2015/04/30 - 2015/05/05
winningさん
- winningさんTOP
2015年のゴールデンウィークはマルタ共和国です。
日程的には4泊6日だけど、3日で回れそうな国という事で色々検討したのですが、ヴァレッタの街を見たときに「これだ!」と。もう直観です。
他にも見所が程よくあって、英語もそこそこ通じそうなので、来てしまいました。
3日目(実質2日目)タルシーン神殿の後は、滞在中この時間しか空いていないヴァレッタの聖ヨハネ大聖堂を見た後、普通にマルタを訪れる人はほとんど行かない「スコルバ神殿」と「タージュラット神殿」に行って来ました。
世界遺産「マルタの巨石神殿群」で登録されているのは6か所。メジャーなのは今まで訪れた3か所(タルシーン神殿、ハジャール・イム神殿、イムナイドラ神殿)と、翌日訪れるゴゾ島のジュガンティーヤ神殿の計4か所で、ガイドブックに載っているのも、マルタ観光局のサイトにもこの4つが紹介されているのですが、実は後2つ世界遺産に登録されているんですよ。
それが今回訪れるスコルバ神殿とタージュラット神殿になります。
2つとも空いているのが週に3日で、そのタイミング狙って行ってみましたが、ほんと物好きな人しか行かない所です。
でも、他の人とは違うマルタを見る事ができただけでも良かったかな。と思います。
参考になるかどうかはわかりませんが、ご覧下さい。
後、ヴァレッタ→スリーマのフェリーに乗った所も載せてあります。
[旅程表]
4/30(木)
JL407 東京・成田 11:25 → フランクフルト 16:30
LH6304 フランクフルト 19:15 → マルタ 21:45
(マルタ航空とのコードシェア)
宿泊:グランド ホテル エクセルシオール
ジュガンティーヤ神殿
アズール・ウィンドウ
5/4(月)
ヴァレッタ市街散策
LH1277 マルタ 12:50 → フランクフルト 15:30
JL408 フランクフルト 19:20 →
5/5(火)
JL408 → 東京・成田 13:40
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL マルタ航空 ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ヴァレッタに戻って、聖ヨハネ大聖堂に向かう途中でストリートパフォーマーにバッタリ。
こういうのってほとんど動かないのを売りにしているのが多いですが、このカップルはそこそこ動いてました。
まぁ壁の色と同化していていいと思います。 -
正面に着きましたが、エントランスは曲がった所との事。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ちなみに大聖堂から見るとこんな感じの景色です。
手前に2体天日干しされております。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
で、入口はというと・・・結構混んでるねぇ。
閉館まで1時間切っちゃっててあんまり時間無いんだけどなぁ〜
ちなみに左側が空いているのは団体用だからです。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
土曜日は12:30まで。
日曜祝日空いていないので、旅行日程上ここを逃すと中が見られないのですよ!早くしてぇ〜!聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
まぁ焦っても仕方ないので、とりあえずエントランス上の装飾でも撮っておきますか。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
10分位で順番回ってきました。
ヘリテージ・マルタ・マルチパスここでは使えず入場料払います6ユーロ。
購入後、横でオーディオガイド配布してます。
無料です。日本語あります。嬉しいです。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
入口入った所です。
入った瞬間「おー」と感嘆の声。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
そして下、床を見て、また「おー」と感嘆の声。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
そして中央。圧巻の光景。
3回目の「おー」です。
ジャンボ鶴田ではありません。
オーディオガイドが丁寧に説明してくれるのですが、これ全部聞いているととても周りきれません。多分2時間位かかると思います。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
とにかくこの天井画は素晴らしいですね。
観光客はみんな上見上げてました。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
床もよく見ると色々と細かく書いてあります。
まぁ英語では無かったので内容は全く分かりませんでしたが。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
改めて祭壇とあわせて天井を。
やはりここはヴァレッタのマストポイントですね。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
周りに目をやると、こういった細かい彫像が所狭しと配置されております。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
部屋には額縁に入った絵も飾られております。
オーディオガイド聞いていたのですが、今となっては何の絵か全く記憶にございません。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
天井には昔の国旗?も飾られています。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
これも素晴らしい絵。
人いない隙に撮るのが大変。
そういえばもう閉館まで30分切ってしまいました。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
