2015/01/23 - 2015/01/24
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,120,550アクセス
デレイと市内のひどい交通渋滞で、正味半日となったペナン(ジョージタウンだけ)観光の旅行記から作成します^^
- エアアジア
バンコク・DMK12時発、FD0401でペナンへ。
タイとマレーシアは時差が1時間あるにしても、現地時間14時半すぎには到着の予定だったのに、機材が到着せずデレー発生。
実は予約を取っちゃってからもずーっと、ああやっぱり頑張って早起きして、朝早めに出て午前中には到着出来る場所にすれば、一日がもっと有効に使えたのではないかとウジウジ後悔していたところに、さらにこういう追い打ち。
くそ。(・∀・) -
ペナン国際空港 到着したのは15時半頃。
遅延だ遅延だ遅延だただでさえ時間ないのに遅延遅延遅延エンドレスに(怒) -
空港からジョージタウンのバスターミナル・コムタ―へ向かうバスもなかなか来なくて、ようやく401番の路線バスに乗れたのは16時すぎ。
(・▽・)くそ。
機嫌絶不調。アジアに向いていない非常に短気な性格ですが、よくアジアにお邪魔しています。 -
さらに途中で車同士の衝突事故があったお蔭で、空港からコムタ―までなんと1時間以上かかった。
今までどこに行っても意外にこんなことは少なくて(せいぜいセブパシフィックのフライトキャンセルだとか)、あれらは順調な旅だったのだなと改めて実感する。
バスを降りてからもどこに向かえばよいのかチンプンカンプンで、宿へ向かう通りに出るまでちょっと苦労した。
町は写真のように思ったよりも都会で、また車と渋滞の酷いこと・・・・
市内に入ると一方通行が多いことも要因のひとつだろうけれど、このような島で車がなかなか進まないような渋滞が日常的に起こっているというのはかなり予想外であった。 -
Jalan Macalisterという広い通りを10分ほど西に歩き、
Jalan Kek Chuan の路地に入る。
素敵(^^) ちょっと気持ちが上がって来た。
今回ペナンを選んだのは、植民地時代に建てられた多くのコロニアルな建造物や多民族多宗教多文化が混在する街並みを、是非一度見ておきたかったからなのでR。
マラッカでも良かったのだけど、どうせなら規模の大きい方がいいやと思い・・・
持論・大は小を兼ねる。 -
宿も入っているショップハウスの並び。
可愛い^^ -
今回はゆみなら初のドミトリ〜、SOGOR GIRLS DORMITORY
HP→ http://www.sogor.my/ -
この宿は、名前のとおり女性専用です^^
一階には併設のカフェがありまずここでチェックインして、外の別扉からカードキーでないと入れないようになっているドミに上がります。
スタッフや居候をしている女の子はみんなフレンドリーで親切でした。 -
とても清潔なので裸足でペタペタ歩いても気にならない!!! 居心地の良さは◎です。
ここはPCも無料で使える2階の共用スペース。
3階もリビングルームのようになっています。 -
嬉しいブラインド付きの、個室ベッドスペース。
この日は他に3人くらいしか滞在していなかったので、静かに快適に夜を過ごせました。
子供の頃、家の押し入れを自分だけの秘密基地に改造して遊んだり寝ていたりしていたので、こういう部屋はむしろだ〜〜〜い好きヽ(^o^)丿 -
ヽ(^。^)ノ わーいわーい ヽ(^。^)ノ
ほとんど外に出ずっぱりの人間には、中途半端に良いホテルよりもこういう方がよっぽど良い。 -
シャワールーム&トイレ&洗面台&ランドリー
お湯もちゃんと出るしトイレも流れる、とても清潔で全く問題なし。
ドライヤー完備。 -
さて、18時を廻りそうなので、とりあえず可能な限り町をぐるっと一回りしてみよう。
内部見学が出来る施設は、ほとんど17時でクローズ。しかし残念だと思ってるヒマもない。ここで一句。
「見れぬなら 表からでも 見てやろう」
しかし、バンコクを12時に出たのにどうしてこんな時間に・・・(←粘着気質、この期に及んで納得が行かない) -
空港でゲットした地図を見ながらとりあえず北方面に進む。
比較的宿に近い場所にあったユダヤ人墓地。 -
とにかく目に付いた可愛い建物は写真に収めました^^
絵の具でペタッと塗られたような手作り感満載の窓の縁取りに重厚な屋根とのコントラストなどは、もう頬ずりしたいほど好き!!!
