日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に、トラベラーさんの旅行記で知った、ひたち海浜公園のネモフィラ。これが満開になるのは、ちょうどGW。ツアーバスは渋滞して、到着してからほとんど見る時間がなかったとか、東京駅からの直通バスに乗りきれない人がいたとか、アクセス困難な情報がたくさん。電車で行っても交通費がとっても高い!<br />でも、今シーズンは絶対見たいとリサーチ。<br /><br />JR常磐線で勝田駅まで行って、ひたちなか海浜鉄道湊線に乗り換えるかバスで行けば確かだとわかりました。<br />

あこがれの、ひたち海浜公園のネモフィラ。お願い!花を踏まないで!

2015/05/06 - 2015/05/06

夏への扉

夏への扉さん

でも、今シーズンは絶対見たいとリサーチ。

JRローカル 私鉄

この時期、7時にもう開園します。
    朝早く家を出てJR常磐線、本数の少ない勝田行に乗るため余裕持って北千住駅に行きました。
    階段を降りたところで本を読みながら待っていて、ふと右を見ると電車来てる!
    10両編成と15両編成があるので、ホームが長いんです。
    焦って駆けてセーフ。危ない危ない。
    2時間ほど乗車したかな?(旅行記書くのが遅くて忘れました)
    次が勝田駅というところで、運転手さんが異音を感じて点検のため15分ほど停車。7:30頃、無事に勝田駅に到着。遠かった!

勝田駅で電車乗り換えかと思ったら、案内の人が出ていて誘導されるままに行くと、臨時バスが待っていました。
    この情報は見つからなかった。よかった〜

勝田駅

バスは10〜15分で、ひたち海浜公園に到着

臨時券売所が、裏にできています。入園料410円を払って中へ

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

とにかく、なるべく早くネモフィラの丘へ行きたい。

直行するトレインに乗ってしまおう。
    運賃300円。

あ・・1万円札しかない・・・どうしよう。入場券買うときにくずせばよかった。
    すみません・・1万円札でも快くおつりくれました。
    これが、今の日本のよいところ。

10分ほどでネモフィラの丘に到着!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

やっとあこがれの、ネモフィラの丘を見ることができました。

まだ8時だというのに、もう、たくさんの人が来ています。

ネモフィラの丘の前は、たくさんの売店が出ていました。

5時過ぎに家を出てきて、電車の中でおにぎりは食べたけれど、すでにお腹空いた・・
    ハム焼って美味しそう・・
    ネモフィラの丘は逃げないけれど、この前は行列になると思って

ゲット!

美味しかった。

これで、落ち着いてネモフィラの丘を散策できます。

ネモフィラの丘についている道を全部歩いて、いろいろな角度から丘全体を楽しみましょう。

人が多い

ひたち海浜公園は、こうなっています。

なので、海が見えます。
    海の青と、ネモフィラの青が重なって綺麗に映してある写真を見たことがありますが、なかなかそういう写真を撮るのは難しい。

ちょっと盛りを過ぎてしまったかな・・

ネモフィラの間に少しだけ植えてある赤いポピーがかわいい

ネモフィラは小さな花です。
    今年、種を買ってプランターに植えてみましたが、日当たりがあまりよくないせいか、ひょろひょろで、少ししか花が咲きませんでした。

ネモフィラをバックに女性が写真を撮ってもらってます。

近すぎるので一歩下がってお花を踏みつけました。

「お花踏んじゃダメですよ!」
    と注意したいところですが、コナン少年のように無邪気を装って
    その女性の足元を指さして、
    「あっ! お花踏んでる!」

と、わざと大きい声で言いました。

この日は、とても暑かったし、
    暑くなくてもネタになるので、ご当地ソフトクリームはお約束。
    長い列に並びました。

ほらっ!

ネモフィラの色と同じソフトクリーム。
    早く撮影して食べないととける!

ソーダ味でさっぱりしていて美味しい〜

赤いポピーを主役にして撮ってみました。

内側に少し花の生えていない場所があります。

そこに、子供を2人入れて写真を撮ろうとしている家族がいました。
    コナン少年のように注意する方法は思い浮かばなかったので、ストレートに
    「中に入っちゃダメですよ」、と言うと、なぜか左側を気にしている。
    みると、別の家族も中に入ろうとしています。
    あっちでもやっているのに、何でうちだけ注意されるのかと思っているのでしょうか。
    「そっちの人も中に入っちゃダメ!」 と仕切ってしまいました。

ひたち海浜公園のネモフィラ見に行って注意されてしまったと、家族の思い出に汚点を残したかもしれませんが、ちゃんとマナーを守る家族になってほしいものです。

時間がたつにつれ、さらに人が増えてきました。

空と溶け合う・・

一部分、白いネモフィラも植えてあります

名残惜しいけれど、そろそろ帰りましょう

ネモフィラと同じ色の、期間限定のトレイン

普段は寝かしておくのかな?もったいない。

草原エリアを突っ切っていくと

オレンジ色の帯がありました。

これは、アメリカン・ポピー

和名・ハナビシソウ

この色のハナビシソウは、初めて見ました。

綺麗なグラデーションですね。

この花は何でしょう。

これもきれいな色で、かわいい

ハナビシソウの帯を抜けると

真っ赤なポピーに出会いました。

BMXコースでは、少年が果敢にジャンプ!

