2015/05/15 - 2015/05/17
ちひにゃさん
元々一人旅の予定ではなかったのですが、
いろいろありまして
キャンセル料で8割持ってかれるなんて勿体ないしなぁと思い、
急遽一人旅してきました。
東北には全然行けてないし、やっぱ日本三景抑えとかなきゃ!
あれ?この週末、青葉まつりやってるんだって!
めちゃくちゃラッキー!是非行こう!
そんな2日目宮城編!
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル
おはようございます!
蔵王四季のホテルにて朝食です!
蔵王牛のカレーが人気だそうです!
玉こんにゃくもいただきます(^^)
朝食後、9時半発で山形駅に送ってもらい、松島向けてJRに乗車!
今日もまるごとパス活躍です★蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル
松島駅に到着。13:01着。
何気に四季のホテルから3時間半(山形駅で40分くらいロスあり)
ようやく到着しました松島観光の起点 by ちひにゃさん松島海岸駅 駅
松島海岸駅から歩いて5〜10分で円通院に到着です。
こちらもまるごとパスで割引があったのですが、今回はスルーしました松島観光地 by ちひにゃさん円通院 寺・神社・教会
その円通院のお隣に…くらげのソフトがΣ(・・)
円通院から瑞巌寺に抜けて、さらに海岸方向に歩くとこんな雰囲気のいい参拝道を通ることができます
瑞巌寺 寺・神社・教会
ご自由に写真どうぞと書かれた笹かま…
一人旅だとさすがにちょっとできないwかまぼこ焼けます by ちひにゃさん松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン
さて松島っぽい五大堂へ行きます
松島観光 by ちひにゃさん五大堂 名所・史跡
五大堂はこの透かし橋が素敵ですね。
一人旅だから縁にはあやかれないですけどね!(- -)松島観光 by ちひにゃさん五大堂 名所・史跡
福浦島
通行料もかかるし、時間もなかったのでスルー
(船の予約を2時にしていました)福浦島 自然・景勝地
日本三景碑
実は今年になって上半期のみで制覇!
厳島神社:1月と3月
天橋立:3月
松島:5月
どこも前にも行ったことあるとこばかりですが、さすがに半年ですべてを制覇できるとは思わなかったです(^^) -
仁王丸で松島遊覧してきます
ニュー松島観光船 乗り物
窓側の席を確保します!
船内放送で紹介してくれます。
東日本大震災で崩れてしまったものもあるという内容のものもありました -
遊覧船で観光したら満足してしまったので駅に向かいます。
宮城こけしを作っている工房を見つけました
仙台駅へ帰りましょう♪ -
今日は昨日と打って変わってビジネスホテル!
東横イン仙台西口
シングルを予約しましたが、ダブルに変更してくれてました♪安定感 by ちひにゃさん東横イン仙台駅西口中央 宿・ホテル
まるごとパスにてバスに乗り蒲鉾の鐘崎の工場に行ってきました…
が、やはり残念ながら時間も時間だったので試食とか笹かま焼き体験とかすらできなかったのです。無料観光スポット by ちひにゃさん鐘崎総本店 笹かま館 名所・史跡
それでも来たかったのはこれを見たかったから!
こんな位置から見ることもできるし、いろんな七夕まつりの飾りが見れてきてよかったーと思いました。無料スポットだし、まるごとパスあれば無料で行けるしね★
さて帰ってきてお目当てのごはんやを目指していると
青葉まつりの宵祭りに遭遇しました★
一通り、駆け抜けていく盛り上がりを体験しました -
お腹もすいたので…
そう、お昼ごはん食べてないのです!
仙台づけ丼のお店:富貴寿司さんへ!
これはこのネタだよなんて教えてもらいながら、しかもまるごとパス特典で左の鱧までついて美味しくいただきました。
ぺろっとすぐなくなってしまいました。
1500円ほどでお得!しっかりしたお寿司やさんのようです by ちひにゃさん富貴寿司 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったら勾当台公園方面へ。
宵祭りのメイン!
すずめ踊り見に行きます -
定禅寺通りめいいっぱいの人たちがすずめ踊りを踊ってます。
ここでひとつ今日の失敗に気付きました。
鐘崎笹かま館に今日ではなく明日にして、今日一般人でも参加できるすずめ踊りのイベントに参加して参加させてもらえばよかった!
それくらい盛り上がってたし、すごく楽しそうだった!
すずめ踊り気に入りました★
明日も青葉まつり満喫するぞ!