つまらない日常を嘆きつつ、脇目も振らずひたすらに各地を動き廻るような旅の時にはあまりこういうものに興味を惹かれなかったんだけど、細かいところに意識が向くようになって来たのは、私も年を取ったからなのだろう。 -
フォートラに登録させてもらったのが2005年だから、そりゃそうだろうと過去や今の自分を笑う。
あははのは。
旅のスタイルは変わっても、旅に終点は(・∀・)にゃい。 -
それはそうと、本当に車の多い世界遺産の町、ジョージタウン。
この島が永住先として人気のある理由は、どんなところにあるのだろう。
今回は海沿いのエリアには行かなかったから、ペナンの良さを知るには全く足りないのですが。 -
途中、すごい人数のバアさん達が列をなしていた。
列の先では、何かの食べ物をタダで配っていた。所謂敬老会みたいなものだろうか。
気付けば写真中央に、ノリノリのおじさん。 -
ひとりだとほとんど自分の写真は撮らないのですが、今回は絵になる観光地が多かったので、珍しく人に頼んで何度か撮ってもらった。
ジョージタウン中心部・バスターミナルもあるコムタ―。
ショッピングセンターのようですがショボそうなのと、わざわざこんなところまで来て入る気がしなかったので、中は覗いていません。 -
ゴミ。
ペナンは美しいと同時にだらしなく汚いところが目立つ。
タイや香港・ベトナムなどの市街地では、10年前ならまだしも、今やこういう手入れのされていない汚さはほとんど見かけない。
もったいないね。 -
マレーシアというのは、去年KLに行った時もそう思ったんだけど、18時や19時でも割に明るくて、遅い到着でも比較的動きやすいから助かる。
日本と時差が1時間しかない距離だとは思えない。むしろタイの方が日本から近く感じるのに、タイとの時差は2時間なのだ。 -
デカした柱の彫刻^^
道を入ると、突然ガラクタ市に出くわした。
ギャラリーはオジサンばっかり。
使えそうもないものにしか見えないんだけど、買って帰ってどうするのだろう。 -
いちいち通りの名前だとか場所だとかを調べている余裕もなく、地図上で名所を示す★マークが付いている所をとにかく辿って歩いてみた。
この辺りは若い観光客で賑わっている、ちょっとお洒落で可愛らしい通り。
この窓枠のコントラストも良い。
クレヨンか絵の具で塗りつぶした感があって、最高。キレイにペイントしてあります。 -
ペナン名物の立体的な壁画。街の至る所にあるので、スタンプラリー気分で探してみる人も多いよう。
私はあんまし興味がなかった。 -
色あせた壁に息吹を与える、わずかに空色の窓。
絵になるBARBERS
一ヶ所までの移動なら10RMとのことなので、初めてリキシャを利用してみた。
(*^。^*)・・・・・これが本当に思った以上に快適で、そよそよと体に受ける風がとても気持ち良かった〜〜〜〜
真昼間ではなかったから余計良かったのかも。快適快適〜〜〜 -
これはとても有名なオブジェ
さて、俺と結婚しないかとうるさい歯抜け親父のリキシャで到着した先は、ペナンに来た本来の目的であるプラカナンマンション(>▽<!!!
見学時間は当然終わっていて、ダメ元で門の外から恨めし気に「ダメですか^^?」と聞いてみたけど、やっぱりダメだった。
明日来れるかしら。この分だとペナンに2日もいられないから、1日1本しかないエアアジアで明日バンコクに戻ろうと思ってるんだけど。 -
とりあえずどんどん歩く。
歩いて歩いて、とことん歩く。 -
赤い壁が眩しい
そろそろ19時をまわる頃
夜が来ると、早く帰らないと何だか街に取り残されてしまいそうでつい気が急いてしまうんだけど、これだけ明るいとたくさん一日を楽しめて、とても得した感じがする。 -
ここからは美しい白亜のコロニアル建造物の数々
セントジョージ教会 -
確かこれは高等裁判所
ペナン博物館
ローマカトリック大聖堂・・・・だっけか。
まあいずれも白い建物だと分かるうちに見に来れて良かった。暗くなってからだと何もかも見えなくなりそう。 -
さてこの辺りから南下します。
桜貝のようなピンク色の建物。
柔らかいブルーグレー色に重厚な窓がいい味出してる
ひとつひとつの建物にそれぞれ繊細な装飾が施してあって、上を見ながら歩くのに余念がない。
そしていきなりリトルインディア
ん〜〜〜完璧にインド。(行ったことないけど)
その建物がいつ建てられたのか、年号が表記されている看板もあって楽しい。
その②につづくよフィルミレンゲ~~~~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
- snufkinさん 2019/01/27 18:49:08
- お久しぶりです
- 今回、ペナン島に行ってきました。初マレーシアです。
ゆみナーラさんの旅行記、参考にさせていただきました。ペナンはとてもよいところでした。また行きたいと思っています。
- ゆみナーラさん からの返信 2019/02/01 23:59:15
- RE: お久しぶりです
- snufukinさん、大変ご無沙汰しておりました!先日もページを拝見しましたが久しぶりですがお元気そうで何よりです^^
相変わらずアジアを楽しんでいますね、私も一生アジアから抜け出さず終わりそうな気もする今日この頃です。
ペナン島の旅行記は作成中なのかな??とても楽しみです!
ゆみなら
- snufkinさん からの返信 2019/02/02 08:01:18
- RE: RE: お久しぶりです
- 最近は自分のブログで旅行記も書いているのでよかったらご覧ください(笑)
プライオリティおじさん、ペナンへ行く
アラフォーのおっさんでも意識高くノマドワークできる街、ジョージタウン
ペナンの休日 〜僕らは偶然の中を生きている〜
6月にハノイに行くのでゆみナーラさんのブログも楽しみにしています!
