バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 」ツアーで周って来ました。<br /><br />1日平均2万歩歩き、疲れました。<br />行きたい見どころいっぱい~!<br /><br />H○Sのリーズナブル価格のツアーです。<br />食事は朝食すべてと昼食3回だけしか付いていなく 自分でレストランを利用する不安は若干ありましたが、結果 好きな物を好きなだけいただくことができて良かったです。<br /><br />出発時 ツアー受付で イヤホンガイドを受け取りましたが、バルセロナとラ・スペッツィア(チンクエテッレ)だけしか 現地ガイドが付かず 2日しか使わず。<br />現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。<br /><br />各都市の到着前に 添乗員さんが都市の歴史などをバスの中で話して下さり、地図が配られ 集合場所と時間を確認して 解散。 (これは私にとっては良かった!)添乗員さんは解散場所まで一緒に行って、一部の方と一緒に観光してまわっていました。<br /><br /><br />4/21 ルフトハンザ 羽田     14:05発 フランクフルトへ18:50着<br />          フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/22 バルセロナ市内観光 昼食付<br />   私と友人は 世界遺産サクラダ・ファミリア観光の後 得意の離脱<br /><br />   ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/23 バルセロナ→世界遺産カルカッソンヌへ<br />   世界遺産ミディ運河に立ち寄り アヴィニョンへ<br />   <br />   アヴィニョン泊<br /> <br />4/24 世界遺産アヴィニョン観光→ 世界遺産ポン・デュ・ガール <br />   →世界遺産アルル市内観光→ニースへ<br /><br />   ニース泊<br /><br />4/25 ニース→エズ エズ散策<br />   エズ→モナコ モナコ公国散策<br /><br />   モナコ→ニースへ ニース自由行動 ニース泊<br /> <br />4/26 ニース→ラ・スペツィアへ<br />   電車で世界遺産チンクエテッレ観光 <br /><br />   ヴェルナッッツァ村 リオ・マッジョーレ村 マナローラ村だけ行く   予定でしたが 昼食のためにモンテロッソ村で自由行動がプラスされ   ました。<br /> <br />   ラ・スペツィア泊<br /><br />4/27 ラ・スペツィア→フェレンツェへ<br />   世界遺産フェレンツェ自由行動<br /><br />   カレンツァーノ泊<br /><br />4/28 ルフトハンザ航空で<br />   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着<br />   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))<br /><br /><br />   フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国<br /><br /><br />今回はポーランドを教訓に カメラと携帯にビヨヨーンとストラップを装着!!(携帯をバルセロナですられて悪用されたと いう方の情報を元に両方着けました。)<br /><br /><br />同行の友人は 30年前に行ったスペイン周遊のツアーでご一緒した方です。<br />彼女は大人でしたので 私に合わせてくれた? とっても楽しく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。<br /><br />スペイン語 フランス語 イタリア語と頭がこんがらがりながらの旅行でした。(解らないながら挨拶すらこんがらがる~)<br /><br />この編は バルセロナ後編です。<br /><br />同行のKさんのリクエストにより ランプラス通りで  “う○こ人形”   を探しに~

バルセロナ&南フランス&モナコ&イタリア地中海周遊9日間 ② バルセロナ後編

2015/04/21 - 2015/04/29

旅行記グループ 地中海周遊 2015

フィーコさん

1日平均2万歩歩き、疲れました。
行きたい見どころいっぱい~!

