2015/04/30 - 2015/05/05
winningさん
- winningさんTOP
2015年のゴールデンウィークはマルタ共和国です。
日程的には4泊6日だけど、3日で回れそうな国という事で色々検討したのですが、ヴァレッタの街を見たときに「これだ!」と。もう直観です。
他にも見所が程よくあって、英語もそこそこ通じそうなので、来てしまいました。
ヴァレッタ市街を周り大体の感覚を掴んだ後、少しバス乗って遠出してみようという事で、バスターミナルを見ると"Hager Qim Temple”の文字が。
マルタにある3つの世界遺産(ヴァレッタ市街、ハル・サフリエニの地下墳墓、マルタの巨石神殿群)を全て周るというのが今回の旅行の最低ノルマという事で、そのノルマを果たすべく、「マルタの巨石神殿群」として、全部で6つ登録されている移籍の内の2つである「ハジャール・イム神殿」と「イムナイトラ神殿」を見に行きます。
この2つの神殿のそばには、マルタのメジャー観光スポット「青の洞門(Blue Grotto)」もあるので、ついでで行ってしまいましょう。
表紙写真は、2つの神殿周辺のトレッキングコースにある、記念碑と地中海上に浮かぶ小さな無人島を写したものです。
神殿は遺跡保護の為のドームが少し邪魔になってるので、こっちの方が見映えが良いかと。
[旅程表]
4/30(木)
JL407 東京・成田 11:25 → フランクフルト 16:30
LH6304 フランクフルト 19:15 → マルタ 21:45
(マルタ航空とのコードシェア)
宿泊:グランド ホテル エクセルシオール
ジュガンティーヤ神殿
アズール・ウィンドウ
5/4(月)
ヴァレッタ市街散策
LH1277 マルタ 12:50 → フランクフルト 15:30
JL408 フランクフルト 19:20 →
5/5(火)
JL408 → 東京・成田 13:40
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- JAL マルタ航空 ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
71番のバスに乗り込みます。
世○の歩き方には、青の洞窟へは71番のバスで行けるとか、ヴァレッタからの直行便は無いとか書かれているようなモヤっとした情報。
バスターミナルの行先案内には、青の洞門やハジャール・イム神殿へは71番って書いてあるので、まぁ乗ってみる事にします。 -
しばらく乗っていたら、まだ目的地にたどり着く途中のバス停"Iz-Zurrieq"で全員下車。
どうやらここが71番バスの終点みたいで、目的地には201番のバスに乗るという事が判明。
じゃ201番のバス待ちますか。
バス停の電光掲示に、次のバスがいつ来るか表示されていたので、その時間まで軽くこの街散策。 -
ここ、Zurrieq(読み方わかりません)の街もヴァレッタと同様建物の色がいわゆる蜂蜜色です。
街の中心には教会がどーんとそびえたっています。
マルタはどんな小さな街にも、その中心にこのような教会・聖堂といった象徴となるような建物が建てられています。 -
映画のセットのような街並みです。
人がいませんが暑いんで皆さん建物の中にいます。 -
こういった脇道も風情たっぷりです。
そんなこんなで写真撮っていたらバスの時間が近づいてきました。 -
201番のバスに乗り込みます。
このバス空港始発なので、すでに席は埋まっていた。
しかしヨーロッパのお年寄りも元気だねぇ〜。相当暑かったんだけどね。 -
途中、青の洞門のバス停(Grotto)。
ここで相当の人が下りましたが、乗ってくる人も多数。
バス停にズラッと列ができておりました。
次がハジャール・イム神殿最寄りのバス停。 -
はい、ここHagerで降ります。
なんかすげー見通しのいい所だねぇ〜。
ちょっと頑張れば、ここからさっきの青の洞門まで歩けそうなので、バスの時間次第で歩いて見ましょうかね。 -
まずは目的のハジャール・イム神殿&イムナイドラ神殿へ向かいます。
奥に見える建物は、神殿のチケット売り場やシアターもある博物館となっています。
ヘリテージ・マルタ・マルチパスで入れますので建物には寄らずに、そのまま神殿入口に向かいます。
ハジャール・イム神殿入口の、ヘリテージ・マルタの印と世界遺産の証。
世界遺産 マルタの巨石神殿群
①ハジャール・イム神殿(Hagar Qim Temples)
風化を防ぐ為巨大なテントに守られています。
西武ドームみたいな感じですね。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
比較対象が無いのでなんですが、相当大きな石の柱が連なっています。
これ本当に5,000年前に建てられたものか?と思う位でかいです。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
5,000年前にこうやって作業したんだよ!って書かれてます。
ピラミッドより前ですよ。これ。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
遺跡の一部はテント外に。
ここだけですが石の壁に囲まれた内部にも入れます。
中が綺麗にくりぬかれた巨石がありました。
なぜ穴をあける必要があったのか。謎だ。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
その手前にはテーブルのようなものと、渦巻き状の模様が描かれた石が置かれています。どうやらここは祭壇であったようだ。
こんなにしっかりと模様付けされているんだから、相当意味のあるものだったんであろう。
この後、訪れた遺跡でも同じような模様の石がありました。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
石柱で囲まれたスペース。
接着してあるわけでは無く、積み上げているだけで、5000年この状態って単純にすごいです。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
マルタ来てようやく猫発見。
でも顔向けてくれん。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
壊れる可能性のある個所はこのように補強してあります。
とにかく遺跡の風化を防ぐために、遺跡にはこのようなセンサーが設置されていました。
遺跡外側の周回路。
向こうに地中海が見えます。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
ここにも祭壇のようなスペースがあります。
そしてこの石、でかっ!!!
