2015/04/29 - 2015/05/04
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,897,028アクセス
最終日は夫婦で深夜まで遊びました。
特に深夜まで続く生のファドは最高でした。
たっぷり遊んだあとは、ホテルで少しだけ仮眠して空港へ。
早朝の便で帰国です。
家内は成田から義母の施設へ。私は成田から休日出勤でございまする。
6日間という短期間でしたが、初のポルトガルを堪能しました。
やっぱり仕事抜きの海外はいいなぁ~ と夫婦ともども感じた旅でした。
私は役職定年間近。
これからは夫婦で様々なプライベート旅行を計画して行こうと思うきっかけとなった旅行でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
国立古美術館を出て、トラムでフィゲイラ広場へ。
小雨が降ってます。 -
昼食を摂るためにアウグスタ通りを南に。
メニューを手にした店員に呼び止められます。
これはどこへ行っても同じパターン!
何人かの客引きにとめられて、様々なメニューを見てこの店にしました。
この客引きの方は英語が堪能でした。 -
店名はCESTEIRO!
レストランで撮った写真をブログにあげていい条件は、店名表示と「おいしかった!」とコメントすることでした。(笑)
ロシオ広場からアウグスタ通りを南に100メートルほど入った右側のお店です。 -
メニューには英語表記もあります。
頼んでもいないのに勝手に出てくる別料金の前菜たち。
これもポルトガルの定番。
「ノン オブリガード!」
と言って下げてもらいます。 -
雨がポツポツ降ってますが、屋外の屋根の下のテーブルにします。
タラとジャガイモと玉葱とご飯の卵とじです。
これは美味しい!
蛸がメインのシーフードリゾットです。
メニューではOCTOPUS RICEとなってます。 -
お世辞でなく美味しかった〜〜
昨夕に登ったサンタ・ジュスタのエレベーターが見えます。
コメルシオ広場が見えます。
旧市街を散策します。
小雨が降ってますが。 -
古いタイプのトラムが走ってくるとついカメラを向けてしまいます。
また古いタイプのトラムが来ました。
街並みの中で絵になります。
サン・アントニオ教会へ。
サン・アントニオはこの地で誕生しました。そこに建てられた教会です。
聖道内は厳かで心休まります。
聖アントニオはリスボンの守護聖人 by nichiさん
サント アントニオ教会 寺院・教会
サン・アントニオはリスボンの守護聖人です。
サン・アントニオはフランシスコ会の修道士です。聖アントニオはリスボンの守護聖人 by nichiさんサント アントニオ教会 寺院・教会
聖アントニオはリスボンの守護聖人 by nichiさん
サント アントニオ教会 寺院・教会
サン・アントニオ教会を出て、少し坂を上り、カテドラルまで来ました。
撮影の名所で、絵葉書にもなっている場所です。
古いタイプのトラムが通ると、大勢のアマチュアカメラマンたちが一斉にレンズを向けます。リスボン大聖堂の前は撮影ポイント。旧型のトラムが走ってきた時がねらい目です。 by nichiさんリスボン大聖堂 寺院・教会
晴れていれば素晴らしかっただろうなぁ〜〜
内部は壮大。
レコンキスタでイスラムからリスボンを奪回したアフォンソ・エンリケスがモスクの跡地にこの教会を建築。それが1147年。
当時はまだ対イスラムとしての砦の役目もあり、強固で頑強なつくりの教会です。リスボン大聖堂の前は撮影ポイント。旧型のトラムが走ってきた時がねらい目です。 by nichiさんリスボン大聖堂 寺院・教会
リスボン大聖堂 寺院・教会
美しいステンドグラスです。
暗い聖道内に光が差し込みます。
リスボン大聖堂 寺院・教会
このステンドグラスは綺麗でした。
リスボン大聖堂 寺院・教会
いよいよカテドラルの回廊(遺跡)へ。
リスボン大聖堂 寺院・教会
古い回廊の中庭は古代の遺跡の発掘現場です。
古代ローマの遺跡が、この中庭の地下から現れました。階段や広場の跡などが見えます。リスボン大聖堂の前は撮影ポイント。旧型のトラムが走ってきた時がねらい目です。 by nichiさんリスボン大聖堂 寺院・教会
「ここはローマ時代」「ここはイスラム時代」と柱ごと、壁ごと、床ごとに違いが判るように表示されています。
ローマ時代の遺跡の跡にムーア人がモスクをつくり、レコンキスタでポルトガルからイスラムを追い出した後にカテドラルが建てられたのが1147年。
遺跡からは様々な時代の遺構が出てきます。リスボン大聖堂の前は撮影ポイント。旧型のトラムが走ってきた時がねらい目です。 by nichiさんリスボン大聖堂 寺院・教会
リスボン大聖堂 寺院・教会
重厚な回廊です。
リスボン大聖堂 寺院・教会
カテドラルを出てトラムに乗り、坂の上のポルダス・ド・ソル広場へ。
丘の上は古いタイプのトラムの撮影ポイントでした。
黄色の古いタイプのトラムがすれ違います。
可愛いです。 -
くねくね曲がった坂道を走るトラムはリスボンならではですね。
同じ坂の街でもサンフランシスコとは全く違います。 -
ポルタス・ド・ソル広場へ。
雨がやみません。リスボンで一番古くからの残るアルファマ地区越しにテージョ川が見える絶景ポイントです。。 by nichiさんポルタス ド ソル広場 広場・公園
