その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スエーデンからラトビア、エストニアへの周遊の途中で<br />リガで1日の自由時間があったため、バスでリトアニアの<br />十字架の丘へ行ってきました。<br />

リガから十字架の丘の日帰り観光

2013/06/29 - 2013/06/29

スエーデンからラトビア、エストニアへの周遊の途中で
リガで1日の自由時間があったため、バスでリトアニアの
十字架の丘へ行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス

リガのバスターミナル。
    見た目よりは活気があります。
    サンクトペテルスブルグやベルリンなどへ国際便が
    出ています。

国際便と言っても、15人程度が乗れる小型の
    バスですね。運転手は親切です。
    日本を出発する前に、ネットでLUXのサイトから
    購入してバウチャーを見せるだけで乗れました。
    9時半ころ出発でした。

シャウレイまでの途中で寄ったドライブインの
    周りの風景。麦畑が続いています。

シャウレイでローカルバスに乗り継いでドマンタイへ
    行きます。
    リガからのバスはドマンタイの停留所の横を通るため
    運転手に頼んで降ろしてもらっている人がいました。
    こうするとローカルバスに乗る必要はありませんが
    リガからの運転手との交渉次第ですね。

帰りはドマンタイからシャウレイへ向かうしかありません。

このローカルバスの注意点としては、ラトビアの通貨や
    ユーロが使えず、リトアニアの通貨に両替しておかないと
    バスに乗れないところですね。

草原の中に十字架が表れます。
    丘の大きさは小学校の校庭くらいと言えば
    大体の大きさは分ると思いますが、思っていたよりは
    大きいですね。
    十字架は、本格的なものから、日本の神社の絵馬の様に
    大量に作られた木製のものまであり、奉納するという
    感じにも見えます。

ローカルバスでシャウレイへ戻ってきて
    街並みを散歩。特段に見どころがあるわけでは
    ありません。
    16:45ころに出発のバスでリガへ2時間程度かけて
    戻りました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る