フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前からアンコール・ワットに行きたかったのでカンボジアへ行きました。直行便がないのでベトナムから入ってみよう,ということでその二ヶ国へ。<br /><br /> 予定より,時間が増えたフエ観光なので,タクシーで少し遠出をしてみようかとも考えますが・・・。

カンボジア,ベトナムの旅(世界遺産と一難去ってまた一難) その6

2015/02/17 - 2015/02/26

Yasoさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ホイアンから約3時間半,フエに到着です!
     ガイドブックを見つつ,歩き出しますがどうも場所がつかめません。目印になるようなものを見つければすぐに分かるだろう,と歩いてもなかなか分かりません。道を間違えた?しかも雨が降ってきた!
     これはマズい,と最初の場所まで戻ります。

そしたら,重大な事に気が付きました。ガイドブックに載ってる旅行会社の前にバスが着くだろう,と見当つけていたのですが,どうも違ったようなのです。もしかして移転した!?
      道を間違えたどころではなく,根本的に間違っていた様です!
     ヤバいぞ・・・。

写真=フエの新市街です

とりあえず別の道を歩いてると,市場発見。ガイドブックに載ってる
    !場所が分かった!思わず「よっしゃー!」と声あげてました。
     この時の安心感と言ったら・・・。やはり自分のいる場所が分かるって重要なんですねぇ。

写真=僕を救ってくれた(笑)コン市場です

場所が分かった所で,食事処を探し歩きますが,店内が暗かったり混んでたりで,う〜む。

一方で,タクシーもなかなか見つかりません。ホーチミン市では嫌という程見たのに。

写真=ミニホテルが並ぶ通りです

とりあえずフォーン川に出ます。広いです。

ちなみに,この時期の日本より絶対暑いですが,カンボジアから来た身としては,ここは涼しい感じでいいですね。

•  雨宿りのために橋の下に入りますが,そこがチャンティエン橋でした。チャンティエン橋は19世紀に架けられた橋で,エッフェル塔で有名なエッフェルが設計したそうです。

写真=橋の近くにファン・ボイ・チャウの頭像があります。僕は全然知らなかったのですが,有名な革命家だとか。
     しかし,胸像だったら分かるのですが,頭像はちょっと・・・。

川沿いの公園を歩くと,幾つかレストランがある感じです。
     でも,すいてて良さそうだなと思った所は「No lunch」だし・・・。

たまたま入った店は,メニューに英語表記なしの,モロにローカルな店だった様です。外国人を歓迎してない雰囲気が・・・。

一応ガンバって注文してみます。「ブン」は麺類だからー,と「ブン」シリーズの一番上のほうの「ブン・ヌオック」ってのを頼みました。
     注文してからガイドブック見ると「ヌオック」って調味料っぽいです。要するに「ブン・ヌオック」は「しょうゆラーメン」みたいなもん?

写真=ブン・ヌオックです。野菜(キャベツとニンジンか?),例によってカリカリ,更にカマボコみたいのが入ってて,さっぱりしてなかなか良かったです。

2万ドン(約120円)は安っ!

写真=なんかすごい木がありました。思わず霊力を感じる様な。実際祀られたりしてます。
     この後,何回かこういう木を見かける事になります。

再び川沿いの公園を歩きますが,いい雰囲気です。落ち着きます。ホーチミン市とは大違いじゃ(笑)。

何やら古めのいい感じの建造物が。
     ガイドブックに全然言及されていないし,若者のたまり場になってるし・・・。う〜む,もったいない。

公園内にこんなんありました。
     ユニークな鉄筋芸術?独創性ありますなぁ,僕じゃ思いつかないです。

ホーチミン博物館に入ってみます。
     中暗めだし,誰もいない?ガイドブックには料金1万ドンとありましたが。客は数人いるみたいだし・・・テトだから無料開放?
     とりあえず僕も中を観ます。

薄暗い中観賞していたら,突然電気がつきました!え?何?昼休みが終わったとかいうオチ?後で料金取られるって事?まあいいよ,払うよ。

一応ざっと全部観ましたが,言葉が分からず,ほぼ理解出来ませんでした・・・。雰囲気を味わっただけでもいいか。

出る時,やはり誰もいませんでした。いろいろと,謎。

フォーン川沿いの公園エリアを出ます。

写真=水上人形劇場と思われます。
     おみやげ屋が歩道ふさいじゃってるし(苦笑)。

写真=クオック・ホックです。ホーチミンが学んだ学校だそうです。

写真=フエ駅です

この頃には,とにかくフエの新市街を歩き回ってみるか,という気になってました。

写真=ベングー市場です。写真見ても分かるかもしれませんが,なかなか生々しい市場でした。
     ナマズみたいなのが跳ねて飛び出してたり,内臓系やカエル売ってたり。中が見えない袋の中で,ガサガサ動いてるのが怖すぎる〜!(苦笑)

ちなみに外ではネズミが結構多く,ガサガサやってます。

写真=向こうの方に立派な教会が見えました。が,あのエリアはガイドブックのマップにすら載ってません。あの程度の教会は,フエでは珍しくないって事?

