バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ツアーで周って来ました。<br />1日平均2万歩歩き、疲れました。<br />行きたい見どころいっぱい~!<br /><br />H○Sのリーズナブル価格のツアーです。<br />食事は朝食すべてと昼食3回だけしか付いていなく 自分でレストランを利用する不安は若干ありましたが、結果 好きな物を好きなだけいただくことができて良かったです。<br /><br />出発時 ツアー受付でイヤホンガイドを受け取りましたが、バルセロナとラ・スペッツィア(チンクエテッレ)だけしか 現地ガイドが付かなくて 2日しか使わず。<br />現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。<br />各都市の到着前に 添乗員さんが都市の歴史などをバスの中で話して下さり、地図が配られ 集合場所と時間を確認して<br />解散。(これは私にとっては良かった!)<br />添乗員さんは 解散場所まで一緒に行き ツアーの一部の方と観光にまわっておられました。<br /><br /><br />4/21 ルフトハンザ 羽田     14:05発 フランクフルトへ18:50着<br />          フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/22 バルセロナ市内観光 昼食付<br />   私と友人は 世界遺産サクラダ・ファミリア観光の後 得意の離脱<br /><br />   ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/23 バルセロナ→世界遺産カルカッソンヌへ<br />   世界遺産ミディ運河に立ち寄り アヴィニョンへ<br />   <br />   アヴィニョン泊<br /> <br />4/24 世界遺産アヴィニョン観光→ 世界遺産ポン・デュ・ガール <br />   →世界遺産アルル市内観光→ニースへ<br /><br />   ニース泊<br /><br />4/25 ニース→エズ エズ散策<br />   エズ→モナコ モナコ公国散策<br /><br />   モナコ→ニースへ ニース自由行動 ニース泊<br /> <br />4/26 ニース→ラ・スペツィアへ<br />   電車で世界遺産チンクエテッレ観光 <br /><br />   ヴェルナッッツァ村 リオ・マッジョーレ村 マナローラ村だけ行く   予定でしたが 昼食のためにモンテロッソ村で自由行動がプラスされ   ました。<br /> <br />   ラ・スペツィア泊<br /><br />4/27 ラ・スペツィア→フェレンツェへ<br />   世界遺産フェレンツェ自由行動<br /><br />   カレンツァーノ泊<br /><br />4/28 ルフトハンザ航空で<br />   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着<br />   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))<br /><br /><br />   フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国<br /><br /><br />今回はポーランドを教訓に カメラと携帯にビヨヨーンとストラップを装着!(携帯をバルセロナですられて悪用されたと いう方の情報を元に両方着けました。)<br /><br />同行の友人は 30年前に行ったスペイン周遊のツアーでご一緒した方です。<br />彼女は大人でしたので 私に合わせてくれた? とっても楽しく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。<br /><br />スペイン語 フランス語 イタリア語と頭がこんがらがりながらの旅行でした。(解らないながら挨拶すらこんがらがる(@_@)<br /><br /><br />オラ~からスタートです。<br />サクラダ・ファミリアからサン・パウ病院へ行きました。<br />

バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ① 羽田出発からLHでフランクフルト乗継 バルセロナ前編

2015/04/21 - 2015/04/29

旅行記グループ 地中海周遊 2015

フィーコさん

1日平均2万歩歩き、疲れました。
行きたい見どころいっぱい~!

H○Sのリーズナブル価格のツアーです。

現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。
解散。(これは私にとっては良かった!)

フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着
   バルセロナ泊

4/22 バルセロナ市内観光 昼食付

ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。
   バルセロナ泊

世界遺産フェレンツェ自由行動

カレンツァーノ泊

4/28 ルフトハンザ航空で
   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着
   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))

フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国

オラ~からスタートです。
サクラダ・ファミリアからサン・パウ病院へ行きました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

