ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアの国土の1/3は森が占めているそうです。飛行機から見たリトアニアの大地は緑色をしていました。北欧の静かな、まるで妖精が住んでいるかのような透明感ある森が大好きなので、近くに位置するバルト3国の今回の旅でもどこか森に出かけよう!と思っていました。そして数ある森の中から選んだのはベラルーシとポーランドの国境近くにあるドルスキニンカイ。今日はヴィリニュスから半日小旅行!

春のバルト3国・9日間・リトアニアの森を求めてドルスキニンカイへ。

2015/04/28 - 2015/05/06

HaNaさん

旅・2日目 曇り/晴れ

写真はヴィリニュス新市街。

昨日は25℃でシャツの袖を捲って歩いていたのに今日は極寒。
    ダウンが手放せません。気温差激しすぎ!!

東京の2月ぐらいの寒さなんだけど「寒い」に「冷たい」がプラスされた感じです。この「冷たい」のは風で、これから毎日この冷たい風に吹かれてバルト3国の旅を続けることになるのです。

私は学生時代の冬、六甲山から吹き降ろす「六甲おろし」に吹かれて通学していたので冷たい風には慣れている方だと思うのですが…バルトの風、恐るべし冷たさです!!

「寒いー、冷たいー!!」と言いながら旧市街からバスターミナルまで20分歩きました。

切符売り場で切符を買おうとするとドルスキニンカイ行きは窓口では販売されていないらしくバスの運転手さんから直接買うように言われました。

バスに付いてなさそうなのでひとまずトイレへ。
    リトアニアの公衆トイレは基本有料でした。(ヴィリニュスバスターミナルは0・3EURO)

トイレットペーパーが設置されてなくて、地元のみなさんを観察していると洗面所の手をふくためのペーパータオルを取って行ってました。有料なのに〜><。

紙を流せるトコロと流せないトコロがあり、ドアに何か書かれているのですが私はリトアニア語が読めないので、大きな籠が置いている→NG 置いてない→OKと判断していました。台湾と同じかな。

こちらの20人乗りのベンツのミニバスでベラルーシとポーランドの国境近くの目的地まで2時間弱です。(@9・56EURO)

まだ座席は空いてたけどなぜか5分前に出発。このへんリトアニアはけっこうアバウトだったと思います。

車窓:森と平原がずーっと続き、2時間走ってガソリンスタンドも到着地近くに1軒だけ。まだ寒い季節だし途中でお腹でも痛くなったら大変だ〜><。

帰りは大型バスでそれほど気にならなかったけど、行きは舗装されているのに林道を走ってるみたいに道が凸凹でガタガタ揺れました。工事中で一方通行になっている個所もあり。まだまだ道路整備まで予算の余裕がないのかなぁ…。