写真=このくらいじゃないと珍しくないのでしょうか?フエ大教会です。ユニーク過ぎる!とか思いました。
     ベトナム建築とヨーロッパ建築をフュージョンさせた造りだそうです。

フォンフー・プラザという,フエ最大のショッピングセンターを見つけました。
     ん,これは値段交渉とかせずにいろいろ買えていいかも?と入ってみる事に。

エスカレーターが階段式だけでなく,坂式?のがありました。いやぁしかし遊園地の様な盛り上がりです。人が多いだけでなくテンション高っ!
     2Fが食品売り場なので,よしそこで飲み物を,と思ったら直で3F行かされるし・・・。2F戻ってきて,さ〜て飲み物!と思ったら警備の女性に「下で荷物を預けてきて下さい」みたいな事を。そうなの?リュックに商品入れちゃう輩がいるから?マジですか・・・。

戻るのめんどくさいし,混んでるし,言葉で引っかかるかもしれないし,やめました。

写真=手前の汚い空き地と,奥の高級そうなホテルの対比が面白くて撮りました。
     ホテルはベスト・ウエスタン・プレミア・インドシン・パレスといって「フエで最も客室数が多く,最も高層の17階建てデラックスホテル」だそうです。

しばらく歩くと,あ,最初に迷ってた時の場所。どうやらフエの新市街を大まかに一周したようです。

ふと,冷蔵庫入りのドリンクを売ってる店を見つけて,ペットボトル購入します。500mlで1万ドン(約60円)でした。安いな〜。
     しかも,汚い紙幣を受け取ってくれたし(破れてるものや汚いのは受け取ってもらえない,って情報があったので)。

写真=レモン・グリーン・ティーです。美味し!汗かいたし。

休める所を探し歩きます。
     高級ホテルの前にシクロが何台も止まってましたが,ドライバーらしき彼らは声かけてきません。恐らくホテル専用シクロなのでしょう。逆に声かけても断られるのでしょうか?

結局またフォーン川沿いの公園へ(ここ明日も来そう・笑)。
     休みつつ,ホテルや食事処の研究をします。ちなみにクラクションを今回の旅で何千回聞いたか分からんな,とふと思いました。

食事処を探し歩きます。
     結構すいてて良さそうな所があるぞ,と入ろうとしたらカレーの店でした。ベトナム料理屋じゃない!けどいいか?と思い,入ります。
     しかし,この国の店内って常に暗めだなぁ・・・。節電的にはいいんだけど,書きにくいし読みにくいし・・・。

フィッシュ・ココナッツ・カレーとウォーターメロン・ジュースを注文しました。
     英語で何か聞かれ,ん?ヤベ,と思いましたがどうやら「マイルド」か「スパイシー」かって事の様です。「スパイシー」にしましたが,ココナッツ・カレーでマイルドを選ばないとは,と後で自分に突っ込みを(笑)。
     更に「ナンから何か選んで下さい」って事らしく,プレーン・ナンを選びます。良かった,理解できて。

写真=ウォーターメロン・ジュースです。確かにスイカの味で美味しかったです。ちなみに後ろにあるのは,ラッキョウみたいなのと2種の調味料と思われるものです。

•  写真=フィッシュ・ココナッツ・カレーです。これがかなり美味し!でした。このこってりな本格感・・・日本だったら1500円くらいしても不思議ではなさそうですが,約450円なり!<br /><br /> 支払いの後,レシート見たら「プレーン・ナン」がちょっと高い「ガーリック・ナン」になってました・・・。単純ミスか,陰謀か。せっかく美味しかったのに,後味悪くしないでくれ〜。

炭酸でも飲みたいなと思い,ホテルに入る前にベトナム版スプライトを購入しますが,350mlで2万ドンしました・・・。これが外国人料金ってヤツか?