サン・ヴィンセンテ像が広場の中央に立っています。
サン・ヴィンセンテもリスボンの守護聖人です。
テラスからの景色を堪能します。
夕方だったら、そして雨が降っていなかったら、この席で二人でビールを飲んだことでしょう。リスボンで一番古くからの残るアルファマ地区越しにテージョ川が見える絶景ポイントです。。 by nichiさんポルタス ド ソル広場 広場・公園
眼下にアルファマ地区を一望にできます。
奥はテージョ川です。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
1755年のリスボン大地震でこのアルファマ地区だけは難を逃れました。古き良きリスボンの街並みを残しているエリアです。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
家内も撮影に夢中です。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
屋根の色が統一されている旧市街、アルファマ地区です。
この後、アルファマの街中を散策しましたが、狭〜い小道、階段、坂、小さな広場が入り組んでおり、迷路のようでした。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
リスボンで最も古い街並みが残っています。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
晴れていればもっと綺麗なんだろうなぁ〜
河口が近いとはいえ、テージョ川は大河ですね。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
これよりアルファマ地区を歩いてみます。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
絵になります!。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
迷路のようです。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
この階段も公道です。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
絶対に車が入れない街並みが広がっています。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
入り組んでます。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
街中でふいに現れるアズレージョです。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
ポルタス・ド・ソル広場から、どんどん階段や坂を降りてきました。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
そして、ファドミュージアムに着きました。
リスボンカードを提示したら割引で一人3.5ユーロでした。
中に入ります。
ファドは、ポルトガルに生まれた民族歌謡であり、運命・宿命を意味する言葉です。
事前のネット情報では撮影不可のはずが、ノンフラッシュならOKとのこと。
手荷物は貴重品以外クロークに預けなければなりません。
一眼レフだけを手に博物館を見て回ります。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ギターラと呼ばれるポルトガルギターです。
ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Jos・ Malhoa作『O Fado』
ファドを演奏して歌っている際の油絵ですが、有名絵画のようです。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
数々の古いファドのSP盤です。
これは古いLP盤です。。
入口でヘッドフォンガイドを借りて、様々なブースでファドを聞きます。感じます。
家内もこの世界に入り込んでます。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
往年のファドスターのようです。
モノクロ動画で昔のファドを楽しみます。。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
往年のファドのスター写真。
写真に番号が付いており、手元のヘッドフォンガイドにその番号を入力すると、写真の人の歌声が聞こえます。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古〜いファドのポスター
素敵です。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お洒落なポスターです。
ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
右の2本はポルトガルギター(ギターラ)
手前の3本はヴィオラと呼ばれるクラシック・ギター(スチール弦使用)