11:25ごろドルスキニンカイ着。

待合室があるちゃんとしたバスターミナル。

バス停にあった地図その1

地図その2

「ドルスキニンカイ」は塩の街という意味だそうです。

この地の水には、体によいミネラルが豊富に含まれ喘息の治療にも使われているのだとか。スパがたくさんあり、リトアニアのリゾート地だそう。

ココでとっても1泊したかったけど、どうしても日程的に無理でした。

夫に「あと1日休みとってー!!!」と懇願しましたが、
    「絶対だめーーっ!!!」と断固拒否されました><。

なので、残念ながら今回は日帰りです。

湖沿いを歩いて市街へ。

ドルスキニンカイはヴィリニュスより冷たくキーーンとした空気でした。

冬から春に移り変わる季節で新緑がとっても綺麗。

鳥のさえずりも聞こえ、目で耳で癒されます^^。

日本では詳しい地図が入手できなかったのでインフォメーションに地図をもらいに行きました。

お昼ちかいのでこれから美味しいランチに行きます!
    これもまた、ココに来た大きな目的であります。

やって来たのは「VELVETI」
    こちらは地元のオーガニックの食材を使った美味しいお料理が評判なB&Bとのこと。

日本でドルスキニンカイを素敵に紹介している本を見て、森に行くならドルスキニンカイ!と決めこちらのお店もその本で紹介されていました。

今回バルト3国で行ったお店は全部英語メニューがありました。
    まずはとても寒かったのでスープ×2。

グラスにたっぷり温かいお豆のポタージュ。
    まるで豆を食べてるかのようなものすごーく豆を感じるスープですっごく美味しかったです。

ツナとアボカドのブルスケッタ。

マッシュルームのラビオリ(チーズクリームソース)。
    昨日のきのこのスープが美味しかったのでこちらに。

ラビオリの中に刻んだマッシュルームが入っていてこれも美味。リトアニアのきのこ、味が濃くてかなり美味しい。大好きです^^。

大きなお皿にチキンと野菜のグリル。

お肉は弾力があってジューシーで、野菜が新鮮で美味しい。とくに豆!
    昨日からどのお料理にも野菜がたくさん使われていて、リトアニア人は野菜をたくさん食べるんだなぁって思いました。

食後にカフェラテ&コーヒーでお腹いっぱい、夜のボリュームです。

どれも手が込んでいてリトアニアの自然の恵み感じるお料理でホントに美味しかった!
    さらに驚くべきはお値段で、これにパン(無料)とドリンク付けて20・63EURO→ひとり約1300円です。なんてリーズナブル!

お店の人も親切ですごくよいお店だと思います。
    書いてる今も本気でこのB&Bに下宿したいぐらいです。

さて、次は森林公園に向かいます。
    まだまだみなさん冬の装いです。

玉ねぎの形をした屋根の教会。こういうのってロシア教会って言うのでしょうか?

扉が開いてたので入ってみることに。
    見学するというよりか地元の人がお祈りに来るようなこじんまりした教会でした。

見学してたら、教会の管理人のおばちゃんがツカツカとそばにやって来て、木の棒で寄付の箱をカンカンカーーンっと叩きながら「MONEY!MONEY!MONEY!」と訴えて去って行きました。
    ↓↓
    わぁ、ビックリしたぁ、じゃあ少しだけと思って1セントを箱に入れたら「Oh〜〜!」とおばちゃんの嘆く叫び声が。後ろを見たら、いくら寄付するか遠くからじーっとこちらを監視してました。
    ひゃあ〜、怖いよーっΣ(゚Д゚)。
    ↓↓
    続いて夫はこの叫び声を聞いて、1セントを5セントに変更して箱に入れたそうですが、またおばちゃんの「Oh〜〜!」と叫ぶ声が聞こえてきました。

「おばちゃんご立腹だったね。」
    「ふたりで6円だからねー。」と言いながら出てきましたが、教会でこんなに寄付を強要されたのは初めてでした。

ネムナス川

この川は後日行くカウナスまで続いているそうです。

森の中へ。

リトアニアはすべてのものに聖霊が宿ると信じる自然崇拝の国だそうです。

珍しい葉っぱ。

日本も山の神様、ご神木に、トイレの神様まで色んなモノに神様がいると考えられてる”やおよろずの神”(←でしたっけ?)、とても似てると思います。

そういえば沖縄は自然崇拝中心の島だと、最近4トラベラーさんの旅行記で知りました。

アスレチック。
    子供のころ妹やイトコ達とこういうのでよく遊んだなー。

昨日夜降った雨で濁ってますが川の流れは穏やかでゆっくりでした。

川のせせらぎの音にも癒されます。

リトアニアの森も北欧と同じく透明感ある空気が満ちていました。

前田真三さんが撮影したこの森の写真が見たかったなぁ。。。

美味しい空気をいっぱい吸い込んで、

そろそろバスターミナルに戻ります。

ちょっと空が明るくなってきたかな。

これは何だ?

素敵なホテル。

可愛い家。

リゾート地なのでお店もちょこちょこありました。

聖母マリア教会。

中へ。

ドルスキニンカイは芸術家が住む街でもあるそうです。
    こんな家に住んでそう。。

晴れてきました!

ドルスキニンカイ来てよかった!
    いつかまたぜひ訪れたい場所です。

• 車窓<br />14:50発のバスでヴィリニュスへ。<br /><br />バスターミナルのトイレは鍵がかかっていて、切符売り場のおばさんに鍵を借りて使うようです(0・3EURO)。帰りの切符は窓口で購入可。

車窓
    14:50発のバスでヴィリニュスへ。

行きも帰りも切符の検閲がありました。

途中の何もないバス停で車がバスが来るのを待っていて、車から身分証を持った人がバスの中に乗り込んできて切符を調べるシステムでした。運転手さんが調べればいい気もしますが、キセルに厳しい国なのかも?!

