会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の社員旅行泊まりは福島。<br /><br />一日目は新白河からバスで移動し、小峰城~塔のへつり~大内宿~會津藩校日新館~鶴ヶ城を観光。<br />東山温泉の原瀧で川床の夕食。<br /><br />二日目は酒蔵見学後3つのコースに別れ、再び合流して団体専用列車「フルーティアふくしま」に乗車し、郡山から帰京。<br />コースは以下の3つ。<br />1.山都のそば(+5千円程度)<br />2.喜多方+C61ばんえつ物語乗車(+1千円程度)<br />3.会津若松市内散策<br /><br />5千円かけてまでそば食べたくないし、ラーメンも好んで食べないので、とある考えを頭に浮かべながら市内散策を選択しました。<br /><br />周りの飲みは相変わらずでしたが、なかなか行く機会のないエリアを巡り満足の2日間でした。

2015社員旅行で東山温泉泊まり(2_会津藩校日新館~鶴ヶ城)

2015/05/22 - 2015/05/23

じょー

じょーさん

今年度の社員旅行泊まりは福島。

東山温泉の原瀧で川床の夕食。

コースは以下の3つ。
1.山都のそば(+5千円程度)
2.喜多方+C61ばんえつ物語乗車(+1千円程度)
3.会津若松市内散策

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル

さて、車は会津市内に向け走行中。
    前半は小峰城と塔のへつりと大内宿を見学。
    後半は会津藩校日新館と鶴ヶ城見学ですが、予定よりだいぶ遅れています。

一時間ちょうどで会津藩校日新館に到着。
    入口の南門。

番号順に見学。

映写室でビデオ視聴。

• 戟門

戟門

戟門から見た大成殿。

• 東塾

東塾

廊下を進みながら、当時の日常を切り取って展示。

10歳になると入学。

一つ一つの部屋を覗いていくので、先頭との差は開きます。

本当にこのようなものが当時あったのでしょうか。

• 大学

大学

ガイドさんによる講義

大成殿内の孔子像

資料館は撮影禁止。
    鶴ヶ城の入場時間がせまっているので、出口まで早歩き。

水練水馬池

弓道場

木馬場

天文台

出口の西門

16時ですが、鶴ヶ城は16時30分までに入場しなければならないのでバタバタとバスに戻ります。

鶴ヶ城会館の駐車場に5分前に到着し、幹事はダッシュ。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

• 西

西

南走長屋

鉄門あたり

天守閣最上階にはまだ社員が残ってます。

管理事務所あたり

まいまいがの幼虫が大量発生しているそう。

駐車場に戻って、今日の宿泊先である東山温泉の原瀧に向かいます。

10分程で原瀧に到着。
    今日は慌ただしい一日でした。

会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル