バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今でもまだ、バカが付くほどタイ旅行をやめられない。<br /><br />しかし部屋に置いた花の散りどきが去りどきなのだ、少なくとも今の私にとっては。<br /><br /><br />だから、いつもそれを目安にしている。

酸いもタイも噛み分けたバンコク女ひとり旅 3) ワットプラケオ・ジャルンクルンやUNIONMALL

2015/01/23 - 2015/01/27

ゆみナーラさん

今でもまだ、バカが付くほどタイ旅行をやめられない。

だから、いつもそれを目安にしている。

高速・路線バス 徒歩

1/26

部屋でインスタントコーヒーを飲んで今日も出かけます。

この景色を見ながらのインスタントはイケる。

BTSのキッチュな改札

サパーンタクシンで降り、下町情緒あふれるジャルンクルン通りへ。

チャオプラヤー沿いに大型ホテルが林立するだけでなく、ローカルな美味しい食堂が多いエリアでもあります。

チャルンクルン通り 散歩・街歩き

数歩歩けば必ず見かける、色とりどりのプアンマーライはいつでも目の保養

今朝のお目当ては豚足その他各部位の煮込みで評判の良い食堂、Chaoren sen

492/6, Soi Charoen Krung 49, Silom Road, Bang Rak, Bangkok
    営業時間;8:30〜13:30 無休

メニュー(^^)

私が注文したのはピセー、40バーツ。

上から2.3段目のカーギーとコーギーは豚足の部位だか量の違いだった。
    いずれも5バーツでライスがつきます。

薄味だけど旨味のあるスープにトロンと柔らかい豚足が浸かっています。

これをご飯に少しずつかけながら

おいしく頂きました〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ ひゃっは〜〜〜〜

タイではそこいら辺のフードコートや屋台でも本当に充分美味しいのだけど、やはり旨いと地元で評判のお店は、あえて比べてみれば明らかに仕事が ”丁寧 ”なのが、おぼろげながら素人の私にもわかって来た。

色々と事前に調べるのは時に非常に骨の折れる作業だけど、その後ようやく来てみて美味しいければ、今までの苦労がパーッと取っ払われる最高な瞬間。

BTSを下りジャルンクルン通りを進んだシーロム通りとの交差点の先にある、この写真のビルの右手にある細い小道を入ったところにあります。

ではせっかくなので、同じ道を戻る途中でもう一軒。

ローストダックが評判のプラチャックレストラン。

→ http://www.daco.co.th/information/1282/
    店のHPのメニュー→ http://www.prachakrestaurant.com/menu_kitchen.html(左わきの枠をクリックすると詳細の写真付きで見ることができました^^)

プラジャック ペットヤーン 中華

めにゅ〜

その弐

アヒルとカニ肉乗せ麺。

アヒル肉自体が非常にあっさりしているので、噛みしめるほど旨いとかそういうものではない。ましてや普段から食べ慣れていないニホンジンにとっては、この店のアヒルの良さを知るには相当時間がかかるであろう(爆

何故か基本に返ってワットプラケオ、タイで最も格式の高いお馴染みの寺院。

初めてバンコクにツアーで来た際訪れてから早10年ほど経つけれど、今までは全く興味のなかった美しい彫刻などが、年老いたせいか改めて見たくなったのだ。

同じ場所に来ても年代ごとに見たいものが変わってくるというのは、人生を何度でも楽しめて非常に得をした気分になる(^ー^)あじゃじゃじゃじゃ

ワットプラケオ 寺院・教会

「昨今の曼谷」

どこもかしこも中国人の旗と自撮り棒だらけ

タイに来た観光客は私を含めてほぼこのような恰好をしているので、この決まりでは殆どの人がそのまま立ち入ることは極めて難しいだろう。

うっかりタンクトップで来てしまった私は人ごみに紛れてシメシメと入場を試みたが、第一・第二関門と突破できたものの結局最後の関門で厳しい監視員により上着を着ろと、入口に連れ戻されてしまった。

袖のある上着を借りる為に茹だる様な暑さの中入口そばのレンタルショップに並ぶこと20分強、半端丈のズボンについては少し摺り下ろすことでOKが出ていたのにもかかわらず、ようやく再び辿り着いた入場口にてズボンを指差したおっさんにまた止められ怒り心頭、プライドを捨てて中国人張りにまくし立てることで何とかようやく院内に入れました。

めでたしめでたし

華麗な色のコントラスト

ああ何て頬ずりしたいほど素敵。

アンコールワットの模型

なぜここにカンボジアのアンコールワットの模型があるか。それは昔1796年から1907年の間、アンコールのあった場所もタイの領土だったというから驚いた。

ズーム

鼻の穴もズーム

女子力がアガルのか、やはり一人で来ていた観光客の女の子も興奮気味だった。

一生こういうものがすぐに見に行くことができる場所で暮らせたらそれだけで幸せ。

迷いのない美しい色彩や絵画は、いつでも見るたびに自分を元気にハッピーにしてくれる。

遠めで見ても近くで見ても

かわいい ^^

かわいいタイル (;▽;)

ふと見上げたら、素敵なデザインの天井が。

女子力が思いっきり高まったところで王宮を後にしました。

目出度し目出度し

帰りのバスの中から、ファランポーン駅周辺。

地下鉄の延長工事をやっていて騒がしかった。
    これがそのうちトンブリ側まで延伸するのだとは今のところ到底思えないけれど、エアポートリンクが出来る前でさえ出来たらそりゃラッキー程度にしか考えていなかったうちに、今ではすっかり庶民や観光客の足として利用されている。

やっぱり列車は便利。でも排ガス吸っても時間かかってもうるさくても危なくても、楽しさでいえばバスには到底およばない。ああ路線バス・万歳バンコクバスマップ。

サイアムパラゴン内のフードコート

プリティなトゥクトゥクが置いてありました。

フニフ二でカラフルなデザートを食べに来ました。

まぢで日本でもいっぱい出してほしい、こういう店。

アイスカチャン^^

と言えば、マレーシアやシンガポールでは定番のデザートですが、バンコクでも食べられるところはありました。

適当に指差して注文したトッピング。

あ"あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜うみゃ〜〜〜〜いヽ(^。^...
    美味しいだけじゃなくてカワイイ。

ホテルにて昼寝〜〜〜

帰国日すぎてもバンコクで寝ていたい。

• 夜。<br /><br />エガマイにある“ワッタナーパニット”という、牛や羊などの煮込み料理の老舗にわざわざモータサイを拾って行ったにもかかわらず、たまたまなのかシャッターが閉まっており食すことなく来た道を戻る。<br /><br />→http://allied-thai.co.jp/npdfs/56/56pc.pdf#search=&amp;<br /><br />くそ(・∀・)

夜。

くそ(・∀・)

エカマイ高架下にある24時間オープンの「バーンライカフェ」
    表から覗いただけでも数組の日本人のサラリーマンが一杯やってました。やっぱこのエリア日本人が多い。

参考URL→ http://tabe-thai.net/shop/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%80%80baan-rai-cafe/

いろんな口コミを見ると、ここで食す場合蚊よけが必須のようです。

BTSの階上より、汚いトタン屋根の上に集まった野良猫。

ここは気分を切り替え、ゆみならお馴染みの食堂・クアンヘンに来ました。
    ピンクに対して「ミドリのカオマンガイ」として有名。

ピンクで知られるラーンガイトーンの方はチキンの脂身がほとんどきれいにカットされていて、柔らかいけれど私的にはジューシーでなく好みではない。

こちらの方がお肉にコクがあって好き(^^)

何よりもここのつけダレがすごく美味しい!!!! ビンに入ったお持ち帰り用もあります。

1本 100B

炊飯器に米と一緒に塩コショウした鶏とガラスープ・しょうがネギを入れそのまま炊いて、皿に盛って最後にこの魔法のタレを振りかければあら大変、簡単に気分はバンコク・プラトゥナームの交差点。です。

この間の記憶なし

たぶんチットロムやサイアム界隈を徘徊していたのだろう。

さて本日の夕食は。

MBKの上階にはイートインも可能なPIZZAHUTが入っておりまして、

実はかねてからネットでしか見たことのない、タイのピザハットにあるチーズにチーズを重ねたチーズまみれのピザに心動かされており、今夜とうとう夢が一つ実現する運びとなりました(祝

タイのピザハット→ https://www.facebook.com/pizzahutthailand/?brand_redir=DISABLE

ただしこのピザ、セットでしか注文ができず、一人で食べるのだと言ったら暇そうだった店員たちがあれやこれやと他の単品メニューを一生懸命薦めてくれたのだが、これを食べないと意味がないということで、皆さんの反対と動揺を押し切って無事購入いたしました。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

しめしめ・・・・・・・

こういうのが一人旅の本当の楽しみでR。

部屋にて。

総評;砂糖がどれだけ入っているのか、残念ながらどれも甘すぎて口に合わなかった。こんなに辛いものだらけの国のくせに、このクソ甘いピザに乾燥唐辛子をどんなに振り掛けても、悲しいかななんとも言えない不思議な味。 シカシナンデモ(;▽;)チャレンジガカンジン

でも私はバカが間違いなく150はつくほど前向きなので、他の国でこういう不味いものを食べても、「同じピザハットでもこのような味で国民にウケるとは、何ともよく国の違いがよく出ているものだ。」と、毎度ひたすら感心するのである。