上にもしっかりと絵が描かれています。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
祭壇から撮るとこんな感じです。
まだまだ観光客は入ってきますが、20分位じゃここ見られないだろ。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
各部屋ごとに絵も違うし、装飾も若干違うような感じなので、後で見直さないとわかりません。オーディオガイドだけだときついかも。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
とりあえず目についた絵や彫刻などをダラダラとアップします。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ここは厳重に囲まれてたな。
多分重要なのでしょう。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
この辺りでオーディオガイド聞きはじめました。
だってもうすぐ閉館だっていうし。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ようやく祭壇まで来ました。
これで全体の40%位ですかね。
でも残り時間後10分。全部見るの無理。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
上から天使が舞い降りてるという事は、処刑されている所のようです。
天使が舞い降りるというと、フランダースの犬を思い出してしまうのは世代でしょうか。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
白と黒、黒の勝ち!って構成になっています。
わかりましたそろそろ出ます。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
十字架とキリスト像。
聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
はい。閉館のお時間となりました。
もうちょっと時間取れればよかったんだけど、まぁ30ユーロの予約先にしちゃったからね。見られただけでもいいです。
では、一度ホテルに戻りますかね。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ホテルにて一時間ほど休憩の後、ここも、結局今日土曜日しか行けない事が判明した世界遺産のスコルバ神殿とタージュラット神殿に向かいます。
グランド ホテル エクセルシオール ホテル
ヴァレッタのバスターミナルから44番のバスで向かいます。
こちら途中の街にあった大聖堂というか教会というか、中心にデンと構えています。 -
バスからの車窓もなかなかです。
丘の上に見えるあの街も、何か大きな建物が中心にあるように見えます。
ずっと飽きないで外の風景見てました。 -
ヴァレッタから40分位かな。
タージュラット神殿最寄りのバス停であるMgarrに到着です。 -
バス停から歩く事2・3分で、タージュラット神殿にたどり着いたのですが・・・あれ?閉まってるぞ。
ここまで来てやってねぇってか? -
火・木・土の9時から16時半までオープンって、ヘリテージ・マルタ発行ガイドに書いてあるぞ!
ここで間違いないよなぁ〜と思って、中を覗いていたら奥の建物から若い係員が出てきて、「チケット?」と聞いてきた。
ヘリテージ・マルタ・マルチパスを渡すと、その紙にハンコ押してもらった後、カギを開けて中に無事入る事ができましたとさ。 -
では、ありがたく見学させて頂きます。
世界遺産 マルタの巨石神殿群
④タハージラット神殿(Ta Hagrat Temples)
規模的には、少し大きめの庭を持った一軒家位のスペースに収まる程度です。 -
ここが神殿への入口でしょうか。
他の巨石神殿と同様に約5000年前に造られたもので、どうやって運んだんだろうと思うほどの巨石が隙間なく積み重なっています。 -
専用通路といったものは無く、比較的自由に行き来できます。
さすがに石の上に乗るのはNGですが。 -
くぐって中に入ってみました。
意外と怖いなここ。 -
入った中には部屋を作るように巨石が積まれています。
穴の開いた石もありました。
この穴から入る太陽光の角度で、時間というか四季というか暦を取っていたという説もありますが、本当なんですかね。 -
ハジャール・イム神殿で見たような高さの巨石もありました。
絶妙のバランス感というやつですかね。
ここから見える風景はどこか牧歌的な感じもあります。
これもマルタの1つなんですね。 -
説明パネルもあります。
さすがに世界遺産に登録されているものですからね。 -
でも、ここは若干放置されている感がありました。
全体的にはこんな感じで、入口がなければただ大きな石がゴロゴロと置かれているだけに見えるかもしれませんね。
一通り見ましたのでこれで撤収しようかと思います。
この壁に向かっている人が門を開けてくれた係員です。
プレハブ小屋で待機していますので、見たい時は声をかければいいかと思います。 -
後終了まで1時間半お勤め頑張って下さい。
私はスコルバ神殿に向かいます。 -
ここMgarrの街にも他の街と同様、中心に大きな教会のような建物があります。周りに建物がないので、そのフォルムがよくわかります。
周りの景色や街並みなどを15分程見てたらバスが来たようなので、スコルバ神殿最寄りのバス停に向かいます。
Mgarrから3つ目かな、ここSaqwiで降ります。
しばらくの間、坂を上っていくと・・・
この看板がありますので、矢印に従い進むと・・・
ありました。スコルバ神殿です。
それでは行ってみますか。 -
タージュラット神殿と同様、ここもカギがかけられて本当にやってんのか?って感じでしたが、左についてるスイッチ押したら、ここも若い係員が出てきて、ヘリテージ・マルタ・マルチパスにハンコ押してもらって、カギ開けて入れてくれました。
それでは5つ目の神殿に入ってみます。
世界遺産 マルタの巨石神殿群
⑤スコルバ神殿(Skorba Temples)
一応囲われています。
巨石神殿群の中で、ここが一番古いのではとも言われているようです。 -
ここがメインの場所なのかな?
