青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのマルタ島へ。期待通りの場所でした。<br />海と空の青。島の歴史を感じる要塞。地中海のリゾート地ならではのゆっくり流れる時間。またいつか来たいなーと思える場所です。ゴールデンウィークの実質滞在丸4日。時間があればのんびりカフェでボーとしたかったです。<br />旅行期間は4月29日〜5月6日の内の4月30日〜5月1日の旅行記

地中海の真ん中の小さな島 その1

2015/04/30 - 2015/05/01

気の向くままに

気の向くままにさん

憧れのマルタ島へ。期待通りの場所でした。

成田からイスタンブールを経由してマルタ島唯一のかわいい小さい空港に16時到着。

観光案内所(マルタ国際空港) 散歩・街歩き

雲一つなく真っ青な空!!!!!!!!!!!
    まぶしい!!!!

バスの7日間乗り放題券。滞在は到着出発日も入れて6日間なので悩むことなく購入。空港のバス案内所で買うと写真のような若干厚紙の券。バスの運転手から買うとレシートになりますので、お勧めは案内所で買うのがいいと思います。(バスの路線図も忘れずにもらいましょう、ガイドブックと変わっている路線もありますので・・・・。)
    さてこの券、ものすごいです。マルタ島はタクシーを除くとバスしか交通手段ありませんが、バスは島を縦横無尽に走っておりますので、この券が有れば滞在中、島のどこにでも行けてしまうのです。要はJRの18きっぷですね。この券のおかげで、食事や買い物に2駅でもバスに乗って移動しちゃいました\(^o^)/

さて、泊まるホテルはスリーマ地区にありますのでX2バスに乗り・・・・・・・・と言いたいところですが、時間になっても来ない(ー_ー)!!遅れること40分、やっと乗り込みましたが、なんかおんなじとこ回っていて目的地が近くならない(ー_ー)!!!スリーマまで1時間30分掛かりました(+o+)。X番のバスは主要地区を回る路線なのでバス停も多くグニャグニャいろんなところを走りますので乗るときは寛大にならないとねっと、帰りに気づきました(^_^;)時間帯にもよりますが、セントジュリアンやスリーマに宿を取った方は空港から1時間以上かかると思いましょう。

ディプロマット ホテル ホテル

ホテルの部屋から。
    海側をリクエストしたら、本当に海のみ!!!!!!!!!!テンションMAX!!!!

荷解きをし、ホテル周辺のコンビニやレストランの散策。19時30分なのに明るいね〜。
    ビールとつまみを買い戻ります。

日の入りは20時10分ごろ。
    シャワーを浴びて出るとちょうど暗くなってきたので部屋から夜景をパシャり。セントジュリアンの街がいい感じのライトアップ。
    さて明日はバレッタだ!!

朝起きて昨日の夜景の角度で1枚。
    さて、本日も雲一つない青空です。風も穏やかなので青の洞窟方面観光に急遽予定変更。

バス起点のバレッタまでスリーマからバス移動。大体40分ぐらいです。
    バレッタ旧シティーゲートを横目に見ながら71番のバス乗り場を探します。

無事に71番に乗り、青の洞窟へと言いたいところですが、ガイドブックには71番で青の洞窟(ブルーグロット)まで行ける路線図でしたが、実際には71番は途中のZurrieqまでしか行きません(最新の路線図を仕入れましょう)写真はZurrieqで乗り継ぎが10分ほど有ったので、急ぎ周りを散歩

バス停から見えた坂の上の教会。ヨーロッパの町はよく教会を中心に町が有りますが、ここもそうですね。歴史ありそうな教会を中心に町が造られています。

映画に出てきそうな眺めですね。
    それにしても今日は暑くなりそうな・・・・・(^_^;)

やべ。バス停に戻れないぞ(・.・;)
    路地、2M幅ぐらいですが、車通ります。本当ですよ奥に車見えるっしょ!!!
    ・・・・、バス停に戻れん(・.・;)

おーい、ニャンコ。バス停はどっちか教えてくれ(^_^;)

無事バス停に戻るが、バスは来ず(-_-;)
    時刻表から遅れること20分。201番のバスに無事に乗りいざ青の洞窟へ

青の洞窟のブルーグロットに到着。
    これぞ快晴。写真のように雲1つありませんでした。風も穏やか。船乗るぞ!!!!!!!!!!!1

この船に乗り洞窟へ向かいます。船はたくさんあるようで、並んでいてもそんなに待たずに乗れます。

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

本場シチリアの青の洞窟のような、背の低い洞窟に入るのではなく、写真のような波で浸食された穴に入るツアーです

。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。

船降りるまで、海の色に感動で声が出ませんでした。乗船時間は20分ほど、十分堪能させていただきました。バス停前からの景色も素晴らしいですね\(^o^)/

• ブルーグロットからバスに乗り世界遺産 ハジャーイムとイムナイドラ神殿に行きます。バス乗車時間は10分弱です(バスが来ればすぐです(&gt;_&lt;))<br />バス停は神殿博物館目の前でなく、ちょっと大通り?ですので建物目指して2分くらい歩きましょう(他に建物無いのでわかります)

