クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29-5/1 日本→ワルシャワ<br />5/1-5/5 クラクフ(アウシュビッツとザコパネにそれぞれショートトリップあり)<br />5/5-7 コペンハーゲン→日本<br /><br />で旅行してきました。<br />一人旅のテーマは、『安全』と『美味しい』です。<br /><br />-------------------<br />今回は5/4 クラクフをぶらぶらした時の記録です。<br />『食日記』この記事では、golabki. ゴウォンプキ(夕食)です。<br /><br />この日は曇りのち晴れで、東京でいうところの4月上旬ころの恰好してました。日没頃になると少し気温が下がるのはどこも一緒ですね。

なんとなくポーランド一人旅10/ようやくクラクフ探索(後編)

2015/04/29 - 2015/05/07

8xiang

8xiangさん

4/29-5/1 日本→ワルシャワ
5/5-7 コペンハーゲン→日本

で旅行してきました。
一人旅のテーマは、『安全』と『美味しい』です。

-------------------
今回は5/4 クラクフをぶらぶらした時の記録です。

腹ごしらえの後スーパーマーケットへ。ガレリア内に、わりと広めのカルフールが入ってます。

ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター

チーズいっぱい。

瓶もの欲しくなるけど、重さ半端ないからなー…

キノコ!欲しいけど、瓶だから。この後lccに乗る予定もあるので、重量は増やしたくないんだよぉ

こっちなら重くないけど、日持ちしないし。
    なーんて見てたら、いくら時間があっても足りませんね。

そういえばガリレア内にはスタバがあって、ポーランド限定マグも売ってた。ポーランドの物価からしたら、スタバのコーヒーは高いと思うんだけど。やっぱり客が結構入ってた。

スーパーで買ったものを部屋に置いて、再び旧市街へ。
    どうしても行っておきたかった、あそこへ行かねばなるまいよ!
    この時体調もかなり悪かったのだけど、力を振り絞って行ってみた。

ここ、写真ばかり撮って中に入ってなかったのです。
    これだけは観たかったんだ。

聖マリア教会 寺院・教会

教会の脇にあるチケット売り場で入場券と撮影料(5zl)払って、入場。
    撮影可のシールを目立つところに貼ります。(ちょっとでも見えづらいと、すぐに係員に注意される)

いやー、この美しさ。言葉が出ない。圧倒されてしまう。
    ステンドグラスから、天井にかけての美しさにもう涙が出てしまった。こんなの久しぶりだな。

ふぁーっともう羨望のため息しか出て来ない。ずっと見ていたい美しさ。

聖マリア教会があまりにも美しくて、目の保養をしたせいか、パワースポットだったせいか分かりませんが、なんかすごい元気出ちゃって。
    調子のっちゃって…

ポレスワヴィェツ(ポーリッシュポタリー?)を扱うお店へ。
    お店の方も感じがよく、色々教えてくださったこともあり、皿を買ってしまった!3枚も!
    スーパーで瓶ものを諦めたのは、きっとこれを予感してたのね(笑)

多分ここまで買い物らしい買い物してなかったせいか、はじけてしまったのよ。

DEKOR ART
    33 332, Sławkowska 11, 33-332 Kraków, ポーランド
    +48 515 452 969

重くたっていいじゃない!いい買い物したわ〜とウキウキしながら夕飯へ。

最後の晩餐、失敗したくない!ということで、クラクフの初日、2日目にも行ったSmakołykiへ。

よし、これまたポーランド名物のgolabki. ゴウォンプキ(ロールキャベツ)を頼んでみるぞ〜と鼻息も荒く注文。
    出てきたのがコレ。大きさ比較が無いから分かりづらいけど、長辺が15cmはありますよ。

割ってみたら、ちゃんとロールキャベツ。
    かなりしっかり目の中身で、つなぎなのかな?コメが入ってました。
    そしてキノコソースがまた美味しいのなんのって!
    最後の晩餐に悔いなし!

帰りにマック寄ってみた。
    オーダーのカウンターと商品受け取りカウンターが明確に分かれていて、オーダーカウンターが1台しか空いてないせいか?すごい混んでた。(座席の方は空いてる)