どうやって立てたんだ?と考えさせられる巨石と。
部屋を囲むように石を積み上げてあり、これはどこの神殿にも共通の造りをしているように見えます。
ここが祭壇っぽいですね。
前の石が倒れてしまったのか、元々このような状態だったのかは不明です。 -
それにしても左のデカい石は、ようずっとこの状態で立っているなぁ。
祭壇?に向かうこの部分については囲われてません。
後は奥の方に壁の痕が残されています。
私だけかと思いきや、この後に、3人の親子がここに入って見学していました。観光客というか地元の人っぽかったので、社会科見学みたいなもんかな。 -
まぁここも一通り見ましたので、これで撤収します。
係員が控えているプレハブ小屋。
ここスコルバ神殿も火・木・土の9時〜16時半オープンしてます。 -
これでノルマは果たしたので、ヴァレッタに戻ります。
しばしバスを待ちます。
ヴァレッタ行きは20分に一本の間隔で走っています。
後、スリーマ行きのバスも走っており、どっちか先に来た方に乗ろうと思ってました。
結局ヴァレッタ行きのバスが先に来ました。 -
また40〜50分程バスに乗ってヴァレッタに帰ってきました。
ここは観光案内書。結局一度も行きませんでした。
迷ってもいい街なんで、ポイントとなる場所だけ抑えておけば大丈夫だと思います。観光案内所(ヴァレッタ) 散歩・街歩き
土曜日の17時位なんだけど、人通り少ないなぁ〜。
聖ヨハネ大聖堂です。
もうマルタ滞在中に中に入るタイミングはありません・・・聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
と、思ってたらちょっとだけ中のぞけた。
ありがとうございました。聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会
人は少ないですが、気にせず街歩きします。
相変わらずどこを見ても絵になる街です。 -
ここの感じもいいなぁ〜と思ってプラプラ歩いていたら、今日やるべき事見つけました。
そう、スリーマ行きのフェリーに乗って、海からのヴァレッタの街を見ないと、マルタに来た意味が無いです。
まだフェリーは余裕で動いている時間、早速フェリー乗り場向かいます。 -
フォトジェニックな街を横目に見つつフェリー乗り場へ。
このトンネル抜けて
このなんか微妙な所通ったその先に
ありました。スリーマ行きのフェリー乗り場です。
結構人待ってるなぁ〜。フェリー 船系
片道1.5ユーロ払って乗り込みます。
フェリー 船系
ほぼ満員の客を乗せて、フェリーはスリーマに向けて出発。
フェリー 船系
早速後ろを振り返って、ヴァレッタの街を見てみる。
まだそれほど離れてません。 -
で、しばらくたって振り返ってみたら、この景色。
これですよ!このヴァレッタを見たかったのですよ。
他の人も同じように撮影しているので、隙間を狙っていいアングルを探してます。 -
いいんだけど、フェリーの一部が入ってしまった・・・
大分離れて、スリーマまではもう少しという所。
あぁ、もうちょっとゆっくり進んで欲しいなぁと思わせるほど、目に焼き付けたい、写真に撮りたい風景が広がってました。 -
ほぼスリーマに着いた所からみたヴァレッタ。
やっぱり何泊かはスリーマに泊まっておくべきだったかな〜。
対面に見えるヴァレッタを見て、そう感じた次第です。 -
5分程度でしたが楽しめました。
スリーマ行くだけでもこれだけいいのだから、クルーズだったら相当楽しめると思います。乗る時間作りたかったなぁ〜。 -
ちょっとだけスリーマを周りましたが、特に何もせずスーパーでビール買ってホテルに戻ってきました。
今日も色々動き回って疲れたので、バルコニーでビール飲みながら夕陽が落ちるのをゆっくり眺めて過ごします。グランド ホテル エクセルシオール ホテル
いやぁ〜ゴールデンウィーク贅沢な時間過ごしてますよ。
明日はゴゾ島行ってきますが、それは次の旅行記にて。グランド ホテル エクセルシオール ホテル
2015GW マルタ
前の旅行記
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ④朝一で世界遺産ハル・サフリエニの地下墳墓とタルシーン神...
タルシーン
次の旅行記
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑥ゴゾ島行ってジュガンティーヤ神殿とアズール・ウィンドウ...
ゴゾ島
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ①とにかく疲れたマルタへの道
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ②まずは軽~く世界遺産ヴァレッタ市街を歩いて周ってみる
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ③マルタの巨石神殿群 ハジャール・イム神殿&イムナイドラ...
青の洞門周辺
タルシーン
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑤聖ヨハネ大聖堂と、ここも世界遺産のスコルバ神殿とタージ...
その他の都市
ゴゾ島
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑦帰国前にヴァレッタを今一度体感
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ 番外編 フランクフルト国際空港での待ち時間は飛行機をぼ~...
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る