2014/12/17 - 2014/12/24
soraさん
ドイツのクリスマスマーケットをめぐるツアーに参加しました。出発当日、日本は大荒れの天気で羽田に無事到着できるか心配するところから始まりました。その反動かドイツでは寒い日はなく、前半は雨もふりましたが、最大の楽しみだったノイシュバンシュタイン城では良いお天気。青い空に緑の大地をバックにしたお城をみれて幸せでした♪
今日は5日目。旅行もいよいよ後半。すでに結構楽しめましたが、今日は楽しみにしていた「ローテンブルク」に行きます。
その前に、午前中は「ニュルンベルク」を堪能しました。この日は日曜日なので、お店はしまっていましたが、クリスマスマーケットは開催されていて、日曜なのか人がいっぱいでした。
★1日目
羽田空港 → フランクフルト → ケルン → フランクフルト「フランクフルト泊」
★2日目
フランクフルト → ヴュルツブルク → ルートヴィヒスブルク → シュトゥットガルト 「シュトゥットガルト泊」
★3日目
シュトゥットガルト → ギーンゲン → ミュンヘン 「ミュンヘン泊」
★4日目
ミュンヘン → ホーエンシュバンガウ(ノイシュバンシュタイン城入場)→ ヴィース → ミュンヘン 「ミュンヘン泊」
◎5日目
ミュンヘン → ☆ニュルンベルク → ローテンブルク→ フランクフルト「フランクフルト泊」
今はここ!
★6日目
フランクフト → ハイデルベルク→ フランクフルト「フランクフルト泊」
★7日目
フランクフルト → 羽田空港
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ミュンヘンを9時ごろ出発し、バスで2時間半ほどかけてニュルンベルクに到着です。
バスを降り町の中央にある広場ハウプトマルクトまで、案内されました。
ニュルンベルクの街並み。
今日は日曜日。お店が閉まってて残念です。
天気も曇ってて、暗い午前中。
屋台が見えてきました。 -
午前中なので、電飾もなく暗い写真ばかりです。
聖ローレンツ教会。
集合場所になりました。 -
レープクーヘンを売ってる屋台。見た目とても可愛い♪
サンタクロースさんたち、支度中。
お子様むけ?
ここにもケーテウォルハルトが。
次はローテンブルクなので、見学だけ〜。ケーテ ウォルファルト (ニュルンベルク店) 専門店
ケーテウォルハルトの入り口の上は、こちらも可愛い♪
羽根のある天使。夜はきれいそう。
中央広場にやってきました。フラウエン教会の
ちょうど仕掛け時計の出てくる時間12時。ラッキー♪中央広場 広場・公園
前のクリスマスマーケットが開かれている広場から見学です。
みんなの期待が高まってるところに、はじまりました。
時計の周りから人形が出てきます。
しばらくながめてましたが、派手は動きはなく・・・・
近くにいる人の「しょぼっ!」という日本語が聞こえてきました(-_-;)中央広場 広場・公園
天使などのモチーフの絵があちこちに。
中央広場 広場・公園
この黄金の塔は「美しの泉」と呼ばれる噴水塔。柵の間に継ぎ目のない金の輪があって、これを左に3回まわしながら願い事をすると叶う、という言い伝えがあり、その説明をうけて、解散です。
美しの泉 建造物
誰も並んでなかったので、回してきました。
なにをお願いしたか、今となってはまったく覚えがない…美しの泉 建造物
今日のカップはガラス製。
模様は、金と銀。中央広場 広場・公園
屋台でみつけたお気に入りはこれ。
ミニチュアなティカップたち。
散々迷った挙句、何も買わず・・・クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
ミニチュアのティーカップが可愛い♪
クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
今日のランチは、ニュルンベルガーソーセージ。小さいソーセージが3本入ったパン。
クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
石畳の街並みを登って行きます。
カイザーブルクの入り口まで登ってきました。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
入り口にあった案内図。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
カイザーブルク。坂道を登っていくので、なんとなく達成感ありました。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
カイザーブルクからの風景。ちょっと小高いところにあるので街並みが見渡せました。
soraさんの関連旅行記