H○Sのリーズナブル価格のツアーです。

現地ガイドを雇わない事で価格を抑えているのですね。

フランクフルト21:05発 バルセロナへ  23:05着
   バルセロナ泊

4/22 バルセロナ市内観光 昼食付

ツアーでは行かないエレベーターで尖塔にのぼりました。
   バルセロナ泊

世界遺産フェレンツェ自由行動

カレンツァーノ泊

4/28 ルフトハンザ航空で
   フェレンツェ空港発13:30 フランクフルト15:05着
   (添乗員さんも初めてのフェレンツェ空港(=^・^=))

フランクフルト発 18:05→ 4/29 羽田帰国

この編は バルセロナ後編です。

同行のKさんのリクエストにより ランプラス通りで “う○こ人形” を探しに~

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

地下鉄でティアゴナル駅に行きます。
    逆向いて乗って、ひと駅で気がつき乗り直しました(汗)

地下鉄を降りて カサ・ミラへ

建物がステキでパチパチ撮っちゃいます。

こちらもステキですね〜。

鳥さんですね。カラスに近い?

カサ・ミラ 到着

カサ ミラ 現代・近代建築

カサ・ミラの玄関前

何だか人で一杯です。

チケット売り場へ行こうにも
    並んでいる人なんだか 解らない位
    人 ! 人 ! 人 !
    入場は諦めました。

カサ・ミラから歩いて

ラス・プンシャス集合住宅

今度は迷いませんでしたよ。

Kさんは ディアゴナル大通りの木陰のベンチに座って待っていてくれました。

ラス・プンシャス集合住宅の側面

ラス・プンシャス集合住宅の玄関前
    ステンドグラスがステキです。

ちょっと中までおじゃまします。

ここは人が住んでいて、公開されていませんから。

ぐるぐる階段

では、失礼します。

玄関の内側 すてきですね。

ラス・プンシャス集合住宅
    (針の家)

木がじゃまですが、遠くに見たら(針) が良くわかりますね。

中まで見ていませんが、この家には住んでみたいです。

では、地下鉄で又移動です。

地下鉄の駅までの建物

意匠が凝ってますね。

地下鉄カ降りて上がって来たら直ぐ見えました。
    カサ・バトリョと、カサ・アマトリェー

カサ バトリョ 現代・近代建築

地下鉄の駅をあがってすぐです by フィーコさん

カサ・バトリョの前も人は多いものの チケット売り場も整列しています。

Kさんは入った事があるので、前のベンチで待っていてくれました。

以前来た時は内部は見られなかったような・・・

予約なしで 並ぶ事10分

21ユーロ 高!

