チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ツアーで周って来ました。<br />1日平均2万歩歩き、疲れました。<br />行きたい見どころいっぱい~!<br /><br />HISのリーズナブル価格のツアーです。<br />食事は朝食すべてと昼食3回だけしか付いていなく 自分でレストランを利用する不安は若干ありましたが、結果 好きな物を好きなだけいただくことができて良かったです。<br /><br />出発時 ツアー受付で イヤホンガイドを受け取りましたが、バルセロナとラ・スペッツィア(チンクエテッレ)だけしか 現地ガイドが付かなくて 2日しか使わず。<br />現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。<br />各都市の到着前に 添乗員さんが都市の歴史などをバスの中で話して下さり、地図が配られ 集合場所と時間を確認して<br />解散 (これは私にとっては良かった!)<br /><br /><br />4/21 ルフトハンザ 羽田     14:05発 フランクフルトへ18:50着<br />          フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/22 バルセロナ市内観光 昼食付<br />   私と友人は 世界遺産サクラダ・ファミリア観光の後 得意の離脱<br /><br />   ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/23 バルセロナ→世界遺産カルカッソンヌへ<br />   世界遺産ミディ運河に立ち寄り アヴィニョンへ<br />   <br />   アヴィニョン泊<br /> <br />4/24 世界遺産アヴィニョン観光→ 世界遺産ポン・デュ・ガール <br />   →世界遺産アルル市内観光→ニースへ<br /><br />   ニース泊<br /><br />4/25 ニース→エズ エズ散策<br />   エズ→モナコ モナコ公国散策<br /><br />   モナコ→ニースへ ニース自由行動 ニース泊<br /> <br />4/26 ニース→ラ・スペツィアへ<br />   電車で世界遺産チンクエテッレ観光 <br /><br />   ヴェルナッッツァ村 リオ・マッジョーレ村 マナローラ村だけ行く   予定でしたが 昼食のためにモンテロッソ村で自由行動がプラスされ   ました。<br /> <br />   ラ・スペツィア泊<br /><br />4/27 ラ・スペツィア→フェレンツェへ<br />   世界遺産フェレンツェ自由行動<br /><br />   カレンツァーノ泊<br /><br />4/28 ルフトハンザ航空で<br />   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着<br />   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))<br /><br /><br />   フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国<br /><br /><br />今回はポーランドを教訓に カメラと携帯にビヨヨーンとストラップを装着!(携帯をバルセロナですられて悪用されたと いう方の情報を元に両方着けました。)<br /><br />同行の友人は 30年前に行ったスペイン周遊のツアーでご一緒した方です。<br />彼女は大人でしたので 私に合わせてくれた? とっても楽しく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。<br /><br />スペイン語 フランス語 イタリア語と頭がこんがらがりながらの旅行でした。(解らないながら挨拶すらこんがらがる~)<br /><br />今日からはイタリア<br /><br />チャオ~    ボンジョルノ~でーす。<br /><br />チンクエテッレを電車で現地ガイドさんの案内で周ります。<br /><br />各駅 改札から観光客であふれかえり ホームでは降りる人 乗る人で大混雑   <br />皆、グループが一緒の車両に乗ろうとするので電車が発車できません。<br />電車のダイヤは乱れ 遅れています。<br /><br />普通各駅の中に 急行なのか2個駅停まらずみたいなのがあって<br /><br />ガイドさんの指示で添乗員さんが<br />「ホームの端まで行ってくださーい!」とか「この電車には乗らないでー!」とかツアーメンバーに伝えてくれていました。<br /><br />「こりゃ自分で来て電車移動は無理だな。」と、思いました。<br /><br /><br />

バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ⑥ ニース→ラ・スペツィア→チンクエテッレ

2015/04/21 - 2015/04/29

旅行記グループ 地中海周遊 2015

フィーコさん

1日平均2万歩歩き、疲れました。
行きたい見どころいっぱい~!

HISのリーズナブル価格のツアーです。

現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。
解散 (これは私にとっては良かった!)

フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着
   バルセロナ泊

4/22 バルセロナ市内観光 昼食付

ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。
   バルセロナ泊

世界遺産フェレンツェ自由行動

カレンツァーノ泊

4/28 ルフトハンザ航空で
   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着
   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))

フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国

今日からはイタリア

チャオ~ ボンジョルノ~でーす。

チンクエテッレを電車で現地ガイドさんの案内で周ります。

電車のダイヤは乱れ 遅れています。

普通各駅の中に 急行なのか2個駅停まらずみたいなのがあって

ガイドさんの指示で添乗員さんが

「こりゃ自分で来て電車移動は無理だな。」と、思いました。

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。

バスはニースを出発してリビエラ海岸沿いを走ります。

お天気は曇り この日は一日小雨が降ったり止んだり ぐずぐずした天気でした。

でも雨ザーザーではなかったので良しとしましょう。

ラ スペツィア駅でバスを降りて電車に乗ります。

今日は現地ガイドさんと一緒に周ります。

ラ スペツィア駅ロータリーのオブジェ

ラ スペツィア駅舎の内部天井

素敵です。

駅舎内部天井一面にこんなフレスコ画が

ラ スペツィア駅

駅校内で電車の時間待ちが2.30分あって ちょろちょろ写真を撮る時間がありました。

大きな駅です。

電車が入って来ました。

ラ スペツィア駅

自販機  生活雑貨のです。めずらしい〜

旅行者向けのですよね。

電車に乗り込み出発です。

2つ目だか3つ目だか(忘れました)で降りるように言われお気楽です。
    急行のようです。

途中停まらなかった駅前におまわりさん。
    ズボンに赤いラインが入っています。

ラ スペツィア駅からチンクエテッレの一番遠いモンテロッソアルマーレ駅に着きました。

まだこの時間 お昼前 観光客は少なめです。

モンテロッソ駅

駅を降りると一面海です。

リゾートですね〜。

お昼ご飯が付いていないと聞いたガイドさんが、一番レストランの多い 行かないはずだったモンテロッソアルマーレを追加して下さいました。

海を右手に見てトンネルに入っていきます。

こんなトンネルをくぐります。

出てきた所にGARIBALDI広場

洗礼者ヨハネ教会
    13世紀建造だそうです。

お食事をどうぞと、一時間解散。

建物の間にせせこましそうに教会がありました。

私達はツアーのお一人様の若い女の子で、「1人ではレストランに入れず サンドイッチばかりです。」と言ってる方と 3人でレストランで食事することになり適当に空いているお店に入ります。

まずはKさんのビールです。

シーフードパスタ
    美味しいです。

量が多く3人で分けても丁度
    これで一人前?

リゾット
    二人前からなので二人前。

エビがごろごろ入っています。

こんなエビです。

ムール貝と海老の殻でてんこ盛り

トイレを借りにお店の中に入ったら 地下があるようでワインセラーのようになっていました。

このお店はなにかいわれがあるようで、私達がテラス席にいるとヨーロッパ系のツアーのガイドさんが店の前でなんやらガイドをしてました。
    なんやろね?
    食べ終わって会計の頃 テラスも店の中も満席に〜

お腹いっぱいになりましたので、
    そろそろ集合場所に戻ります。

モンテロッソのビーチ

モンテロッソ アル マーレビーチ ビーチ

モンテロッソ駅のホーム

駅のホームはこんな感じです

トンネルばかりです。

次はヴェルナッツァに到着です。

ヴェルナッツァ 散歩・街歩き

ガイドさんに付いて歩いていて  ふと振り返って撮ったら

Stazione 「駅」(笑)

ヴェルナッツァの街に入って来ました。
    黄緑、黄色、赤い建物がならんでいます。

ガイドさんに聞いたところ チンクエテッレの村々は元は建物に色は無かった所、戦後観光に力を入れる為に色を塗ったそうで 色は役所で管理され勝手に違う色に塗れないそうです。

多くの文人や画家に チンクエテッレの魅力の源

と、うたわれたヴェルナッツァ

(ツアーで配られた手書きの地図iwabonさん からのパクりです。)

両サイドにお店がいっぱいです。

レストランのテラス席が強引に出てきている感じ。
    道幅が狭くなっています。

建物と建物を支えている。

海に出て来ました。

聖マルゲリータ教会へ行きます。

サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会

聖マルゲリータ教会 内部

どっしりとした石造り

岬から 聖マルゲリータ教会方向

電車が走っています。

ベルフォルテ側

ベルフォルテ 見張り塔?

