2015/04/30 - 2015/05/05
winningさん
- winningさんTOP
タイミングよくこれが100冊目の旅行記となりました。
2015年のゴールデンウィークはマルタ共和国です。
日程的には4泊6日だけど、3日で回れそうな国という事で色々検討したのですが、ヴァレッタの街を見たときに「これだ!」と。もう直観です。
他にも見所が程よくあって、英語もそこそこ通じそうなので、来てしまいました。
まずはマルタへの移動編。
ここではマルタの美しい風景は出てきません。
あくまでマルタへの移動だけです。
途中のフランクフルト空港の写真が過半数です。
ご了承下さい。
[旅程表]
4/30(木)
JL407 東京・成田 11:25 → フランクフルト 16:30
LH6304 フランクフルト 19:15 → マルタ 21:45
(マルタ航空とのコードシェア)
宿泊:グランド ホテル エクセルシオール
ジュガンティーヤ神殿
アズール・ウィンドウ
5/4(月)
ヴァレッタ市街散策
LH1277 マルタ 12:50 → フランクフルト 15:30
JL408 フランクフルト 19:20 →
5/5(火)
JL408 → 東京・成田 13:40
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- JAL マルタ航空 ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ホテル日航成田は相変わらず外国人、特に大陸の人が多かったです。
喧騒の中チェックアウトを済ませ、無料シャトルバスで成田空港第2ターミナルへ。
予約したWi-fiを受け取り、チェックインを済ませ、後は飛行機乗るだけという状態で朝食です。
別にラーメンでもカレーでも中華の定食でもいいんだけど、なぜか典型的な和の朝食にしてしまう私は小市民です。 -
出発ゲート前
4/30は一応祝日では無いからこんなものか。
昨日は多かったんだろうな〜。 -
いつもは見ないんだけど、今回はなぜか自分の便をじっくり見てしまった。
という事で、11:25フランクフルト行きです。 -
61番ゲート。サテライトでないのは久々。
フランクフルトの街の写真がありますが、今回のあっしには関わりのないものです。 -
珍しくゲートそばに売店があります。
充電スペースもあったので、ありがたく使わせて頂きました。
ガ、ガ・・もとい、子供のくせにドイツか!!!
俺が子供の時といったら・・・いや、その先は言うまい。
空しくなるだけだから。
時代は変わってるんだよ、と自分に言い聞かせる私は小市民。 -
今回フランクフルト行きの機体です。
ここは窓枠無くていい感じです。
ボーディングブリッジが邪魔ですが。 -
まずまずのフライト日和といったところでしょうか。
正面にはフィンエアーの機体が。
いずれバルト三国行くと思うので、その時には使わせて頂きます。 -
乗り込みます。
約12時間。長いなぁ〜。 -
機内は9割方埋まってました。
当初、機内エンターテイメントが映らず、クレイマーの如く文句言ってました。これでJALのブラックリスト入りでしょうか。
結局、正常動作していた所も含め、全部リブートし2時間近く経ってようやく復旧。
それでも映画3本見れちゃうんだから、やっぱ遠いよヨーロッパ。
アカデミー賞特集やってて、結構見たいのやってました。
結局見たのは以下3本
・Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)
・The Imitation Game
イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密
・Still Alice
アリスのままで
バードマン面白かった。帰りも見てしまった。 -
ヨーロッパ便はこれ出すのかな?
去年のロンドンに続き、今年もモス出ました。 -
いつものようにほとんど寝られぬまま、ほぼ定刻にフランクフルト国際空港到着。マルタ便乗り換えの為、ターミナル2からターミナル1に移動します。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
さすが日本の航空会社。
乗り換え客の為に、こんなもの用意してあります。
私の乗るマルタ行きのゲートは「B1」フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
このオレンジのサインに従って行けばいいのです。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
しばし長い通路を直進。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
突当りを右へ、ってまだか?
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
また長い通路を真っ直ぐに進む。
まだかよ!
疲れた・・・
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ようやくターミナル間スカイトレインの乗り場へ。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
人少ないけど大丈夫なんかなぁ〜?