窓口で言語を訊かれ 受付でイヤホンガイドを渡されます。

日本語の物が渡されます。

なんだ?こりゃ

芸術は解りません。

カサ・バトリョ

天井と照明器具

部屋の出入り口

外に面した窓

天井と照明器具

中程の中庭から 裏の側面

中庭の壁の飾り

建物の中に入って 部屋の出入り口の扉

建物内部の吹き抜け

• 扉 <br />この部屋は公開されていないようです。

この部屋は公開されていないようです。

こんな隙間にクローゼット

• 通路<br /><br />ここは有名ですよね。

通路

ここは有名ですよね。

カサ・バトリョの屋上から

カサ・リェオ・モレラの屋根の飾りを ズーム

屋上の瓦に似たもの

屋上の飾り

屋上への出入り口

エレベーターもありますが、身障者と妊婦さん限定みたいです。

降りて来ました。

キンキラキンの飾りですね。

出てきて 振り返って

出入り口

この家には住みたくないかも・・・

カサ・リェオ・モレラ

カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築

カサ・バトリョ前の街灯

さて、Kさんお待たせいたしました。
    Kさんが言うには、カサ・バトリョ見学者待ちの方がたくさん居たようで ベンチの取り合いだったそうです。

地下鉄で移動して カタルーニャ音楽堂を目指します。

何だか カタルーニャ音楽堂に近い建物が。

あらあら ピンクですね。

やっと到着のようです。

側面

カタルーニャ音楽堂の柱

カタルーニャ音楽堂

雨が降って来て、見上げるのが限界です。

カタルーニャ音楽堂 建造物

カタルーニャ音楽堂の窓口

かわいいですね。

内部見学は15:30からだと言われました。(後でみたらガイドブックに書いてました。8月は30分毎にあるようです。)
    現在時刻 14:30

Kさんは入った事があるそうで、
    地下鉄付近のお店でお昼ご飯を食べて また来るのは雨も降って来たので 諦めました。

ちょっと くやしいから

プレートをパチリ

地下鉄駅付近のお店でやっと休憩

Kさんのビールと私のコーヒー

こんな写真のメニューがあり
    指差しオーダーです。

見ての通り、ソーセージセット

イカのフリッター

美味しかったです。

イカスミのパエリアを頼んだら2人前からだと言われ やめました。

地下鉄に乗って移動です。

休憩してる間に 雨もやみました。

サン・ジョゼップ市場です。

ここも人だらけ〜

ブケリア市場 市場

サン・ジョゼップ市場の前 ランプラス通りを挟んで向かいの建物の二階の窓で マリリン・モンロー?に扮した方が しなを作ってお出迎えしてくれていました。

ずーといました。クネクネ
    疲れるでしょう?

市場の手前の回廊

右側におじさんがいます。
    どなたでしょう?

フルーツジュースがいっぱいです。

主に食べ物屋さんですね〜

お腹がいっぱいの私達には 興味なく

ランプラス通りをカタルーニャ広場に向かって う○こ人形を探して歩き始めました。

教会です。

スターバックスです。

ランプラス通りの 分離帯のお土産屋さんに ありました!う○こ人形

色々な著名人のう○こ人形があります。

Kさんはサッカー選手とマイケルジャクソンの人形を買ってました。

カタルーニャ広場に到着

カタルーニャ広場

カタルーニャ広場

あれ?カナレタスの泉を行き過ぎた?
    戻るのもめんどくさいので、次回の宿題

カタルーニャ広場 広場・公園

スペイン広場に地下鉄で移動して来ました。
    アレナス・デ・バルセロナ・ショッピングセンターが見えます。エレベーターも見えますね。

スペイン広場

スペイン広場をぐるっと

スペイン広場

奥にはカタルーニャ美術館が見えています。

疲れたのでホテルで休みたい。
    ホテルの隣のショッピングセンターやデパートに行きたい。
    と言うKさん。

ではそうしましょう 。 と、地下鉄に乗りにホームへ。

地下鉄構内にあったダイキンドーナッツ カラフルー スゴい原色!

ホテルに帰りひと呼吸

隣のショッピングセンターに行き喉が乾いたのでお茶をして、ぐるっと周り 地下のスーパーや

デパートのエル・コルテ・イングレスへ うろうろ

スペインの物価は この後のフランスやイタリアに比べて安かったです。
    ばらまきお土産 ほぼ完了位の勢いで買い物をしちゃいました。

本日の夕食
    デパートで買ったクロケッツ
    美味しくない はっきり言ってまずいです。

スーパーで買った“CAVA”のスパークリングワイン 安かったー

美味しかったので(Kさんが)(笑)
    (私はお相伴を少ししますが味はわかりません。)
    買い足にもう一度スーパーへ

本日の万歩計
    27000歩 これはKさんの万歩計なので私はもっとー

良く歩きました。

明日はカルカソンヌです。

お休みなさい。

スーパーで買ったもの

「ソバオ」
    ポルトガルから来たカステラ
    それに近い物がスペインにもあると情報を元に探しました。
    パン売り場で店員さんに訊きました。
    個別包装されていて トランクに入れて持ち帰り。
    マドレーヌに近いお味でした。

スーパーで買った カキのオイル漬け

上のはプレーンで粒がぎっしり入っていて美味しかったです。

下のはチリ味で 缶の中で粒が泳いでいる感じ

地中海周遊 2015

• 白い華さん 2018/05/05 20:16:11
    「バルセロナも、 見所・・・が いっぱい」で 素敵ですネ。
    今晩は。
    ヨーロッパが 主流・・・の フィーコさん。
    バルセロナは、 「30年ぶり!の 二度目」なので、 回りやすかった!のでは~ ?
    地下鉄は、 「1日 7ユーロ!の 乗り放題チケット」とのこと。
    夫婦で 「10回券」と ドチラ!が いいかしら ? 元は 取れましたか ?
    なかなか、広いンでしょうね ? かなり、地下鉄は 使いますか?