遠くに見えた観覧車が近くなってきましたが、サイクリングロードを横切れず、かなり迂回しました。

大草原フラワーガーデンでは、バラが待機しています。

うちのアイスベルグ(京成バラ園でもらった)は、咲き始めていますが、ここはまだ全然咲いていません。

ひたち海浜公園は広いので、自転車で回るのが一番ですが、連休最後の晴れた日なので、ほとんど貸出し中

プレジャーガーデンエリアに到着して、観覧車に乗りました。

迷路。
    面白そうだけれど、観覧車は一人で乗れても迷路は一人じゃ・・

頂点近くになりました。
    ネモフィラの丘が一望できます。

観覧車を降りて、西口ゲートへ戻ります。

たまごの森フラワーガーデンで、名残のチューリップ

フリフリ、ギザギザ

森の中の風車・・・今気づいたけれど、森の中じゃ風が弱くて意味ないじゃん!

遠目に見ればまだ見れるチューリップの妖精をみて、ひたち海浜公園を後にしました。

ツアーでお越しの○○ ○○さん、と私に似ている名前がアナウンスされて、びっくりしました。
    集合時間を過ぎております、至急バスにお戻りください。
    アナウンスまでされるほど遅れてるんですね。迷惑な人だなあ・・

公園前のロータリーに勝田駅行のバスが止まっていたので、ダッシュで乗車。
    運転手さん、町の案内もしてくれて、いい感じでした。

勝田駅に到着
    ダッシュで乗ったので、乗車時には気づかなかったら、こんなバス

• ガールズ&amp;パンツァー<br /><br />全く知らないけれど、ファンだったら喜んじゃいますね。

ガールズ&パンツァー

全く知らないけれど、ファンだったら喜んじゃいますね。

勝田駅からは上野直通は特急しかなかったので、水戸駅で乗り換えて帰りました。

朝早く行ったので、家に珍しく早く帰れました。

• まみさん 2015/06/11 08:59:10
    ハム焼きとネモフィラのコラボが笑える〜@
    夏さん、こんにちは。
    まあ、いつのまに、GWにひたち海浜まで行ってらしたんですね!
    表紙のコメントに書かれてありましたが、私も、渋滞でこりごりした1人です。
    というわけで、別の意味で私の中で汚点がのこったひたち海浜。
    でも、最近、動物園に行きたくて、花撮影しかしていなかったときに比べると自分でも驚くほど腰が軽くなったので(?)、いずれ再訪できるかもしれません。

それとも、上手にきれいなところだけ切り取られました?

花は踏んじゃだめですよね。
    人に注意するのってむずかしいけれど、注意されずに気づかないまま、っていうのも、不幸だと思います。特にお子さんはね。この先人生長いんだから〜。
    (我らもまだまだ長いつもりですけど。)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/06/13 00:07:21
    RE: ハム焼きとネモフィラのコラボが笑える〜@
    まみさん、こんばんは〜

ハム焼きとネモフィラっていうか、花よりハム焼き!(笑)

ひたち海浜公園、後で地図で見ると結構遠いんですね。
    行きは遠いと思ったけれど、帰りはほとんど寝ていたせいか近く感じました。
    まみさん、ほんとにレッサー巡りしはじめて行動範囲が広くなってるので、ひたち海浜公園なんて近所に思えるのでは?

> 唯一参加した国内バスツアー。タイミングと行き先が悪すぎでした。

やっぱり、ツアーって私達には合わないんですね。

> 今年は暑くて、チューリップも早かったと思うのに、夏さんがお出かけになったときは、ここのチューリップもきれいではないですか。うらやましー。
    > それとも、上手にきれいなところだけ切り取られました?

もう、チューリップは見る影もなかったのですが、状態の良いのだけ写したのと、遠目ならなんとか・・・でした。

沖縄から帰ってきて今週は疲れ気味で、旅行記UPできません。
    でも、明日は晴れるし・・、そうだ、潮来のアヤメはどうなってるかな?
    調べてみると、ちょうど見ごろになってるみたいです。
    明日早く起きなくては。
    おやすみなさい

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