城壁のように見えます。

ここに行きたいー

Kさんに 「私、あそこへ行くけどどうする?」
    「行かない〜。」

別行動です。

適当に横道に入って行きます。

途中で 標識がありました。

昇り階段

結構きつい階段になってきました。

ベルフォルテへ行くつもりが ドーリア城に到着

1.5ユーロだったかな?

有料です。

ドーリア城 城・宮殿

• おお! いい眺めです。

おお! いい眺めです。

ドーリア城の上に一段高くなっている見張り塔があります。

降りる人昇る人で混みこみ。

電車で移動するので 山側からの景色は見れません。

高さのある 貴重な景観になりました。

ここでもツアーの “高いとこ大好きご夫婦”とお会いしました。

集合の駅前までに こんな岩の隙間があります。

岩の隙間をくぐると 海でしたー

お天気がいいと ここは最高ですね!

にんな海近くで 水飲み場

移動して マナローラへ

マナローラ駅

駅からすぐの所に インフォメーションがありました。

マナローラ村

こちらもカラフルです。

メイン道路を歩きます。

絶壁に家が段々に建っています。

岩壁の上に建つ色とりどりの家なみは マナローラの奇跡です。

(これもiwabonnmappaさんからのパクリです)

海岸沿いをガイドさんに付いて歩きます。

マナローラを一望できます。

少しカーブして

行っていない コルニリアが見えます。

この辺りから観光客が増えてきます。

小雨も降って来て傘をさしてのすれ違いが大変です。

コルニリア 散歩・街歩き

メイン道路も観光客でいっぱいに

DARIO CAPELLNI広場

モザイクがすてきです。

集合場所から逆に山側に昇る道もありますが、時間が不安なので行きませんでした。

マナローラの駅横の「愛の小道」登り口

閉鎖中です。

電車の駅は 乗る人降りる人で混雑しています。

リオマッジョーレ駅に到着です。

リオマッジョーレ駅

こちらも岩壁に家が建っています。

5つのまちの中で最も大きなまちだそうです。

カモメが近寄ってきます。

Kさんはひえーと逃げて行きました。

この通路沿いのカフェでお茶でも・・・と、思いましたが無理のようです。

ちょっとの雨がやんでいたら 洗濯物〜

揚げ物がおいしそうに並んでいます。

ポテトとなにか?

こっちはエビとか小魚とかの揚げ物

ツアーの方が買って Kさんが味見させていただいたそうで

ニースで私たちが食べたのと似ているけど こっちが美味しかった ですって。

壁に絵があります。

リオマッジョーレのまち並み

ここでツアーの“高いとこ大好きご夫婦”に 城塞へ行きたいけど道がわからない

Kさんと別れて ご一緒に探しましょう と。

カフェの店員さんに訊いて、横道を昇ります。

階段キツイです。

一段高いテラスに出て来ました。

洗礼者ヨハネ教会まで上がってきましたが、ここで時間切れ

13世紀の城塞まであと少しでしたが ツアーの集合時間を考えると引き返すしかありませんでした。 残念!

リオマッジョーレ駅横の「愛の小道」入口

封鎖中

帰りの電車も観光客で乗り降りが大変でした。

ラ・スペツィア駅からバスに乗って ホテルに着きました。

ホテルギローニ

4星ですが いかが?

