セントジュリアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。<br />ついでにイスタンブールへも立ち寄りのつもりが、キャンセルしてマルタ・ブダペストの旅に。<br />今回の記事は準備~到着までです。<br /><br />4/28 日本発<br />4/29 マルタ着<br /> マルタに3泊<br /> ブダペストに2泊<br />5/4 ブダペスト発<br />5/5 日本着<br /><br />という予定です。

2016GWはマルタ3泊ブダペスト2泊の旅 (1)準備~SIM購入~ホテル到着編

2015/04/28 - 2015/05/05

8xiang

8xiangさん

2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。
今回の記事は準備~到着までです。

4/28 日本発
4/29 マルタ着
 マルタに3泊
 ブダペストに2泊
5/4 ブダペスト発
5/5 日本着

という予定です。

ターキッシュ エアラインズ

【航空券の事】

航空券は15年8月中にターキッシュエアラインにて手配。
    往路で、『成田→イスタンブール→マルタ』と『羽田→関空→イスタンブール→マルタ』では到着時間が同じなのに、4万円位違ったので、乗換面倒でも、関空経由を選択。
    帰国はどちらを選んでも同額。

123,460円

12月〜1月にかけて、タイムスケジュールの変更連絡が来るが、大きな差は無し。

トルコ航空ではweb上で座席指定が出来ないため(予約日などにより条件変わります)
    1月に入ってから、日本語FDに連絡。羽田→関空以外の座席指定を行いましたが、web予約確認画面では何も出ないので、若干不安…

し・か・し!!!
    3月下旬。
    アンカラやイスタンブールで相次ぐテロ、閉鎖する欧州各国の大使館(日本の大使館は何もしてない)、周りの人たちの反対などによりイスタンブール行きを断念。
    急きょ、マルタ&ハンガリーへと旅路変更したのです。変更手数料22,600円。
    ついでに、マルタ⇒ブダペストをライアンエアでとったチケ代72.82ユーロ(預入荷物20kgのオプション含む)

結果。合計約155,000円

4/28 羽田→関空→マルタ(4/29着)
    5/2 マルタ⇒ブダペスト…ここは別途ライアンエアで取得
    5/4 ブラペスト→イスタンブール→成田

という旅程になりました。

【マルタのホテル】

マルタのホテルはstジュリアンにある、ジュールスイーツ。
    4/29in 5/2out じゃらん経由で25712円

後から、スリーマ地区の方がよかったなーーーと思ったのですが、気づいた時には目ぼしいホテルは予約埋まってた(´・ω・`)

ここは日本語の口コミが1件しか見当たらず、分からないことも多々あるのでちょっと不安だけど、仕方なーい

【イスタンブールのホテル】

イスタンブールのホテルはシルケジ地区にあるホテリーノ。
    5/2in 5/4out hotelcom経由で156ユーロで抑えてました。

当初は、スルタンアメフット地区で考えていたのだけど、少し前にテロが起きていたことと、観光客と客引きが多くて街がうるさいと聞いたので、すこし離れたシルケジ地区にしてみた。

結局キャンセルしたけど…記録のために残しておきます。

【ブダペストのホテル】

ブダペストのホテルは、国会近くのスプレンディッド レジデンス (Splendid Residence)
    5/2in 5/4out agoda経由で31760円で抑えました。
    こちらは友人と一緒に宿泊予定。

夜景を見に行く予定だったのと、2泊しかしないので交通の便がいいところがいいなと。
    あとは、友人の希望により部屋が別々がいいとのことで2ベッドルームがあるアパートメントホテルタイプにしました。
    しかし、後で見てみたらAirbnbにも出てた。民泊かぁ・・・

【その他予約】

ブダペストの国会見学について。
    見学チケットは現地で購入すると長蛇の列だし、希望時間は取れないし…という口コミを見て、ネットで事前予約。
    希望日(5/4)の大体1か月ほど前でしたが、時間帯や言語によっては既にsoldoutになってました。

出発。
    羽田で3枚発券されたけど、結局これでは関空以降搭乗できず。
    関空で再発行してくれました。

ANAの機内誌より。
    噂の!!!!