自宅を出る前、スーツケースに入っていた愛娘
    行ってらっしゃーい
    と、ご挨拶

行って来まーす。

羽田空港 国際線ターミナル

一度 大阪の帰り つるとんたんでうどんを食べに来ましたが 出発するのは初めてです。

5月人形が飾られていました。

到着ロビー

かなりの人が出待ちしています。
    どなたが来るの?と、ききましたら 韓流のタレントさんだそうです。

集合、受付は 団体カウンターのYです。
    この前で 同行のKさんとも待ち合わせ

羽田空港 国際線ターミナルの4階

お店が並んでいる所

藤の花が飾っていました。

江戸っぽい町並みに意匠がこらされています。

ここにも5月人形

受付を早い目にすまし、ご飯を食べようと。

何度か羽田空港で出国しているKさんが「フードコートがあった。どこだかは解らない。」(後でイミグレを抜けた所にありました。)
    警備の人にきくと 日本橋を渡った所に食事する場所がある と。

日本橋?
    そんなのあるの?
    行ってみます。

あれがそうかな?

ありました。

日本橋(^o^)

日本橋を渡ります。

渡った先には お店が3,4件しかなく
    ここじゃなーい と、彼女

でも、吉野家でいいか?

「吉野家」で、鰻を食べようということになりました。
    空港価格ではなく 外と一緒だしね。

で、うなぎ。

ごちそうさまでした。

羽田 日本橋の渡って来たところ

羽田 日本橋の側面

出国審査を終え免税店にやって来ました。

Kさんがローレックスの下見(私には縁がないけど お付き合い)

フランクフルトの免税店より安かった。

ルフトハンザ航空の飛行機に搭乗

早速トイレ

あっ! 蓋にも便座にも羽が生えてる。
    汚れていても 羽を持てばいいのね。♪(^o^)
    ドバイ空港のトイレの羽が解りました〜。

機内食①
    柚子風味の焼き豚丼
    ビミョーなお味

機内食②
    ラザニア うまうま

フランクフルト空港に到着です。

乗り継ぎの待ち時間の間にATMがあったので現金を引き出してみました。夜の8時頃でしたが使えて
    帰国してから確認しましたが、時間外とか手数料は無かったです。
    いいぞ!新生銀行

空港内の時計
    ローレックス

フランクフルト空港での乗り継ぎ
    ユーロ間の移動時
    こんなコーヒーマシンがありました。
    紙コップの無いゲートもありましたが、私たちが利用したゲートにはありました。

カフェオレをいただきました。

お水のペットボトルが3,5ユーロと高く買わないでいて正解(笑)

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

バルセロナへの飛行機

ビールがビンでした。

Kさんは美味しいと言ってました。これが帰り便の時ビンがKさんの前に並ぶことに・・・(苦笑)

ホテルは
    イビス バルセロナ メリディアナ

サクラダ・ファミリアやカタルーニャ広場まで 地下鉄一本で行けます。

ibis Barcelona Meridiana ホテル

バルセロナの郊外ですが、街歩きに便利でした by フィーコさん

部屋はそれなりの広さで、トランクは広げられました。

水周り

ドイツで泊まったイビス フランクフルト メッセと一緒〜

タオルもバスタオルが一枚づつだけというのも一緒。

ホテルの建物は湾曲しています。

ホテルの右隣はショッピングモールになっています。
    地下にはスーパーもあり、便利でした。
    左隣は通りを挟んでデパートのエル・コルデ・イングレスの支店です。
    こちらにも地下にスーパーがありました。

おはようございます。

今日は午後から自由行動なので、出発までに希望者だけが地下鉄の駅まで 添乗員さんが往復してくれました。駅まで10分弱

10回券を二人で半分こ とも思いましたが、何回乗ってもいいようにKさんと それぞれ一日券を購入しました。7ユーロ

ホテルから地下鉄の駅までに運動公園があります。
    その横にイベント会場があり、恐竜展が行われていました。

ibis Barcelona Meridiana ホテル

恐竜展

カタルーニャ広場あたりにも 宣伝されていました。

ホテルを出発して サクラダ・ファミリアへ移動中
    バスの車窓から サン・パウ病院が見えました。

観光バスはサクラダ・ファミリアへ横付け出来ないので 少し離れた所で降ります。

バルセロナは30年前にKさんと一緒のツアーで来たことがあって再訪です。

普通の建物にも壁面に飾りがあります。

ステキです〜

ヨーロッパに来たぞ♪

バルセロナのポストは黄色なんですね。

サクラダ・ファミリアが見えて来ました。

ファザードがパワーアップしてますね。(30年前と比べて なんてね あんまり覚えていないんですけど)

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

外観

現在の入り口

亀だっけ?トカゲだっけ?
    が います。

こちら、柱を支えているのは 亀

外観

中に入ります。

テレビでも見た ステンドグラス

サクラダ・ファミリア

天井が高くステンドグラスが綺麗です。
    圧倒されますね。

天井です。

ステンドグラス

オレンジ

ステンドグラス

緑から青

完成したら こちらが正面入口になるそうです。

完成するまで 生きてるかな〜?

