2015/05/01 - 2015/05/08
あひるいさん
01.05.2015~08.05.2015
海外旅行は10年ぶり2回目。たっぷり準備期間を持って、計画を練ってねって練りまくって臨んだ初一人旅。
1日目 名古屋~(フィンエアー)~ヘルシンキ~(フィンエアー)~パリ
2日目~4日目 パリ
5日目 パリ北駅~(ユーロスター)~ロンドンセントパンクラス駅
6日目 ロンドン~(ブリティッシュエアウェイズ)~ヘルシンキ
7日目 ヘルシンキ~(フィンエアー)~名古屋
8日目 名古屋着
2日目・パリ
パリ・ミュージアムパスを使い倒すべく、歩きまくった、見まくった、駆け足だけどとりあえず周った一日。
朝~昼まで
オルセー~下水道博物館
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
10年ぶりのパリの朝ごはん。宿の近所のパン屋さんに買い出し。クロワッサン、クロワッサン・オ・ショコラ、パン・オ・レ。あまりの空腹と、嬉しさとで写真を撮る前に食べてしまったので、クロワッサンは食べかけ。たいへん美味しゅうございました。でも、やっぱり、ヨーグルトと一緒に、チーズとハムを挟んで食べたかったので、クロワッサンと、パン・オ・レは半分お残し。
今回の宿はルームシェアのゲストハウス。同室の子が買ったタルトが入っていた箱。やっぱり、パリはいちいち可愛い。
朝ごはんの後は、10年前に来れなかったオルセー美術館へ。ミュージアムパスを持っていたので、専用の列(C入口の列)へ並ぶ。それでも少しは待ったけど、持ってない人の列よりは早く進んだと思います。写真の人たちはチケット持ってない人。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセー中。駅ーって雰囲気。
オルセー中②
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なんか可愛かったので写真撮っちまった。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オペラ座付近のジオラマ。床がガラス張りになっていて、上から覗き込む感じに。面白かった。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オペラ座断面図。今回の旅程に、ミュージカルも組みこんであったので、復習(兼・予習)
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺に怪人は巣くっていたのだろうか・・・
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺でクリスティーヌ達は稽古をしていたのだろうか・・・
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセー美術館上階の窓から。ここで街並みを眺めていたら、マダムに「私たちは・・・・パリの・・・・居る(見ている?)・・・・ね☆」な感じの事をフランス語で話しかけられたけど、わかんなくって「うんうん」ってうなずくしかできなかった。がんばれ、自分。
オルセー中③
この後ショップに立ち寄ったけれど、特にいいものはなかった。オルセー美術館のロゴ入りバッグが欲しかったけど置いてなかった。残念。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセーを出て、RERのC線、ミュゼ・ドルセーの駅ホーム。ちょっとした鉄子な私、周りをキョロキョロして、安全確認をしたのちに撮った写真。満足。
ミュゼ ドルセー駅 駅
オルセー美術館からRERのC線で2駅、Pont de l'Alma駅のすぐ近くに入口がある、下水道博物館へ。その入口。こんなところ、普通の観光客、めったに来ないだろうねー。この時はワクワクだったけど、あとあと、ここに来たことを後悔することになります・・・
入口からしばらくは、穏やかな展示が続きます。親が子に解説をしている姿もちらほら
下水道内にはネズミもいます。
ずんずん進んでいくと、今まさに運用中の下水道を見ることができます。匂い、ひどい。
あまりの匂いのひどさに、写真を撮る手も震えます。早く脱出したい。
下水道内の通りにも名前がついてます。下水道でも、フランス語だとおしゃれに感じるけどそれは錯覚。とにかく匂いが・・・
ヴァルジャン、よくこんなところ通ったね。レミゼが好きすぎて今回ここを訪れたけど、これから「パリの地下」と言えばこの匂いも一緒に思い出してしまうようになってしまったではないか。どうしてくれよう。
この写真、載せていいのかな・・・
無事に生還。出口は赤い扉です。
マスク、ハンカチ、ストール。口を鼻を覆うものを持参のうえ、見学した方がいいと思います。出た後は手を洗ってください。でも、出口付近に手洗い場は見当たりません。除菌ウェッティ、活躍。マニアックなリアルを見学 by あひるいさん下水道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
下水道から脱出して、アルマ橋を渡ってみました。ダイアナ妃の事故現場のすぐ近くです。天気悪すぎ。小雨が降ってたけど、傘をさしている人はほとんどいませんでした。
アルマ橋を渡ってちょっと歩いたところにある、プレジダン・ウィルソンのマルシェ。遠目から撮影。この後も街歩きの予定があったので、何も買わず、何も食べず、お腹が空いただけで終了。フランス語に自信があったらなー
プレジダン ウィルソンの市場 市場
イエナ広場、アメリカ初代大統領ジョージ・ワシントンの彫刻。昔、トーキョー通りだったところが、戦後、改名されたとかなんとか・・・。そんなこともあるのね、と考えながら、思いながら歩くのもまた、趣があるのかな
イエナ広場 広場・公園
あひるいさんの関連旅行記