カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ツアーで周って来ました。<br />1日平均2万歩歩き、疲れました。<br />行きたい見どころいっぱい~!<br /><br />H○Sのリーズナブル価格のツアーです。<br />食事は朝食すべてと昼食3回だけしか付いていなく 自分でレストランを利用する不安は若干ありましたが、結果 好きな物を好きなだけいただくことができて良かったです。<br /><br />出発時 ツアー受付で イヤホンガイドを受け取りましたが、バルセロナとラ・スペッツィア(チンクエテッレ)だけしか 現地ガイドが付かなくて 2日しか使わず。<br />現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。<br />各都市の到着前に 添乗員さんが都市の歴史などをバスの中で話して下さり、地図が配られ 集合場所と時間を確認して<br />解散 (これは私にとっては良かった!)<br />添乗員さんは 解散場所まで一緒に行き 一部のツアーの方と周っていました。<br /><br /><br />4/21 ルフトハンザ 羽田     14:05発 フランクフルトへ18:50着<br />          フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/22 バルセロナ市内観光 昼食付<br />   私と友人は 世界遺産サクラダ・ファミリア観光の後 得意の離脱<br /><br />   ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/23 バルセロナ→世界遺産カルカッソンヌへ<br />   世界遺産ミディ運河に立ち寄り アヴィニョンへ<br />   <br />   アヴィニョン泊<br /> <br />4/24 世界遺産アヴィニョン観光→ 世界遺産ポン・デュ・ガール <br />   →世界遺産アルル市内観光→ニースへ<br /><br />   ニース泊<br /><br />4/25 ニース→エズ エズ散策<br />   エズ→モナコ モナコ公国散策<br /><br />   モナコ→ニースへ ニース自由行動 ニース泊<br /> <br />4/26 ニース→ラ・スペツィアへ<br />   電車で世界遺産チンクエテッレ観光 <br /><br />   ヴェルナッッツァ村 リオ・マッジョーレ村 マナローラ村だけ行く   予定でしたが 昼食のためにモンテロッソ   村で自由行動がプラスされ   ました。<br /> <br />   ラ・スペツィア泊<br /><br />4/27 ラ・スペツィア→フェレンツェへ<br />   世界遺産フェレンツェ自由行動<br /><br />   カレンツァーノ泊<br /><br />4/28 ルフトハンザ航空で<br />   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着<br />   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))<br /><br /><br />   フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国<br /><br /><br />今回はポーランドを教訓に カメラと携帯にビヨヨーンとストラップを装着!(携帯をバルセロナですられて悪用されたと いう方の情報を元に両方着けました。)<br /><br />同行の友人は 30年前に行ったスペイン周遊のツアーでご一緒した方です。<br />彼女は大人でしたので 私に合わせてくれた? とっても楽しく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。<br /><br />スペイン語 フランス語 イタリア語と頭がこんがらがりながらの旅行でした。(解らないながら挨拶すらこんがらがる~)<br /><br />ツアー3日目 朝からカルカッソンヌへ <br />世界遺産 ミディ運河に立ち寄り (ここで同行のKさんが不思議な行動を??)  <br /><br />今日から おフランスなので ボンジュールです。<br />

バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ③ カルカッソンヌからミディ運河 アヴィニョンへ

2015/04/21 - 2015/04/29

旅行記グループ 地中海周遊 2015

フィーコさん

1日平均2万歩歩き、疲れました。
行きたい見どころいっぱい~!

H○Sのリーズナブル価格のツアーです。

現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。
解散 (これは私にとっては良かった!)

フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着
   バルセロナ泊

4/22 バルセロナ市内観光 昼食付

ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。
   バルセロナ泊

世界遺産フェレンツェ自由行動

カレンツァーノ泊

4/28 ルフトハンザ航空で
   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着
   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))

フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国

ツアー3日目 朝からカルカッソンヌへ

今日から おフランスなので ボンジュールです。

おはようございます。

今日はバルセロナから カルカソンヌへ移動します。トイレ休憩を入れて 4時間強です。

駐車場から城壁へ歩きます。ナルボンヌ門が見えて来ました。

1997年 世界遺産 登録

ナルボンヌ門 建造物

城壁が続いています。

カルカソンヌ城の城壁 建造物

ナルボンヌ門から入ります。

「カルカソンヌを見ずして 死ぬなかれ」
    と、修復に力を注いだ 作家のメリメさんが、言ったそうな。

ナルボンヌ門には ダム・カルカスの胸像が デンと。

まだ、城壁

ナルボンヌ門を入った所に こんなものが。

ワンコの落とし物を入れる袋です。
    こちらの人は散歩に行くのに 携帯しないようですね。

跳ね橋を渡って 城壁の中へ

こんな細ーい見張り窓

橋を渡って次の城壁に入ります。

このマリアさまはレプリカで、本物はコンタル城の博物館にあるそうです。

ラ・シテに入って来ました。

両サイドにお土産屋さんが並んでいます。

ラ・シテ

お昼前、結構な観光客

マルクー広場

マルクーの銅像がありました。
    誰?

コンタル城へ入っていきます。

一般入場 8,5ユーロ
    添乗員さんが 団体だったら 6,5 ユーロですよー。入るんでしたらご一緒に。

ぞろぞろ ほぼ全員入ります。

コンタル城 城・宮殿

カルカッソンヌの街が一望できます by フィーコさん

コンタル城のチケット売り場

全然並んでいませんでした。

城壁内の見張り塔

城壁内の木組みの建物

博物館内部

ガーゴイルかな?

城壁から見た屋根の瓦と サン・ナゼール寺院

• 城壁

城壁

見張り塔

コンタル城から 外の城壁

コンタル城から

シテのレストランですかね?

コンタル城から 城壁の通路

細くなっている所もあります。

博物館の展示物

これが門のマリアさまの本物?

城内部から見た 見張り塔

博物館の展示物

城壁内部

見張り塔を見上げて

木組みになっているところは 足元も木組みでスカスカ 足を踏み外しそうでした。

城壁とシテ

こんな とんがりじゃない 見張り塔もあります。

城壁内部の シテの個人のお庭?

手入れが良くステキです。

城壁が続きます。

城壁の見張り塔から

飛行機が見えました。

見晴らしが いいですね。

コンタル城から出て
    サン・ナゼール寺院にいきます。

寺院の入口近くの建物

二階がはみ出しています。

サン・ナゼール寺院

ガーゴイルがにょきにょき出ています。

サン ナゼール バジリカ聖堂 寺院・教会

ガーゴイル アップ

サン・ナゼール寺院

ステンドグラス

内部は暗いです。

サン・ナゼール寺院の バラ窓

1522年製作 フランス最古のオルガン

今だ現役だそうです。

サン・ナゼール寺院のファザード

シテに出てきて お昼ご飯にしましょう。

カルカソンヌの郷土料理カスレは
    鶏肉を使っていることが多いらしい。
    Kさんは お肉全般あまり好きではなく、鶏肉は絶対食べられない。
    ので、却下。

コース料理の フランス語でムニュ
    は時間がかかるため、おすすめしないと、添乗員さんから言われていたので 何をたべようか?

どういう経緯だか忘れたけど、オニオングラタンスープを食べようということになり コンタル城の入口すぐのブラッスリーで訊いてみた。

オニオングラタンスープありますよ。
    と、お店に入る。

椅子が 革製で、歴史がありそう。

となりの椅子も。

ランチョン・マット

フランス語なのでさっぱり解りませんが(日本語意外全然)、カルカソンヌのことが書かれている?

出て来ましたよ♪
    オニオングラタンスープ

どんぶり鉢で・・・(大容量!)

食べても食べても無くならない〜

底からチーズが湧いてくるー
    どんだけチーズを使っているのかしら?

とーっても 美味しゅうございました。
    お腹いっぱいです!

