高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。<br /><br />1日目の旅行記(その1)です。<br />いつものことながら1ヶ月くらい前に思い立って決めた台湾旅行!<br />福岡出張が木曜日に終わるので、金曜日は休みを取って福岡からの脱出に試みました。<br />鹿児島発着より安く、羽田経由より時間が有効的に使えるチャイナエアラインを選びました。<br />午前着、午後発という今までにない3日間の行程に、『初日は一気に高雄まで行ってみよう!』と言うことで計画をしました。<br />それでは<Part1:高速鉄道移動編>のスタートです。<br /><br /><br />■1日目:福岡からチャイナエアラインで台湾桃園空港へ、到着後高速鉄道で高雄まで。高雄泊<br />CI111 福岡10:00→台湾桃園11:15<br /><Part1:高速鉄道移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017561<br /><Part2:旗津散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017562<br /><Part3:愛河・六合観光夜市散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017566<br /><br />■2日目:高雄から鉄道を乗り継ぎ台東、花蓮を経由し台北まで。台北泊<br /><Part4:高雄→台東移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017568<br /><Part5:台東散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017569<br /><Part6:台東→花蓮移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017571<br /><Part7:花蓮散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017571<br /><Part8:花蓮→台北移動編><br />http://4travel.jp/travelogue/11017572<br /><Part9:士林夜市散策編><br />http://4travel.jp/travelogue/11018609<br /><br />■3日目:少しの時間台北観光、午後のチャイナエアラインで福岡へ<br /><Part10:台北老街散策編><br />CI116 台湾桃園13:55→福岡17:05<br />http://4travel.jp/travelogue/11018610<br /><br />【参考ページ】<br />■台北ナビ(オフィシャル)<br />http://www.taipeinavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

【作成中】39th:弾丸台湾一周乗り鉄の旅(Part1:高速鉄道移動編)

2015/05/29 - 2015/05/31

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。

1日目の旅行記(その1)です。
それでは<Part1:高速鉄道移動編>のスタートです。

CI111 福岡10:00→台湾桃園11:15

<Part9:士林夜市散策編>

<Part10:台北老街散策編>
CI116 台湾桃園13:55→福岡17:05

【参考ページ】
■台北ナビ(オフィシャル)

■Photoliblary

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

9:30【福岡空港国際線ターミナル】

久々の格安航空券だったので早めの行動で空港に到着しました。
    出国審査を済ませて搭乗待合室で搭乗開始を待ちます。
    いつもはJAL系で行くのですが、今回はイレギュラーでチャイナエアラインを選択しました。

9:40【CI111 福岡10:00→台湾桃園11:15】

出発20分前、搭乗開始です。
    今回は普通に格安航空券ですが、特に問題はありませんでした。
    しかし、キャンセル時のペナルティが4万円とは・・・
    万が一の自己都合キャンセルが発生した場合、ほとんど返ってこないことになります^^;

【チャイナエアラインのシート】

シートはもちろんエコノミー^^
    この便は意外と空いていて隣の席も空席でした。
    シートも結構しっかりしていてそれほど悪くありません。
    まぁ、2時間程度のフライトなので問題有りませんが・・・

【羽が邪魔だな〜】

窓席が確保できたのはいいのですが、羽が邪魔な位置の座席でした。
    もう少し後ろの方だったら良かったんだけど・・・
    でも、写真撮影に結構重要なのは窓ガラスの傷です。
    あまり程度は良く無さそうだなぁ^^;

【機内食】

わずか2時間程度のフライトでしたが機内食は出てきました。
    時間にするとまだお昼には早い時間ですが、朝飯を食べていなかったのできれいに完食!
    おいしかったです、ごちそうさまでした^^

10:55【台湾に入る】

そろそろ着陸態勢に入ります。
    チャイナエアラインだからか国際線だからか分かりませんが、離発着中は電源を落とさなければなりません。
    JALはそうではなかったと思うのですが・・・

11:15【台湾桃園国際空港】

定刻通りに台湾桃園国際空港に到着しました。
    福岡から約2時間でしたが、現地台湾は日本との時差が-1hあるので、現地時刻は11:15分とまだまだ午前中です。

【入国審査へ】

私は今回初めて利用しましたが、結構広い台湾桃園国際空港です。
    飛行機を降りてから長い通路をひたすら歩かされます。
    入国審査も結構待たされましたが、問題なくクリア。
    預けた荷物もなかったので、そのまま税関を通過し、到着ロビーに出ます。