こんなのどうやって立てたんだ。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
幅6.4m、重さ70トンですと。
遺跡群の中でも一番大きい石の1つだそうです。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
改めて巨石を見る。
この石1つ見れば、この建物の重要性がわかります。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
そしてこれが高さ5mを超える石。
他の石も大きいんだけど隙間が少ない、っていうかほとんどなく連なっています。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
この辺の石の立ちっぷりったら。
間に石挟んだりして調整してるのもすごいです。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
巨石神殿の凄さを体感しました。
それでは次のイムナイドラ神殿に向かいます。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
イムナイドラ神殿に向かう通路。
地中海に向かって歩いて行くような感じです。 -
振り向けば、ドーム型のテントに囲まれたハジャール・イム神殿の全貌が。
そして先には、こちらもドーム型のテントに囲まれたイムナイドラ神殿が見えます。暑いですがとても見晴らしがよく気持ちのいい坂道です。
右側には岩がむき出しになった台地が広がり
そして左側には地中海。
遠くに見える小島はフィルフラ島という無人島。 -
薄らと道が作られていて、トレッキングコースになっています。
後でふらっと行ってみましょう。 -
と写真を撮りながらプラプラと5分程歩いたら、イムナイドラ神殿に着きました。
ここもヘリテージ・マルタ・マルチパスで入れます。
世界遺産の証も小さくですがあります。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
世界遺産 マルタの巨石神殿群
②イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)
ここも風化を防ぐ為巨大なテントに守られています。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
ハジャール・イム神殿に比べると、この辺りは多少積み方が粗い様な気がしますが、崩れませんねぇ。
神殿の中に入ってみましょ。
これ補強しなくても大丈夫なんだ。
中の造りはしっかりしています。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
最も神聖な場所と称される保存状態の神殿で、ここは巨石に細かい点の模様で埋め尽くされています。何の印なんでしょうかね。
巨石で仕切られた小さな部屋が沢山あります。
小部屋の中に気象センサーが設置されています。
隙間のほとんどない積まれ方してます。
本当に5,000年も前に造られたものとは思えません。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
ハジャール・イムにもあった真ん中に穴のあいた巨石。
少し高い所にある部屋から、神殿を少しだけ俯瞰で見る事ができます。
神殿全体を俯瞰で見られるような所があれば、全体の造りがわかっていいのになと思いました。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
祭壇のようなスペースがあります。
説明書きには書いてあったのですが、すみません忘れました。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
一通りイムナイドラ神殿見ました。
これら神殿群が、ピラミッドよりも古い石造建築物っていう事を知らない人がほとんどだと思うので、貴重な体験しました。観終わったら少し周りを歩いてみるのも良いかと by winningさんイムナイドラ神殿 史跡・遺跡
さっき来た道では無く、少し海沿いを周って戻ろうと思います。
まずは正面に小さく見える記念碑のようなものの所まで。 -
旅行記表紙の写真にもしたこのショット。
記念碑の先には地中海が広がり、小さく無人島(フィルフラ島)が見える風景。そして記念碑の下にはだれが作ったか石が積まれています。
人もほとんどいないので、ゆっくり景色を満喫できます。 -
この記念碑は英領マルタ総督 ウォルター・ノリスコングリーヴを称えて作られたもので、彼の亡骸はここと向こうに見えるフィルフラ島の間に葬られたと書いてあります。
で、その葬られた海を見ようと崖の下を覗いたら、エメラルドグリーンが点在したきれいな色してました。
少し目を横に移すと、プチ青の洞門がありました。
もうこれ見たから、本物見なくてもいいか! -
向こうに砦のような建物があるので、そちらまで歩いて行きましょう。
