2015/04/30 - 2015/05/05
winningさん
- winningさんTOP
2015年のゴールデンウィークはマルタ共和国です。
日程的には4泊6日だけど、3日で回れそうな国という事で色々検討したのですが、ヴァレッタの街を見たときに「これだ!」と。もう直観です。
他にも見所が程よくあって、英語もそこそこ通じそうなので、来てしまいました。
今回番外編として、フランクフルト国際空港での待ち時間何をすればいいかという事なんですが、フランクフルト市街に行くにも時間が無い。空港内見学ツアーは時間が過ぎてしまった。
で、仕方なくと言ってはなんですが、第2ターミナルに新しくできた見学デッキで飛行機をぼーっと眺めてました。
それ以外にフランクフルト国際空港をブラブラ周った様子と合わせてご覧ください。
[旅程表]
4/30(木)
JL407 東京・成田 11:25 → フランクフルト 16:30
LH6304 フランクフルト 19:15 → マルタ 21:45
(マルタ航空とのコードシェア)
宿泊:グランド ホテル エクセルシオール
ジュガンティーヤ神殿
アズール・ウィンドウ
5/4(月)
ヴァレッタ市街散策
LH1277 マルタ 12:50 → フランクフルト 15:30
JL408 フランクフルト 19:20 →
5/5(火)
JL408 → 東京・成田 13:40
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- JAL マルタ航空 ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
フランクフルトへ向かうルフトハンザ機内の様子です。
機内ではずっとマルタロス状態で、ぼんやりしてたらあっという間に2時間半経ってしまいました。 -
フランクフルト国際空港到着です。
沖止めだったので、晴れてて良かった。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
バスに乗ってターミナルに移動です。
向こうからこっちに向かってくるのはエティハド機。
機種は良くわかりませんが、装飾が最新機っぽいです。
よく見ると一機着陸態勢に入ってますね。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ターミナルに着いた所です。
改めて写真見て気が付きましたが、右の方でキスしとるで、おい!
そんなにドイツ上陸が嬉しいか。
すみません。独り者の僻みです。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
行きはセキュリティエリア内にこだわったからダメダメだったんだよな。
なので、帰りは外に出ます。
真っ直ぐ行くとショッピングモールがあるみたいなのでそちらへ向かいます。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
KFCの文字が見えてますが、フードコートのような所に出てきました。
他、普通の店がポツポツと並んでいますが、特にそそられるようなものはありません。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
一番そそられたのはこの広告でした。
これ見てやっと、ここはドイツだ〜と実感しました。
アーセナル所属のドイツ人プレーヤー3名、メルデザッカー、エジル、ナブリです。ポドルスキーがいないのが悲しいです。
サッカーに興味ない人すみません。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ちなみにこれ、レンタカーの広告でした。
なが〜い通路があり、左側は駐車場につながっているようです。
店舗は右側にあり、途中鉄道の駅もありました。
券売機見てみましたが・・・全然わかりません。
路線図見てもここがどこかすらわからない状態で、これでは流石に市内に遊びに行くなんてできません。
空港で大人しくしてます。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
スーパーマーケットがありました。
ちょっと土産も買わなきゃいけないのでちょっと入ってみました。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
なぜか洗剤のコーナー写してますが、基本は食料品メインで、結構広かったです。その割に人も少ないので、ちょっとした買い物するのにいいかも。
地上に上がってきました。
ターミナル1の出発フロアでしょうか。
The 空港!といった風景です。
世界を感じます。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
搭乗時刻はまだまだ先ですが、とりあえずターミナル2行っときましょうか。来るときにも言いましたが通路長すぎ。
やっとシャトル乗り場に行けそうです。
出国前なので沢山乗り込みます。
出国後の方は一人も乗ってませんでした。
ずっとスカイトレインって言ってましたが、正式にはスカイラインなんですね。失礼しました。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ターミナル2到着。
まぁそこそこ店はあります。
何処で時間潰そ。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
マックや他にも店が見えたので上に上がって見る事に。
同フロア突当り、マックカフェの隣にVistor's Terraceの文字が。
そういえばフランクフルト国際空港の案内に、展望テラスが新規オープンしましたって書いてあったな。
雨降ってないし、ぼけーっと飛行機眺めるのもいいかもねという事で、3ユーロ払って入ります。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
テラスに入ってみましたが、椅子ねぇなぁ〜。
只々だだっ広い空間です。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
なんかそのうちに快適になるらしいです。
それまでの暫定版って事ね。了解しましたよ。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
などと言ってるそばからルフトハンザ機が着陸。
じゃあ、後10社異なる着陸機見たら、ここ引き揚げましょうかね。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
と、のんきな事言ってたら来るのはルフトハンザ機ばかり。
当たり前か・・・まぁ時間あるからいいけど。
あちらの鶴丸はこれから乗って帰る飛行機ではあ〜りませんか(古)
向こうのエティハドはさっきバスで見たやつだな。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
着陸機が来ない時間帯で、仕方なくテラスの板張りなんかを撮影してたら、やってきたみたいですよ。
なんだよ!またルフトハンザかよ!
手前にKLMがあるから強引に1社と考えるか・・・想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ぼちぼちあきらめムードになってきたところに、やっとルフトハンザ以外の機体が来てくれました。サンキュー!
で、撮影したはいいけど、文字見えんなぁ〜。
デザイン見て判断するしかないか・・・全然わからんぞ。
調査開始!
シンガポール航空っぽいんだけど、ちょい違うなぁ〜。どこだ?
