2015/04/29 - 2015/05/07
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
4/29-5/1 日本→ワルシャワ
5/1-5/5 クラクフ(アウシュビッツとザコパネにそれぞれショートトリップあり)
5/5-7 コペンハーゲン→日本
で旅行してきました。
一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。
-------------------
今回は5/1 ワルシャワからクラクフ移動日の記録です。
『食日記』はクロワッサン(朝食)、オブヴァジャネック(昼食)、ジューレック&ピエロギ(夕食)です。
この日は曇り時々雨で、東京の3月中旬〜下旬くらいの服装でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝8時。
昨日のポンチキをリベンジしようと思ったのに、お店が開いてませんでした。
この日は5/1。祝日(メーデー)だったからやってなかったのか、元々やってないのか分かりませんが、ウロウロしてようやく開いてる店でクロワッサン購入。ホテルでコーヒーと共にいただきます。 -
チェックアウト後、バスでワルシャワ中央駅まで行こうと思ってたら、祝日のためバス運休!親切にも通りすがりのオジサマが教えてくれました。なんとなく、そんな予感はしたのよね。
急いで大通りまで出て、トラムに乗車。念のため、早めにホテルチェックアウトしておいてよかった。一人旅だし、バカだし、小心者だから本当気をつけないとね。
ワルシャワセントラムで下車(2停留所分なのでスグ)。でも、ここから地下道で道路の反対側にわたって、駅まで行かなければいけません。結構な距離です。結局、トラム下車後、駅までは10分くらいかかりました。 -
地下道抜けて、地上に上がってきたところ。遠くに見える建物がワルシャワ中央駅です。ね、遠いでしょ。
ワルシャワ中央駅 駅
列車は予定より20分ほど遅れて発車。
私のバカみたいに大きいスーツケースも、同乗の男性が上にあげてくれました。
コパートメントは満席。6人掛けでしたが、出発後2駅くらい過ぎたころに、誰も座らないのを見計らって座っていた2人は明らかにチケット無しで乗っている感じ。通路にも人があふれてました。
ワルシャワではもちろん改札無いし、検札も来なかった。 -
通路はこんな感じ。たまたま人がそんなにいなそうな瞬間に撮ったけど、本当はずっといます。
写真にあるように通路に座ってる人も多くて、トイレも行けなかった。
事前情報では空いてるという話だったので、これはひとえに祝日のせいだと思う。
念のため、日本からネットでチケット予約しておいてよかったわー。 -
通路側の席だったし、その通路も人があふれていたのであまり写真は撮れなかったー。
でも、さすがに平原の国って感じでほとんどトンネルもなく見晴らしのいい大地が続いています。 -
予定より30分遅れでクラクフ到着。13:40頃。
車内でトイレ行けなかったので、クラクフ中央駅構内で行くことに。構内は改装された直後でとてもきれい。トイレは小銭が必要でしたが、綺麗でした。スーツケース持って入れるほど広かったしね。
すっごーくお腹へってる。と思いながらホテルへ向かおうとすると、食べたいと思っていたオブヴァジャネックを発見!早速買ってみた。ホテルで食べよう。 -
しかし、駅の外は雨。さらに散々道に迷って遠回りして、ようやくホテルに辿りついた。後から思えば、なぜそんなに!?というほど遠回りしてたの。私。
さて、チェックインですが。
某予約サイトではバスタブ付の部屋があるって書いてあったんだけど、スタッフに聞いたらそんな部屋無いって…。それが普通よって。
うん、それがヨーロッパの『普通』って知ってたけど、それでもバスタブ欲しかったんだよ…(´・ω・`)
涙を拭いて、部屋へ。いそいそとさっきのオブヴァジャネックを取り出して、遅い昼食。
オブヴァジャネックは直訳すると茹でて焼いたパンだそうで、いわゆるベーグルの原型ともされるもの。チーズ付で2zlでした。
か、かたい…パサパサしとる(;O;)
うぅうぅ。
雨降るわ、道に迷うわ、バスタブ無いわ、パン美味しくないわ・・・旅には、何やってもうまくいかない日があるものです。うぅ。 -
気を取り直して!
明日のために、バスターミナルへやってきた。日付、時間、行き先を書いた紙を見せてチケットを買う。チケット(というかレシートの感熱紙)に、出発ホームも書いてあった。
ついでに、空港行のバスも調べる。空港行のバスはターミナルからの発着じゃなかったよ。普通の路線バスのバス停からだった。MDA バスターミナル (クラクフ) バス系
その後クラクフの街をふらふらとしたものの。
今宵はどうしても美味しいものが食べたい。美味しいもので自分をなぐさめたい。そんな気持ちでこちらの店を訪れました。
ちょうど店の前の道路が絶賛工事中で、開店してるのかどうか分からない、発見しづらい場所になっていました。が、本来は旧市街の緑の森(?)沿いなので、発見しやすいと思う。
で、頼んだのがジューレック(ジュレック)。ポーランド版味噌汁と言われているスープです。
う、うまい。
私の中の味皇がうなりました(古)
発酵したライ麦の調味料を使っているそうで、酸味があります。発酵食品特有の熟成されたうまみもある。具として、茹で卵、ベーコン、キノコなんかもゴロゴロ入ってる。うまいよ!
Smakołyki
住所: Straszewskiego 28, 31-113 Kraków, ポーランド
電話:+48 12 430 30 99 -
カワイコちゃんなスタッフに、お薦め聞いたらピエロギって言われてね…前日で懲りたはずなのにまた頼んだ。断れない、ザ・日本人だから(嘘)
今回は豚ミンチで、玉ねぎなんかも入ってました。豚肉は繊維を感じるほどに細かくなってます。これにガーリックオイル?みたいなものをかけていただきました。昨日より美味しい。良かった。ピエロギの印象が良くなったよ。
ただ、皮がもっちり厚い分かなりお腹に溜まります。 -
帰りがけ。7時半ごろでまだ外は明るい。
ヨーロッパの観光地らしい馬車を見ながら、早めにホテルへ。
今日はゆっくり、早く寝よう。
8xiangさんの関連旅行記