青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタには28日の朝8時15分の便で移動です。チケットはチュニス、シラクサのOJにアドオン料金で追加し、JALで発券しました。ところで途上国にありがちですが、チェックインカウンターは我先にのチュニジア人たちでちょっとした混乱模様でしたが、乗ってみると機内はガラガラ。定員は70人ほどのプロペラ機ATRに乗っているのは20人ほど。まあ、パリ-チュニス便のA320も同じように空席ばかりでしたが。<br /><br />日程は以下の通り<br /><br />8月25日 JL405便 成田→パリ<br />     AF1684便 パリ→チュニス チュニス泊<br />  26日 チュニス&カルタゴ観光<br />  27日 スース&エルジェム観光<br />  28日★TU300便 チュニス→マルタ        マルタ泊 <br />     マルタ観光 夜 友人と合流<br />  29日 マルタ観光<br />  30日 フェリー マルタ→カターニア       カターニア泊<br />  31日 カターニア→シラクサ観光→カターニア<br />     IG435便 カターニア→ローマ<br />     JL400便 ローマ→成田(翌日着)

2003年8月、駆け足で地中海を縦断、チュニジア、マルタ、シチリアへ③(巨石文明と青の洞窟)

2003/08/28 - 2003/08/28

マルタ観光 夜 友人と合流
  29日 マルタ観光
  31日 カターニア→シラクサ観光→カターニア
     IG435便 カターニア→ローマ
     JL400便 ローマ→成田(翌日着)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス エールイタリ (運航停止) JAL チュニス航空

マルタでは当時ロンドンにいた友人と合流の予定。ただ、彼のマルタ入りは深夜なので初日は一人での行動です。空港からホテルに寄ることなく、バスを乗り継いで巨石文明の地へ足を運びます。まずはHagar Qim神殿へ

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

エジプトのピラミッドより古い紀元前3700年ともいわれる古代の巨石文明。重機もないはるかな昔、人の力だけでこれだけの巨大な石をどうやって運び、組み立てたのでしょうか

今では遺跡を風雨の被害から守るためにテントで覆っているようですが、当時は地中海の太陽を浴びながら古代の遺跡を見てまわることができました

巨石の壁の中央にぽっかり穴が開いた神託の間(もしくは懺悔の間)

Hagar Qimから海に向かって500メートルほど降りていくと

もう一つの神殿が見えてくる。青い地中海、青い空と巨石神殿

Mnaidra 神殿。Hagar Qimよりも固い珊瑚質の石を用いたため、特に保存状態がいい。こちらも遺跡も風化が進んだため今ではテントで覆われているとか。そう考えると、いい時に貴重な遺跡を見ることができたんだなあと思う

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

マルタ島では現在約30基以上の巨石神殿が確認されているんだそう

岩ばかりで生産性の乏しい島に高度な文明が栄えていたというのは本当に不思議

神殿巡りを終えたら船に乗って青の同門へ

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

写真では今一つ青さが伝わらないけど、夏の陽に輝く海は美しい

波と風にえぐられた岩が自然なアーチを描いている

船の旅は30分ほど。光の具合によってエメラルドグリーン、オーシャンブルーと様々な輝きをみせる地中海を堪能させてもらいました

崖の上から覗く青い海も本当に美しい

遺跡の見学を終え、夕方、スリーマのホテルにチェックイン。ホテルのプールで軽く泳ぐなどゆったりした時を過ごします

マルタ料理のウサギ!でディナー。で午前2時、ようやく英国在住の大学時代の友人が合流です