私は、「ランブラス通り。 グラシア通り。 旧市街。 カテドラル」の 集まった 地区。
    そして、 外見・・・の 「サグラダファミリア」。
    「サンパウ病院」は、 入場・・・すれば いいかな~。

あぁ~、 一番 行きたかった! 「カタルーニャ音楽堂」は、 日本で 予約済み。
    HPは 英語での 申し込み!のみ。
    「VERTA]って サイト。から・・・だと、 日本語で、 65歳の 夫、
    20ユーロが 11ユーロ位・・・で 安くて、 ココ! いいわよ。
    カード払い!で 支払い済み。 キャンセルも 2日前まで、可能。
    「音楽堂」の 窓口!で バウチャーを 出せば OK。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな、「サンパウ病院」は、 オススメ・・・でしょうか ?
    同行者が 主人だと、「あまり、いろいろ 行かせても、どうかしら ?」とか 気を遣うのよ。 (苦笑)
    だから、 行くところは、 かなり 調査済み。 そして、引き回さない!とか 考えていますよ。

「針の家」は、 一般アパート。とのこと。 でも、内部・装飾美・・・は、 見応え!が あって いいねぇ~。
    ーーーーーーーーーーーーー
    私は、スペインは 「マヨルカ島」にも 寄港します。
    こちら!の 町中・・・にも いっぱい!の モデルニスモ建築が あるそう」なので 楽しみ!に しているンデスヨネ。

イタリア「チンクエテッレ。 ラ・スペッツァ」と いかがでしたか ?
    電車は、「小さな 駅!は 止まってくれない」も あるみたい・・・で、 ちょっと、列車は 気を付けないと。デスネ。
    いろいろ、 参考に なりました。 ロシア旅行記・・。 楽しみ!です。
        それでは また

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/05/05 21:37:38
    Re: 「バルセロナも、 見所・・・が いっぱい」で 素敵ですネ。
    白い華さん こんばんは~

クルーズ楽しみですね!

バルセロナ、昔に行った時は何が何やら解らずに行き サクラダファミリアの見えるホテルだったのに、個人では行かず ツアーで行っただけ。
    今回リベンジでした。

地下鉄ですが私は1日券で 結果5回乗ったので元は取れましたが 2人で10回券がお得でした。

グラシア通り、サンクトペテルブルクのネフスキー大通りのように道は一本ですが 距離はあります。

サクラダファミリアからサンパウ病院も一本道で見えるのですが、歩けば遠いです。(私は迷いました)地下鉄乗れば良かったです。(サンパウ病院からサクラダファミリアは見えるけど逆は見えない)

サンパウ病院は内部へ入れて良かったですよ。
    ご主人は外のベンチで待っていてもらうとか ベンチでなく外壁とか柱のくぼみかな?(笑)

カタルーニャ音楽堂 予約されていいですね!私も入りたかった。
    カタルーニャ音楽堂、地下鉄駅から歩きます。私はどうも出口を間違えたようで、皆さんの旅行記の道順では無い道を歩いたみたいで・・(汗)遠かったです。
    タパスの美味しそうな、注文の簡単そうなお店をチェックしていたのですが
    同行者がギブアップしたので、その辺のお店に入ることになりました。
    (残念でした)

地下鉄駅からどこも少し歩きます。

私はゴシック地区は前回行ったので対象にしませんでしたが ゴシック地区も味がありますよ。

チンクエテッレも鉄道駅から出てぷらぷら歩いて海まで って結構歩く事になります。
    特にモンテロッソアルマーレは海沿いをしばらく歩きトンネルを通って町に出ます。
    ヴェルナッツァ、マナローラ、リオマジョーレは駅から下れば海に出ます。
    分かりやすいです。