【バス乗り場へ】

すでに日本で領外を済ませてきたので、到着ロビーには特に用がありませんでした。
    しかし、初めての桃園空港は勝手が分からなく、どのように高速鉄道の駅まで行くのか調べていなかったため、早速ミニノートで筆談です。
    インフォメーションに行き、適当に書いたメモを見せます。

『往高鉄桃園站』

バスターミナルの場所を教えてもらい、ターミナルの端の方へ向かいます。

11:45【チケットを購入】

台湾桃園国際空港から高鉄桃園站までは連絡バスが出ているようです。
    ココの5番カウンターでバスチケットを買います。
    先ほど見せたメモを取り出し

『往高鉄桃園站』

NT$30(約120円)でチケットを購入できました。
    バス乗り場は外に出て1番のところだそうです。

※高速鉄道連絡バスの詳細はクチコミをご確認ください。

※そのほかの地方行きバス情報
    ■台北ナビ(空港バス)

【バスのチケット】

台湾桃園国際空港→高鉄桃園站行きのチケットです。
    特に座席は書いていないようなので、自由席ということで
    NT$30の料金的なところを考えると、それほど時間はかからないのではないかと・・・
    ※この切符はバスに乗るとき左半分を回収、右側を控えで渡されます。

【シャトルバス】

シャトルバスは結構な本数が出入りしているようです。
    前のバスが出発してまもなく次のバスがやってきました。
    私の乗ったバスは2階建て?
    運転席の上の方に座席があるタイプでした。

【連絡バスの車内】

連絡バスの車内です
    2階建て構造になっていて、空いていたので一番前の席を陣取りました。
    一番前の席からは周りの景色がよく見えます。

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

高鉄桃園駅連絡バス by JUN@KOJさん

11:50【高速道路で高鉄桃園駅へ】

しばらくするとバスは出発し、高速道路を走ります。
    2階部分の一番前なので見晴らしがいいですね。

高鉄桃園駅連絡バス by JUN@KOJさん

12:00【高鉄桃園駅到着】

約15分ほどで高速鉄道桃園站に到着しました。
    バスは駅のすぐ横に止まるので迷うことはありません。
    では高速鉄道の桃園駅に向かってみましょう。

【高鉄桃園駅】

高速鉄道は地下を走っているため、周りには駅舎以外何もない感じでした。
    この高速鉄道も小園駅の隣にも何かの駅を作っていました。
    おそらく将来的には台湾鉄道の隣接駅になるのではないでしょうか?

■台北ナビ(台湾高速鉄道)

12:10【高速鉄道のチケットを購入】

早速チケットを購入するために一般席の列に並びます。
    ちなみにビジネス席はガラガラでした。
    またまた適当な漢字で筆談準備。

『往高雄 窓席 一票』

順番が来て調べてもらうと一番速い列車は窓席が満席!?
    ビジネス席は高いので。。。
    仕方がないので妥協して通路席で買いました。

【左營までのチケット】

こちらが高速鉄道のチケットです。
    桃園→左營(高雄)までNT$1455(約6千円)
    結構いい値段がしますが、日本の新幹線を考えれば安いものですね。
    ※この切符は下車時に改札に入れてもそのまま受取れることができます。

【改札口へ】

あまり時間がないのですぐに改札口に向かいます。
    乗り方は日本の自動改札と全く同じなので迷うことはありません。
    乗り場は地下になっています。
    桃園駅は途中駅なので、ホームは『北上』『南下』の2つです。
    今回は高雄方向なので『南下』のホームに向かいます。

【列車待ち】

高速鉄道『南下(南行き)』のホームです。
    すでに乗客はたくんさん待っていました。
    平日(金曜日)の日中ですが結構混んでいそうです。
    まもなくすると高速鉄道が入ってきました。

12:21【桃園を出発】

定刻に桃園駅を出発しました。
    窓席が取れなかったのですが、確かに列車は結構混んでいます。
    まぁ、そのうち空いてくるでしょう。
    さて、乗車するとまもなく高雄に向けて出発です。

12:55【新竹駅】

桃園駅を出発してしばらくすると地上に出てきます。
    桃園駅から1つ目の新竹駅で隣の窓席が空いたので、隣に移ろうかと思っていたらすぐに次の乗客が乗ってきました。
    やはり結構混んでいるんだな〜

高鉄新竹駅

【今回のレンタルルーター】

今回はいろいろ調べた結果、日本でルーターをレンタルしていきました。
    理由は結果として現地で借りてもレンタル料金があまり変わらなかったため
    台湾に到着してからまだ圏外に落ちることはありません。
    ちなみに今回は3日間のプランで3,000円位だったと思います。

【現在地確認】

早速WifiをつないでGoogleマップで見てみました。
    問題無く動作できています。
    ただ、暇つぶしに用意していたゲームができなかった・・・^^;

13:35【嘉義駅を過ぎて】

嘉義駅を過ぎると少し車内が空いてきました。
    反対側の席が空いたので、反対側の窓席に移動しようやくゆったりと座れました。

【台南を過ぎて】

台南駅を過ぎると沼地のような養殖池のような池が広がってきました。
    何となく南の雰囲気ってところでしょうか?

