高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。<br /><br />1日目の旅行記(その2)です。<br />福岡から台湾桃園空港に入り、桃園駅から高速鉄道で左營駅まで、台湾鉄道に乗り換えて高雄駅に到着し、徒歩でホテルに到着しました。<br />あまりの暑さに少し休憩してから前回の高雄観光の時には行ったことのない旗津に向かってみることにしました。<br />それでは<Part2:旗津観光編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:福岡からチャイナエアラインで台湾桃園空港へ、到着後高速鉄道で高雄まで。高雄泊<br />CI111 福岡10:00→台湾桃園11:15<br /><Part1:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017561<br /><Part2:旗津散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017562<br /><Part3:愛河・六合観光夜市散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017566<br /><br />■2日目:高雄から鉄道を乗り継ぎ台東、花蓮を経由し台北まで。台北泊<br /><Part4:高雄→台東移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017568<br /><Part5:台東散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017569<br /><Part6:台東→花蓮移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017571<br /><Part7:花蓮散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017571<br /><Part8:花蓮→台北移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017572<br /><Part9:士林夜市散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11018609<br /><br />■3日目:少しの時間台北観光、午後のチャイナエアラインで福岡へ<br /><Part10:台北老街散策編><br />CI116 台湾桃園13:55→福岡17:05<br />http://4travel.jp/travelogue/11018610<br /><br />【参考ページ】<br />■台北ナビ(オフィシャル)<br />http://www.taipeinavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

【作成中】39th:弾丸台湾一周乗り鉄の旅(Part2:旗津散策編)

2015/05/29 - 2015/05/31

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。

1日目の旅行記(その2)です。
それでは<Part2:旗津観光編>のスタートです。

CI111 福岡10:00→台湾桃園11:15

<Part9:士林夜市散策編>

<Part10:台北老街散策編>
CI116 台湾桃園13:55→福岡17:05

【参考ページ】
■台北ナビ(オフィシャル)

■Photoliblary

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

16:4016【ホテルを出発】

エアコンの効いた部屋で体力が回復してリフレッシュできたので、高雄観光に繰り出すことにしました。
    夕方になりましたが、相変わらず外は暑い!

ハブ ホテル - 高雄 ツスアン ブランチ (旅居文旅高雄七賢館) ホテル

【六合観光夜市】

まだ少し早いと思ったけど、通り道なのでちょっと様子見。
    今回利用したホテルから徒歩5分くらいでしょうか?

【夜市の準備に大忙し】

先ほど通ったときには何も出ていなかったのに、夕方になって出店や屋台がたくさん出現してきました。
    というか、まだ準備中。
    みなさん、せっせと準備をしています。

16:50【夕方の六合観光夜市】

17時から車両通行止めになるようで、慌ただしく準備をしている中をバイクが普通に走り抜けていきます。
    交差点のところには徐々にゲートができてきていますが、交わしながら親友してくるバイクたち^^;

【ヘビ専門店】

ありがちと言えばありがちかもしれませんが、『ヘビ専門店』です。
    何かを食べているお客さんもちらほら。

【腹減った】

とりあえず何かが食いたくて買いやすそうな『台湾版ホットドック』なる物をNT$50(約200円)で購入。
    思っていたkなじと違い、ウインナーは歯ごたえのある皮、生地の部分は
    餅米のようなもっさもさ下感じ^^;
    まぁ、とりあえずは腹にたまりました^^;

17:05【MRT美麗島駅】

六合観光夜市から1ブロック、美麗島駅の入口です。
    今回はMRT(地下鉄)橙線に乗り、終点の西子湾に行ってみることにします。

【MRT美麗島駅のモニュメント】

前にも見たのですが、美麗島駅構内というか、広い交差点下に当たる地下道にはこのようなモニュメントがあり、高雄のイメージの1つになっていますね。
    前回も写真を撮ったのですが、今回もまた1枚^^

【MRT美麗島駅】

橙線の西子湾駅は美麗島駅から3駅の終点になります。
    前回はココまで行かなく、1個手前の『鹽埕埔』という駅を利用しましたが、終点まで乗るのは初めてです。

【MRTのトークン】

美麗島駅から西子湾駅までの運賃はNT$20(約80円)で、自動販売機でトークンを購入します。
    トークンは乗車時には接触型、降車時には回収型として利用します。

【MRT美麗島駅ホーム】

では、ホームに降りてみましょう。
    日本と何ら変わらないシステムなので特に何も記載することはないのですが・・・
    写真だけ^^;

【MRT橙線の車内】

列車内はきれいな車両でした。
    ほぼ終点なのでほとんど人が乗っていません^^;

17:20【MRT西子湾駅】

10分程度で橙線の終点、西子湾駅に到着しました。
    エアコンの効いたところから出てくるとまだ暑いな〜^^;

【MRT西子湾駅前の街並み】

とりあえずは運河の方まで歩くことにします。
    とりあえずさっきのホットドック?で喉がからからです。
    暑さでやられる前に、通り沿いにあったタピオカ店で『タピオカ入りミルクティー』NT$40を購入し、飲みながら歩きます。

17:35【運河(濱海二路)を散策】

西子湾駅から徒歩で10分ほどでしょうか?
    運河のようになっている端っこのところに出ました。
    ここからは運河沿いに濱海二路を歩いてみます。

17:50【 鼓山フェリーターミナル】

運河沿いにブラブラ濱海二路を歩くと途中で『鼓山景観橋』というアーチ状の橋を通過します。
    そこから少し歩いて『鼓山フェリーターミナル』に到着しました。
    乗船料NT$15を払ってターミナル内へ。

※詳しくはクチコミをご覧ください。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

ひと味違う高雄を求めるなら by JUN@KOJさん

【 旗津鼓山フェリーに乗船】

フェリーが到着すると乗船開始です。
    人もバイクもごっちゃになって船に乗り込んでいきます。
    乗客は船に乗ると階段を上がり2階部分の客室またはデッキに向かいます。

【 旗津鼓山フェリーのデッキ】

それほど大きくないフェリーなので、デッキも小さいです。
    両側に向かってベンチが用意されていましたが、すでに満席でした。
    とりあえず立ち席で^^

【犬も同乗】

2階のデッキから見る1階のデッキにはスクーターの上に犬が乗っかっていました。
    犬は乗船料無料?

18:05【 旗津フェリーターミナル】

デッキで涼しい風に当たっているとあっという間に対岸の『旗津フェリーターミナル』に到着しました。
    ターミナルを降りると雰囲気が変わり、何となくのんびりした感じがしました。

【 旗津フェリーターミナル付近】

旗津ターミナル付近にはちょっとした広場があり、釣りをしたり休んだりして過ごしている人々が多かったです。
    せっかくなのでもう少し旗津の街を散策してみることにしました。

【 旗津の街を散策】

旗津フェリーターミナル前に伸びる『廟前路』はちょっとした賑わいを見せる商店街といった感じです。
    とりあえずこの廟前路を歩いてみることにしました。

18:15【旗津天后宮】

旗津フェリーターミナルから廟前路を歩いてすぐ、『旗津天后宮』というお寺のような建物にぶつかります。
    お寺の入口では鼓弓を奏でるおじさんがいて『川の流れのように』を弾いていました。

【旗津天后宮】

せっかくなので旗津天后宮を少し見てみます。

旗津天后宮 寺院・教会

【いかにも東洋っぽい^^】

調べたところによると、この『旗津天后宮』は高雄で最も古い歴史があるとのことでした。

【たくさんの線香】

海に囲まれたこの旗津では、海の安全に祈願するために建てられたらしいです。

【台湾の線香】

今まで台湾に来て自らお参りすることはなかったのですが・・・
    今回もなかったです^^;

【旗津天后宮】

中には入りませんでしたが、この天后宮の『天后』とは海や航海の女神、『媽祖』のことらしいです。

【旗津天后宮からの街並み】

ちょっと高くなっているところから廟前路を見るとこんな感じです。

【旗津天后宮】

宮の隣には石造りの建物がありました。

【旗津天后宮の龍】

さて、旗津天后宮を後にして、もう少し歩いてみましょう!

【廟前路を歩く】

この辺りを見ていると昔の日本の観光地をイメージさせる商店街って感じです。
    日本の温泉街とかちょっと古びた感じかな?

