マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キヘイやワイレアはカアナパリから少し離れてはいるが、南マウイは西マウイとはまた違った表情を見せてくれる。<br /><br />ワイレアの豪華なリゾート地域は別として、マケーナの狭くて少しラフな道路の行きつく先にはには火山活動の跡をしっかりのこしており、素晴らしい雄大な自然の景観が見られる場所がある。<br /><br />当然のことながら数多くのビーチもあり、どこも綺麗で清潔感がある。オアフのビーチのようなホームレスをみることはない。治安面でも安心できる場所である。<br />

ハワイの風と出会う旅 9(南マウイの自然とビーチに癒される)

2015/02/12 - 2015/03/13

humpback

humpbackさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

マアラエアを過ぎてキヘイロードに入る。

キヘイロード入ったすぐ右側のケアリアポンド国立野生動物保護区がある。今までここを素通りしていたが、見学することにする。

駐車スペースもゆったりしている。

出入りは自由である。

ボードウォーク上を散策するようになっている。

歩いていると爽やかな風が吹き抜ける。

野鳥が数種類確認できた。

ポンドという湿地帯である。ハレアカラからの吹きおろしの風が心地良い。

湿地帯の前のビーチは広くて大きい。

キヘイの中心地近くを走行する。

キヘイ地区で有名なカラマビーチパークである。

カマオレ ビーチ パーク ビーチ

コンド利用者には便利なフードランドもある。

フードランド (キヘイ店) スーパー・コンビニ

デリも併設されている。

ここで昼飯を買ってビーチで食べよう。

ワイルアに近づいた。

ポロビーチパークの入口である。

ポロ ビーチ ビーチ

岩礁に挟まれた小さなビーチ by humpbackさん

流石高級リゾート地域である。綺麗に整備されている。

リゾートホテルに隣接してビーチパークの駐車場があった。

駐車場は広くてゆったりしている。我が愛車はでかいが問題なく停められる。

ビーチへのアクセスを進む

ホテルのすぐ隣を歩く。

ビーチ入口の案内がみえた。

想像していたよりこじんまりとしたビーチだ。

我々には縁がないフェアモントケアラ二リゾート前のビーチなのだ。狭いのにびっしりとパラソルが並んでいる。

ビーチ全景でこの大きさだ。

バックはフェアモントである。

ワイルアの高級住宅街だが、別荘か。

南下を続ける。

日本人には知られていないビーチのひとつポオレナレナパークだ。

林をぬけると素晴らしいビーチの景観があった。モロキニの先にみえるのは一般人が上陸できないカホラベェ島である。

人は少ないのがいい。

絵葉書のようである。

わずかなパラソルがあるだけだ。

マケーナランディングパークちかくにも民家がある。別荘なのだろうか。

マケーナランディングパークはシュノーケルやダイビングに適した場所であろう。

マケーナ・ランディング・ビーチ・パーク ビーチ

シュノーケルやダイビング向きビーチ by humpbackさん

数組のダイバーがダイビングフラッグを上げ潜水していた。

あの山もかつては噴火口だったのだろう。

モロキニが近い。

なんとホヌが甲羅干しをしているではないか。

青ウミガメに違いない。

更に南に走行するとマケーナビーチ州立公園通称ビッグビーチについた。

マケーナ州立公園 ビーチ

第一駐車場は早めにつかなければ満車で入れないことが多い人気のビーチである。もしここに駐車できなければ少し南に行ったところに第二駐車場がある。

コバンザメ商法のランチワゴンがいる。

マケーナステートパークの注意書きが沢山ある。

林の中を少しだけ歩く。

ビーチがみえてきた。

珍しく日本人の若者グループにであった。

ライフガードがしっかりと見張ってくれている。

白砂ではないが広くて大きい綺麗な砂浜である。

今回の目的はあの岩の向うのリトルビーチにいくことであった。

しかし老人には重い一眼レフを持ってこの崖を超すことは容易ではない。あきらめるとにした。

ハレアカラの中腹の緑の景観が美しい。

南マウイの行き止まりまで行ってみよう。

道幅は急に狭くなり車一台が通れるぐらいである。

こんな辺鄙な場所なのに駐車してる車が多い。

ガードレールのない海側は運転を誤れば海にまっしぐらだ。

溶岩の流れだした海のようだ。

大きな岩で気持ちガードしているのだろうか。

狭い道を海に落ちないように更に進む。

アヒヒーキナウ自然保護区だ。

アヒヒ・キナウ・ナチュラル・エリア・レスブ ビーチ・海

一部クローズされているところがある。

溶岩台地が広がっている。

道の左右とも火山岩だらけだ。

ハレアカラの南側である。

溶岩流跡がむき出しのままだ。