ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12月26日) 成田~アトランタ~リマ<br />2日目(12月27日) リマ~クスコ~マチュピチュ<br />3日目(12月28日) マチュピチュ<br />4日目(12月29日) マチュピチュ~オリャンタイタンボ~クスコ<br />5日目(12月30日) クスコ~ラパス<br />6日目(12月31日) ラパス~ウユニ<br />7日目( 1月 1日) ウユニ<br />8日目( 1月 2日) ウユニ~ラパス<br />9日目( 1月 3日) ラパス~リマ~アトランタ~成田<br /> 時差と帰りの乗り継ぎの関係で気づいたら11日。。

ペルー・ボリビア11日間の旅~7日目・ウユニ②~

2014/12/26 - 2015/01/05

6日目(12月31日) ラパス~ウユニ
7日目( 1月 1日) ウユニ
8日目( 1月 2日) ウユニ~ラパス
9日目( 1月 3日) ラパス~リマ~アトランタ~成田
時差と帰りの乗り継ぎの関係で気づいたら11日。。

インカワシでのピクニックランチ。
    見た目より美味しかったけど、ボリビアは何が名物なのか最後まで分からなかった。

いろんなツアーの人達がランチしていました。

昨日と同じ場所。
    最初、同じだと気づきませんでした。

と、いうのも・・・水が蒸発していて昨日より減って凸凹が増していました。

運転手さん。
    ほんとは自分が荷台に乗って、写真を撮ってもらいたかったんだけど
    なぜか見下ろした写真を撮ってもらいたいと意訳されてしまいした。。

他のツアーで来ていた人にお願いして
    やりたかった扇形をしてみました。

自分は真ん中なので楽でしたが・・・両端の人は手が痛かったと思います。
    凸凹しているので。

意外と遠くを見ると綺麗に鏡張りになっていました。
    余計な凸凹を排除してこんな風に見えるはず!!と思い込みました。

写真で見るより照り返しが強くて、
    サングラスを外したら、2〜3秒で涙が出ました。
    眩しくて目を開けてられないし、とにかく痛いです。

これ以上粘っても。。。と塩湖を後にしてコルチャニ村へ

ちっちゃな村でした。
    塩を精製しています。行ったら、袋詰めの様子を見せてくれました。

ガスバーナーで閉じるんだけど、うまく閉じれず笑っちゃいました。
    微笑ましかったな〜

泊まったホテル。
    思ったのは塩のホテルに泊まるなら、最初に市内のホテルにした方が良いということ。あまりに差が大きすぎて落胆します。
    市内でも良いランクのホテルなんですけどね。

ガイドさんも同じホテルでした。
    ホテルに戻る途中、夜ごはんはホテルで食べるか外で食べるか聞かれたんですよね。なんでそんなこと聞くのかと思ってたら、このホテルは素泊まりだったんです。知ってたら外で食べたのにな〜と。言ってくれてたけど聞き取れなかったのかな??

なのでホテルでお弁当です。
    ステーキ弁当らしいけど、硬いのなんのって。ナイフで切れませんでした。
    ガイドさんもそうだったので、自分の使い方が悪いのではないようです。
    後で聞いたらボリビアの肉は日本と違って硬いらしく、特におかしいわけではなかったみたい。旅行中、一番おいしくなかった。

食べた後に、ガイドさんが買ってくれていた打ち上げ花火を近くの公園でしました。30発くらいで思った以上に迫力があって近くにいた子供たちも寄ってきて一緒に見ました。ウユニに来て花火を見れるなんて思ってなかったからびっくりです。

というか・・・子供が9時過ぎて真っ暗になっても外で遊んでいるなんて。
    ウユニは治安がいいんですか??

夜は最後の塩湖を楽しみます。
    星空ツアーを申し込んでいました。結論から言うと田舎で見る星空と一緒。
    月が明るすぎました。

そして寒すぎ。
    日中の暑さとは打って変わってこんなにも寒くなるなんて。。
    特に水は長靴を履いていても冷たさが感じられるほど。

雲も出てきたので早々と退散しました。

ペルー・ボリビア11日間

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る