【・・・?】

おいおい・・・
    これは前に見たことのあるソフトクリームですな^^;
    コーンの部分が便○の形状になっているという何ともブラック名内容でしょう^^;

18:25【旗津海岸公園】

旗津フェリーターミナルからゆっくり歩いて10分くらいでしょうか?
    対岸の『旗津海岸公園』に到着しました。
    夕暮れ時と言うこともあってたくさんの人で賑わっています。

【旗津海岸公園】

公園の入口から少し入るとビーチが広がっていました。
    もしかしたら日の入りが見えるかと思ったのですが、残念ながら夕陽は半島の無効に沈んでいきました。

【夕暮れの空】

あ〜、夕暮れになって空がいい感じになってきた。
    この場所からは角度的に夕陽が最後まで見れません。

【海水浴場】

きれいなビーチという感じではないのですが、日本の海水浴場みたいな砂浜の雰囲気です。

【夕暮れのビーチで】

日が傾いて、夕暮れのビーチでちょっと小休憩です。
    足まで浸かって気持ちよさそうだな〜

【さすがに・・・】

結構暑かったのですが、さすがに泳いでいる人はいませんでした。
    日本ならこの暑さで泳ぐかもね^^;

【沖合には・・・】

旗津海水浴場の沖合を見るとたくさんの船が停まっています。
    う〜ん、海水浴場って感じが・・・^^;

【椰子の木】

夕暮れに椰子の木・・・南国ですね〜
    気温も少し下がってきて気持ちいい風が吹いています。

【夕陽も沈み・・・】

完全に日が落ちかけてきたので、そろそろビーチを後にすることにしました。
    とりあえず来た道『廟前路』を戻ってみます。

18:45【旗後教会】

帰りも〃路『廟前路』を通って旗津フェリーターミナルに向かいます。
    来るときには気づきませんでしたが、途中で『旗後教会』という教会がありました。

【廟前路】

商店街にも明かりがともり始め、夜の街に活気づいていきます。
    夜市と言うほどではありませんが、通り沿いには屋台なんかも出てきました。

【廟前路の夕暮れ】

裏路地から見る夕日です。
    もう結構日が沈んじゃいました。

18:50【旗津天后宮】

来るときには付いていなかった灯りが『旗津天后宮』を照らしていました。

【旗津フェリーターミナル】

フェリーターミナル付近に戻ってきたときにはすっかり暗くなってしまいました。
    とりあえず後は特に何も無さそうなので高雄側に戻ることにしました。

【旗津フェリーターミナル】

行きはそれほど並んでいませんでしたが、帰りはみんな同じタイミングなのか少し列ができていました。
    しかし、次のフェリーが来ると問題なく乗ることができました。
    帰りもNT$15(約60円)を払い乗船します。

18:55【旗津フェリーターミナルを出航】

フェリーに乗るとまもなく出港します。
    もうすでに次のフェリーが待機状態で停泊していました。
    こちら側のフェリーが出港するとすぐに次の船が着岸します。

【旗津フェリーターミナル】

フェリーターミナルを離岸するとすぐに次のフェリーが着岸します。
    そう考えると結構な便数が行き来していることになりますね。

【フェリーから見る高雄85大楼】

ちょうど反対側には高雄のランドマーク『高雄85大楼』が見えます。
    もし向こうに行こうとするなら、ぐるっと回らなければなりません。
    さて、今後のスケジュールをどうするか?

【10分ばかしのクルーズ気分】

帰りはちょっとしたトワイライトクルーズでした。
    ビルも該当も叙情に灯りがつきだし、水面に映ってきれいでした。

【 鼓山景観橋】

鼓山フェリーターミナルが近づいてきました。
    『鼓山景観橋』が見えるとフェリーはこの水路で旋回を始め、フェリーターミナルに横付けして着岸します。

19:00【 鼓山フェリーターミナル】

旗津フェリーターミナルから約10分、鼓山フェリーターミナルに到着しました。
    ここからMRTの駅までは来たときと違う路で戻ろうかと思います。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

ひと味違う高雄を求めるなら by JUN@KOJさん

【念願のマンゴーアイス】

そうだ、台湾に来た目的の一つはコレだった!
    マンゴーアイス(かき氷)を食べないと!
    そのほかにもいろいろ魅力的なものは多かったけど、とりあえず流されずにマンゴーアイスNT$65(約260円)を注文!

20:10【念願のマンゴーアイス】

出てきました〜!!
    思っていたよりすごい量です。
    正直、2人で1つでいいんじゃない?って感じですが・・・
    もったいないので全部食ってやりました^^v
    めちゃくちゃおいしかったです^^

20:40【再びMRT西子湾駅へ】

次の行動をどうしようかと思いましたが、気づけば結構いい時間になっていて・・・
    とりあえず『高雄85大楼』からの夜景はあきらめて、『愛河』の夜景を見に行くことにしました。
    歩いても行けると思うのですが、時間がもったいないのでMRTを利用します。

<Part3:愛河・夜市観光編>に続く