振り返って反対側の海岸線を見たところ。
ほとんど手の付けられていない、自然そのままの風景です。 -
イムナイドラ神殿から大分離れた所まで来ました。
砦の手前に誰かがレンガを積み上げたような跡を見つけました。
まぁそのうち誰かが壊してしまうのでしょうが。 -
砦までやってきました。
どうやら中には入れない模様で、中の様子を覗けるような場所もないようです。
その前には、いいスポットキープしたカップルが二人の世界作ってます。
その世界には割り込まずに、風景を満喫しようと思います。 -
砦の横からみたフィルフラ島と、プチ青の洞門。
下には黄色い花が咲いています。何の花かはわかりませんが、この風景には溶け込んでいるのではないかと。 -
この砦、島の防御用で造られたのでしょうか。
いずれにせよ中に入る術も無いので、もう戻ろうかと思います。 -
フィルフラ島に別れを告げて、バス停の方に向かおうと思うのですが、岩がごろごろと露出してなかなか歩きずらいです。
下には所々、自然散策路の目印が書かれてあります。
で、壁沿いに歩いて行けとの事なので、それに従います。 -
その壁沿いなんですが、中にボールが入ったら取り出せないようなブッシュがいくつも存在しています。
壁沿いを歩いて行きます。
少し歩くだけの予定でしたが、結構な自然散策になりました。 -
まぁこんないい風景見ながら歩いているので、不思議と疲れは無いです。
暑い事は暑いんですけどね。 -
30分程の自然散策を終え、帰って来ました。
では入口の所にあった建物に入ってみますか。 -
空をみれば飛行機が。
周りはのどかな風景が広がっています。 -
ここが入場チケット売り場となります。
中の建物では、4Dシアターで神殿の歴史を説明したり、ちょっとした展示もありました。
先寄っておけばよかったかな。
それでは次は青の洞門見に行きますかね。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
さてバス停に行くかと思ったら、この猫の大群。
マルタは猫が多いとは聞いていたのですが、この猫たちを見て、やっとそれを実感しました。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
一匹のぞいて日影にいます。暑いからね。
でもこれだけの猫見たのはマルタ滞在中結局ここだけでした。4D映像と展示見てから行くといいです by winningさんハジャーイム神殿 史跡・遺跡
観光バスはバンバン来るのですが、路線バスが来るまでは大分時間があります。青の洞門までは下りだし、バスで1区間程度なので、歩いて行きます。
こういう感じの緩い下りで、歩きやすい道なので楽です。
景色もいいし。 -
途中、車を止められる展望スポット的な所もあります。
こんな風景が見えます。
右手にフィルフラ島が見え、下には青の洞門行きのボート乗り場があるような感じです。 -
パノラマでも撮ってみましたが・・・今一良さが伝わらないんだよなぁ。
写真技術上げたいです。 -
で、来るときに見たバス停の所に行けば青の洞門見られると思ったので、右言って坂下りちゃったんだけど、ボート乗らずに上から見るだけなら、左の道そのまま行けば良かったんだね。
失敗しました。 -
という事で、何も知らずにバス停の所まできてしまいました。
常にバスを待つ人の行列ができています。 -
岩場まで下りてきました。
青い洞門どこ?って探している所です。 -
ここが青の洞門行きのボート乗り場というのはわかったんだけどね。
何処っていうのがわからず彷徨っている最中。 -
この辺りじゃねぇなぁという事に薄々気が付いた状況。
写真にある通り、ここで泳いている人もいます。 -
ボートが奥の方に向かっているので、あぁあっちにあるんだなと認識。
自分にとって、青い洞門ってまた上がって、観に行くほどでもないかなと思い、ヴァレッタの街に戻る事に。 -
で、ぼけーっと猫を見ながらバスを待ってました。
1時間に1本間隔で来るはずなのですが、1時間ちょい待ちました。
その間、観光バスは何本も来たのですがね。なんででしょう。
でバスに乗り込んだのですが、ここで感じたこと。
ヨーロッパの観光客、特に老人。順番守らず、平気で割り込みます。
割り込んでバスに入って、席を荷物置いて何食わぬ顔で席をキープしているその姿に、こいつ殴ったろかと本気で3秒思いました。
まぁそんな感情を押し殺し、201番のバスに乗車です。 -
201番バスの終点はここマルタ空港。
しばらく太陽にさらされまくったので、ここで少し休憩。
軽く食事を取ったり、両替したりしてました。マルタ国際空港 (MLA) 空港
こちら空港の路線バス乗り場。
空港からヴァレッタの市外へはX4、X5、X7のバスに乗って戻ります。マルタ国際空港 (MLA) 空港
ヴァレッタに戻ってきました。
18時位だったんだけど、まだこの明るさ。
もうちょっと街周れそうだったので、少し散策します。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