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
通路下にはターミナル2の出発階が見えます。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
このエスカレータ上がった所がスカイトレイン乗り場です。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
乗り場に来たのはいいものの、乗客は私一人。
案内に従ってきたから間違いはないんだろうけど、ちょっぴり不安。 -
まぁ時間はあるし、とりあえずターミナル1にいきましょという事でのスカイトレイン乗り込んだら、前の車両には大勢の乗客が・・・
ほどなくスカイトレインはターミナル1に向け出発。
どうやら外は雨。想定していた通り多少冷えてました。 -
スカイトレインの車窓から。
当然といえば当然ですが、飛行機が飛び交っております。 -
3分程でターミナル1へ。
ここはエリアB、Cの乗客用で、エリアA、Zへはもう一つ先で降りるようです。 -
ここでようやく前の車両に乗っていたのは出国前の乗客であることに気が付く。
また長い移動です。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
突当りまで来た所で、ANAのCA集団が。
ANAのフランクフルト便も同じような時間なのね。
この先でパスポートチェックの後、荷物チェックを受けB1ゲートへ向かう。 -
この後案内に従いB1ゲートまで行ったはいいものの、まだ搭乗時刻まで時間があるので、何の案内も出ておらず、周りをみれば店は少ないし、まだユーロ引き出して無いんだけどATM無いしどうしよ?
ガラス越しに沢山店がありそうな所があったんだけど、そちらに行くためにはなぜかパスポートコントロールが・・・
ようわからんけど、こっちのフロアよりも店が多いからという事でパスポートチェック受けたはいいものの、結局大した店は無くB1に戻る事に。
途中ゲートの写真撮ってたら、警備員に注意されたり、またパスポートチェックがあって、荷物チェックも受けたりなど、そんなにわかりやすいか?この空港。 -
そんなこんなで、ようやくゲートB1のモニタにair maltaの文字が現れました。
カウンターで乗り換えの手続きしたら、やたら何か確認してる。
隣りの日本人カップルは簡単に手続き終わったのに、なぜかこっちは電話確認してたり、リストに名前が載って無い様な素振り見せたりどういう事?
結局無事ボーディングパス受け取ったんだけど、あれは何だったんだろうか?
※:対応してたのがマルタ航空の職員だったのですが、どうやらチケットがコードシェアしてるルフトハンザの搭乗便名で書かれていて、うまく手続きできずにグタグタしていたようです。 -
マルタ便搭乗時刻となったので乗り込みます。
フロアにいる人数からほぼ満席っぽい。 -
ルフトハンザとエアマルタのコードシェア便です。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
飛行機まではバス移動の模様。
ここで待たされます。 -
これがマルタ行きの飛行機です。
装飾派手だなぁ。2018年にマルタで行われるイベントの宣伝みたいです。 -
寝てないのもあるんだろうが、ここフランクフルト空港で無駄に疲れました。
さて、ようやく雨のフランクフルトからマルタに向け出発します。 -
シートベルトサインが消えた後、簡単な食事と水が配られました。
パンの中身はツナ+野菜。
他の飲み物もありますが有料です。 -
こちら機内の写真。
9割方埋まってました。
後ろの方の学生と思われる集団がやたら喧しくしてて、着陸の時無駄に歓声、というか奇声を発し手ました。
どこの国も似たようなもんだな。 -
アルプス越えました。
マルタまではもう少し。 -
マルタ国際空港到着です。
成田を発ってから17時間超。この歳には堪えますが、まだもう一仕事残ってます。マルタ国際空港 (MLA) 空港
振り返り改めてエアマルタの機体を見る。
あ、搭乗していた客室乗務員はすべて男性でした。マルタ国際空港 (MLA) 空港
ここから空港ビルに入ります。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
ボーディングブリッジのない小さな空港なんだけど、出口までは結構歩きます。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
なかなか荷物が出て来ず。
ターンテーブルに座ってたうるさい学生御一行、動き出したらまた奇声を発し、周りの顰蹙をかっていました。マルタ国際空港 (MLA) 空港
荷物受取の隣にあるのが、空港からのシャトルサービス。
ヴァレッタまでバスで行けるのですが、ホテルの位置も掴んでないし、寝不足の状態で、夜の街をごろごろ歩くのも嫌だなと思い、日本からWeb予約しちゃいました。
ホテルまで8ユーロ。タクシーだとこの倍はするのでまぁいいかなと。
以下URLから日付、人数、宿泊先(行先)、到着便、荷物数等を入力すると金額とシャトルが出る時間がでるので、後はクレジットカードでの清算手続きすませれば終わりです。
