山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々一人旅の予定ではなかったのですが、<br />いろいろありまして<br />キャンセル料で8割持ってかれるなんて勿体ないしなぁと思い、<br />急遽一人旅してきました。<br />東北には全然行けてないし、<br />どこ回ってもほぼ初めてなので色々周りたいなぁと思ったのですが、<br />東北の難敵!交通網の悪さ…<br />やっぱり車?でも一人旅だとコスパ悪くなるよなぁ…<br />と悩んだ結果、私的には楽しみたいこと全部楽しんで予算抑えた素敵な旅になりました♪<br />内容は日記内にて*<br />まずは山形編!

[山形・山寺/山形/蔵王温泉]予算抑えて楽しむ!一人旅♪山形・宮城ver①

2015/05/15 - 2015/05/17

ちひにゃ

ちひにゃさん

元々一人旅の予定ではなかったのですが、
いろいろありまして
キャンセル料で8割持ってかれるなんて勿体ないしなぁと思い、
急遽一人旅してきました。
東北には全然行けてないし、
東北の難敵!交通網の悪さ…
やっぱり車?でも一人旅だとコスパ悪くなるよなぁ…
内容は日記内にて*
まずは山形編!

スカイマーク JRローカル 徒歩

おはようございます♪
    さっそく仙台空港へ向かいましょう!

仙台空港に到着したら仙台空港アクセス線に乗って仙台駅に向かいます!

その前に今回の一人旅の予算抑えポイント①
    仙台まるごとパス 2670円
    フリーエリアの電車が2日間乗り放題きっぷです。
    有名観光地 山寺・松島・仙台市内は網羅できます(^^)

そしてこのアクセス線もフリーエリア内に入ってます♪

仙台空港駅

20分ほど乗車して仙台駅に到着!
    今日は山寺に向かいますが、山寺駅まで行く仙山線は1時間後…

仙台駅 (JR)

時間の有効活用ということで少し早目ではありますが(10時半)
    昼食にしました♪
    まだ並んでいない利久!
    早速入店し、速攻注文!

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

利久ハーフセットという1620円の牛タンも牛タンシチューも楽しめるセットにしました。これ正解!いろいろ楽しみたい贅沢者にはぴったりでした♪
    しかし電車の時間が迫ってますのでなかなか忙しいランチになりました 苦笑

ここでポイント②
    仙台まるごとパス特典で100円OFFになります。
    お会計1520円!

急ぎで仙台駅で電車に乗り込み1時間。
    仙台→山寺はまるごとパスでOK
    山寺駅に到着しました(^^)

山寺駅

ひっそり趣ある駅 by ちひにゃさん

山寺駅から5分ほど歩けば、登山口に到着します。

さらに5分歩けば拝観料を払うべく入口に到着します

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

山形 有名観光地 by ちひにゃさん

登山開始して入口から7-8分歩けばせみ塚に到着しました

入口から15分後奥の院に到着です。
    立石寺の1番上?奥?がこちらになります。
    そう!立石寺のメインポイントは一番最後ではないのです!

登山口から約1000段ほどだそうです…

というわけで…みんなの立石寺のイメージである五大堂ですが
    戻ってここから右から階段を上がりましょう♪

山寺五大堂からの景色!
    素敵♪
    そうこれが見たかった!

山寺 五大堂 名所・史跡

山寺の醍醐味 by ちひにゃさん
  • でもここきれいに写真撮れるけど、記念写真撮ろうとしたら人が暗くなってうまく撮れないんですよね(&gt; &lt;)<br />五大堂で15分ほどぼんやりして下山しました

でもここきれいに写真撮れるけど、記念写真撮ろうとしたら人が暗くなってうまく撮れないんですよね(> <)
    五大堂で15分ほどぼんやりして下山しました

下山して電車の時間まで散策してみようとしたら
    山形らしい散髪屋さん発見!
    あっつい夏には冷やしシャンプー
    …やりたかったけど時間ないのでスルーしました。

でもせっかくなので少しくらい山形らしいことということで
    なんどなくさくらんぼソフトを食べてみました☆
    ここでもさりげポイント③
    まるごとパス特典で50円OFFです

山寺駅に戻り、山形方面・仙台方面の可愛いイラストを発見!
    電車を待ちます♪
    山寺→山形はまるごとパス対象外なので切符もしくはICカードで入場します。
    仙台方面に戻ればもちろん無料です