ポルトガルギターとクラシックギター1本づつ計2本とヴォーカルという組み合わせが一般的なようです。ファドの歴史や意味を知ることができます。生のファドを観ることはできません。 by nichiさんファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー
来館者は、ファドシンガーの写真番号で、それぞれの歌声をそれぞれのヘッドフォンで楽しんでいます。
ファドミュージアムを出て、再びアルファマ地区の街並の散策です。
小さな広場でアズレージョを見つけました。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
近くに寄ってみるとこんな感じです。
街中にポロッと現れるアズレージョです。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
ファドレストランを見つけました。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
今晩、ここで熱いライブが開催されることでしょう。
先ほどファド博物館で見たJos・ Malhoa作『O Fado』の油絵がアズレージョになっています。
お洒落ですね。
店内を掃除していたお婆ちゃんがカードをくれながら「夜においで!」と言っていたのだと思われます。英語は全く通じません。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
いい雰囲気が続きます。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
ここもファドレストランです。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
家内も興味があるようです。
お店のオープンは20時30分。ファドのライブは22時からのようです。
遅いなぁ〜
お店からお爺いちゃんが出てきて、お店のカードをくれて「是非おいで!」と言っていたのだと思います。ポルトガル語は判りません。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
内部の雰囲気もなかなかです。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
街中のいたるところにアズレージョがあります。
アルファマ地区 旧市街・古い町並み
トラムに乗ります。
古いタイプのトラムは最高です。
フィゲイラ広場まで戻ってきました。
フィゲイラ広場 広場・公園
フィゲイラ広場 広場・公園
コンフェイタリア・ナシオナルです。
1829年創業のリスボンで最も古い洋菓子店です。1829年創業の伝統的カフェですが、セルフサービスでリーズナブル、でもお洒落です。 by nichiさんコンフェイタリア ナシオナル カフェ
風格があります。
フィゲイラ広場に面しています。1829年創業の伝統的カフェですが、セルフサービスでリーズナブル、でもお洒落です。 by nichiさんコンフェイタリア ナシオナル カフェ
コンフェイタリア ナシオナル カフェ
ショーケースに名物のタルトが並んでます。
2階でお菓子を戴くことができます。
セルフサービスです。1829年創業の伝統的カフェですが、セルフサービスでリーズナブル、でもお洒落です。 by nichiさんコンフェイタリア ナシオナル カフェ
コンフェイタリア ナシオナル カフェ
パォン デ ロー デ マルガリード と言うスイーツです。
ポルトガル発祥のカステラの原型です。1829年創業の伝統的カフェですが、セルフサービスでリーズナブル、でもお洒落です。 by nichiさんコンフェイタリア ナシオナル カフェ
飲み物はガラオン
カフェオレのような古い飲み物です。1829年創業の伝統的カフェですが、セルフサービスでリーズナブル、でもお洒落です。 by nichiさんコンフェイタリア ナシオナル カフェ
内装はお洒落ですね。
お会計〜
意外と安かったです。1829年創業の伝統的カフェですが、セルフサービスでリーズナブル、でもお洒落です。 by nichiさんコンフェイタリア ナシオナル カフェ
トラムで一度ホテルに戻り、いろいろ買い物したものを部屋に置きます。
生のファドを聞きたくなりました。
でも今晩、夜中の2時20分にはホテルをチェックアウトして空港に向かわなくてはなりません。ファドレストランが多く点在する先ほどのアルファマ地区はホテルから遠すぎます。
パックツアーの団体客が入るようなファドレストランには行きたくありません。
ホテルから遠くない、地元の方が客層の中心である本格的ファドレストランを教えてもらおうと。。。ホテルのフロントに相談しました。
しかし今日は日曜日で、ファドレストランの大半はお休み。
ひぇ〜タイミング悪い。。。
日曜日でも営業しているお店が見つかっても、予約で満席だったり。
何軒か電話してくれたら、1軒見つかりました。たまたまキャンセルが入った為、2人ならOKとのこと。
レストランの名前は「VELHO PATEO DE SANT'ANA」
ホテルから徒歩10分。予約は20時30分。
ライブは21時30分からとのこと。
で、2時間ほどホテルで休憩してレストランにやってきました。
店内での撮影は全てOK.