ごちそうさまでした。

ビール 中ジョッキ位 一杯
    コーヒー アメリカーノ 一杯
    オニオングラタンスープ二杯
    で、お会計 21ユーロ

プラスチップでした。

右側のレストランから出て 左側がコンタル城入口

奥のシテ

シテの 悪趣味なマネキン

シテから城壁の外に出ます。

出たところでツアー集合です。

外の城壁へ

跳ね橋を渡って外へ。

ツアーの方で レストランで セットの ムニュを召し上がったそうですが 時間が足りず デザート コーヒーを放棄したそうです。

個人旅行ではない つらいとこですね。

カルカソンヌを後に ミディ運河へ立ち寄り途中、 カルカソンヌ全体が見えました。

車窓から

ホントはこの夜景が見たかった。
    お泊まりするツアーも検討したのですが・・・

また、来ることもあるかもね!

歴史的城塞都市カルカッソンヌ 史跡・遺跡

奥に見えるのが カルカソンヌ駅

手前が 世界遺産 ミディ運河です。

今まさに 遊覧船が出発しようとしています。

カルカソンヌ駅

遊覧船が出発したので、水門が閉まり水が出て行きます。

大分水かさが減ってきました。

この後、門が開き 遊覧船が通過します。

この写真を橋の上から撮っていた私は Kさんが河岸から離れた所でポツンと立っていることに気付き、あれ?

面白くないのかな?

と、遊覧船が通過するのを遠目に見ながら写真も撮らずに 集合時間だし と、一緒にバスに戻ります。

バスの中できいた所、Kさんは

「 肉類は苦手で 出来るだけ食べたくない。
    鶏肉は 特に絶対食べられない。(ここまではきいていた。)
    生きている鳥も チョー苦手である。嫌い!」
    とのこと。そうなんだ〜

河岸に 鳩がいっぱいいたから 近寄れなかった らしいです。

この後、鳩はレストランの足元でうろうろいたり、アヴィニョンでは鴨
    チンクエテッレではカモメが寄って来ますがきゃあきゃあ言って逃げていました。

フランスの 公衆トイレ

バスの駐車場の側にありました。
    (ミディ運河をのぞむ 公園の一角)

アヴィニョンのホテルに移動して来ました。

「キリアド クルティーヌ ガール TGV」

アヴィニョンからひと駅となりのTGVの駅近くです。

まだ、日も高いので アヴィニョンの旧市街まで行きたかったのですが、Kさんに却下されました。

お部屋です。

ビジネスですね。

冷蔵庫はありません。

清潔でしたし、広さもまあまあ。

湯沸し器はありました。

水周りはOK

バスタブは無いものの ガラスの扉がありました。

歩いて 10分弱で カルフールがありました。

夕飯の買い出しです。

解放間のある ホテルのロビー

なかなか ゆったりと滞在させていだだきました。

本日の 万歩計 14000歩

カルカッソンヌだけみたいなものですからね〜 少なかったです。

地中海周遊 2015

• Masakatsu Yoshidaさん 2018/04/23 16:53:16
    懐かしい思い出と重ね合わせて拝見しました。
    フィーコさん、カルカッソンヌの旅を満喫された様ですね!
    私は、約20年前に個人旅行でフランス南部を周遊しましたが、カルカッソンヌでも一泊しました。ともかく、城塞のスケールの大きさに驚きました。城塞内部を見学後、城壁の周囲を一周したことが、懐かしい思い出です。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/04/23 22:24:00
    Re: 懐かしい思い出と重ね合わせて拝見しました。
    Masakats Yoshidaさま こんばんは。

書込みありがとうございます。

カルカッソンヌに20年前に行かれた!
    その頃 私は名前すら知りませんでした。
    いい感じのお城です。中世感満載で。
    キラキラも好きですが、こんなシンプルなお城にも惹かれます。
    一周回られた!お時間どれだけかかったのでしょう。大きなお城でした。

サンティアゴ コンポステーラも行かれたのですか。
    一時 憧れて 夫とリタイア後に行きたいと思ったのですが なにぶん語学力が無いのと 脚力が持つか心配で(笑)
    4トラで行かれた方の旅行記でいいか!(苦笑)
    このツアーでアルルにも行ったし(南仏のサンティアゴコンポステーラのスタート地点?通過?)