山寺駅

ひっそり趣ある駅 by ちひにゃさん

20分ほどで山寺駅から到着します!
    今回、山寺から電車賃を費やしても行きたかった場所まで送迎してもらうのですがその待ち合わせ時間まで1時間半。

山形駅

おぉ… by ちひにゃさん

さっそく山形駅周辺の散策をします。
    ぷ花笠まつりのストリートを目指していたら
    山形まるごと館紅の蔵に着きました

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

山形まるごとー by ちひにゃさん

紅の蔵にははながたベニちゃんもいました

紅の蔵で嬉しい発見!
    無料レンタサイクル!
    最近、地方では無料で自転車貸していただけるのですね♪
    ありがたい(>▽<)
    さっそく借ります!
    しかもこのレンタサイクル、返せるスポットは駅を含め何か所もあります。
    駅で気付いていればもっとよかった…笑

借りた自転車のおかげでちょっと遠いかなと思っていた清風荘の庭園まで行ってこれました

もみじ公園(清風荘) 公園・植物園

和風庭園 by ちひにゃさん

さらにここが山形駅周辺散策で一番楽しみにしていた場所
    文翔館!
    想像以上に立派です

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

素敵!無料で楽しめるスポット by ちひにゃさん

そしてここの素敵なところは入館料無料ということ!
    ここでも予算抑えてますw
    山形駅周辺散策はALL無料です(^^)
    これはポイント④ということで☆

文翔館すごく素敵でしょう?
    是非お自分の目で見てください♪
    この後、山形城にも行ったのですが、さすがに1時間半ではぎりぎり!
    ばたばた自転車を返却してお迎えを待ちます☆

そして山形駅から40分ほど
    電車賃を費やしてでも行きたかったのがこの蔵王温泉!
    ほんと行きたかった!硫黄泉大好きな私のマストポイント!
    というわけでここでポイント⑤
    山形→蔵王温泉はバスで片道1000円ほどかかるのです。
    さらに温泉宿に1人で泊まろうとすると高すぎることが多いのです。
    しかし今回この蔵王四季のホテルに宿泊すると…

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

一人旅にもおすすめ! by ちひにゃさん

お部屋はおまかせにすることでコストダウン
    さらに公式ホームページから予約すると
    山形駅から送迎無料!(他のホテルは蔵王バスターミナル?からの送迎のみでした)
    かつ館内利用券1000円付
    実質3000円OFFのようなものです。
    元々宿泊料が1人にも関わらず11000円だったので
    8000円で宿泊したようなものです!
    さらに今回知人から1000円OFF券をもらっていたので
    7000円ほどで蔵王温泉1泊夕朝食付楽しめました!
    これが今回の私の一番の満足ポイントでした

蔵王四季のホテル周辺の沼を散策しました
    夕日がきれいでした

鴫の谷地沼 自然・景勝地

お忍びお散歩 by ちひにゃさん

そして公式ホームページ予約特典姉妹館温泉めぐり券
    本来もうひとつホテルがあったのですが、
    改修中だったので今回は蔵王国際ホテルの温泉に行きます*

蔵王国際ホテル 宿・ホテル

硫黄泉堪能できます by ちひにゃさん

硫黄泉楽しんできます!

…露天風呂に虫が多くてあまりゆったりできませんでした(・・)

というわけで我が宿泊先の温泉
    離れ湯百八歩に行きます!
    ここでひどい大雨になりました。
    難点はホテルから百八歩というだけあって
    歩かなきゃいけないんです。。。
    ちょっと雨では厳しかった…

着いて露天風呂入れないかなぁと思ったら晴れましたw
    ラッキー☆

そしてこんなに写真撮れたことから分かるかと思いますが
    完全貸し切りになってました!
    ラッキーが続きます♪
    この離れ湯本当に開放的だったので結構外から見えます
    気を付けましょう;

温泉も満喫したらあとはやっぱりグルメ!
    温泉宿で食べる夕食はまた至福の時ですよね♪
    山形名物が様々並びます!
    山形牛・芋煮などなどお腹いっぱいになるまで楽しませてもらいました

満腹後、さらっと館内大浴場に行ってみました
    こちら蔵王にも関わらず硫黄泉ではありません;
    こちらも貸し切りでした…
    ホテル内で人に会うのに一度も風呂で人に会わず(翌朝の温泉でもそうでした)

満腹になったはずですが、甘いものは別腹!
    ご当地アイスはもっと別腹!
    ということで売店でおみやげとアイスを頂いた館内利用券で購入しました