【台南→左營間】

駅間が結構離れている高速鉄道ですが、駅を離れると結構な田舎の中を走ります。
    進行方向どちら側の窓も景色をそこそこ楽しめます。

13:50【街らしくなってきた】

高雄が近づくと道路や工場などが出てきて、だんだんと街っぽくなってきました。

【まもなく終点】

高速鉄道の車庫が見えてきました。
    まもなく終点・左營駅に到着です。

【高速鉄道の一般車】

左營駅に到着して、みんなが降りきった後の車内で1枚。
    一般車両は2列×3列の構成ですが、ビジネス車両は2列×2列になっています。

13:55【左營駅に到着】

高速鉄道左營駅の看板です。
    左營駅は台湾鉄道(台鉄)、MRTにもあるので紛らわしいのですが、高速鉄道の左營駅には台鉄の新左栄駅、MRTの左營駅が直結しています。

【高速鉄道の停車駅】

台北から各駅停車に乗ったとしても全部で7駅。
    中にはすべての駅を止まらない列車もあるので要チェックです。

【並んだ高速鉄道】

ずらりと並んだ高速鉄道。
    全部同じタイプですが、日本の輸出モデルである『T700系』というタイプです。
    ちなみに日本の同型は『N700系』となっていますが、何が違うんでしょう?

14:00【高速鉄道左營駅】

高速鉄道のホームから改札口を出て左營駅のホールへ。
    この高速鉄道左營駅はMRT(地下鉄)左營駅と、台湾鉄道新左營駅に直結しています。

14:05【台湾鉄道新左營駅】

前回はMRTで移動したので、今回は台湾鉄道を使ってみたいと思いました。
    時刻表で時間を調べるとまもなく列車が出発するようです。

【列車大集合】

ちょっと気になるポスター?
    新旧交えた台湾の列車が大集合していますね。
    列車の時間は・・・14:15分発の列車が間に合いそうだ。
    とりあえず先を急ぎましょう!

【台湾鉄道の切符】

新左栄駅から高雄駅までは自動販売機で切符を買いました。
    それほど遠くない距離なのでNT$10(約40円)と安かったです。
    さて、あまり乗り継ぎに時間がなかったので改札口へ。
    ※この切符は出口で回収されます。

【愛河を渡る】

数年前、高雄を訪れたときに見た光景です。
    そのときも台鉄で高雄に向かったのでした。
    愛河を渡るとまもなく高雄駅に到着です。

14:25【高雄駅に到着】

新左栄駅から約10分で高雄駅に到着しました。
    おそらくMRTに乗ってもそれほど変わらないかと思いますが、せっかくなので今回は地上を走る台鉄を選びました。

【旧型車両のプレート】

乗ってきた旧型車両の行き先プレート。
    この古い車両はかなり年季が入っていましたが、シートの乗り心地もスプリングがブヨブヨのクッション状態。
    近くだからいいけど長距離は応えそうです^^;
    乗降扉も手動でした^^;

【普通列車と自強号】

ちょうど隣のホームには自強号が停まっていました。
    自強号はこの形式だけかと思っていましたが、何パターンか有るようですね。

【高雄駅の普通列車】

しばらく停車していた坊寮行きの普通列車はまだ高雄より先を目指して出発するようです。

【高雄駅の普通列車】

乗ってきた普通列車を見送り・・・というか、最後尾まで写真を撮って移動を開始します。

【高雄駅の連絡通路】

ホームから連絡通路に上がり改札口へ。
    改札口では駅員さんが切符を回収していたので、小さな切符はこの段階で回収されました。
    (欲しい場合ば言ったらくれるのだと思いますが・・・)

【時刻表で翌日の列車を確認】

9時35分発の自強号で台東行き。
    この列車に乗れるといいなぁ・・・
    天気予報では明日の天気は曇り。
    明日の天気が不安だったので、とりあえず本日は予約を取らずに時間だけチェックしました。

14:40【高雄駅構内】

そういえば腹減った^^;
    そういえば今日は朝から飛行機の機内食しか食べていない・・・
    のども渇いたので、中二階にあるマクドナルドにでも入ろうかと思いきや、意外と混んでいて座席が無さそうだったのであきらめてホテルを目指すことにしました。

【高雄駅前の光景】

台湾に着いたときからうすうす感じていましたが・・・暑い!
    特に高雄に来たら暑すぎる!!
    後で聞いたら摂氏34度だったらしいが、このときが一番暑かったんじゃないだろうか?

