2015/05/29 - 2015/05/31
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,224,192アクセス
※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。
2日目の旅行記(その2)です。
無事に高雄から自強号で台東県の台東駅まで到着しました。
ここからは列車を乗り継ぎ花蓮を目指すのですが、乗り継ぎの待ち時間に台東駅近辺を散策してみましたので旅行記を作成しました。
乗り継ぎだけのわずか20分程度の短い旅行記なので写真も少ないですが・・・^^;
それでは<Part5:台東散策編>のスタートです。
■1日目:福岡からチャイナエアラインで台湾桃園空港へ、到着後高速鉄道で高雄まで。高雄泊
CI111 福岡10:00→台湾桃園11:15
<Part1:高速鉄道移動編>
<Part2:旗津散策編>
<Part3:愛河・六合観光夜市散策編>
■2日目:高雄から鉄道を乗り継ぎ台東、花蓮を経由し台北まで。台北泊
<Part4:高雄→台東移動編>
<Part5:台東散策編>
<Part6:台東→花蓮移動編>
<Part7:花蓮散策編>
<Part8:花蓮→台北移動編>
<Part9:士林夜市散策編>
■3日目:少しの時間台北観光、午後のチャイナエアラインで福岡へ
<Part10:台北老街散策編>
CI116 台湾桃園13:55→福岡17:05
【参考ページ】
■台北ナビ(オフィシャル)
■Photoliblary
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
12:35【台東駅に到着】
高雄を出発してから約3時間、定刻通りに台東県の台東駅に到着しました。台東駅 駅
【No.371自強号の車内】
高雄から台東まで乗ったNo.371の自強号車内です。
2×2のシートは意外と乗り心地が良かったです。台東駅 駅
【台東駅】
列車を降りるとかなりいい天気なのはいいのですが、めっちゃ暑い!台東駅 駅
【No.371自強号】
これが高雄駅から乗って来た自強号の列車です。
同じ自強号にも車両タイプがあるようですね。台東駅 駅
【No.371自強号】
以前の旧式自強号に比べると少し近距離型のような車両に見えます。台東駅 駅
台東駅 駅
【No.371自強号】
あまり早そうに見えませんが、スピードはそこそこ出ています。台東駅 駅
【台東駅】
ホームでブラブラしていると向こうから機関車がやってきました。
台東駅自体は電化しているようですが、向こうから来るのはディーゼル機関車でしょうか?台東駅 駅
【機関車】
機関車単体が通り過ぎていきます。台東駅 駅
【台東駅】
さて、撮影もほどほどにして次の行動に移らないと!
まずは次の列車の段取りです。台東駅 駅
【台東駅の改札口】
台東駅の出口です。
入口とは違うところにあって、ココを出てもすぐに駅舎はありません。台東駅 駅
【まずはチケット購入】
まずはチケットを購入するために駅舎に向かいます。
出口を出たところにはタクシー乗り場があって駅舎の方まで行かずにここから乗ることができる用になっていました。台東駅 駅
【台東駅前】
改札出口から駅舎に向かう通路です。
さっきバス乗り場もあったけど、こんなに天気が良かったら海岸周りのバスでもいいかな?
今回は時間の都合で鉄道のみ利用ですが・・・台東駅 駅
【台東駅前】
事前にチェックした情報によると、台東駅前には何もないという事でしたが、実際にここに来てよく分かりました。
まさにその通り^^;
早く次の目的地を目指した方が良さそうだな・・・台東駅 駅
【台東駅前】
これはここで時間をつぶすのがもったいないと判断。
そして郊外に行くほどは時間がないので、次の列車で移動することも決断!台東駅 駅
【花蓮行きの列車をチェック】
時刻表をチェックし、花蓮行きの列車を調べます。
次の列車は13時発の自強号、待ち時間はあまりなく移動できそうなのでコレに決めました。台東駅 駅
【チケットを購入】
またまた例によって筆談です。
この列車に乗らないと移動時間はかなりかかるので今後の行程がもったいない。
13:00
No.431
自強
花蓮
窓席
一票
$343(約1,400円)でした。
無事に取れて良かった^^v台東駅 駅
【花蓮行きのチケット】
今回も指定席
7号車の17番をゲット
移動時間は1時間50分か・・・悪くない^^
この後の列車だとタイトンを出発するのはほとんど変わらず、所用時間が2時間45分、これはもったいなすぎる。台東駅 駅
【台東駅構内】
待合室と売店だけの台東駅はこぢんまりとしています。
奥の方に弁当屋とセブンイレブンがありました。台東駅 駅
【台東駅構内】
列車の出発までどうにも中途半端な時間をどのように過ごすか悩みましたが、一度外に出ていることにしました。台東駅 駅
【台東駅】
台東駅の正面から。
新しくて結構ご立派な駅舎です。台東駅 駅
【台東駅前】
台東駅前はロータリーになっていて、ちょっとした駐車スペースがありました。台東駅 駅
【台東駅前】
台東駅前の光景です。
ご覧の通り何もありません。台東駅 駅
【台東駅前】
反対側から見る台東駅。
タクシーは止まっていますが、時間が中途半端でタクシーに乗るほど時間がありません。台東駅 駅
【台東駅前】
仕方がないので、ロータリーを出て少し歩いてみます。
それにしても暑い^^; -
【台東駅前】
台東駅付近には何もないと聞いていましたが、本当に何もない!
乗り継ぎ時間が短くてよかった^^; -
【台東駅前】
たかだか30分程度では何もできない^^;
しかし、本当に駅前には何もなく、写真を撮る物もない^^; -
【レンタルバイク屋】
駅からすぐのところにあるレンタルバイク屋さんです。
荷物が少なければ軽い散策にはバイクでもいいかもしれませんね。
これだけ暑いとちょっと考えますが・・・^^; -
【台東駅前】
時間があまりなく、特に何も無さそうなので・・・
そんなわけで、すぐに台東駅に戻ります。台東駅 駅
【弁当を購入】
昼食も食べないとなりませんが、時間もないので駅の中にある売店で弁当を買うことにしました。
写真見た目はどれもおいしそうです。台東駅 駅
【本日のランチ】
買ってみました『黒胡椒鹹肉飯』
英語表記では『Pork with rice and black pepper』と書いてあり、何となく想像が付きました。
NT$80(約320円)でした。台東駅 駅
【黒胡椒鹹肉飯】
蓋を開けるとこんな感じ。
写真とさほど変わりなく一安心でおいしかったです。
とりあえず食べ始めましたが、列車の時間が気になって途中で食べるのを辞めて列車に持ち込むことにしました。台東駅 駅
【台東駅】
時間が機になり台東駅構内へ。
この列車を逃すとmたずいぶんまたされるので、意字でも乗らないと!台東駅 駅
【台東駅】
調べたところ、こちらの台東駅は新しい駅だそうですね。
旧台東駅は『台東鉄道芸術村』という史跡になっているとか。台東駅 駅
【台東駅の改札口】
さて、そろそろ時間になりそうなので中に入ってみましょう!台東駅 駅
12:50【花蓮行きの時刻表】
花蓮行きの列車は2Bのプラットホームのようです。
<Part6:台東→花蓮移動編>に続く台東駅 駅
JUN@KOJさんの関連旅行記