予め目を付けておいたホテルへ行ってみます。
     「窓なし」か「窓あり」か選べたので「窓あり」にしました。パスポートはナンバーを控えるのみで,預けずに済みました。7時〜10時で朝食付きとか。
     で,男子に6Fの部屋まで案内してもらいました。

写真=ホテルの部屋ですが,37万ドン(約2200円)という価格で,僕が必要とする設備やアメニティが全て揃ってました!しかも小ぎれいで,窓からの眺めもいいし,シャワーはちゃんとお湯だし(笑)。今回の旅で最高のホテルです。唯一の欠点は,カラオケの音が結構きてました・・・。

余談ですが,先日友達から「もう『バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2』の未来世界の年になっちゃったんだね」というメールが来たのですが,いきなりテレビでやっていたので,スプライト飲みつつ少し観てました。
     約25年振り,まさかベトナムで観るとは・・・。

さて明日は世界遺産の阮朝王宮に行くぞ!

2月23日
     朝いきなりゲリ気味に・・・。もしや水か氷で?いや,どうやら昨日のカレーの様です。僕は腸が弱いらしく,日本でも結構なっているので。「尻が熱い!」って感じでした,スパイス・パワーで(苦笑)。

写真=窓開けて外を見ますが,いい眺めでした。この辺りは田舎町っぽい雰囲気です。そして涼しい!

7時の10分前くらいに7Fの食堂に行きますが,準備してないどころか誰もいない・・・。韓国の時と大違いじゃ。食堂が営業してるかも不安?

写真=食堂からの景色です。こっちは新市街の中心方面なので,結構な街っぽいです。

ひとまず部屋に戻って待機。
     7時過ぎ,上から声や音がし始めました。7時って準備始める時間かい・・・。基準が違うんかい・・・。お客さん基準じゃなくて,従業員基準なのね?

再び食堂行くと・・・お,やってるやってる。先客が1人います。
     お姉さんが1人で注文聞いて作ってる,大衆食堂的な感じ?「ドリンクは?」「デザートは?」聞かれてデザート断ったけれど,よく考えたら無料だっけ?ホテルの無料朝食で注文式の事が今までなかったから,つい・・・。
     フエの名物,ブン・ボー・フエがあったのでそれを注文。

写真=ブン・ボー・フエとレモン・ジュースです。「ブン・ボー・フエ」は訳すと「フエの牛麺」って感じで,牛肉だったけどさっぱりしてました。レモンジュースは,はちみつレモンみたいで美味しかったです(砂糖が沈んでましたが)。

後ろで,客とお姉さんがしばらく話してましたが,さっぱり分からなかったです。英語でも・・・。いやぁ,無謀な旅をしてるなぁ我ながら,と思う所です。
     影響を受けて(?)エレベーター内で一緒になった従業員の青年に,会話を試みます。
     「フエは涼しい,ホーチミン市は暑かったけど」と言おうとして「Here cool」「Ho Chi Minh hot!」と言ってもなかなか通じない・・・。「Me ? Cool ?」って言ってました。君じゃないよー!君もカッコいいけどさぁ(苦笑)。「ホーチミン氏は熱い人」と思われたかも?
     汗ふく仕草をしたら分かってくれた様です。まあ,結果オーライという事で。

チェックアウトして出発です。

写真=左の方に,フォーン川の中にあるヘン島が写ってると思われます。フエ名物のコム・ヘン(シジミごはん)の本場だそうで,シジミ漁が盛んだとか。

空港までのバスのチケットを入手しに,航空会社の支店へ。
     ガラガラです。「空港行きたい」言ってeチケット見せたら,あっさりチケット取れました。
     「Ticket buy now ?」と聞かれたので,その場で購入します。13:50までにここに来ればいいそうで。

写真=左の方に文化センターが写ってますが,ここにもホーチミンの肖像が

再びチャンティエン橋に出ました。
     再び橋の下で休んでたら,おばちゃんにからまれました。ボートの営業をしてるみたいです。「No」すぐに歩いて渡るから。
     で,隣りにしばらく座ってます(笑)。プノンペンでもそうだったっけか・・・。

チャンティエン橋を渡り,ついに旧市街に入りました!

写真=フォーン川沿いの旧市街側の公園です

阮朝王宮の外堀になるのでしょうか。
     結構静かな感じに見えますが・・・。

実は通勤中だったのです。結構やかましいです(笑)。世界遺産の門を毎日通るのかー。

写真=トゥオントゥ門です

門をくぐって外堀内に入りますが,お〜,広々していい感じ!

写真=フエはベトナム戦争で有名なテト攻勢の場所なので,戦争関係の物が展示されたりしてる様です。

とりあえず,外堀内の無料エリアをざっと歩き回ります。

写真=ガン門です

ガン門前に大砲がありましたが,門よりこっちの方が人気ある様です。
     4つの大砲は春夏秋冬を表しているとか。

写真=フラッグ・タワーです。

このフラッグ・タワーの前が,阮朝王宮への入口となる王宮門です。王宮門の前には,ツアーの団体などが待機してたりします。

写真=サップ門です

サップ門の前には5つの大砲があり,こちらは火水木金土を表しているそうです。

写真=ニャードゥ門です

この門も観光門ではなく,通勤門として利用されている様です。

住宅地を通って,内堀に出ます。

塀に大きな傷跡が残ってます。テト攻勢の名残でしょうか?