マルタトランスファー
あ、当日予約無しでも対応してもらえるはずなので、困ったら声かければいいかと思います。マルタ国際空港 (MLA) 空港
荷物ピックアップ後、先ほどのカウンターでメールのプリントアウト見せたら直接外の待合室に行ってとの事。
メールにもそう書いてありました。
税関抜けて左を見ると、このような赤い看板があるので、これに従って進みます。マルタ国際空港 (MLA) 空港
突当りが待合スペースでした。
ちょっと時間があったので、近くのATMで少しだけ金を下しシャトルの発車を待ちます。マルタ国際空港 (MLA) 空港
元々23時発という事だったのですが、予定人数が集まったのか30分程、早目に出発するみたい。
この日ヴァレッタ付近で花火大会があったみたいで、もう22時過ぎでしたが、花火の音が鳴り響き、遠くに小さく花火も見えました。
一日早かったらなぁ〜。マルタ国際空港 (MLA) 空港
行先順に荷物を詰め込み、座席へという流れなのですが、3組目位からドライバーも訳わかんなくなったのかグダグダに。
という事で近くの人から荷物を積んで出発です。
結局私の宿泊先であるグランド ホテル エクセルシオールに一番最初に行ってくれました。
ラッキーです。マルタ国際空港 (MLA) 空港
ホテル到着。
前の客がグダグダで、なかなかチェックインできず。
もう部屋についたら、そのままベットへ・・・おやすみなさい。 -
翌朝、目覚めてカーテン開けたらこの景色。
青い空、青い海、地中海来たーーーー!
気分高揚してきました。
以降は次の旅行記にて。
2015GW マルタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ①とにかく疲れたマルタへの道
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ②まずは軽~く世界遺産ヴァレッタ市街を歩いて周ってみる
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ③マルタの巨石神殿群 ハジャール・イム神殿&イムナイドラ...
青の洞門周辺
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ④朝一で世界遺産ハル・サフリエニの地下墳墓とタルシーン神...
タルシーン
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑤聖ヨハネ大聖堂と、ここも世界遺産のスコルバ神殿とタージ...
その他の都市
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑥ゴゾ島行ってジュガンティーヤ神殿とアズール・ウィンドウ...
ゴゾ島
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ ⑦帰国前にヴァレッタを今一度体感
ヴァレッタ
2015GWはラ・イスラ・ボニータ マルタ共和国へ 番外編 フランクフルト国際空港での待ち時間は飛行機をぼ~...
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- rinnmamaさん 2015/05/20 11:59:47
- フランクフルト空港・・広すぎ^^
- winningさんへ
お〜〜同じ・同じ〜〜気持ちと^^
帰国時に、スカイトレインを探すのに苦労(汗)
大丈夫かな〜〜と心細くなりますよね^^
初めてでしたので、何回も確認しながらいきました。
トランジットは疲れますね〜〜。お疲れ様でした。。。
マルタ・・次の旅行記で全容がわかる??
いい所なんだろうな〜〜と・・
楽しみお待ちしております。
rinnmama
- winningさん からの返信 2015/05/21 00:19:24
- RE: フランクフルト空港・・広すぎ^^
- rinnmamaさん
こんばんは。
メッセージありがとうございます。
フランクフルト空港広かったですねぇ〜。
間違っちゃいないんだろうけど、こんだけ人がいないのは何か理由があるんかなぁ〜と不安になりながらも歩き続けてました。
ANAのCA軍団が見えて、あぁこれで正しかったとようやく思えました。
ようやく次の旅行記を一編だけですが書き上げました。
全貌とまでは行きませんが、雰囲気だけは感じ取っていただけるかな?と思ってます。お暇なときにご覧いただければ嬉しいです。
それでは!
> winningさんへ
> お〜〜同じ・同じ〜〜気持ちと^^
> 昨年・スペインに行く時に体験・・ただ、行く時は楽勝でしたが、
> 帰国時に、スカイトレインを探すのに苦労(汗)
> 聞きたくても、人がいない・・こんな時は有人運行がいいですね!
> 大丈夫かな〜〜と心細くなりますよね^^
> 2度目のフランクフルトでしたので、まだ余裕でしたが、トランジットは
> 初めてでしたので、何回も確認しながらいきました。
> トランジットは疲れますね〜〜。お疲れ様でした。。。
> マルタ・・次の旅行記で全容がわかる??