サクラダ・ファミリア

ツアーが自由時間になったので、ここで離脱して エレベーターで尖塔に昇ります。予約なしでも空いていました。(時間指定あり)Kさんはエレベーターがあるなら行くよと(笑)
    エレベーターの前にコインロッカーがあり大きな荷物は入れるようにと指示
    1ユーロだったかな?
    後でお金は戻ります。

団体入場料金にエレベーター代金4,5ユーロプラス支払いました。

入場料金はツアーに含まれていました。(15ユーロ)

バルセロナの街並みです。

私、高い所 好きかも。

Kさんはできたら避けたいそうで、怖いと言ってました。

この後、高い所へは私1人で昇ります。(Kさんには下で待っててもらいました。)

尖塔から見下ろす サクラダ・ファミリア 外観
    ブドウみたいなのと タコ

まだ、作り途中の外観

ステンドグラスの外側

こんな階段を降りて行きます。

下に向かってパシャ!
    あらごめんなさい 上に向かって写真を撮ってた方が写ってしまいました。

ぐるぐる

エレベーターでも降りることができるようですが、Kさんが降りるのはOKということで 階段を降ります。

降りる前に上を見上げて

こんな外観も

降りる途中です。

作り途中の外観

カラフルですね。

まだまだ工事中

尖塔から降りてきて、正面です。

サクラダ・ファミリアのパンフレットより

ここはどこだ?

ガウディ広場から

ガウディ広場 広場・公園

サン・パウ病院まで 地下鉄でひと駅だけど、案内があるから歩いて直ぐだよね。
    と 歩き始めたものの 「迷いました(汗)」

おっかしーなー?
    この案内表示はなんだったの?

3回位人にたずねながら ・・・

やっと到着

サン・パウ病院 正面

サン パウ病院 現代・近代建築

モザイクと彫刻がたくさんの病院とは思えない建物群です by フィーコさん

正面

右側の壁のフレスコ画

サン・パウ病院の日本語パンフレット
    入場料金 8ユーロ 払いました。

1930年 完成
    1997年 世界遺産登録
    修復を経て 2014年2月 一般公開

正式名称は
    サンタ・クレウ・イ・サン・パウ病院だそうです。

敷地の建物の全体模型

展示開場の天井

地下通路から出てきた所

ラベンダーが咲き始めていました。

サン・パウ病院の敷地内

病棟の装飾彫刻

病棟の装飾

• 病棟

病棟

病棟庭園にはオレンジの木がたくさん植わっています。

白い花が咲いて 敷地全体いい匂いです。

病棟の装飾彫刻

• 病室<br /><br />天井と壁のモザイクタイルが  何気 清潔感がありますね。<br />

病室

天井と壁のモザイクタイルが 何気 清潔感がありますね。

昔の病室の様子

敷地を見渡した所

こんな病院なら入院してもいいかも

管理棟の礼拝堂に続く天井

モザイクが綺麗です。
    統合された病院の紋章や完成年度などがモザイクに。

礼拝堂へ上る階段

踊場の天井

柱もきれいなモザイクが

二階通路

二階の天井

モザイクでいっぱいです。

礼拝堂内部

礼拝堂内部

• 天井<br />パンフレットのようには撮れません。

天井
    パンフレットのようには撮れません。

柱のモザイク

それぞれ柱のモザイクは違います。

いつまでも見ていたいです。

下へ降りて来て 天井の紋章

天井から壁の装飾

病院敷地を囲む柵にも 意匠が凝らされています。

さて、移動しますか。

地下鉄に乗ります。

次は カサ・ミラへ行きます。

地中海周遊 2015

• 白い華さん 2015/06/12 21:15:01
    今晩は。
    『 フリータイムに、お食事・・・も 自由が 多い!ツアー 』で、 南仏など、地中海沿岸・・・の 街巡り。
    とても、理想的な ツアー!が 見つかり、良かったデスネ。

