ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくせいちゅう^^ 次の旅行が迫ってるよ〜〜〜〜んヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

ペナン24時間耐久レース 2) (酸いもタイも噛み分けたバンコク女ひとり旅・外伝)

2015/01/23 - 2015/01/24

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

2.0
徒歩
エアアジア

カピタン・クリンモスク

1801年に裕福なインド人によって建てられた。その後何度か修繕や建て替えを経て今の姿になっています。

日の暮れかけた空の色が白い壁に影を落として、何だかとても幻想的だった。

ここに来て良かったなと思わせてくれた光景。

地元の信者たちがどこからともなく集まって、次々とモスクに入って行く。
    イスラム教では日没後にもマグリブと呼ばれる礼拝の時間があるようなので、それに合わせてなのかな。

モスクの美しさに見とれているうちに、気づいたらとっぷりと日が暮れていました。

路上で食事を楽しむ人達

檳城の脇道

ジョージタウンは歩いているうちに、何となく箱の中を彷徨っているような気分になる。

風情たっぷり

やっぱりチャイナタウンって、どこの国でもすごい存在感。

ペナンの民族構成、中華系48.6%、マレー系40.6%、インド系10.4%、その他0.4%。

SUBWAYも町の景観に合わせられていました。

てくてく歩いてやってきたのは、RED GARDEN というフードコート。

ガーニードライブまでは車でないと距離があるので、今回はこちらにしました。

アジアン料理を中心とした屋台がロの字で並んでおり、何を食べたらいいか分からないでペナンに来た私のような旅行者にはとりあえず有難い。

とりあえずプラウンミ〜〜〜〜追加タマゴ投入。

ん、、、こういう味なのね。干したエビの出汁がふんわり出ているさっぱりした味というか。想像通りで美味しかった。

屋根があるためかそれほど開放感はないけれどとりあえず何かしら美味しいものが食べられる場所、という印象。

デザートのお店をぐるぐる探し回ったけど見つからなくて、ふと頭上を見ると、どうやらデザートは各テーブルをまわっているウェイターに直接注文すると持ってきてもらえるようだった。

楽しみにしていたアイスカチャンヽ(^。^)ノ

コンデンスミルクかけすぎだけど、暑い国ではまたこれがウマい。

すぐそばには門の閉じられたブルーマンションがあった。

やっぱり色がキレイだね。

本当は中見たかったけどこれで良しとする。

アンティーク感溢れるトライショー

さて、この辺りから宿までは約20分歩きます。
    のんびり行ってみよう(^^)(^^)(^^)

途中の歩道橋から

途中のインド料理屋から(爆

日本人の感覚からいうと指差しでよそってくれる作り置きのおかずは冷めていて、美味しいのか美味しくないのかがよく分からないものだ。

途中の教会

宿の近くの路地

路上に屋台が集まって賑やかでした。

ん〜〜〜〜REDGARDENも便利だけど、やっぱり屋台といえば断然こういう方が好みだな〜〜〜

ここでようやくペナン名物のアッサムラクサを食してみる。

じゃ〜〜〜ん。

青魚の身を細かく砕いて味を出しているので生臭いといえば生臭いような独特のスープですが、そこにタマリンドの酸味を抜群に効かせており、ちょっとクセあるな〜〜これ何だろう〜〜でもあと一口飲んじゃおうかな〜、みたいな中毒性のある味です。

好きか嫌いかが、かなりハッキリ分かれそうです。

すごくうまい。

さっき食べたエビ麺よりも、こっちの方が好みである。

美味しいものと初めて巡りあえた時のこの感動と出会うために、旅を続けていると言っても過言ではない。

来る時に通ったミュージアムも夜はライトアップして、色がクルクルと変わる。

宿も七色にライトアップしていました

熱いシャワーを浴びてイイ夢見て寝よ〜〜〜\(^o^)/

★★★ 明日に 続く ★★★

サワディ〜〜〜か〜〜〜\(^o^)/

朝の散歩〜〜\(^o^)/

路地を出た大通り、Macalister Road沿いにある大きな中華料理店

結構な種類があります!

美味しそう(・▽・)b

大箱。

飲茶大好きだけど、ここに来て飲茶じゃつまらないのでパスした。

しかしやっぱりコロニアルな街並みに感動。

真昼間は暑くて仕方ないんだろうけれど、朝8時くらいだと散歩するのにちょうど良い。

ドアコレクション

可愛い絵画の世界に迷い込んだみたいです

女子力アッププのぷ

これも頬ずりしたいほど愛らしいドア。

中から出てくるのはどんな人かが気になるドア。

台湾や香港、また各国の中華街を思わせる店が多い。

恐るべし華僑文化。

おかず屋さん。

ペナンの人はカメラを向けるとハッピーな笑顔を返してくることが多い。

手入れされていないのか崩れそうだけれど、印象的だった。

エビ麺・プラウンミ―で有名な老舗が宿の近くにあったので行ってみました。

T&T Prawn mee → http://www.everydayfoodilove.co/2012/01/hokkien-mee-t-t-prawn-mee-shop-penang.html

なんかページを見ると色々メニューがあるようなのですが、私が行った時間ではエビ麺の大か小しか選べなかったよう。

レトロ・ノスタルジックな店内。

あっという間にタイムトリップ&時間の流れが突然緩やかになった。

先に出てきた妙に甘ったるいアイスカフェが、歩き疲れた体を芯から潤す。

氷がカランコロンと当たる音が涼しげ^^ 実際は冷房なんて当然効いていないんだけどね。

でも奥行があり天井が高い空間には、程よく生ぬるい風が通り抜ける。

こういう家を維持していくのは大変そうだな〜〜〜〜

老舗で頂く蝦麵。

麵は、太麵がメインですが、どういう訳か細麵も混じっています。

昨夜食べたのもそうだったので、そういうものらしい。

昨日のよりやっぱり蝦味が効いていて、且つまろやか。

美味し〜〜〜〜〜、いい仕事してますな。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る