鉄道駅、改札付近は無茶苦茶混んでいても ホームに入れば空いているのでがんばって下さい。

「岩ポン」さんの地図 ネットで検索して見る事できませんか?
    添乗員さん向けの地図を書いていらっしゃいます。
    クラツーはその地図にクラツーマークを付けているので(買って権利をもらっているのだと思いますが)腹が立ちます。

地中海クルーズ いいな~ ジャグジー 水着で入ってマッタリして来て下さい~

「マヨルカ島」楽しみにしていますね!

白い華

白い華さん からの返信 2018/05/05 22:54:58
    早速・・・の 「詳しい〜! 現地体験。情報」に 感謝デス。
    「バルセロナ」も 地下鉄・・・。 けっこう、乗りそう!な 現地距離感が 伝わりました。
    地下鉄券は、 「10回券」で 動こう!と 思います。
    こうゆうのは、「行ったコト。 その・・・距離感!を 知っている 人!の お話」が 一番。
    本当に、 有難う。 助かります。

最近、 人気・・・の クルーズ旅行。
    きっと、 「沢山 旅行に 行く! フィーコさん」なので チャンス!が 巡って来ること。と 思います。

私の 母親が、「多分、 クルーズ後・・・手術。と けっこう、大変に なりそう!」なので、 「このクルーズは、 めいっぱい・・・楽しんでこうよう」と 思っているんですよ。
    いろいろ、 私なり・・・の 目線!の 「クルーズ 旅行記」。
    どうぞ、 楽しみ!に していて・・・くださいませ。
        これからもよろしくお願いします。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/05/06 00:25:51
    RE: 早速・・・の 「詳しい〜! 現地体験。情報」に 感謝デス。
    白い華さん 又々 こんばんは〜

今 rinmamaさんのジェノバを見ていて、赤の宮殿 ステキ〜 白の宮殿も行けるのか?!
    タクシーでサクっと行った方が良いのかな〜?

サンクトペテルブルク 、koji kojiさんに色々お尋ねしてタクシーの料金が安い事をお聞きしました。
    私も 15キロで980ルーブルと言われ2000円ならオッケーでした。
    その日、異常なくらいの渋滞で私達より2時間早く帰ったツアーバスは15キロを2時間かかったそうで
    私達の乗ったタクシーのドライバー(若い男の子)は携帯のアプリで渋滞情報を見ながら 横道へ曲がりながら
    これ違反ちゃうん?って運転で1時間15分でホテルへ着きました。
    のでチップをはずみました。500ルーブル
    またsanaboさんに太っ腹って言われます(笑)

今、思えばサンクトペテルブルク の2日目も離団すれば良かったな〜なんて
    あーすれば こーすれば・・・ 自分の中で 大反省会の真っ最中(苦笑)

私も以前、クルーズ船に乗った時 普通に水着を着て(この体型で)ジャグジーに入りましたよー
    する事が無かったので ずーとジャグジーでした(笑)

白い華さんのクルーズの旅行記、今から楽しみ〜

とは言え お母様の手術 心配ですね。
    私の両親は早くに旅立ったのですが 夫の両親は健在。
    旅行に行き辛くなる時も来るのかな〜と。

おやすみなさい

• ガブリエラさん 2015/06/08 21:43:22
    懐かしいです♪
    フィーコさん☆

こんばんは♪

サグラダ・ファミリア懐かしいです!!!

HISのツアーだと、自由時間が多そうですね!