大きな 街!に ツアーで やってきて。も、結局・・・「大聖堂だけ!を 観光・・・で 終了」とか、
    何だか、「自分の 力!だったら、もっと、回れた・・・のに〜」と 残念さ!が 残ったり。。。が ありますもんね。

でも、沢山の 街。 田舎など・・・を 効率良く、バスで 巡ってくれる。のは、ツアー!の 良さ。で、
    憧れ!の ニース。 南仏の 田舎風景など・・・を 味わえた。のは、何より・・・でした。

バルセロナは、ちょっと・・・独特!の デザイン。色合い!の 歴史的建造物群が 沢山、公開されてて、面白そう!ですよね。
    『 カタルーニャ 音楽堂 』 の 入場。今回は、なさらなかった!とのこと。でしたが、 その 外観だけ!でも、素晴らしいデス。

あの・・・病院。 「すごく、敷地も 大きい」し、昨年から、公開されているのですね〜。
    此処は、テレビで 見てて、フィーコさんの、病院・・・の 内部!歩き。を 興味深く、拝見しました。
    全て!の デザインが、「バルセロナらしい〜! ムード」が 味わえて、素敵・・・ですね。

これから、南仏方面・・・に、移動するんですね〜。
    ソチラ!も 期待・・・していますね。

私も、7月・・・は、姉妹で、「ヨーロッパ旅行」です。 フランス・アルザス地方。 ドイツ・黒い森・・・の 小さな 町 & 村巡りなど。
    「窓辺!の 花・・・の 美しい〜! 夏旅」を 楽しみ・・・に しているところデス。
         これからも よろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/06/13 01:47:26
    RE: 「バルセロナの フリー・タイム」は、 見所!満載・・・ですね。

白い華さん こんばんはー

こんな時間にすみません。宵っ張りなもんで・・・

書き込みありがとうございます。

バルセロナとフェレンツェは2度目でしたが、行きたいたい所がまだまだあって 宿題が残りました。

このツアーは良かったです。ギッチリ団体さまではなかったので(笑)

南仏も行きたい町、村がたくさんあって
    今回も3つ位のツアーを検討したのですが あそこは行くけど ここは行かないー
    一長一短で・・・
    本当はカルカソンヌでお泊まりしたかったのですが、チンクエテッレをとりました。

シドニーは私のターゲットには無かったのですが、行ってみても良いかも~?
    の、都市になりました(笑)参考にさせて頂きます。

とっても遅くなったのですが、ご主人さまの入院はご無事だったのでしょうか?

ウチも 先月、娘の夜中 救急車騒ぎの後 手術となり 命に別状はないものの(今は元気で仕事も、遊びもしています。)バタバタして 旅行記作成が進みません。
    そっちかい(>_<)

白い華さんの姉妹旅行!

コマールとかストラスブールとか行かれるのですね?

私も行きたいー

後、ドイツ 黒い森ー!

私が 楽しみですよ~ ワクワクですね。

7月8月と仕事上 まとまった休みが取れない私は
    白い華さんの旅行記アップを楽しみにしていますね。

こちらこそよろしくお願いいたします。

フィーコ

• herzlichさん 2015/06/07 23:53:31
    フィービーちゃん!
    フィーコさん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    旅行記待っていました〜。

ラブリー♪

→「得意の離脱」にウケました(笑)

とても高い建物だから、やはり見上げるイメージが強いです。

サン・パウ病院って大聖堂みたいですね。
    病院と言うのが信じられませんでした(゚Д゚;)
    こういう素敵な病院なら、通院もなんだか優雅な気分(?)になれそうで、
    ずっと通いたいなんて思ってしまいそうです。
    あっ・・・それはダメですね(;´∀`)

バルセロナってこんなに美しい建物があるんですね!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/06/08 23:37:47
    RE: フィービーちゃん!
    herzlichさん こんばんは〜

書き込みありがとうございます。

> 旅行記待っていました〜。

中々進まずに やっと でした。まだまだ現在進行形ですけどね。7冊の予定です。

> フィービーちゃんがドアに顔をくっつけている可愛さにしばし悶絶でした(*´ω`*)

かわゆいでしょ?(親バカです)

> フィーコさんが旅行中はモミモミタイムはお嬢さんがしていたのですかね?

