です。

• 庭園より見た本館(旧朝香宮邸)

庭園より見た本館(旧朝香宮邸)

• 新館<br /><br />カフェ、ミュージアムショップ

新館

カフェ、ミュージアムショップ

芝生の中に作品が二つ見えます。

紫陽花

芝生にある作品

庭園美術館を出ると、隣が自然教育園です。

国立科学博物館付属自然教育園(12:45)

入園料:一般 310円
    高校生以下、65歳以上は無料です。

休園日:毎週月曜日

国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園

自然教育園見ごろ情報

今週の見どころがチラシに掲載されています。
    これを持って園内を散策します。

約20haという敷地内には、武蔵野の貴重な自然が残されています。

都会とは思えない、自然の中を歩いて行きます。

案内図

水生植物園

池及び湿地に生息する植物やメダカなどの魚も見れる。

イヌヌマトラノオ(サクラソウ科)

あとはノカンゾウやチダケサシが咲いていましたが見頃を過ぎていました。

• 40分ほど散策して戻ってきました。<br /><br /><br />自然教育園を出て目黒通りを2〜3分歩くと・・・

40分ほど散策して戻ってきました。

自然教育園を出て目黒通りを2〜3分歩くと・・・

目黒通りとプラチナ通り(外苑西通り)の交差点に、激安の殿堂 ドン・キホーテ白金店がありました。(13:25)

中に入ってみましたが、うるさい音楽が鳴っていない点がちょっと白金っぽいです。

八芳園入口(13:36)

結婚式場、宴会場として有名です。

八芳園 グルメ・レストラン

庭園入口

白金台の丘陵と小川跡を利用して造られた約1万5000坪の日本庭園。

庭園内の十三層塔

伊賀上野にあったものといわれている。
    関東大震災でも倒れなかったほど、質実剛健な造りです。

白鳳館

日本建築の粋を集めた大宴会場。
    140畳敷有余の広さを誇る。

中庭から本館を見る

水亭に集まってくる沢山の錦鯉

• 清々しい木々の下の水亭(あずまや)

清々しい木々の下の水亭(あずまや)

灯籠とアジサイ

チャペル(14:00)

八芳園を出て明治学院に向かいます。

明治学院大学(14:10)

明治学院大学 名所・史跡

高輪消防署二本榎出張所(14:16)

この建物は昭和8年(1933年)に落成したもので、近代建築の遺産として保存建築物に指定されています。

高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡

高野山東京別院(14:20)

不動堂

高野山東京別院 寺・神社・教会

高野山東京別院

本堂

高野山東京別院

鐘楼

東芝山口記念会館(14:25)

旧三井財閥で経営手腕を発揮した財界人・朝吹常吉の私邸として、米国人建築家・ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計により大正14年に建築された洋風邸宅。

現在は東芝山口記念会館として東芝グループの賓客をお迎えする場として使用されています。

東芝山口記念会館 名所・史跡

洞坂(ほらざか)

このへんの字を洞村と言った。洞村とは昔ほら貝が出たとも、またくぼ地だから、洞という等様々な説がある。

東禅寺(14:30)

日本で最初にイギリス公使館が置かれた寺。
    水戸藩士による襲撃などの舞台となった。
    この事件の後、あの有名な生麦事件が起こった。

東禅寺 寺・神社・教会

東禅寺 山門

左右に阿吽の仁王様

東禅寺 参道

都会にあるとは思えないほどの、静かな長い参道を入って行く。

• 東禅寺 三重塔<br /><br />逆光で写真を撮るのに苦労しましたが、立派で美しい塔です。<br />この場所に三重塔があるとは思っても見なかったのでビックリしました。

東禅寺 三重塔

逆光で写真を撮るのに苦労しましたが、立派で美しい塔です。

東禅寺 鐘楼

東禅寺 本堂

眼前に江戸湾が広がることから海上禅林とも呼ばれ、その額も本堂に掲げられています。

泉岳寺中門(14:50)

左隣に8階建てのマンションが建つ予定。
    建設反対ののぼりがいくつか立っていました。

泉岳寺 寺・神社・教会

曹洞宗萬松山泉岳寺 中門

参道の土産物店

泉岳寺山門

赤穂藩浅野家の菩提寺。
    境内には赤穂義士ゆかりの史跡が点在している。

泉岳寺山門

大石内蔵助良雄銅像

• 本堂

本堂

本堂から山門を振り返る

血染の石、血染の梅

田村邸内浅野公自刃の場に有りしものなり。

首洗井戸

吉良上野介義央の首をこの井戸にて洗い以って主君の墓前に供う。

赤穂義士墓入口の門

赤穂義士の墓 案内図

主君浅野長矩の墓所を囲むように赤穂義士の墓碑が並ぶ。

赤穂義士墓地

赤穂義士墓地

赤穂義士記念館(15:10)

高輪散歩の道しるべ

伊皿子坂あたり

伊皿子坂 名所・史跡

浄土宗三田山 魚籃寺(15:25)

三田山 魚籃寺 寺・神社・教会

白金高輪駅 都営三田線、東京メトロ南北線(15:35)

ここより電車に乗って帰宅しました。

梅雨の晴れ間で気温が高く蒸し暑い日で疲れました。
    前回も港区でしたが、今度は違う区に行きたいと思います。
    3時間ほどの散歩でした。

白金高輪駅