【高雄駅】

台鉄高雄駅の外観です。
    以前一度来たことがあるので、何となくの地理観と距離感はある・・・と思います^^;
    ホテルの最寄り駅である紅線の美麗島駅までは高雄駅から2駅。
    美麗島駅から戻るように歩くのを考えたら歩いてしまおう!

【旧高雄車站】

台鉄高雄駅の隣にある旧高雄車站です。
    今は使われていないようですが、史跡としてしっかり管理されています。

14:50【高雄駅前の光景】

さて、暑さで体力を奪われる前にホテルへ向かおう!
    それにしても暑い、暑すぎる^^;
    日陰から出ると一気に汗が噴き出す感じです。

14:55【愛河の支流】

ホテルの地図を確認し、頭の中の地理観よりナビに頼ってしまう今日この頃^^;
    しかし、ナビは結構バッテリーを使ってしまうのでルート確認だけをして基本的には地図を確認しながら歩きます。
    愛河の支流・・・と言うより用水路?
    さすがの暑さでちょっとドブ臭く感じました^^;

15:00【中山一路を歩く】

ひたすら大通りである『中山一路』を歩きます。
    交差する大通り3つめの『七賢二路』との交差点を目指すのですが、あっさり通り過ぎてしまって少し戻ります。

15:15【喜悦商務大飯店】

高雄駅から歩くこと25分、ちょっと迷いましたが本日のホテル『喜悦商務大飯店』に到着しました。
    迷ったと言うよりも、うっかり通り過ぎてしまったといった感じです^^;
    七賢二路沿いにあるので迷うのもおかしいのですが・・・

※ホテルの詳細はクチコミをご確認ください。

【1901号室】

予約確認書を見せてチェックインをすると、なぜかアップグレードしてくれました。なんだかよく分からなかったけど、ラッキーなことには変わりません。
    部屋は19階の角部屋で、ドアを開けるとこのような感じ。
    部屋がテレビと鏡台?で区切られていて、右側にメインベッド、左側にサブベッドがある部屋でした^^

【メインベッド】

こちらが部屋を入って右側のメインベッドです。
    一人なのにダブルサイズ、贅沢ですね〜
    寝心地も抜群!
    でも一晩寝るだけなんだけどな〜^^;

【給水器】

部屋には結構ご立派な給水器が着いていました。
    せっかくだから水を飲もうかと思うと、『ボイルしてからお飲みください』みたいなことが書かれていました^^;
    下の冷蔵庫を開けると、ミネラルウォーターが2本入っていたのでいただきましたが、こちらは料金がかからずサービスのようです^^

六合夜市観光に便利 by JUN@KOJさん

【ガラス張りの浴室から】

こちらはバスルームから見るサブベッドです。
    なんとサブルームとの間はガラスの仕切になっています。
    もちろんカーテンは付いていますが、一人なのであまり関係有りません。

※ホテルの詳細はクチコミをご確認ください。

【1901号室からの景色】

部屋からの光景です。
    七賢二路沿いなのでうるさいかと思いましたが、それほど気にはなりませんでした。
    近くにはセブンイレブンやファミリーマートもあって便利です。
    ちなみに写真に写っている交差点を右に入り、次の大通り『六合二路』を左に曲がると『六合夜市』の入口です。

16:40【高雄観光開始】

あまりに暑かったので、部屋で一休みして着替えて外に繰り出します。
    どこに行こうか決めていなかったのですが、以前の高雄訪問の時に行っていない場所を選び、フェリーに乗って対岸へ行ってみることにしました。
    まずはMRTに乗るため『美麗島駅』に向かいます。

<Part2:旗津観光編>へ続く

• あやとしさん 2015/06/23 20:09:57
    携帯電話
    JALは国際線でも電源オフor機内モードなので航空会社の方針だと思います。

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2015/06/23 22:09:19
    RE: 携帯電話
    メッセージありがとうございます!
    そうなんですね、そういえば去年の9月以降で離発着時も電波の発しない電子機器の扱いが可能になってから、国際線は今回が2回目でした。
    前回はJALだったのですが、そういえば国際線に関してはちょっと規則が違うのかもしれませんね。
    どちらにしてももし使うとしたらデジカメくらいだと思うのですが・・・
    ご指摘ありがとうございました。

JUN@KOJさんのトラベラーページ