2015/04/29 - 2015/05/07
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
4/29-5/1 日本→ワルシャワ
5/1-5/5 クラクフ(アウシュビッツとザコパネにそれぞれショートトリップあり)
5/5-7 コペンハーゲン→日本
で旅行してきました。
一人旅のテーマは、『安全』と『美味しい』です。
-------------------
今回は5/4 クラクフをぶらぶらした時の記録です。
『食日記』この記事では、golabki. ゴウォンプキ(夕食)です。
この日は曇りのち晴れで、東京でいうところの4月上旬ころの恰好してました。日没頃になると少し気温が下がるのはどこも一緒ですね。
腹ごしらえの後スーパーマーケットへ。ガレリア内に、わりと広めのカルフールが入ってます。
ギャレリア コラコウスカ ショッピングセンター
チーズいっぱい。
瓶もの欲しくなるけど、重さ半端ないからなー…
キノコ!欲しいけど、瓶だから。この後lccに乗る予定もあるので、重量は増やしたくないんだよぉ
こっちなら重くないけど、日持ちしないし。
なーんて見てたら、いくら時間があっても足りませんね。 -
そういえばガリレア内にはスタバがあって、ポーランド限定マグも売ってた。ポーランドの物価からしたら、スタバのコーヒーは高いと思うんだけど。やっぱり客が結構入ってた。
スーパーで買ったものを部屋に置いて、再び旧市街へ。
どうしても行っておきたかった、あそこへ行かねばなるまいよ!
この時体調もかなり悪かったのだけど、力を振り絞って行ってみた。 -
ここ、写真ばかり撮って中に入ってなかったのです。
これだけは観たかったんだ。聖マリア教会 寺院・教会
教会の脇にあるチケット売り場で入場券と撮影料(5zl)払って、入場。
撮影可のシールを目立つところに貼ります。(ちょっとでも見えづらいと、すぐに係員に注意される) -
いやー、この美しさ。言葉が出ない。圧倒されてしまう。
ステンドグラスから、天井にかけての美しさにもう涙が出てしまった。こんなの久しぶりだな。 -
ふぁーっともう羨望のため息しか出て来ない。ずっと見ていたい美しさ。
聖マリア教会があまりにも美しくて、目の保養をしたせいか、パワースポットだったせいか分かりませんが、なんかすごい元気出ちゃって。
調子のっちゃって…
ポレスワヴィェツ(ポーリッシュポタリー?)を扱うお店へ。
お店の方も感じがよく、色々教えてくださったこともあり、皿を買ってしまった!3枚も!
スーパーで瓶ものを諦めたのは、きっとこれを予感してたのね(笑)
多分ここまで買い物らしい買い物してなかったせいか、はじけてしまったのよ。
DEKOR ART
33 332, Sławkowska 11, 33-332 Kraków, ポーランド
+48 515 452 969 -
重くたっていいじゃない!いい買い物したわ〜とウキウキしながら夕飯へ。
最後の晩餐、失敗したくない!ということで、クラクフの初日、2日目にも行ったSmakołykiへ。
よし、これまたポーランド名物のgolabki. ゴウォンプキ(ロールキャベツ)を頼んでみるぞ〜と鼻息も荒く注文。
出てきたのがコレ。大きさ比較が無いから分かりづらいけど、長辺が15cmはありますよ。 -
割ってみたら、ちゃんとロールキャベツ。
かなりしっかり目の中身で、つなぎなのかな?コメが入ってました。
そしてキノコソースがまた美味しいのなんのって!
最後の晩餐に悔いなし! -
帰りにマック寄ってみた。
オーダーのカウンターと商品受け取りカウンターが明確に分かれていて、オーダーカウンターが1台しか空いてないせいか?すごい混んでた。(座席の方は空いてる)
8xiangさんの関連旅行記