1/27

ホテルの空中庭園

朝食。
    特筆するべき内容ではないが、そこそこゆったりと心地よいひと時を過ごすことができた。

やっぱ、一日ほとんどを外で過ごすので、朝のこの時間が非常に肝心。

デザートはGOOD

アマリンプラザ内上階にあるフードコート。

平日の昼時にはきちんとした格好をした近くのサラリーマンでいっぱいで、席を探すのも一苦労。
    こういう光景を見るとやっぱりタイ人だって日頃は仕事しているのだなと、旅行気分で都合のいいところしか見ないでもう日本に帰りたくないなどと言う短絡的な逃避感が無くなって良い。

ただそうやって自分を制しているのだが・・・・

アマリン プラザ ショッピングセンター

るあむみっと

甘くて冷たくて、おいし〜〜〜〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ

仕方なくまた日本に帰るけど、これは持って帰りたいな。

大好物のイサーン料理がカジュアルに食べられる美味しいレストランがあることを知り、BTSパホンヨーティン駅前にあるUNION MALLに来ました。

ユニオン モール ショッピングセンター

1階の入り口を入ってまもなく右手にある、タムレ〜〜〜ヽ(^。^)ノ
    他にも何店舗か支店がありますが、ここはその中でも高評価。

タムレーサイアムスクエア1→ https://www.youtube.com/watch?v=LwUtuExF1ZA

英語メニューあり。

一品どれも70〜100Bで手頃です。

定番ですが好きなものトリオ、ラープムーとコームーヤーン、カオニャオヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

たぶん毎日一食食べても飽きない。(3食じゃないよ。)

90点

フニフニの半分ハムのような食感でまぢ旨かった。

85点

いいけど辛くて辛くて舌がしびれてしまった。
    次回からはペッニットディアオと頼もう。

上の階には学生向けの、どうしようもないほどローカルなショップが入っています。

ちなみにこのユニオンモール上階にもレストランフロアがあって、ルークチンなどのすり身を中心とした具だくさんのトムヤム麺で大人気の「Ruay Zaab Tomyam kai wan」が入っています。
    → http://タイ料理-バンコク.com/post-32/

• 夜<br /><br />なぜかサラデーン界隈<br /><br />なんで来たんだっけ・・・・写真が残ってるからとりあえず載せとこう。

なぜかサラデーン界隈

タイのLAWSON108

108の意味は消費税が8%なんじゃなくて、108は仏教でいう煩悩の数。そして同時に「すべて」を意味するそう。

ほしいものは全て揃っている、という店舗を目指しているらしいです。

駅降りてすぐのところにあるこの麺屋も、なかなかの評判なチェーン店です。

ワンタンや叉焼麺が美味しいので、小腹がすいたら立ち寄ってみては。

これはサヤーム駅をサヤームスクエアから見あげた壮大な景観。

あらためて見てみると魔窟みたいで、結構感動。

MBK入り口前でフードフェアのテントが出ていたので冷やかしつつ、ゆで卵を使ったおかずを一品購入。

セブンで買ったガパオ弁当とおかず。

こんなんでも意外とイケるのが、タイの本当に良いところ。

だから、バカが付くほどタイ旅行をやめられない。

いつもそれを目安にしている。

1/28

• josanさん 2016/02/27 19:54:53
    タイのピザは。
    異常に高いので甘いマヨネーズを入れて、味を誤魔化すのです。

タイのマヨネーズも何故か甘くてサラダに使えません、日本製のキユ
    ーピー・マョネーズはデパートで、腹が立つ位高いので頭に来ます。

タイではイタリア人のシェフが居ないイタリアンは、マジで不味くて
    ピザもスパゲッティも食べれません。

JOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2016/02/28 11:53:02
    RE: タイのピザは。
    > ゆみナーラさん、タイのピザは不味くて駄目ですね、タイはチーズが
    > 異常に高いので甘いマヨネーズを入れて、味を誤魔化すのです。
    Josan これがチーズとは、まさに驚きの味だったのは、そういう理由だったのですね!
    あれはチーズとは言えず、甘いマヨネーズと言った方がよかったです。
    そうか、チーズが高いんだ。。。知りませんでした。
    ピザ生地も厚すぎてマイディーでした。

今回ビザランでヴィエンチャンに行かれたようで、いつもの旅行記に載っているイタリア人経営の美味しそうなレストランには、いつかぜひ行きたいと思っています(祝

ゆみなら
  • 目黒警部さん 2015/06/03 11:44:59
    うん?
    ゆみナーラさん お顔拝見
    可愛い・・・
    ところで5月のバンコク暑かった?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2015/06/04 11:53:58
    RE: うん?
    目黒さんいつもぱとろ〜るお疲れ様です^^

5月のバンコクは死ぬほど暑かったです。久々マーケットも行きましたが
    40度近くあったので暑くて見るどころじゃなく、おまけに食欲も減退して
    しまうほどで、食べる好きとしては行く時期ではないですね(T_T)
    チェンマイあたりにしておけばよかったナカ〜

ゆみなら

ゆみナーラさんのトラベラーページ