その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィリニュスからバスで約30分のトラカイへ小旅行。<br />トラカイは、古くから独自の文化を守って生活しているカライメ族が住む街で、その伝統的な家を見たり、伝統料理を味わうことができます。そしてここには湖に浮かぶ中世のお城トラカイ城が見たくてやってきました!

春のバルト3国・9日間・湖に浮かぶお城を見にカライメ族の故郷トラカイへ。

2015/04/28 - 2015/05/06

HaNaさん

ヴィリニュスからバスで約30分のトラカイへ小旅行。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

旅・3日目 晴れ

朝起きた時、iPhoneで「現在ヴィリニュスの気温−2℃」の表示でした。
    マイナス、寒さに耐えられるだろうか…。それに初日の25℃との気温差27℃。ホントに気温差激しすぎる…(*_*)!!

そしてこの頃から喉がイガイガし始め嫌な感じがしましたが、ちょうど肌も乾燥していたのでこれは風邪ではない!きっと喉も乾燥してるだけだ!と思うことにして出発。

写真はリトアニアの有名コーヒーチェーン店「coffee inn」
    リトアニア滞在中色んなところで見かけました。ラトビアのリガでも見かけたような。

ホテルを出る頃には雲一つない快晴で、お日さまの光が暖かく感じられました。

それでも相変わらず風はひんやり冷たいので寒い。
    今日の服装は長袖シャツ、その上にパーカーとダウンジャケット。首にはストールをクルクル巻きつけてました。

バス停に着いた頃、街の温度計は15℃。
    太陽が出ると気温がグンと上がるのだなぁ。。でも何でこんなに風が冷たいんだろう…((+_+))…。

9時半発のバスでトラカイへ(@1・72EURO)。

早くバス停に着いたので1本早い15分発で行こうとしましたが、昨日と同じミニバスで切符は窓口ではなく運転手さんから買わねばならず、学生さんの団体が列をつくっていて時間がかかりそうだったのでやめました。

結局2台ほとんど同時に出発しました。

10:00すぎ到着。
    終点ではないので、ちゃんと降りられるかなぁと思ってましたが大きなバス停ですぐわかりました。

トラカイには湖に浮かぶお城、『トラカイ城』を見るためにやってきました!

トトリシュキュウ湖
    バス停の直ぐ前にありました。

ヴィリニュスからバスでたった30分の距離のトラカイは、自然公園として保護されているそうです。湖は30以上あるのだとか。

バス停からトラカイ城まで約30分ぐらい歩きます。
    その間、木でできた三角屋根のお家がたくさんありました。

来るまでは、観光地なのに何でお城までバスがないのー?!30分も歩くのー?!と思ってましたが、この景色を見ながら歩くのはとても楽しかったです。

特に私は住宅展示場が好きなぐらい、住宅を見るのが好きなのでかなり楽しい道のりでした♪

こちらの家には煙突があります。

こんなのどかな道を歩いてますが…。

ここトラカイは14世紀、リトアニアの首都だったそうです。
    今から700年前の事とはいえ、あまりにものどかずぎて信じられません!

そしてトラカイはカライメ族が住む街です。

カライメ族とは、14世紀リトアニアの大公にクリミア半島から傭兵として連れてこられたトルコ系の民族で、現在も伝統を守りながらここトラカイを中心に200名が住んでいるそうです。

リトアニアには色んな民族が住んでるのだなぁ。。。

写真はカライメ族の伝統的な衣装。お城の博物館に展示されていました。

カライメ族の伝統的な家。

緑や黄色の壁の木造の家が、カライメ族の伝統的な家と説明してる本や、

3つの窓が特徴的な家がカライメ族の家だ、と説明している本がありました。

ルコス湖

途中もうひとつ湖を見ました。

三角屋根の家が可愛い!
    ミッフィが住んでる家みたいです。

みどりの家。

薄いピンクの家。

きいろ、オレンジ、みどり、カラフルです。

カルヴェ湖

また湖が見えてきました!
    この湖には21の島があるそうで、その中の1つにトラカイ城があります。

綺麗〜(^^)/

湖畔にはボートが止まっていて、湖遊覧もできるそうです。

これが遊覧船かな?

とっても綺麗な湖なので、遊覧もしたいところですが時間がなく先に進みます><。

お城が遠くに見えました!

この橋を渡り小さな島に上陸して、また橋を渡って別の島にあるお城にむかいます。
    ホントに小さい島がたくさんある!

湖に浮かぶお城トラカイ城。

14〜15世紀、トラカイが首都だったころ建てられたゴシック建築のお城だそうです。やっと、昔は首都だったのかな…と思える面影ある風景に出会えました。

湖に映っていてとてもキレイ!