ブルーグロットからバスに乗り世界遺産 ハジャーイムとイムナイドラ神殿に行きます。バス乗車時間は10分弱です(バスが来ればすぐです(>_<))

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

チケットを買うとまず映画館?のような上映場に案内されます。
    そこで3D映像(メガネかける)で神殿ができたときから現在遺跡になるまでを見ます。トカゲが・・・・・・。(これ見た人は共感できると思う(・.・;))
    上映後、小さな博物館で遺跡の全体像や出土品などの展示コーナーがあり、屋外に出て遺跡を見学と言う流れになります。
    写真は遺跡は天文時間を測っていたという展示です

んっで、ハジャーイム遺跡。
    風化対策だと思われます、テントのような日よけ?が遺跡を覆っています。その為、太陽の暑さから逃れられて見学ができました。

巨石!大変だろうなーー造るの(・.・;)と一般的な発言(+o+)

ハジャーイム神殿を出て海の方に向かうとイムナイドラ神殿が見えます。
    下り坂を500Mほどでしょうか。下り坂ですので当然帰りは上り坂。一瞬躊躇します。だって日差しが暑くて日影もないですよ(>_<)。
    皆行くので(当たり前か)意を決して歩きます。

途中、散歩道案内もあり、50分や1時間30分などの案内がありました。
    確かに眺めがいいので、さわやかな季節には良いですね。(今日は暑いからいかない(・_・))

こっちの方がなんかごみごみしてますね(小部屋?が多い?)

• でも、違いが良くわからない(&gt;_&lt;)

でも、違いが良くわからない(>_<)

さて、次はどこに行こうかとバス路線を見ていると、イムディーナ(ラバト)に行けるのを発見。空港と逆に行くバスに乗ります。1時間に1本のバスです。前のバスが25分前に行ってしまったので、35分待ちます。ボーーーーーっと蟻や虫を観察して過ごします。30分後、そろそろかな?40分後、まだかなー?60分後、まだ??80分後、逆行のバスが来たら乗ろうかな!?と心の葛藤が・・・・・・・。結局95分待った。と言うことは、1本運休???

• 201番のバスでイムディーナまで、道路舗装があまり良くなく乗り心地悪いです(&gt;_&lt;)<br />14時20分。イムディーナのメインゲート到着。14時過ぎたか〜(^_^;)中途半端な時間だ。お昼抜きで、缶ビールだけ外の公園で(・.・;)

201番のバスでイムディーナまで、道路舗装があまり良くなく乗り心地悪いです(>_<)

メイン ゲート 旧市街・古い町並み

中は2M弱ぐらいの狭い路地が沢山あります。
    要塞のいい雰囲気がでています

絵になりますね。

こんなところに住見たいですね!(^^)!

一番奥のBastion Square
    眺めが最高です。海まで見れます。案内板がないので方角はわかりませんが、たぶんブジッバの方角かと・・・・。

大聖堂
    街全体が白と若干ピンク色の石作りの建物で、この教会も同色の外観で街に溶け込んでいます。

中は外観の質素感は無く、豪華絢爛です。

大聖堂付属博物館

入口の見張り台に戻ってきました。

メイゲートの橋から空堀の眺め。芝生が綺麗です。昔は水がはられていたのでしょうか?

• 城壁<br />日本の石垣と違い製材された石で出来てます。

城壁
    日本の石垣と違い製材された石で出来てます。

メインゲートと違い人があまりいないギリシア門。
    ガイドブックにラバトの行き方がありましたので、ギリシア門よりまっすぐに進みます

聖パウロ教会を目指します。
    途中喫茶店とおみあげ屋が1つ有った程度の静かな通りです。

1本隣の路地。
    こちらの方が道幅も狭く、ところどころに花があり雰囲気が良いです。

聖パウロ教会到着。ギリシア門から7分ぐらいです。
    なぜかこの日は開いていなく。広場でコーヒーを飲み引き返しました。
    ラバトのバス停から202番に乗りスリーマに戻ります。

スリーマに戻るとちょうど日の入り。20時15分
    食事はどうするかホテル近くをウロウロ。

ホテル近くのレストランでリブステーキをいただきました。
    大きく見えますがリブステーキなので半分ぐらいは骨です(^_^;)

レストランからの眺め。
    ホテルの部屋からとほぼ変わらない(+o+)

• andさん 2015/05/24 20:33:07
    はじめまして
    同時期にマルタに滞在していたので、どんな風に過ごしたのかな?と興味深々です。
    私は3泊しか出来なかったのでノンのんびり滞在できたらもっと良かったなぁ‥
    気の向くままにさんはちょうどいい滞在数ではなかったですか?
    続きを楽しみにしております! and

気の向くままにさんのトラベラーページ