ツアーでしか行けない私ですが、これからも宜しくお願い致します。
  • mistralさん 2015/07/31 13:49:07
    懐かしいカルカッソンヌ!
    フィーコさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    先日は、旅行記に投票をいただき
    有難うございました。

いまカルカッソンヌの旅行記を
    拝見しております。
    まだ最近行ったばかりですのに、
    懐かしいです。
    特にコンタル城は入城しません
    でしたから、興味深かったです。

今後ともよろしくお願いしますね。

mistral

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/07/31 23:36:10
    RE: 懐かしいカルカッソンヌ!
    mistralさん  こんばんは。

初めまして。

コメントありがとうございました。

mistralさんのページへは 鯨さんのとこからお伺いしました。

コンタル城へは入ったものの 円形劇場へはガイドツアーに参加しないと見れなかったようで 後から知りました。

ツアーの限られた時間なので無理でした。

欲を言えば 夜景が見たかったです。(カルカッソンヌに泊まるツアーも比較したのですが・・・)

これからも よろしくお願いいたします。

フィーコ
  • herzlichさん 2015/06/15 13:27:43
    ボンジュール!
    フィーコさん、こんにちは。
    おフランス編楽しみにしておりました!
    フィービーちゃんがとても可愛くて、?をいつも見ているherzlichです(*´ω`*)

>同行のKさんが不思議な行動を??
    →どんな行動なのか興味津々でしたが、「なるほど〜」でした。
    鳥類が苦手な方には、鳩・鴨・カモメは仕方のない事とはいえ厳しいですね(^^;)

フィーコさんは「少なかった」とおっしゃっていましたが14000歩ってかなりのウォーキングですよ〜!

サン・ナゼール寺院のステンドグラス、素敵です。
    中が暗いと、より一層ステンドグラスを通して寺院内に入ってくる光が綺麗な感じがしました。

どんぶり鉢のチーズいっぱいオニオングラタンスープ、すごくおいしそう!!
    日本だと結構小さい器ですよね(そんな量ではわたしは足りません・・・)
    思いっきり食べてみたいですヽ(^o^)丿

それでは続きを楽しみにしています!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/06/15 23:36:08
    RE: ボンジュール!
    herzlichさん ボンソワール!

書き込み メルシー(=^・^=)

カルカッソンヌは とーっても良かったですよ〜。

どんぶりのオニオングラタンスープが 最高でしたね。

バリのお料理って食べる機会がないのですが、あの調味料を手に入れたら
    ジャカルタで食べた ナシゴレンとかミーゴレンに近いものが出来るのでしょうか?

アメ横とかに売ってないかな?

海外のスーパーっていいですよね〜

私は必ず寄る努力しますよ。

今回は写真にあまり撮らなくて 乾燥ポルチーニ茸とかスープの素とか

インスタントのリゾット・・・

(あっまだ食べてないのもあった!)今から写真とって アップしまーす。

帰国編に また、愛娘を登場させますね〜

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/06/16 22:14:52
    RE: RE: ボンジュール!
    フィーコさん、ボンソワールヽ(^o^)丿

フィービーちゃんの画像〜♪
    旅行記同様楽しみにしておりますね♪♪

乾燥ポルチーニ茸とかスープの素・・・インスタントのリゾット・・・
    画像見たいです!
    乾燥ポルチーニって日本ではめっちゃ高価ですよね!

そうなんですよ、海外のスーパーってどうしてあんなに魅力的なんでしょう〜。
    大興奮しちゃいます(笑)

アメ横にもアジアの調味料がたくさん売られていて、ナシゴレンやミーゴレンやサンバルやえびせん等ありましたよ(∩´∀`)∩
    わたしはバナナの葉っぱを買いました。
    でもあまりきれいではなくて、キッチンペーパーで拭いた後にサランラップを巻いてその上にナシゴレンを盛り付けた思い出があります(笑)

フィーコさんのトラベラーページ