カンペーン・ペッ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ~ナコンサワン~プレー~ナーン~チェンコーン~チェンセーン~メーサイ~チェンライ~チエンマイ~ターク~カンペンペット~パタヤ 5泊6日の旅 友人の車で走行距離2460Km 宿泊費全朝食付き5泊 計3450B = 12800円

パタヤ~北部の旅 5日目 ☆カンペーン.ペッ泊☆

2015/05/27 - 2015/05/28

一休さん

チェンマイのダイヤモンドリバーサイドホテル。1年2か月前に泊まった時は部屋も普通で朝食も食べれましたが今回はだめです、まずコーヒーが不味くて飲めない(臭い)お客が非常に少ないためか品数も少ない、おまけに料理に犬の毛が入っていました、(昨夜ナイトバザールから帰って見るとレストラン中央にに大きな老犬が寝ていましたのでその犬の毛ではないかと思われる)次回からはこのホテルはやめときます。

ダイヤモンド リバー ピン ペッチ ナム ホテル ホテル

いつものように8時にチェンマイのホテルを出発して今日の泊まりのタークに向かうがその途中にあるダムに寄ることにした。そしてチェンマイから4時間で着きました。 (国道1号線から西に22km入り込む 約40分)

大変大きなダム湖です。

その名はタイ国王様の名 プミポンダム。

この時期雨も少なくこの貯水池も水は少ない。

東南アジア最大のプミポンダムは、タイのターク県にあります。

世界でも有数の発電量を誇るプミポンダムの発電所です。

ダムの下流

川魚の日干し魚が売ってますがこの辺りは禁魚区なので下流もしくは上流で捕獲したのでしょう。

食べ物の残りを投げ込むとお30cmほどの魚がたくさん寄ってきます。

果物に似てますが食べれないそうです、このような生り方(木の幹から直接実が生る)はロンコン、大きいものでドリアンやジャックフルーツなどがあります。

向こうでタイ人たちが食事していましたが...........

食事が終わり帰りますと、早速、野鳥(ノック.イヤン)が10羽ほど来て残りのものをついばんでいました。

ダムの下流に水門があります。

水門から激しく流れ出る水。

このような店に立ち寄るのが好きな一休です。

タケノコ(ノーマーイ) 生姜(ヒン)

猪の肉が売ってましたので買って帰る130B。そのほか捕獲が違法な鹿肉も買い後日食べましたがこれは少し臭い。

タークに宿を探すがなかなか決めきらず、結局お隣のカンペン.ペットまで行き今回で4回目ですがペットホテルに泊まります。

ホテルは古いですがスタッフの対応も良いし一休の好きな市場がすぐ近くで便利が良い。

それに値段も手ごろです700B前後だったようです、(朝食付き)

ホテルから歩いて3分の市場

何でしょうか? 調理済み 50B=180円 タイ人はこれを好んで食べる人が多いと聞きます。 ネズミですが家ネズミと違って畑のネズミ(体長25Cm)です。 暗くなって懐中電灯で田畑を照らし光を当てると逃げないと聞きますが?一休は食べませんよ!

タイ人はこのマナーオを料理に多く使います、柑橘類、一休も焼酎に入れて飲んでいます。

手前下の10ケ程の肉は猪の肉のようです。

甘いお菓子

蚕の幼虫? この虫は?

見た目は兜虫の雌に似てるが違うイヌンといいます。

10ケ20B = 75円

羽と頭のほうは固いので食べないそうです。100ケ200B

ノック.ペーッ.ナーム?

蛙(コップ) こうしてみると人間は残酷な生き物ですね、.......食物連鎖の頂点

なすび (マクア)

お米屋さん....米の質が違うせいか日本のように精米日などは考えてないようで、気にしないようです。

少し早い夕食

彼女たちの写真を撮ったら奥から店主があわてて来て写真は撮らないでくれと....解りました彼女たち、ここカンペンペットから約185Kmにある国境の町メソートを通り出稼ぎに来ているミャンマー人でした16歳、多分違法なのでしょうね。

この町もヘルメットの装着率が悪い地域のようです(警察が甘い)

薄暗くなり部屋に戻ります。

部屋に帰りウイスキーで仕上げです。

翌朝早起きして又市場。

もやし(トァ.ンゴー)

マナーオ

カノム.ジーン(そうめん).....茹でめん

ライチ(リンチ)

ランプータン(ンゴ)

かぼちゃ (パックトーン)

手前はコショー (プリック) 上はニンニク(クラテアム)

• ?

きれいなキャベツ

改造オートバイ

大量買い...

