2015/05/22 - 2015/05/23
11387位(同エリア31924件中)
ottyannさん
- ottyannさんTOP
もう一度行ってみたいと思っていた「シェラリゾート白馬」。そこに宿泊して、奥裾花自然園の水芭蕉と白馬連峰の眺望を楽しんで来ました。
①奥裾花自然園みずばしょう:奥裾花自然園の記録。
②シェラリゾート白馬:宿泊したシェラリゾート白馬の記録
③白馬連峰の眺望:白馬周辺から見た白馬連峰の記録
④八方尾根自然探求路:八方山荘から八方池までのトレッキングの記録
<旅の概要>
5月22日(金)
東京6:16発の「かがやき」で長野(7:39着)へ。
長野でレンタカーを借りて旅のスタート。
まず、鬼無里のいろは堂へ(お昼ごはん用におやきを購入)。
次に、ちょっと寄り道し、白沢峠へ(白馬連峰の眺望を楽しむ)。
白沢峠から本日のメイン奥裾花自然園へ。
ここで、奥裾花自然園の水芭蕉観賞ハイキング(所要時間3時間)。
その後は、鬼無里を経て小川村へ向い、星と緑のロマン館、アルプス展望広場で白馬連峰の眺望を楽しみ、白馬へ。
白馬では大出の吊橋に立ち寄り、今宵の宿シェラリゾート白馬へ
5月23日(土)
早朝、早起きして白馬周辺をドライブ(朝日に赤く燃える白馬連峰を見る)。
シェラリゾート白馬に戻り、温泉と朝食を済ませた後、八方尾根のゴンドラへ。
ゴンドラとリフト2本を乗り継いで、兎平、黒菱平、そして八方山荘のある1,820m地点まで上がり、標高2,080mの第三ケルン(八方池が見える)までトレッキング。(所要時間4時間)。
八方の湯で温泉に浸かってさっぱりした後、長野駅に向う。
天候に恵まれ、充実すぎるほどの旅となりました。
今回の旅の目的の一つが、白く輝く白馬連峰の眺望を楽しむことでした。
旅の初日、奥裾花自然園に行く前にちょっと寄り道し、最初に訪れたのが白沢峠。白沢峠は、長野から鬼無里を経由して白馬に抜ける国道406号にある峠。山道を走りトンネルを抜けると、いきなり白馬連峰の山々が目に飛び込んできます。 -
白沢峠は駐車スペースがないのが難点ですが、何とか車を止めることができました。
新緑と白く輝く白馬連山の眺めをゆっくり楽しむことができました。 -
八方尾根と不帰ノ嶮。
鹿島槍ヶ岳と八峰キレット。
次は、大洞高原からの眺めです。
奥裾花自然園のハイキング後は、鬼無里から小川村を経由して大町街道(オリンピック道路)で白馬に向いいました。鬼無里から大洞高原へ上っていくと、白馬連峰の山々が見えるようになってきます。
ただ、長野県側から白馬連峰を見る場合、午後からは逆光になってしまいます。 -
大洞高原からは戸隠連峰も良く見えます。
大洞高原にある星と緑のロマン館の駐車場からの眺め。
星と緑のロマン館から少し走ったところにあるアルプス展望広場。
アルプス展望広場には、後立山連峰の鳥瞰図が設置されています。
小川村を後に白馬に入りました。宿に向かう前に立ち寄ったのが、大出の吊橋。
この大出の吊橋も、白馬連峰の眺望スポットとして有名。
午後なので逆光ですが、良い眺めです。
次の日、早起きして白馬周辺を白馬連峰のビューポイントを求めてドライブしたのですが、その際も大出の吊橋に立ち寄りました。
白く輝く白馬連峰は素晴らしかったのですが、吊橋との明暗さが大きすぎて、うまく写真に収めることができませんでした。
旅の初日、大出の吊橋の後に最後に立ち寄ったのが、松川大橋。ここは、国道148号に架かる松川橋よりはるかに交通量が少なく、五竜岳と白馬三山が写真の中に一緒に写真に撮れ、白馬大橋を上回る絶景だと紹介されていた橋。
でも、午後は逆光。実際は綺麗でした。
翌朝、早起きしてもう一度訪れた松川大橋からの眺め。赤く燃える白馬連峰が素晴らしかった。この日、日の出は4時半頃。早起きしてよかった。
真ん中が五竜岳、その右が八方尾根から続く唐松岳。
五竜岳をズームで。
少し時間が経ち、明るくなってからの松川大橋からの眺め。
旅の2日目、もともとは朝早起きして青鬼集落に向う予定でした。しかし、青鬼集落へ続く道には、通行止めの表示。そこで、仕方なく、絶景スポットを求めて車を走らせました。
五竜岳を正面にまっすぐな道。
この時期は、田植えのために水が張られる。そのため、田んぼの水に白く輝く白馬連峰が写り込みます。ようやく、見つけたポイントからの一枚。大糸線の信濃森上駅付近。
青鬼集落には行けなかったけれど、充分満足でした。
少し明るくなってからの一枚。
午前6時、だいぶ日が明るくなってきたので、宿に戻ることにしました。
その途中、国道148号線の岩岳入口付近の一枚。 -
最後は、宿をチェックアウトし、八方のゴンドラに向かう途中、白馬大橋からの白馬連峰。