お城の中は博物館になっていて見学できました(@5・21EURO)

入り口から見たお城。

城壁の2階の部分を見学できます。

だれかが使用してた部屋とか、

マイセンの食器とか。

トラカイ城は他の国からの旅行者にも有名観光スポットらしく、この日はドイツ人の団体さんと中国人の団体さんがいて混み合ってました。

階段を上ってお城の主・大公が住んでいた本丸へ。

橋を渡って行きます。

中庭になっていて、各階に見学できる部屋があります。

このお城もまた17世紀、ロシアに破壊され廃墟となったそうです。
    修復されて現在の姿になったわけですが、その過程を展示した部屋もありました。

木の階段をのぼったり、

石の階段を下りたりしてお城を移動するのはちょっとした冒険みたいで楽しかったです。

大広間。天井が特徴的です。

この大広間に『ジャルギリスからの凱旋』というドイツ騎士団との戦いに勝利した大公と戦士を描いたというタペストリーがあります。

このお城で見るべきものの1つだそうですが、予習不足で見つけられませんでした。

有名なタペストリーがある!というのだけは覚えていて撮った赤い旗。
    残念ながらコレではありませんでした〜><。

怖い鎧。

私は霊感は全くないのですが、ついに心霊写真を撮影してしまった!と思っていたら、夫によると中に人形が入っていたそうです。

お城の入り口を望む。

ぐるっと城壁で囲まれているのがわかります。

湖に浮かぶお城なんてとってもロマンティック!と思って来たけど平和な今でこそ。

実際は城壁に囲まれてたり、湖に囲まれてたり、当時は戦いに備えたお城だったのだなぁとつくづく思いました。

キビンラール。
    お城を見た後は、お昼へ。

カライメ族の伝統料理、キビナイが食べられるお店です。
    トラカイの街には、キビナイのお店がいくつかあります。

三角屋根の可愛い外観。

キビナイは、もともとは羊肉のミートパイだそうですが、こちらのお店はポーク、チキン、ビーフとお肉を選べました。ふたりとも羊がダメなのでビーフにしました。

お店の中。
    テーブルクロスはカライメ族の伝統的な織物だそうです。

テーブルクロス、素敵です!

こちらが、カライメ族の伝統料理キビナイ!

ギョーザみたいな形のパンの中にハンバーグが入ってるモノでした。
    かなり待ってアツアツで出てきました。焼きたてだと思います。

アツアツをはふはふ。
    ボリュームもあってとっても美味しかったです。

カプチーノとコーヒー、キビナイ×2で7・42EURO≒970円。

最後に湖をもう一度眺めてバス停へ。

本当に綺麗。。

バス停。
    リトアニアのバス、ずらりと並んでいますがどれもかなり年季を感じます。

13:00発のバスでヴィリニュスへ。
    トラカイのバス停窓口では切符を売ってもらえず、運転手さんから直接購入。

残りの半日で、再びヴィリニュスの街を歩きます!

• zunzunさん 2015/05/28 22:52:07
    トラカイ♪
    HaNaさん、こんばんは〜☆

朝の気温が−2℃とは寒いですね〜!
    日中との気温差が気になりますね。
    喉のイガイガどうなったと心配ですよ。

そしてトラカイ♪
    三角屋根でカラフルな家々がとっても可愛いなって思います。
    可愛い街はリトアニアにもあったってね。

お城も見応え充分ですね〜。
    トラカイの観光は半日でOKなのですね、メモっておきます。

私の中でバルト3国が急上昇〜〜〜!!
    来年の夏に行けたらいいなぁと思っています。

HaNaさんの旅行記にカウナスは出てくるかな?

続きを楽しみにしています^^

zun

HaNa

HaNaさん からの返信 2015/05/29 23:52:40
    ♪ トラカイ♪
    zunzunさん、こんばんは!
    いつも読んで下さりコメントもありがとうございます^^。
    風邪のご心配もありがとうございます〜><。

zunzunさんがバルト3国に興味を持たれたということで、すごくウレシイです(^^♪
    夏だとさらに日が長いのでいいですね!ぜひぜひ次の候補に入れてください^^。

トラカイは半日あれば充分です。
    ヴィリニュスからバスで30分でリトアニアの自然に触れることができます。

三角屋根のカラフルな家、可愛いですね。
    お城は…外から見ると湖に浮かんでいてキレイですが、中はすっごく小さくて
    素朴というか地味です笑。
    あとキビナイが美味しいのでオススメです^^。

カウナスにも行きました。次の次に出てきます。
    また読んで頂ければ嬉しいです^^。

HaNaさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る