ウチのお嬢さんは、私がスーツケースを出して来たら いつもは避けているダンナ様の足にスリスリしてゴロゴロ言いだすのです。
    置いて行かれるのが解るらしいです。
    娘も私が居ない間は 仕事からダッシュで帰ってきてモミモミしいたらしいです。

> >私と友人は 世界遺産サクラダ・ファミリア観光の後 得意の離脱
    > →「得意の離脱」にウケました(笑)

前回 ポーランドの離脱中に カメラのを紛失したのですが 懲りないようです。
    (他人事のように・・・)
    今回は離脱中ではないのですが 自由時間にポカをやらかしました。
    又、見てやってください(苦笑)

> 尖塔からサクラダ・ファミリアの一部分とかを見下ろすって、なんだか新鮮ですね!
    > とても高い建物だから、やはり見上げるイメージが強いです。

テレビで芸能人が尖塔に登っているのをみて 行ってみたい〜って。
    時間予約とかは解っていたし ツアーでどこまで連れて行ってくれるのかがわからなかったので「行けたらいいなー」ぐらいで行きました。
    結果は空いていたのと、他にも離脱する方がいて いい出しやすかったのですよ。

> らせん階段で下から写真を撮っている男性の表情がいい感じですね!

そうそう あら!って感じ。
    (私の記憶ってホントに当てにならなくて、スタバの写真も何撮ったのかわからなくて 消す前に一応拡大してみて 何だ スタバだった 汗)
    写真って 記憶の一部ですよね。

> サン・パウ病院って大聖堂みたいですね。
    > 病院と言うのが信じられませんでした(゚Д゚;
    > バルセロナってこんなに美しい建物があるんですね!

昨年から公開になったようで、4トラで学習して行きました。

今回はホントに4トラ様様でしたよ。

また、アップできましたら お立寄り下さい〜

フィーコ
  • まほうのべるさん 2015/06/05 21:37:47
    いいとこどりのツアーですね。
    こんばんは、フィーコさん。

んですね。

3カ国の移動は大変ではありませんでしたか?

街を訪問できて楽しく過ごされたでしょうか?

方が個人旅行とツアーの両方を体験で来て良かったかな?

byまほうのべる

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/06/05 23:21:21
    RE: いいとこどりのツアーですね。
    まほうのべるさん こんばんは〜。

書き込みありがとうございます。

> そうですか、4月末にスペイン・フランス・イタリアのツアーに行かれた
    > んですね。

そうなんです 早い目のGWです。
    類似のツアーをいくつか検討したのですが、どれも一長一短で このツアーにしました。
    ほんとはカルカッソンヌにお泊りしたかったのですが・・・

> 3カ国の移動は大変ではありませんでしたか?

観光バス移動なので楽勝でした。陽も長いこともあったのかな?
    移動距離はそんなに長くなかったですよ。

> バルセロナは独特のここにしかない世界があって大好きな街のひとつです。

2度目のバルセロナでしたが 行きそびれた所もあり 宿題が残りました。

> カルカッソンヌ・ニース。チンクエテッレ・フィレンツエ他、たくさんの
    > 街を訪問できて楽しく過ごされたでしょうか?

とーっても楽しく過ごして来ました。
    帰ってからしばらくは余韻に浸っていて 仕事をしていても上の空でした。
    これだから旅行は止めれない。

> ツアーでも自由時間が多かったり、食事もあまりついていなかったりする
    > 方が個人旅行とツアーの両方を体験で来て良かったかな?

このツアーは「ん?」午後自由行動という日に限って昼食が付いているのですよ。「早く解放してくれー」でした。
    だからバルセロナでは離脱して昼食も放棄しました。

続きの旅行記も作成しますね。また、見てやってください。いろいろエピソードがありました。(私の反省もね)

ベルさんの続きも楽しみにしていますね!私には行けそうもない所ですので〜

フィーコさんのトラベラーページ