すみません!
情報求むです!想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
続けて来た〜〜(織田裕二)! これは読めました。
サンエクスプレスです。
ドイツ〜トルコ間専門のLCCみたいですね。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
次々やってきました。これは・・・コンド〜〜です。(片岡鶴太郎)
正式にはコンドール航空みたいですね。
これもフランクフルト拠点のLCCみたいです。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
着陸とあいまって、離陸していく飛行機もあります。
どこのかが見えないのが残念です。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
また来たよ。ルフトハンザじゃないっぽいよ。
どこだろ。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
エーゲ航空です。ギリシャですね。
スターアライアンスに加盟しています。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
着陸したものではないですが、ユナイテッド航空機です。
もう10社は諦めてます。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ブリティッシュ・エアウェイズがやってきました。
もう、かれこれここに45分位いましたが、そろそろ許してくださいという事でビル内に戻ります。
3ユーロにしては楽しめました。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
出国審査して店ブラブラさがします。
そしたらこの店、どうやらラーメン出すらしいよ。
という事で入ってみました。
味噌ラーメンと餃子を注文。
味なんですが・・・ダシっていう感覚ないのかなぁ〜。スープがただ辛いだけって感じなんだよねぇ〜。味してるんだけど旨味が無いっていえばいいのかなぁ〜。
まぁ旨味は日本人独特の感覚って事もありますけどね。
でもこの店自分が入ったときは、結構ガラガラだったのですが、そのあと来るわ来るわで、出る時には相当埋まってました。店員3人くらいしかいなかったようみ見えたけど上手くさばいてました。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
バーガーキングもあります。
相当時間あったと思ったら、もう後40分位ですよ。
そろそろゲートに向かいますかね。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
出発ゲート。
手荷物検査あります。
この先入ったらもう楽しみないけどいい?
みたいな感じですが、売店はありました。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
後20分という所です。
Tokioなのね。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
さらばヨーロッパです。
また来年来られるでしょうか?
貯金したいと思います。想像していたより店が少なかった by winningさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
定刻より15分程早目に成田到着です。
飛行機の中撮ってませんでした。
別にそんなに面白い事はなかったですけど。
アカデミー主演男優賞とったエディ・レッドメインがホーキング博士を演じた"The Theory of Everything"(邦題:博士と彼女のセオリー・・・なんかセンス悪)良かったですよ。
奥さん役のフェリシティ・ジョーンズがすんごく素敵でした。
映画情報はさておき、これでGWマルタ旅行の旅行記は全てです。
7月前に書き終える事ができてなによりです。
2015GW マルタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ①とにかく疲れたマルタへの道
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ②まずは軽~く世界遺産ヴァレッタ市街を歩いて周ってみる
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ③マルタの巨石神殿群 ハジャール・イム神殿&イムナイドラ...
青の洞門周辺
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ④朝一で世界遺産ハル・サフリエニの地下墳墓とタルシーン神...
タルシーン
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑤聖ヨハネ大聖堂と、ここも世界遺産のスコルバ神殿とタージ...
その他の都市
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑥ゴゾ島行ってジュガンティーヤ神殿とアズール・ウィンドウ...
ゴゾ島
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑦帰国前にヴァレッタを今一度体感
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ 番外編 フランクフルト国際空港での待ち時間は飛行機をぼ~...
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- binchanさん 2015/07/13 14:41:34
- 読んでいるだけで日に焼けました
- すんごく遅れての書き込みですみません。
いいお天気でしたね!4トラを通してだいぶ日焼けしましたよ。
では、今週末お会いできるのを楽しみにしています。
binchan
- winningさん からの返信 2015/07/14 21:56:38
- RE: 読んでいるだけで日に焼けました
- binchanさん
こちらこそ旅行してから書き終わるまで大分かかってしまいました。
6月はほとんどマルタ雨が降らないみたいで、日照時間がとても多いようです。
いよいよ今週末ですね〜。
台風がちょっとだけ気がかりですが、成田からは何とか行けそうなので現地でお会いできるのを楽しみにしてます。
それでは!
> すんごく遅れての書き込みですみません。
> いいお天気でしたね!4トラを通してだいぶ日焼けしましたよ。
> いや〜、万が一マルタに行くことがあったら日傘持っていきます(^^ゞ
> 遺跡はあるし、街並みはエキゾチックだし、路線バスも充実しているし、旅行者にうれしい国だったんですね、マルタ!
> 大きな国だと全部見て回れないことは承知済みで出かけますが、なまじ小さな国だと「全部見られなかった感」を感じちゃいますよね。
> いや〜、あふれんばかりのヴァレッタand周辺観光地の魅力、堪能させていただきました。
> では、今週末お会いできるのを楽しみにしています。
> binchan
- mistralさん 2015/07/02 20:50:50
mistral
- mistralさん 2015/07/02 20:47:53
mistral
- mistralさん 2015/06/30 19:32:34
mistral
- winningさん からの返信 2015/06/30 21:31:30
- RE: マルタロス
- mistralさん
ようやく旅行記書き終えました。
帰国便だとそういう気分になりますけど、日本に戻ると直ぐに次はどこに行こうかなぁと考えてしまいます。
イスタンブール旅行記見ました。ここもいつかは行かないといけませんね。
それではまた!
> winningさん
> マルタからお帰りなさい!
> 帰りのフライトの中での
> マルタロス、という言葉、
> そうですよね〜
> いつも帰国便ではそんな
> 気持になりますね。
> 又次なる旅を目指して!
> mistral