チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ~ナコンサワン~プレー~ナーン~チェンコーン~チェンセーン~メーサイ~チェンライ~チエンマイ~ターク~カンペンペット~パタヤ 5泊6日の旅 友人の車で走行距離2460Km 宿泊費全朝食付き5泊 計3450B = 12800円

パタヤ~北部の旅 4日目 ☆チエンマイ泊☆

2015/05/27 - 2015/05/27

一休さん

メーサイのワントン.ホテル旨かったのはお椀に入ったカオトムでした。

泊まった部屋からは眺めが悪かったので最上階の8階の空き大広間からメーサイの家並みを撮りました。

ワントンホテルから.....タイの家は近年派手な色使いをする家が多くなりました。

地方に行ってもこのように派手な色を使う家が増えています。

8:00 ワントンホテルを出発しチェンマイ方面に向かう。

メーサイを後にしてしばらく走ると軍の検問です、持っていません危険物、薬は心臓の薬だけ!! Bさんも一休もタイの免許書持っているので安心です、もちろんパスポートも(ビールも飲んでないし悪いことは何もしていません)

今回の旅行、いや今までで初めて車外に出されての検問でした。

GPSを頼りにメーファールアン山道に入り右往左往(Bさん頼りにしてますせ!)

何だ!

ライチ(リンチ)の収穫でした。

すぐそばに鈴なりで生っていますライチ。

ライチは日持ちが悪いのでパタヤの果物屋もないことが多いですね、乾燥しやすく赤い色が数日で黒味を帯びてきます、ここ北の産地は安いです1Kg25B

GPSの設定が悪くメーファールアンの山を目指していたようですが何とか目的地に着きました、(でも間違えた山道も自然が多くライチ産地も見られたし○)

通路で売られていたものは.........赤いサクランボを試食しましたが△買うものはありませんでした。

少数民族の子供は色白です、おばあちゃんが子守りと店番。

植物の種でしょう。食べるのか?左はへちまですが古いのでしょうね色が黒い。

買ったのは天然の蜂蜜、大で300Bと高いですが本物確率90%? 聞くところによると5月の蜂蜜が1番良いとのこと。一休もBさんも購入です。

ライチも売っていますが昨日買ったのが有るのでパスです。

この蜂蜜も買いました巣も入っています、100B 2ケ購入し日本の家族へのお土産にします。

珍しい、初めて?入場料が外国人設定なしの90B ばんざーい、しかし帰りに聞くと高齢者は45Bと半額でした またやられた一休だが90Bは安いですよ○ 今までの最悪はスコタイ遺跡公園でタイの免許書出しても却下。

さぁ 花園に入ります。

池の水は日本のように透明度がある池は少なく、だいたい赤茶けていますが前日に雨が降ったのでしょうか?

ダリア?

期待していませんでしたが今の時期にしては花は多かったようです○(日本と比較しないでね、タイなりに頑張って手入れをしています)

こちらは売店

変わった植物の実ですが、なすびの仲間だそうです。

食虫植物でしょう。

お花畑を出て国道に戻り名もない食堂で北の名物 カオソイ 美味しく頂きました。ビールを注文するとお店の方が近くで買ってきてくれました。(この場合コンビニで買って5B〜15Bほど上乗せのようで安いです、大瓶65B〜70B、これ以上高くすると自分で買ってきますタイ人(持ち込みOKが普通の国です)都会の有名店は130B前後のようですが家賃が高いので仕方がないでしょう。

メーサイ〜チエンマイに向かう国道を少し入ったところに建てられている、以前から一度は来たいと思っていた白いお寺に着きました。

ワット.ロンクン

ワット・ロンクンはタイの芸術家、チャルームチャイ・コーシッピパットさん(写真)が設計したものです。

ここにも中国人観光客が多くみられました。

お札ようなものをここで30Bで買って。

すぐ隣のここで願い事などを書いて..............

ここに吊るします。(商売上手)

後にまとめてこのようになります。(もちろん一休は無宗教でケチなので信じません、致しません)

地震で上部が崩れて修理中です。タイもミャンマーに近い所で地震が時々起きています。

思っていたよりも広く、きれい、一度は来る価値のあるお寺?建物?観光地?宗教的価値は皆無だったが数十年数百年後に価値があるように見えるのだろうが、それが宗教の始まりになるのではないか.......立派な建築物、有名なお寺が宗教的に価値があるとは思いませんと一休は信じて疑いません、それよりも田舎道のお地蔵さんのほうが心が温まる一休です。(でも一休知識が少ないので信じないでください.保証なし)

また車を走らせチェンマイに行きます。

ここもハーン.ノック.ユーのオレンジの花が道路わきにたくさん見られました。

車窓から

交差点で

以前から数回泊まった川沿いのダイヤモンドリバーサイドホテル、今回何か雰囲気が違うな壁が赤.....階によって?少し改装したのか

すぐ横はメ.ナーム.ピン (ピン川)

食事はいつものナイトバザールのアヌ.サーン市場の大きな海鮮料理店だが、メニューを見てなるべく安いものを注文、海鮮はパタヤがお得.....

こちらの店は以前は流行っていましたが直ぐ前に大型の海鮮料理店が出来て苦戦中のようです。

夜になると立派に見える泊まったホテル。(部屋の灯りが少ない.ない?)この裏側がピン川なのでそちらに宿泊客が多いのか?一休の部屋もそうです。

翌朝の朝食に犬の毛が.......前回来た時は安くて便利が良いとお勧めのホテルで紹介いたしましたが取り消しです。

• 目黒警部さん 2015/07/06 07:19:12
    ご無沙汰しています

一休

一休さん からの返信 2015/07/06 21:04:30
    RE: ご無沙汰しています
    > 国境ゲートは立派になりましたが、メーサイの街並みは、昔と変わっていないように思えます。
    > 宿泊しました、ワントンホテルも15年ぐらい前と変わっていないように見えます。
    > 写真を拝見しながら、時の経つのは早いものだと感じつつ当時の旅を思い出しています。
    目黒警部さん、こちらこそご無沙汰しています。

僕もメーサイはこれで4回目ですがワントンホテルもその周辺も変わっていませんね、時期的かもしれませんが寂れた感じがします、ホテルもお客は非常に少なかったです。8階の最上階の大広間も数年前から使われていないようで埃がいっぱいでした。
    昨年行ったメーホーソンも観光客が来ないとホテルの方が嘆いていました。

写真は良いですね思い出が甦ってきます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る