ガブ(^_^)v

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/06/09 00:11:18
    RE: 懐かしいです♪
    ガブさん (短縮しちゃいました) こんばんは〜

書き込みありがとうございますー。

> バルセロナ、もう10年以上前になりますが、行きました(^O^)
    > サグラダ・ファミリア懐かしいです!!!
    > 私が行った頃より、こころなしか工事が進んでるような気がします♪

私ね、スペインに30年前に行った時 アルハンブラ宮殿のみ目当てだったので サクラダ・ファミリアの事 全然知らなくて ツアー到着日に自由時間で皆さん中を見学されたらしいのよ。私も誘われたのだけれど 「何 それ?」って行かなかったの。
    だから、ガウディ広場からの記念写真は残っているのだけど 記憶が余り無くって(汗)

> ルフト、関空〜フランクの便では、トイレの羽無かったですよー!(3年前ですが)これ、いいですね♪

いいですよね〜 男性は汚しますからね。

> フランクフルト空港の、無料のコーヒーサービスの機械も懐かしいです!

何時からあったのでしょう?
    5年前に 中欧へ行った時 フランクフルト空港で乗り継ぎしたのですが その時もあったのかな〜? 憶えて無い・・・

> HISのツアーだと、自由時間が多そうですね!
    > 楽しそうだけど、私だったら、きっと一人で迷って迷って、あわあわしてそうです(^_^;)

今回のツアーは自由な時間が結構あって 友人にリクエストは?と、きいていたのですが、ニースのヴィトンとバルセロナの ウ◯コ人形を買うだけ!後はまかす!
    これは大変と下調べしまくりでした。
    ツアーで配られた地図が イワボンさんという 添乗員をされている方の手書きの地図で
    とっても見やすく、下調べにない所も行けて大満足でした。

アヴィニョンの自由時間ではポカをしちゃいましたがね(汗)

ツアーの参加者は皆さん旅慣れていて 自由行動の時は電車に乗って色々な所へ行っちゃってましたね。

ガブさんなら何とかなりますよ〜
    また、ヨロシクお願いします。

フィーコ
  • まほうのべるさん 2015/06/07 11:55:09
    予備のカメラ
    こんにちは、フィーコさん。

べるはいつも予備のカメラを持って行きます。

カメラを買い変えた時に前のカメラを電池と充電器と一緒に持って行く
    んです。
    荷物にはなるんですが、いざというときには慌てずいいかなと思って
    お守りのつもりなんです。
    機械オンチで1人旅なので以前は使い捨てカメラを持っていきました。

byまほうのべる

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/06/07 22:52:16
    RE: 予備のカメラ
    べるさん こんばんはー

書き込みありがとうございます。

> そういえばポーランドに行った時カメラをなくされたんですよね。

そうなんですよ〜 失くしました!
    まさか自分が・・・ですよ(笑)どこから来る自信なんでしょうか?

同じツアーの方々が 以前 私も僕も すられた 忘れた 失くした 告白大会でした^^;

いろいろ防止策を教えていただき ストラップがいいかな?と、今回やってみました。

結果、バックの底に沈んでしまう携帯がビヨーンとスグ出て来てOKでしたね〜。
    カメラもモチロン!

バルセロナはスリが多いとは聞いていましたので 移動の時はバッグを前にしっかり抱えておりました。

初日は半分カメラ 半分携帯でと 写真を分けて撮っていましたが 面倒くさくなってしまい いいや と。いいかげんでしょ?懲りていない?

機械オンチは同じですよ。
    カメラも 一眼レフのカメラを買った息子のお下がりを持参でしたしね(苦笑)
    失くしたカメラの一世代古いバージョンだから 新しい機能を覚える必要が無かったのです。

携帯は予備バッテリーを持って行きましたね。
    携帯もスマホのアンドロイドを3年使っていて 「 買い替えたらいかがですか?」
    と言う docomoのお姉さんに 「これでいいです。電池パックだけちょうだい。」と、振り切っているおばさんなのです。

べるさんのように お一人だったら構え方が違うのよね。
    これからも ワクワク ドキドキを見せてくださいね〜〜。

フィーコさんのトラベラーページ