> ロンドン留学時に、学生さんはマルタに留学する人がけっこういたので
> いい所なんだろうな〜〜と・・
> 楽しみお待ちしております。
> rinnmama
- fuzzさん 2015/05/19 17:25:59
- マルタってどこだか知りませんでした(+o+)
- winningさん、こんにちは〜♪
そんなアホゥは私だけでしょうね。
で、今学びました。どこにあるのか、どんなに小さな国か。
フォートラの良い所はこれです。
知らない世界を見て、ネットで調べて新しい知識になる(笑)
乗り継ぎの飛行機の情報が張り紙してあるなんて。
何よりも嬉しいサービスですよね。
一度苦労しているから、その後は直行便ばかり選んでいます。
お次はマルタの景色を見られるのですね♪楽しみです。
fuzz
- winningさん からの返信 2015/05/26 01:05:36
- RE: マルタってどこだか知りませんでした(+o+)
- fuzzさん
メッセージ返信したはずなのですが、なぜか反映されてなかったみたいです。
遅くなってすみません。
マルタ知ってる人の方が少ないと思いますよ。
群馬と栃木の位置わからない人も多いですからね。
私も皆さんの旅行記見て、国内・国外問わず新しい知識を得てますので。
大分乗継もきつくなってきました。そろそろ直行便Onlyになりそうです。
ようやく一遍だけマルタ旅行記書き上げました。
全編書き終わるには暫くかかりそうですが、お付き合い頂ければ幸いです。
それでは〜
> winningさん、こんにちは〜♪
> winningさんのおかげで、マルタ共和国を初めて知りました。
> そんなアホゥは私だけでしょうね。
> で、今学びました。どこにあるのか、どんなに小さな国か。
> フォートラの良い所はこれです。
> 知らない世界を見て、ネットで調べて新しい知識になる(笑)
> しかしJALはイイですよね。私なんてパリに行くときに上海で乗り継ぎで
> どこのゲートに行けばよいのか分からなくて汗だくになって苦労しました。
> 乗り継ぎの飛行機の情報が張り紙してあるなんて。
> 何よりも嬉しいサービスですよね。
> 一度苦労しているから、その後は直行便ばかり選んでいます。
> お次はマルタの景色を見られるのですね♪楽しみです。
> fuzz
- binchanさん 2015/05/16 11:01:59
- 読んでるだけで疲れました
- winningさん、お久しぶりです。
- winningさん からの返信 2015/05/16 14:43:20
- RE: 読んでるだけで疲れました
- binchanさん
メッセージありがとうございます。
旅行記から色々掴んでいただけたようでうれしい限りです。
本当は最後ホテルの部屋の写真で終わろうとしたのですが、それだとマルタ感「0」となってしまうので付け足しました。
今後の旅行記でも倦怠感が現れてしまうかもしれませんが、画像だけは明るいと思います。ずっといい天気だったので。
少しずつUPしていきますので、ご覧頂ければと思います。
それでは。
> winningさん、お久しぶりです。
> 良く考えたら一回乗り換えしているだけなのに、なぜかとっても疲れました。(読んだだけなのに…)
> 大きな空港は大変ですね。空港の詳しいレポート、いつも勉強させてもらってます!(^^)!
> この旅行記は写真一枚目から疲れてますね。最後の写真だけが明るいテンションで、やっと光明が見えた感じです。はたして、全体に漂う倦怠感がこの後に影響してくるのか、それとも一転して元気ハツラツ旅行記になるのか、続きを楽しみにしています。
- andさん 2015/05/16 09:29:26
- はじめまして
- 私もGWにマルタに行きました!
winningさんはどうでしたか?
- winningさん からの返信 2015/05/16 14:04:23
- RE: はじめまして
- andさん
訪問&メッセージありがとうございます。
いずれ旅行記で顛末はお伝えしようと思っていますが、そこそこヴァレッタ市街回れました。利便性考えヴァレッタ近くのホテルにしたという事もあるのですが。
ただandさんの旅行記見ると、やはりホテルはスリーマにした方が良かったかなと今少し後悔してます。
中もいいですが、外からヴァレッタの街を見て過ごすというのも格別だと思いました。
少しずつ旅行記アップしていきますので、お時間のある時にでもご覧いただき、色々突っ込んで頂ければと思います。
それでは!
> 私もGWにマルタに行きました!
> 同時期にマルタ滞在してた方が気になったので拝見させていただきますd=(^o^)=b
> 私はバレッタにあこがれていて行ったのですが、滞在が短くアチコチ観光に出てしまったのでバレッタ観光はかなり短時間になってしまった…
> winningさんはどうでしたか?