バス停でないところで降りる人が多数いました。
    日常生活の足としてバスを利用しているのですね。

何にもないところで降りてる人もいたけど、どこに行くのかなぁ。

これビリニュス駅を示す標識です。
    首都の中央駅なのに、微笑ましくて笑ってしまいました。

でもこの標識はリトアニアをうまく物語っている気がします。
    ほんとにのどかなので^^。

17:00頃ヴィリニュスのバスターミナル着。
    帰りは大きなバスでした。

• zunzunさん 2015/05/14 00:14:36
    リトアニアの森♪
    HaNaさん、こんばんは〜☆

バルト三国には憧れがあるものの、、、
    街の名前を聞いてもチンプンカンプン><
    HaNaさんの旅行記で勉強させていただくつもりです。

気温が25℃の日もあれば、ダウンが必要な日も。
    気温差が激しんだね。

森のお散歩楽しそうだよ。

ロシアっぽい教会に惹かれました^^

またひとつ行きたい街が増えましたよ^^
    どんどん増えてどうなるのだろうね、ハハ。

zun

HaNa

HaNaさん からの返信 2015/05/14 22:51:45
    バルト3国♪
    zunzunさん、こんばんは!
    読んで下さり、コメントもありがとうごいます!!

バルト3国、わたしも風景の写真はたくさん見ていたのですが、
    地図となると…初めはどの都市がどこにあるかさっぱりで(><)、
    何度も見直して覚えました。

ドルスキニンカイはなかなか名前が覚えられず、なぜか文字の順番が
    入れ替わってしまい、旅行中何度も夫に訂正されてました笑。
    今はちゃんと言えるようになりましたヨ(^^)v

気温差…ちょうど冬から春にうつりかわる季節で変動が激しく
    次の日の早朝はマイナス2℃!になります(*_*)。

ロシアっぽい教会は、旧ソ連領だったんでどの国でも見ることができ、
    私も惹かれるものがありました!

最近、バルト3国がすごくよかったので他の東欧の国にも行きたくなり
    つつあります。こうやって行きたい国どんどん増えちゃいますね^^。

• クッキーさん 2015/05/13 12:05:51
    素敵な森とリーズナブルなランチ
    こんにちは、HaNaさん

バルト三国は、いつかは訪れたいと思っている所なので、旅行記の情報に釘付けです。
    こんな素敵な森があるんですね。フィンランドの森に似ているような気がします。一泊してゆっくりと散策したい気になりますね。
    リーズナブルなランチのB&Bの情報も役立ちます。

この後の旅行記が待ち遠しいです。

クッキー

HaNa

HaNaさん からの返信 2015/05/13 22:04:48
    ありがとうございます!
    クッキーさん、こんばんは!
    いつも読んで下さりありがとうございます。
    コメントもして頂いてとても嬉しいです。本当にありがとうございます^^!

ドルスキニンカイは、北欧の森に似ていてとても神聖な感じがしました。
    B&Bは食事が美味しく、フロントのあたりもオシャレな作りで(←写真撮ったんですがひどいピンボケで掲載できずです(><))もし再訪できたならココに宿泊してもっとのんびりと滞在したいなぁと思っています。

リトアニアは、街中も緑が多くて高いところからヴィリニュスの旧市街を見たら緑の中にポツンと街がありました。とても自然豊かな国でした。食事には野菜がふんだんに使用され、優しい味付けで素材そのもの味がよくわかり、お料理からも自然の恵みを感じることができたような気がします^^。

沖縄が自然崇拝中心の島というのはクッキーさんの旅行記で知ったんです!
    同じ自然崇拝の国ということで、沖縄をご存じなクッキーさんがリトアニアを訪れたら、沖縄とどこか似ているものを感じるかもしれないですね!!

あと、出発前にタリンの旅行記参考にさせて頂きました!
    こちらもありがとうございます。

また読んで頂ければ嬉しいです^^。

HaNaさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る