すごい売れてて、追加販売が決まったって聞いてたけど。実際買った人は本当に家で使ってるんだろうか。飾ってそう…

約20年ぶりの関空。東の人間には憧れの551で乗り継ぎ手続き。豚まん1個でも買えるのが嬉しい。
    国内線到着口のすぐそばだったので、分かりましたが。この後、保安検査場まで無駄にウロウロ。慣れない空港だからなー。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

4/28の夜便でしたが、思った以上に関空空いてたなー。

20年前は開港して間もない頃で、すごい綺麗で驚いたけど。今は成田と比べて、年季感はいい勝負ですね!

ほぼ定刻でターキッシュエアライン(トルコ航空)に搭乗。事前の座席指定でエコノミーの一番前を指定しておきましたので、エコノミーの割に足が楽。

そして噂にたがわず、機内食が美味しかった。
    (これは到着前の朝ごはん。おかゆ?おじや?だった)

アタテュルク国際空港到着。
    4時間ほどの乗り継ぎ時間がありますので、一度出国しまーす。
    乗り継ぎ口は異常なほど混んでいたいけど、イミグレは全然人が待っておらず。やっぱりトルコへの旅行者は減ってるんだなぁと実感。

事前情報で調べておいた地下のスーパーへ!
    人は少ないわ、薄暗いわで、こっちで合ってる??と不安になったわ。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

本当はヘーゼルナッツのペースト買いたかったんだけど、自分のスーツケースはマルタまでスルーだし。もう一つ預けるの面倒(梱包が)なので、ペーストは諦めました。

再びイミグレ通過。
    私知らなかったんだけど、この空港には無料wifiが無いんだね!この規模で無いなんて驚いた〜。
    そういえば、ガイドブックにも未だにADSLが主流って書いてあったし、ITネットワーク関連ではちょっと時代遅れなんかなー。
    (一部のレストランやラウンジではwifi可)

そして利用者数のわりに、待合スペースやカフェ、案内板がすごく少ない。ハブ空港だと思ってたけど、なんか…ちょっと使いづらいね。

ターキッシュエアライン(トルコ航空)自体はよかったけど、ここの空港での乗り継ぎはちょっと嫌だなぁ。ラウンジ使えれば別でしょうけど、私が使える日が来るとは思えないし笑

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

アタテュルク国際空港の出発が遅れたので、マルタには予定より1時間ほど遅れて到着。
    南国の空港っぽいのんびりした雰囲気。wifi使えるけどね〜←シツコイ

マルタ国際空港 (MLA) 空港

空港内のVodafoneへとやってきました。
    これが料金表。
    4日滞在、タブレット使用、使用用途としてブラウジング、google map、snsのアップ(これは別に出来なくてもいいんだけど)です。
    で、下から2番目のプランを勧められて、20ユーロ。simカード本体は15ユーロって事かな。
    データ使用量確認してないけど、これで充分でした。存分に使ったけど。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

私が使用しているのはiPad miniですが、開通までの設定作業は全部スタッフの方がやってくれました。
    開通にはSNSの受取が必要なはずなんだけど、それもスタッフだか会社だかの携帯でやってださって、助かった〜。

設定後のipadを受け取ったら、開通確認をするだけ。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

ホテルはアパートメントタイプ。広いバルコニー付!
    バスタブなしのシャワーだけ。
    清潔だし、収納スペースあるし、キッチンあるし、3泊じゃもったいないなー。

住所: Triq Sant' Andrija, San Ġiljan,

あぁ!この景色!!!
    昨日まで東京の片隅で会議してたなんて信じられないなぁ。別世界だ!としみじみと実感する空と海。

やや遅めのランチに、ホテルのすぐ近くTHE AVENUEへ。
    観光局のHPで「ウニのパスタ」を食べられるとあったので、こちらへ。

トマトベースのせいか、ウニの風味はちょっと弱いですが、美味しい。噂通り量は結構あるなー。
    しかし、イタリアと日本以外でアルデンテが食べられるなんて!!
    マルタいいところだ。

住所: Triq Gort, San Ġiljan,