ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットをめぐるツアーに参加しました。出発当日、日本は大荒れの天気で羽田に無事到着できるか心配するところから始まりました。その反動かドイツでは寒い日はなく、前半は雨もふりましたが、最大の楽しみだったノイシュバンシュタイン城では良いお天気。青い空に緑の大地をバックにしたお城をみれて幸せでした♪<br /><br />今日は4日目。今日は念願のノイシュバンシュタイン城に行きました。雪もなく、お天気が良く青空をバックにお城を見る事が出来ました。晴れてたのはこの日だけかも。<br /><br />★1日目 <br />羽田空港 → フランクフルト → ケルン →  フランクフルト「フランクフルト泊」<br />★2日目<br />フランクフルト → ヴュルツブルク → ルートヴィヒスブルク → シュトゥットガルト 「シュトゥットガルト泊」<br />★3日目<br />シュトゥットガルト → ギーンゲン → ミュンヘン 「ミュンヘン泊」<br />◎4日目<br />ミュンヘン → ホーエンシュバンガウ(ノイシュバンシュタイン城入場)→ ヴィース → ミュンヘン 「ミュンヘン泊」<br />★5日目<br />ミュンヘン → ニュルンベルク → ローテンブルク→ フランクフルト「フランクフルト泊」<br />★6日目<br />フランクフト → ハイデルベルク→  フランクフルト「フランクフルト泊」<br />★7日目<br />フランクフルト → 羽田空港 <br /><br /><br />

ドイツのクリスマスマーケットを巡る旅2014(4日目) ~ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会~青空と緑の大地をバックに!

2014/12/17 - 2014/12/24

フランクフルト → 羽田空港

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

今日の朝ごはん。ドイツに来てやっと出会えたレバーペースト。
    結局この日の朝ごはんでしか見かけませんでした。

4メックス イン ホテル

今日は連泊なので荷物は置いたまま、ホテルを9時に出発して、ノイシュバンシュタイン城方面に向かいます。
    だんだん、あたりは緑の草原(?)が続く景色に変わってきました。

のどかな畑が広がり、空は真っ青。飛行機雲があちこちに伸びていく。ますます期待でいっぱいになります。

バスをおり、ギャラリアリズル、思いきり日本人ご用達?なお店でトイレ休憩です。

お店に入ると大きなベアが。

その隣にはシュタイフ社のピンクのテディベア達が。
    可愛い♪
    ゆっくり見たかったけど、時間がなく先にお城に参ります。

結局、のんびり帰ってたらお店をゆっくり見る暇はなかったのです。
    とても心残りです(涙)

お店からはホーエンシュヴァンガウ城がよくみえます。

私たちは、このバスに乗って先にマリエン橋に向かいます。
    マリエン橋は冬季閉鎖と聞いていたので、行けると聞いて感激です。

バスを待つ間もお城が見える(わくわく)

可愛い看板。ディズニーみたい。

マリエン橋の近くでバスをおります。ここからは歩きです。

マリエン橋にはすでにたくさんの人たちが。

• 橋の上からは、こんな風にノイシュバンシュタイン城が見れます。<br />まさか、12月にこんな景色が見れるとは。なんで大地は緑なんでしょう?<br />もう感激で写真を撮りまくりです。良いカメラ持ってくればよかった(笑)<br /><br /><br />写真撮りまくってるうちに、橋の上には誰もいなくなっていました。

マリエン橋の下は川が流れてて、怖い。

マリエン橋からお城に向かう道での景色も絶景。

上から見たホーエンシュヴァンガウ城。

お城の真下に来ましたよ。

いろんな旗もたっています。

お城側から見たマリエン橋。

私達の入場は12時15分から。もうすぐだわ。入り口前に並んで待ちます。

さて、時間です。一人ずつゲートを通って入場です。
    お城の中は、撮影禁止。日本語対応のイヤホンを付け説明を聞きながら、どんどん部屋を進みます。
    出口付近には売店などがありました。

入場見学が終わったら、自由時間。売店でお買い物をしたり、景色を楽しんだりして各自、下のお店で集合です。
    ついついのんびりしてたら、集合時間10分前にお店にたどり着き、楽しみにしてた下のお店「ギャラリアリズル」を見る時間が無くなってしまいました。残念すぎる。

写真は
    可愛い看板。ディズニーみたいな感じ?

バスの他にも馬車でお城まで行く事が出来ます。

お城を後にして、バスは近くのレストランに向かいました。
    レストランの中には、お城の出来上がるまでの絵など飾ってありました。

今日の飲み物は、炭酸飲料。
    なんだっけ、スプライト・・・白いけど。

グリーンサラダがうれしい。

今日のメインは煮込み料理のグヤーシュ。ビーフシチューみたいでお肉が柔らかくてとっても美味♪

デザートはシュトーレン。ちょっと固めでした。

フュッセンの静かな街並み。

バスで40分ほどのフュッセンの郊外の草原の中に
    ヴィース巡礼教会があります。ツアーの人の中には、ここを楽しみにされてる方もいらしゃいました。

外見はさほど変わった建物でもなく・・・。

お土産やさんがありました。
    さきほど、お城の中の売店で買ったのと同じものが・・・・
    でもこっちのほうが安い(涙)

• いよいよ中に入ると、<br />教会の天井にはこのような淡青色のフレスコ画が。<br />みんな天井に見とれています。<br /><br />

いよいよ中に入ると、
    教会の天井にはこのような淡青色のフレスコ画が。
    みんな天井に見とれています。

主催壇かな。

ヴィース教会から出たら、ノイシュバンシュタイン城のあたりは真っ暗な雲が・・・

約2時間かけて、ミュンヘンまで戻ってきました。日暮れは相変わらず早く真っ暗です。
    おしゃれな街灯があちらこちらに・・・

ミュンヘンはブランドショップがいっぱい。わくわくします。眺めるだけでしたが・・・

クリスマスマーケットで気になっていた、ポテトの揚げ物。リンゴのソースでいただきます。

2晩続けて、ミュンヘンでの自由時間。そろそろお土産が気になる私たちは
    REWEやミュラーでチョコレート等買い込みました。

ダルマイヤー2度目の挑戦で、ゲットしてきたのはエコバック 1つ1.5ユーロ(笑)
    なにか買えたので満足です。

さて、今日もSバーンに乗ってホテルに帰りました。

• ecchanさん 2015/10/23 21:15:33
    はじめまして
    soraさん、こんばんは。

姉妹で行ったイタリアの拙い旅行記にたくさんご投票いただき
    ありがとうございます。

旅行記に上げてませんが、以前に個人旅行でローテンブルグや
    フュッセンに泊ったときのことを、soraさんの旅行記を
    拝見しながら思い出していました。

ローテンブルグは本当にかわいい街ですよね。一緒に行った
    オバちゃん同士でかわいいを連発してました(笑)

クリスマスの時期は更に華やかで、また違う街並みを拝見できました。

soraさんのメインページの「ノイシュバンシュタイン城」の写真
    とても素敵です。

またよろしくお願いします。

ecchanより

sora

soraさん からの返信 2015/10/23 22:37:18
    RE: はじめまして
    ecchanさま

はじめまして。
    フィレンツェから行くアウトレットを検索していました。
    ecchanさまの旅行記、大変楽しく拝見させていただきました。
    一緒に行った気分になりました。

また読ませて頂こうと思っております。たくさん足跡つけてたらすみません。

私の拙い旅行記も見てくださりありがとうございました。

soraさんのトラベラーページ