ホテル ギローニ ホテル

部屋は広かったです。 by フィーコさん

ルームキーの柄が 微妙に違う〜

ツアーの方と見せあいっこ

お部屋は広々

このツアーで一番広いホテルでした。

でーんとタンスがあります。

水回り

ビデもありますが

バスタブは無し

今日は日曜日なので ホテルのまわりのお店は閉まっています。

唯一 日曜でも開いているスーパーに行きました。

ホテルから5分くらい

閉店間際に滑り込み
    生ハムをスライスしてもらいホテルで夕食に。

私が 生ハムってなんて言うのかな?
    Kさんが 「パルマハム」だよって 教えてくれました。

本日の万歩計  20000歩 結構な歩数になりました。

明日はフェレンツェ 雨が降りませんように!

おやすみなさい

地中海周遊 2015

• クラッツさん 2020/01/24 12:22:08
     こんにちは。頓珍漢なレスになってたら題記のような理由ですのでご容赦ください。

おう、懐かしいチンクエテッレ。2014年7月早朝のジェノバでレンタカーをレッカー移動され、ジェノバ警察にタクシーで行ってから罰金払って取り返した後に乗った電車です。 平然としている妻に、女性は凄いなあとしみじみ思った悪夢の朝でした。

それに比べれば電車の乗り降りはガーミンで駅と地球の歩き方をにらめっこすれば何とかなりました。あのころは視力や運転体力残ってたので、時間節約のためレンタカー借りて、ガーミンのEU地図データ(オンラインで買って)を外付けマイクロSDに入れて移動してました。あの時はスマホのグーグルマップを使おうなんて微塵も思わなかったなあ。。。。

ともかく懐かしい写真ありがとうございます。あのときの旅行記を投稿したくとも、記憶が薄れてるし、写真撮ってないし、大変うれしいです。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/01/24 22:59:07
    Re: ごめんなさい、ずっとQ&Aされた方と勘違いしてました。。。。
    クラッツさん こんばんは。

そうだったのですね。
    ガーミン、買ってもフィーコ夫婦にはあまり使い道が無さそうでした。

リタイアしたら、2人で個人旅行をしようと言ってますが、夫はパン イモがダメなんです。米か麺(汁物)
    イタリアへ行った時中華料理ばかり食べていました。
    その夫はシチリアへは行きたいらしいのですが バス移動かなぁ?
    電車はクラッツさんの旅行記を観ていたらうちら夫婦には無理っぽい(苦笑)パルレモのマッシモ劇場の内部見学だけでもいいくらいなのです。
    (ゴッドファーザーが大好き←夫が)

マップミーで移動する事にします。

ジェノバでレンタカー レッカーされちゃったのですか?(汗)
    大変でしたね!
    チンクエレッテは車は使えないから
    車はお留守でしたね!

私はツアーで連れて行ってくれる所を離団で走り回っています。

これからも宜しくお願いいたします。

クラッツ

クラッツさん からの返信 2020/01/25 02:01:05
    米好きならばポルトガルをお勧めします!
    スペインはリゾットとパエリアしかお米を食べられませんが、ポルトガルの繁盛店はつけ合わせをポテトかライスから選びます。

そのライスが日韓に続き世界第三位の美味しさ(日本人の口にあう)なんですよ。

ヨーロッパは街がきれいだけど食事が合わない、方は是非是非ポルトガルをお勧めします。

魚介好きなポルトガル人の繁盛店は必ずご主人の味覚を満足させるでしょう。

ただし店は宿の人に相談必須です。ポケトークなくてもグーグル翻訳をスクリーンショットして見せればオーケーですよ。相談できなければ街を歩き回り繁盛店を足で探し回ればOKですね。連載中の弊旅行記を見てやってくださいね。

シチリアならば魚介が美味しいですが米はあきらめてパスタになります。カターニャの魚介とパスタは絶品でした。食事なしのツアーに行かれたら是非味わってみてくださいね。

マップミーをインストールしました。毎回SIMトラブルが発生する我が家のツアーにぴったりのアプリでしたー。妻用にAndroid版が無いのが残念でなりません。
  • rinnmamaさん 2016/03/09 00:26:00
    チンクエテッレ
    フィーゴさん、こんばんは