産地直売

野菜の卸

ホテルのフロントで飾り

中国の桂林を思い出させるような険しい岩山もあります。

ここはナコンサワンの町の大きな交差点....信号待ちをしていると鳩がたくさんトラックに集まってきました。

トラックの穀物を狙ってきてるようでした。

この後、事故もなく無事に走行距離2460Kmを終えてパタヤに夕方帰り着きました。次回はイサーン地方に旅行する予定です。

• trat baldさん 2016/06/19 08:40:52
    やっぱ旅が好きなんですね、一休さんは。
    パクチーたっぷりのカラカオが美味しそう、この規模のラーンアーハーンなら隣に雑貨屋が有ってビールをサイトゥンで隠し売ってるはずなんだけどなぁ、、、、
    1.バービア姉ちゃん化粧ではありませんUVカットのペーンです、2.浸水してる船底からの排水です(^o^)違ったかな?
    白が基調のお寺は珍しいかも、殆どの寺(特に中国寺)はケバいもんね。
    果物、炭、魚介類なんでも直接買うとホントに安いね、観光地を外れるとアーハーンも町民価格。
    ホテルに至っては半額は大袈裟でも比較できないほど安いもんね。
    国境の町の雰囲気はバンバンに出ている、こうゆう雰囲気好き!
    時期と場所から勘案してテロ対策かもね、日本人相手に珍しいね、アッ麻薬か?
    花園は十分合格でしょう、やはりパークヌアは文化の香りが有るなぁ、南東部は美に興味を持たない。
    お寺の白は魅力だけどお札売り場のタイ語、中国語、英語順が気に入らない、日本語どこに行った(^o^)
    タイの本格的水力発電は初めて見た、火力だけではないとは感じていたけど、、、、、
    山岳部のペンローイの定番、鼠とカエルは好物だけど昆虫は蚕と蜂の子までだな。
    前リヤカーバイクは運転難しいよ、所でクーラー持参は了解だけど食器類も常時携帯なの?
    総評・タイ全土を網羅しているんだね!

一休

一休さん からの返信 2016/06/19 21:48:07
    RE: やっぱ旅が好きなんですね、一休さんは。
    > パクチーたっぷりのカラカオが美味しそう、この規模のラーンアーハーンなら隣に雑貨屋が有ってビールをサイトゥンで隠し売ってるはずなんだけどなぁ、、

そうですか、いつもドライブインではあきらめています。

、、
    > 1.バービア姉ちゃん化粧ではありませんUVカットのペーンです、

そうですねファンデーションなどしないで安上がりのベビーパウダーでしてますね。

2.浸水してる船底からの排水です(^o^)違ったかな?

そうですね、それがジョボジョボと五月蠅くて。

鋭いところ見てますね、言われて見直しましたよ。

前リヤカーバイクは運転難しいよ、

そうでしょうね、乗ったことないですが、昔ピマーイ遺跡で自転車のサムローを運転させてもらいましたがペタルが重くてびっくりしました、これで人が二人乗ったら動きませんわ、ブレーキも変則で。

所でクーラー持参は了解だけど食器類も常時携帯なの?

そうです以前はセブンで器を買って使い捨てでしたが今年からは軽いプラスチックのを買っています、その他果物ナイフやはし.醤油.洗剤

> 総評・タイ全土を網羅しているんだね!
     南がまだですが危険でもあるし今年のスラータニーとコサメット.プーケット.ハジャイだけです。

一休
  • lagunaさん 2015/07/28 16:14:51
    いつも最新の生情報ありがとうございます
    こんにちわ、LAGUNAです。

一休さんの旅行記をいつも楽しみに見させてもらってます。
    今回のタイ北部旅行では、けっこう知らないことがありました。
    タイだけでもまだまだ知らない場所や知らないことが多いです。
    また、旅行記楽しみにしてますので、よろしくお願います。

一休

一休さん からの返信 2015/07/29 13:18:16
    RE: いつも最新の生情報ありがとうございます
    > こんにちわ、LAGUNAです。
    > 一休さんの旅行記をいつも楽しみに見させてもらってます。
    > 今回のタイ北部旅行では、けっこう知らないことがありました。
    > 私もタイ北部は何回も行きましたが、マーケットの販売しているもの
    > まではあまり見ていませんでした。また、プミポン・ダムなども初めて知りました。
    > タイだけでもまだまだ知らない場所や知らないことが多いです。
    > また、旅行記楽しみにしてますので、よろしくお願います。

LAGUNAさんこんにちは

いつもお世話になっております。

北のチェンマイやチェンライはもう何度も行きましたがプミポンダムは
    初めて行きましたが便利が悪い所(山の中)で旅行者は行き辛いです。
    さすがに外国人は我々だけでした。

一休は市場を見て回るのが好きですが毎回新しい発見がありますので
    飽きません、次回はイサーン地方をうろちょろしてきたいと思って計画
    しております。

今後も宜しくお願いいたします。

一休さんのトラベラーページ