但しフラッシュ不可。
「ブログにあげるなら食事とファドが最高だったと宣伝して〜」
とさ。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
アズレージョによるファドレストランの看板です。
中に入ると、まだ3割ぐらいしか席は埋まってません。
全部で60席〜70席ぐらいでしょうか。
日本人はOL風の2人組が一組。
フランスからの旅行者の4人組。あとは全て地元の方々だと思われます。
ここがステージのようです。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
取りあえずポルトガルの生ビールで乾杯。
コースをオーダーしました。
まずはサラダです。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
メインが肉なのでポルトガルの赤ワイン。
21時を過ぎました。
気が付いたらお店は満席。
料理は非常にゆっくりのペースで出てきます。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
ライブが始まりました。
表現力が豊かです。
次のシンガーが出てきました。
男性です。
コインブラの男性ファドよりいい感じ。
なかなかいいぞ!地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
お客さんを引き込んでいく力があります。
ラムステーキ登場!
もうだいぶ飲んでるんですけど、、、地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
3人目のシンガー登場!
すごい迫力!
お酒がすすみます。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
この小さな体のどこにこんなパワーが??
白ワインもいっちゃいます!
ヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
大御所登場!
有名人なんでしょうか?
地元のおじいちゃんやおばあちゃんたちは彼女が登場すると大盛り上がりです。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
地元のお客さんはほとんどが顔見知りのようです。
後で気が付くのですが、ステージからみて左側のステージに近い所に観光客が集められています。
それ以外の所は地元客のようですが、常連さんは比較的後ろの席に集まってます。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
すごい迫力のステージです。
最後は全員で!
21時30分に始まったステージが終わったのは23時40分。
次のステージは24時からとのこと。
楽しみたいけど、2時20分にはホテルをチェックアウトしなくてはならないので帰ります。
驚いたのは、満席の中でこのタイミングで席を立ったのが私たちだけだったことです。
日本人のOL二人組も残るみたいです。
地元のおじいちゃんやおばあちゃんたちは何時までいるんだろう?
チェックをお願いすると、レシートや明細は無く、手書きのメモを渡されました。二人で200ユーロ。
生ビール4杯、ワイン小瓶5本、コース料理(デザートとコーヒーはキャンセルしました)、ミュージックチャージ込みでこの料金は安いと感じました。
満足だったので、チップを40ユーロ置いてきました。
ちなみに会計は、最後に歌ったシンガーのおばあちゃん。彼女は全く英語が通じませんでしたが、彼女はおそらくこのレストランのメインのシンガーであると同時にオーナーなのでは??
カードで支払いました。
料理はまあまあでした。
ライブは感動したぐらい良かったです。
地元の方が多かったライブなので、ファドの楽しみ方が少しだけ判った気がします。地元の方が中心で、日曜日でも営業してました。ファドのレベルは高く、料理もGOOD! by nichiさんヴェーリョ・パテオ・デ・サンターナ 地元の料理
ホテルまで急いで帰ります。
荷物をまとめて少しだけ仮眠をとって、2時20分にタクシーに乗って空港へ。 -
空港に着きました。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
この飛行機でまずはアムステルダムへ。
定刻どおり出発しましたが、私らは熟睡。
一切の機内サービスを受けずに寝ることに専念しました。ポルテラ空港 (LIS) 空港
アムステルダムに着いたら真っ先にビジネスラウンジへ。
少しでも仮眠をとって体を休めます。スキポール空港 (AMS) 空港
成田行きのKL861便です。
今回は2階のビジネスです。スキポール空港 (AMS) 空港
席に着くとウェルカムドリンク。
シャンパンそしてビールを飲みました。
離陸前からこんなことでいいのでしょうか?
機長が挨拶に来ました。
どこに行ってきたのか?
仕事か?プライベートか?楽しんだか?
たわいもない会話に付き合ってすぐに離陸。 -
とにかく足を延ばして寝る準備。
起こされたら食事。
デザート。
寝てたら朝食です。
アイマスクや洗面道具が入ったポーチが配られます。
11年前から始まったアムステルダムの建物を模した容器に入ったお酒をビジネス客に配られるサービスです。
帰国して家内は義母のリハビリ施設へ。
私は出勤でございます。
楽しかった〜〜
nichiさんの関連旅行記