- dangdutさん 2015/04/13 08:21:49
- Selamat pagi
- はじめまして。
たくさんの「いいね」
ありがとうございます。
絵文字の全く分からない爺さんです。
ペナンと言うと、「昔の観光地」てな感じですが、
それがまた、レトロになってしまい、
面白いですね。
コムター、私が行った時もすでにショボかったですが、
壁のペイントなど、新しい工夫もしているようだし、
ドミトリーもいいですね。
海岸方面、行かれなかった様ですが、
「昔の熱海」のようで、これもちょっと???。
でも最近その雑然とした感じも楽しめるように
なりました。
短い時間でも楽しい旅にしてしまうのは、
さすがですね。
これからも面白い???旅行記
楽しみにしています。
Selamat jumpa lagi
Dangdut
- ゆみナーラさん からの返信 2015/05/05 20:23:29
- RE: Selamat pagi
- Dangdut さん
こんばんは、返信が大変遅くなり申し訳ありません!!
わざわざこちらにもお越しいただいて有難うございます^^
いいねを押しましたのは、私もタイのルークトゥンやモーラムが好きでして、あれらを聞くと以前バスで色々廻ったイサーンの光景を思い出します。
チャンチャカチャンチャカした音楽ですが、あのようなステージを見ていると、日頃のつまらないことがどうでも良くなるような、不思議な魅力がありますよね。
ああいう中に、タイの人の(都市部ではない)本質があるような気がします(^^)
今後もよろしくお願いいたします。
ゆみなら
- nakamasananiwaさん 2015/03/18 12:29:50
- ~♪
- コンチハ
ゆみさんラシカラヌ 忙しない感じで まるでおいら一緒に歩いてるみたい、はは
そのドミええですね、んんwwwww
女装したろかいな?
- ゆみナーラさん からの返信 2015/03/19 00:04:49
- RE: ~♪
- >> そのドミええですね、んんwwwww
> 女装したろかいな?
女装もいいけど、奥様と二人羽織でもええんちゃいますの!?
ペナンは本当にフォトジェニックな場所で、写真を撮る分には魅了されました。naka さんの旅行記と照らし合わせて楽しく作っております。
- ジジさん 2015/03/10 11:31:07
- ドミかわいい
- 女性専用ドミ、私も泊まってみたい!
大人の修学旅行みたいで、いいですね。
私はマレーシア移住したい派ですよ。
でも、わりとハードルが高いので、
実現できそうにない。(^^)
では、続きも楽しみしています〜。
ジジ
- ゆみナーラさん からの返信 2015/03/19 00:00:46
- RE: ドミかわいい
- ジジさんこんばんは^^ 返信遅くなり申し訳ありません(><。。
ここのオーナーは日本人のお友達に神田のカプセルホテルの写真を見せて
もらって、こういう宿にしようと決めたそうです^^もともとは本当の
ベッドが並ぶドミトリーだったようですが、自分がペナンで初めてこういう
ドミを作った。と豪語していました(笑
でも本当に居心地最高。静かに自分の時間が過ごせて良い「一泊」でした。
色々なタイプの宿を探すのも、海外自由旅行の楽しみのひとつですよね!
- josanさん 2015/03/06 00:25:32
- ペナン島、懐かしいですね!。
- 今晩は〜ゆみさん。
私は13年前にリタイヤメントビザ取得の為に、仲間と6人で
バンコクから、国際列車に揺られてペナンまで行きました。
でも実はペナンはその時2回目で、16年前にも移住先を探し
てペナンに、訪れた事が有るので〜す。(マジ)
写真に在るジョージ・タウンの、早朝から開いて居る飲茶のお
店や、インド・カレーの激安の店がとても懐かしいです。
当時はペナンはタイの観光ビザのWが、簡単に取れるのでタイ
からの、ビザランの島としてマジ有名でした。
JOSAN。
- ゆみナーラさん からの返信 2015/03/06 22:18:27
- RE: ペナン島、懐かしいですね!。
- Josan、こんばんは^^
去年クアラルンプールに行ってマレーシアも悪くはないと感じたので、
今回一泊で訪ねてみました〜
帰りのチケットは行ってから買う事にしていたのですが、やはり
4時間町を回ったら飽きちゃって、次の日バンコクに戻りました(祝
確かに半分インドかと思うほど、町のあちこちにNASI何とかと
書かれたカレーの店が溢れていました。
一軒入りましたが、味はともかく店の人はだいたい親切でした。
ペナンは日本人に人気の移住地と聞きましたが、私はちょっとあそこには
長く住めないかな〜〜(笑
行ってみて良かったな〜とは思いましたけど、やっぱり
タイの方がいいや(>▽<!!!
ゆみなら
- josanさん からの返信 2015/03/07 02:26:16
- RE: RE: ペナン島、懐かしいですね!。
ですよね〜、私もここはビザ待ちの3日で飽きました、朝のコーラン
の煩い音で起こされたのも、マイナス要因でしたね〜。
やはりイスラムよりも仏教の国の方が、日本人は気持ちが落ち着きま
すよね。
JOSAN。
ゆみナーラさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~