2010/08/30 - 2010/09/06
春風ねこ丸さん
- 春風ねこ丸さんTOP
トラカイ城への半日ツアーと、ラトヴィアへの移動の途中に立ち寄った十字架の丘。
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
トラカイ城ツアーの出発地は、ヴィリニュスの大聖堂前広場。最近じゃこういう現地ツアーでもなんでも日本からネットで申し込めて便利この上ない。情報収集も楽だし、個人旅行には最高の時代なんじゃないだろうか。
トラカイ島城はヴィリニュスから30kmという近距離にある15世紀の古城。首都近郊だというのにもうそこは森と湖に囲まれた美しい土地で、トラカイ島城は、湖に浮かぶ島の上に赤い煉瓦で建てられた小さな美しい城です。
橋を渡って城内へ。
煉瓦造りの素朴な城です。かなり修復の手が入っているようですが。
庭には何やら処刑具的なものが。
木製の回廊がめぐらされた中庭に入れば中世の雰囲気にどっぷりと浸かれます。
城の中はちょっとした博物館になっていて、RPGに出てくるような武器などが展示してあります。
湖には白鳥や鴨がいてのどかな雰囲気なのだけど、私たちを見るなり白鳥がグワグワと鳴いて威嚇してきたのはどうしたわけか。エサをくれないので腹を立てていたのか。
このあたりはカライメ人という少数民族が暮らしていることでも知られている地域。カライメとは15世紀にクリミアから傭兵集団として連れてこられたトルコ・タタール系の民族。カライメ人の家は通りに面して三つの窓があるのが特徴で、ガイドさんによれば、ひとつは神のため、ひとつは友のため、そしてもうひとつは家族のためだそうだ。
そして食べ忘れちゃいけない名物料理がキビナイというパイ皮で肉などを包んだ食べ物。形は巨大な餃子のようで中身はジューシー。シンプルだけどたいへんおいしいですよ。写真はキビナイが食べられるお店。なぜキビナイの写真撮り忘れてるかな>自分。
そしてヴィリニュスから車で3時間、シャウレイという町の郊外に忽然と現れるのが「十字架の丘」。まったくなんにもない平野にほんのちょっと突き出た丘に、いつしか十字架が置かれるようになり、今では何十万もの無数の十字架がここに立てられている。なぜここじゃなきゃいけないのか。なぜ十字架を立てるのか。まったくわからない。思えばたいへん奇妙な場所である。おそらくロシア、ポーランド、ナチスドイツ、ソ連と、常に周辺の大国に翻弄され多くの犠牲者を出してきたリトアニアの歴史が関係してるのだと思うのだけれど。
手前に見える十字架に刻まれた日付はどれも最近のものだったので、この丘の十字架は今でも増え続けているようだ。
聖地、というよりは何か鬼気迫るようなものを感じてしまう場所である。こんなところは世界中探してもほかにないので一見の価値あり。
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~