入ってすぐ左の階段上がってます。
アッパー・バラッカ・ガーデンとは反対の方向にあるのが・・・ -
こちらヘイスティング・ガーデンです。
ここからの眺望もなかなかという事なので、訪れてみましたが、もうすぐ門閉められちゃいそうなので、急いで周ります。ヘイスティング ガーデン 広場・公園
アッパー・バラッカ・ガーデンと同じで中は普通の公園ですが・・・
ヘイスティング ガーデン 広場・公園
スリーマ方面を見渡すところに来ましたが、少し左側は、ちょうど夕日が沈んでゆくところで思いっきり逆光なので、これが限界です。
そろそろ公園から追い出されそうです。ヘイスティング ガーデン 広場・公園
ヘイスティング・ガーデン出た所にこんな建物が。
BOV(Bank of Valleta)って書いてありますが、銀行の頭取でも住んでいるのでしょうか? -
ちょっとだけ猫と戯れて、辺りを見渡したその時に
素晴らしいヴューポイント見つけました。
これ海から見たら相当綺麗だろうなぁと思い、ヴァレッタとスリーマを結ぶフェリー乗り場に向かったのですが。 -
もう最終便が出発した後でした。残念。
明日乗ろうと思います。
今日はもう少しヴァレッタの街周ってホテルに戻りましょう。 -
先ほど見えた教会の建物。
St. Paul's Pro Cathedral -
そしてヴァレッタの裏道。
ヴァレッタの裏道その②
細い道が多いですが、危険な所は無く迷い込むのも楽しいです。 -
もう一個だけ行きたい所があったので来てみました。
ここローアー・バラッカ・ガーデンです。ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
中は、アッパー・バラッカ・ガーデンと同じような感じです。
ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
展望台から見えるのは大きな鐘?
Siege Bell War Memorial という第二次世界大戦の追悼公園的な位置づけの場所みたいです。結構若者がたむろってました。シエージュ ベル ウォー メモリアル モニュメント・記念碑
アッパー・バラッカ・ガーデンの方を見た所です。
こちら側はもう日も落ちて夜になる間際です。ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
聖アンジェロ砦もより近くに見る事ができます。
ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
木の後ろでは子供たちがサッカーやってました。
ワールドカップ出場目指して頑張れよ!ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
立派なものを見る事ができたので、これでホテルに戻ります。
今は19時30分位か。ローアー バラッカ ガーデン 広場・公園
祝日は空いてる店も少なく人もいないのですが、その分街の写真は撮りやすかったです。ここもいい感じの坂道。街はどこもいい雰囲気なんですけどね。
ホテルに戻ってきました。
結局一日歩きっぱなしでバテバテです。 -
ホテルの部屋から見える夜景です。
明日は朝早く起きる必要があるので、早目に寝ます。
ではまた次の旅行記で。
2015GW マルタ
前の旅行記
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ②まずは軽~く世界遺産ヴァレッタ市街を歩いて周ってみる
次の旅行記
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ④朝一で世界遺産ハル・サフリエニの地下墳墓とタルシーン神...
タルシーン
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ①とにかく疲れたマルタへの道
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ③マルタの巨石神殿群 ハジャール・イム神殿&イムナイドラ...
青の洞門周辺
タルシーン
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑤聖ヨハネ大聖堂と、ここも世界遺産のスコルバ神殿とタージ...
その他の都市
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑥ゴゾ島行ってジュガンティーヤ神殿とアズール・ウィンドウ...
ゴゾ島
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑦帰国前にヴァレッタを今一度体感
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ 番外編 フランクフルト国際空港での待ち時間は飛行機をぼ~...
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る