ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(12月26日) 成田~アトランタ~リマ<br />2日目(12月27日) リマ~クスコ~マチュピチュ<br />3日目(12月28日) マチュピチュ<br />4日目(12月29日) マチュピチュ~オリャンタイタンボ~クスコ<br />5日目(12月30日) クスコ~ラパス<br />6日目(12月31日) ラパス~ウユニ<br />7日目( 1月 1日) ウユニ<br />8日目( 1月 2日) ウユニ~ラパス<br />9日目( 1月 3日) ラパス~リマ~アトランタ~成田<br /> 時差と帰りの乗り継ぎの関係で気づいたら11日。。

ペルー・ボリビア11日間の旅~7日目・ウユニ①~

2014/12/26 - 2015/01/05

6日目(12月31日) ラパス~ウユニ
7日目( 1月 1日) ウユニ
8日目( 1月 2日) ウユニ~ラパス
9日目( 1月 3日) ラパス~リマ~アトランタ~成田
時差と帰りの乗り継ぎの関係で気づいたら11日。。

ウユニ2日目もいい天気。昨日と違うのは風が吹いていないこと!!

これなら朝イチで水が蒸発する前に鏡張りが見たいと思いつつも・・・
    ツアーのスタートです。

後で聞いたら、朝日は風もなく良かったらしいです。。。
    けれども水があるのは1か所なので、ベストポジションには人がいる・・・
    独り占めは無理だったそうな。行きたかったなぁ。

ガイドさんがホテルに迎えに来てくれて、塩の堆積場へ
    良く見る風景。てっぺんに乗ってる写真。
    どっかの国の人が乗って遊んでいたら・・・現地の人がやってきて注意していました。商品だもんね。自分も。。と少しでも思った自分が恥ずかしい。

等間隔で塩が堆積していました。

堆積場のすぐ近くに塩の目がありました。
    塩原が割れて塩分濃度の濃い塩水が湧き出てます。温泉の匂いがしました。

しばらく走るとこんなものが。
    10日くらい後にダカールラリーがウユニを通るらしいです。

水が張っていたら大変だろうなぁ。

上のものは、もちろん塩で作られていて
    良く見ると塩の層が出来ていました。

数百メートル歩くと、塩湖の中にある唯一のホテル
    プラヤ・ブランカがありました。

ホテルの質はどうあれ、周り一面が塩っていいだろうなぁ

ホテルの隣には各国の国旗が立っていました。
    もちろん日本のも!!
    ちょうど1年前の国旗で、いろんなコメントが書かれていました。

痛そう。。

空が青い!!
    3,000メートル超えで空に近いせいか、日本で見るより青く感じました。

白い塩湖で空の青さがさらに引き立ちます。

終わりが見えない塩湖。

途中、ところどころに穴が開いたところがありました。
    側面を見ると・・・・クリスタル(塩の)

運転手さんが取ってくれました。

日本は湿気が多く、溶けるらしいので注意した方が良いです。
    私の場合は、日本に持ち帰る途中でところどころ崩れてしまいました。。

この日のメインはインカワシです。
    サボテンがびっしり。

プチハイキング。
    これが・・・しんどい。
    標高が高いのに慣れて平気になっていたのですが、何せ暑い。
    遮るものが無く、この日は風も無いし日差しが強くてジリジリです。

ジメジメしてなかったのが良かったかな。

登るのにお金が要ります。
    こういうとき私は、せっかく来たので料金を払っても登ろうとしますが(私のツアーは含まれていました)、含まれていないと登らなかったり、見ただけで次へ急いだり・・・そんな人たちが結構いたことに驚きました。

大抵のツアーはインカワシでお昼なんですが、
    先へ急いだ人たちはまだ塩湖の状況を知らないんだろうなぁと・・・

あと、日焼け対策でマスクをしている日本人があるグループにいて怖かったです。
    確かに日差しが強かったんだけどね。

登ってよかった!!
    下から見るのと全く違う。絶景です。

サボテンに花が咲いていました。
    私が見たのは白い花ばかりだったけれど、黄色もあるって言っていたような。

空とサボテンと塩湖のショットが気に入りました。

実はサボテン。
    こんなに大きい。

チクチクして痛い。

ペルー・ボリビア11日間

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る