いつも有難うございます。
    12月の旅行記を急がないと思いながら、秋の旅行のエアーを予約したら、もう次のプラン作りにのめり込んでしまって進みません(笑)

実はチンクエテッレに行こうと思っています。
    夏は大混雑のようですね・・
    5月も結構な人出ですね!今、人気があるようですので、秋も混雑かも。。。

でも、ラスペツィアの駅の雰囲気も分かって良かったです。
    ジェノバよりのモンテロッソ迄行き、ラスペツィソに戻ってこられたのでしょうか?
    まだ、詳しく調べていませんが、楽しみな場所です。

リビエラに以前から行きたくて、今回を逃すと何時行かれるか分かりませんので、必死でプランニングしています。

夫のサッカー観戦を入れなければならず、日程が決まるまで宙ぶらりんですが、ホテルだけは予約しました(おおよその工程ですが)

やはり、晴れていないと残念な感じですね。
    でも、雰囲気はいいな〜〜(^^)

モンテロッソのレストラン名はわかりますか?
    立ち寄ってみたいです。。

イタリアも行きたい所ばかりで・・
    でも、夫が初なので王道の旅に、こっそりと自分の行きたい所を入れちゃいます(^^)

rinnmama

フィーコ

フィーコさん からの返信 2016/03/09 16:30:07
    Re: チンクエテッレ
    rinnmamaさん こんにちは。

こちらこそ見てくださってありがとうございます。

12月の旅行記の続きはまだかな〜?と 度々お邪魔していました(笑)

秋にリビエラですか〜!
    ご自分で手配なさって羨ましい。
    行きたい所へ行けますものね。

チンクエテッレですがどの駅も(欧州系も)ツアーが多いようで1つのツアーが入ると突っかえてしまい 改札付近が激混みでした。ホームは比較的長いので改札付近を避ければ問題なく乗り降りできます。(アジア系は見かけませんでした。)
    愛の小径はまだ閉鎖中なんですかね。

ツアーではラ・スペッツアからモンテロッソまで急行で行き、各駅で乗り降りしながら戻って来ました。
    朝イチのモンテロッソは空いていましたのでお勧めします。

モンテロッソのレストランですが名前は解らないのですよ。写真に写っているのが全てなのです。
    モンテロッソの駅からトンネルをくぐり、ガルバルディ広場に出たら広場の左側の奥へ土産物屋さんとかを見ながら歩き1分位で
    左手にせせこましい教会があり その右手に大きく白いパラソルを広げたテラス席のレストランがあります。(ちょっと道幅が広くなっていたような?)すぐわかると思います。
    11時過ぎでも結構人が入っていました。

こっそり入れた 王道以外に行かれる場所 楽しみです(笑)

私はツアーだったので行けなかったのですが 4トラのsanaboさんが行かれた ポルトフィーノ ぜひ行って欲しいです。

sanaboさんのページですが ご自分で移動なされていて参考になられるかな?とおもいます。アドレス貼り付けさせていただきますね。(もう、ご覧になったかも?)

チンクエテッレ良かったですよー
    雨でしたけど・・・(悲しい)

12月の続き、楽しみにしていますね。

私は明日からちょこっとアメリカに行って来ます。

これからもよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2015/07/24 03:05:59
    お誕生日 おめでとう御座います。
    フィーコさん、メールを 有難う。
    そして、「お誕生日・・・が 本日」とは、ビックリ!でした。
    おめでとう御座います。

ーーーーーーーーーーーー

私も、もう一度・・・イタリア旅行!が 叶う。のなら、

これからも よろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/08/10 23:13:56
    RE: お誕生日 おめでとう御座います。
    白い華さん こんばんはー

> そして、「お誕生日・・・が 本日」とは、ビックリ!でした。
    > おめでとう御座います。
    > お誕生日プレゼントは、ここんところ・・・連続している! 「海外 欧州ツアーに 度々、出掛けること」で、きっと、大満足!なんだろう。と 想像します。

今頃ですが ありがとうございます。
    ひとつ歳を重ねましたが 何も変わらない日常です・・・。
    出掛けさせてもらえる家族に感謝!です。(笑)

海外 欧州年末ツアーが決まりそうです。
    コルマール、ストラスブールをねらっていたのですが、近いけど・行かない↓↓
    (行けないようです(泣))スイス・ドイツ・イタリアをまわってきます。
    陽の短い 冬の欧州 クリスマスマーケットを夜の空いた時間に行きたいと思っています〜 どうなります事やら・・・(汗)

> ホント、モノ・・・より、「旅行。 しかも、海外旅行」って、 主婦の息抜き!には、最高です。
    > そんな・・・「旅時間!を 許してくれる、ファミリーには、感謝〜。ですよね〜」って、 私も 一緒!です。 (笑)
    > ーーーーーーーーーーーー
    > イタリアの アマルフィー海岸。と 共に、チンクエテッレ・・・も 「海岸からの 家々!の 風景」は、あまりにも・・・絵になり、憧れ!を 抱く 「イタリアらしい〜!風景」。
    > 私も、もう一度・・・イタリア旅行!が 叶う。のなら、
    > チンクエテッレ。そして、ニース & モナコ・・・の 「南フランス」と 地中海沿岸・・・を、 優雅!に 廻ってみたい。と 妄想してしまいました。
    > 「一人!参加者・・・の サンドイッチが 多い方」を 巻き込んで・・・の 海老リゾット。に シーフード・パスタ・・・の ランチ。
    > ホント、美味しそう〜。そして、3人で、「パスタ 一人分・・・が 丁度」とは、ひとり旅!では、「残しまくり」が もったいなくて、サンドイッチばかり。の 食事に なってしまう。って 解りました。 (苦笑)
    > カラフルな 漁師の家々!に、置いてある・・・「小舟」の 風景。
    > いつか、イタリアの旅!では、「此処・・・ チンクエテッレ」を 歩きてみたい!と 改めて・・・思うノデシタ。

旅行記、良く見ていただいてありがとうございます。

チンクエテッレ、最高でした。欲を言えば 一つ村間だけでもハイキングして、高所からの展望をしたかったです。
    電車の(ホーム)混みようを見たので わがまま以外何者でもありませんが・・(汗)
    あの状態でツアーで連れて行ってくれたのですから ありがたいです!

この頃、一筆描きのようなツアー 結構増えてきましたような気がします。
    今度行く私のツアーも ミュンヘンin ミラノout です。

白い華さんの 黒い森 旅行記 楽しみにしております〜。

こらからも 宜しくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2015/08/10 23:40:27
    「欧州・クリスマス・マーケット」 楽しみ!が できましたね。 (♪)
    今晩は。
    年末は、「ヨーロッパ クリスマス・マーケット ツアー IN スイス。ドイツ。イタリア」って、最高・・・デスネ。 (♪)
    特に、「ドイツの クリスマス市」が 一番・・・賑やか!って、この ストラスブール・ツアーでも 話していました。

そう〜、「アルザス地方」も、ドイツに、至近距離。。。クリスマスは、ドイツ並み!に 大賑わい・・・って コト!らしい。

でも、「スイス。 ドイツ。イタリア」って それぞれ・・・違った!国ごとの、雰囲気。 また、おもしろ味!を 感じます。
    楽しみ!ですね〜。  そして、「張り合い」が できて、良かったデスネ。
    ほんと・・・・。 旅行好き!には、「次・・・なる、旅行が 決まること」が 一番。って 思う・・・ので。 (笑)

「二つ目・・・の アルザス & ドイツ旅行記」は、今日は、写真を 貼り付け。まで・・・完了し、コメント入れ!が 待っています。
    また、遊び!に 来てくださいネ。  待っています。
    いつも、フィーコさん、有難う。 それでは また

フィーコさんのトラベラーページ