2014/12/17 - 2014/12/24
soraさん
ドイツのクリスマスマーケットをめぐるツアーに参加しました。出発当日、日本は大荒れの天気で羽田に無事到着できるか心配するところから始まりました。その反動かドイツでは寒い日はなく、前半は雨もふりましたが、最大の楽しみだったノイシュバンシュタイン城では良いお天気。青い空に緑の大地をバックにしたお城をみれて幸せでした♪
今日は6日目。観光も残すところあと1日。午前中のハイデルベルクからフランクフルトに戻り、午後からはフランクフルトでの自由行動となりました。
日付は12月22日。ツアー初日に続いての2回目のクリスマスマーケットでしたが、クリスマスもまじかに迫り、前回に比べてものすごい混雑で、活気にあふれていました。明日は朝から帰国します。最後にグリューワインをいただき、名残を惜しみました。
★1日目
羽田空港 → フランクフルト → ケルン → フランクフルト「フランクフルト泊」
★2日目
フランクフルト → ヴュルツブルク → ルートヴィヒスブルク → シュトゥットガルト 「シュトゥットガルト泊」
★3日目
シュトゥットガルト → ギーンゲン → ミュンヘン 「ミュンヘン泊」
★4日目
ミュンヘン → ホーエンシュバンガウ(ノイシュバンシュタイン城入場)→ ヴィース → ミュンヘン 「ミュンヘン泊」
★5日目
ミュンヘン → ☆ニュルンベルク → ローテンブルク→ フランクフルト「フランクフルト泊」
◎6日目
フランクフルト → ハイデルベルク→ フランクフルト「フランクフルト泊」
いまはここ!
★7日目
フランクフルト → 羽田空港
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
テレビでみたことある、ソーセージを焼きながら売るおにーさん。
ギャラリアカウホフ。
最後のお土産を物色! -
食品階にあるおすしやさん。
うどんやお弁当を食べられます。 -
あと1日たてば、いくらでもおいしいおうどんは食べられるでしょうに・・・
なぜか、惹かれたきつねうどん。 -
テイクアウトのおすしも日本と違うものがありみるだけで楽しいです。
カウホフの食料品売り場でエシレバターをGet。
日本で買うとお高いそうです。 -
日本でよく飲んでるゲロルシュタイナーのリンゴ味発見!
ホテルに持って帰って飲みました。
リンゴの炭酸ジュースだ! -
ベーレン トレフ (フランクフルト店)
グミのお店。
可愛い絵がかかれた黄色いエコバックも売ってます。
入ってみればよかったかな。ベーレン トレフ (フランクフルト店) 専門店
百貨店からでてみると、すっかり暗くなり・・・
人であふれ・・・
名残を惜しみに
レーマー広場に戻ってきました。
ツリーがきれいー!レーマー広場 広場・公園
旧市庁舎と屋台の屋根がそろってるー。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
今日はすごい人・人・人です。
屋台に近寄ることもできません。レーマー広場 広場・公園
屋台の上の飾りも夜空に映え・・
レーマー広場 広場・公園
2階建てメリーゴーランドも輝き・・・
レーマー広場 広場・公園
屋台の飾りと後ろの塔がマッチして素敵。
クリスマスマーケットも終盤の様で、屋台によっては半額セールになってるお店もありました。
ドイツ6泊のツアー、クリスマスマーケットを毎晩楽しめました。
結構長くとってある自由時間の最後は、グリューワインを飲みながらまったりと名残を惜しみます。
パウルス教会か・・
キラキラしてまばゆいこの光景はずっと心に残るでしょう。
soraさんの関連旅行記