思わずテト攻勢を扱った,スタンリー・キューブリックの映画「フルメタル・ジャケット」をまた観たくなってしまいます。

•  さあ,チケットを購入して阮朝王宮に入ります!<br /><br /> 写真=王宮門です。入口の閉じられている真ん中の黄色い門は,皇帝のみ使用可能だそうです。皇帝がいなくなってからずっと,開かずの門状態って事でしょうか?

さあ,チケットを購入して阮朝王宮に入ります!

中に入るとすぐ鳥居みたいな門(?)がありました。
     韓国でもあったな,こういうの。で,確か世界各地にあるとか?

太和殿です。
     中は「NO PHOTO」でした。

太和殿の前で,花盛られてます。
     ホーチミン市でも見ましたが,ベトナム人は花盛るの好きですね。

太和殿を後ろから出ると,写真の様なスペースが広がってます。

右廡という建物の中では,当時の衣装を着て撮影を楽しむサービスをやってる模様。
     子供に着せるものかと思いきや,大人もやってます。

写真=左の方の建物は,右廡と同じ造りの左廡です。中は展示室の様になってます。

•  写真=龍の金印の像です<br /><br /> 太和殿の中に,幾つか龍の金印がありました。例の日本で有名な金印より,デザイン的にはカッコいいなと思いました。

写真=龍の金印の像です

写真=このような,廃墟状態のエリアも割とありました。右の方には長い廊下が復元されてます。

一方で,こんな出来たばかりな感じの建造物も。
     これからどんどん復元されていくのでしょうか。

しかし,かなり広いぞここは!という事に気付きます。さすが王宮。

とりあえず,どんどん移動していきます。まずは延寿宮エリアです。

写真=延寿宮です

延寿宮の脇には,こんな洋風建築物も。

隣りの奉先殿エリアは廃墟状態です。

更に隣りの顕臨閣エリアへ。

写真=顕臨閣です

顕臨閣の後ろに出ると,たぶんベトナムの民族楽器でしょう,演奏する人々が。

ちなみに階段に,龍をかたどった手すりの様なのが。ユニークです。

顕臨閣の後ろには9つの青銅器が並んでました。
     これは鼎(かなえ)というそうで,「料理を作る道具」➔「神へのお供え物を作る道具」➔「王や皇帝の権力の象徴」というふうに時代と共に用途が変わっていったそうです。
     しかし,すごい変わりっぷりや・・・。

世祖廟です。
     顕臨閣エリアは華やかで,割と賑やかな感じでした。隣りの奉先殿エリアは廃墟なのに・・・。

興祖廟です。

顕臨閣エリアを出ます。

写真=彰徳門です。この門は,今は出入口として使用されてない様ですが,この門をくぐると外にでます。内堀になります。

写真=向こうの方に電気カーが走ってます。
     ここはかなり広いから,電気カーや馬車で移動出来る様になってるみたいです。

結構暑くなってきてるし・・・。日が当たるとやはり暑いんだなぁ,フエでも。

先程見逃してた所があったので,延寿宮エリアに戻ります。

写真=延寿宮の中です

建物内では,撮影していいかどうか常に気にしていますが,ある建物内で「クツ脱いで下さい」と注意されました。そっちか!という感じです。誰も入らない所から入ったのがマズかった様です。

長寧宮エリアに移動しますが,このエリアは今までの所と作りが違うようです。
     川があり,橋があり,庭園風でしょうか?

長寧宮です。

何やら奇岩のスペースがあります。しかもそこに行くための橋が,沈みかけてます。う〜む,謎です。

建中殿跡です。
     このエリアは王宮の中央奥に位置してるので,建中殿は最も重要な建物の1つだと思われます。今は建物はなく,芝生になってますが。

•  ここで,若いアジア系女性に写真を頼まれます。空の割合がどの位とか,細かくレイアウトも指定してきます。マジで?初めて会った僕に?<br /> しかも彼女のスマホ,シャッター音が鳴ったか鳴らないか聞き取れなかったので,気付いたら3枚ほど撮ってました・・・。<br /> でも「Good, very good !」と言ってたので満足してた感じです。<br /><br /> 写真=建中殿跡からですが,なかなかいい庭園で確かに撮りたくなります。

太平樓です。すぐ脇に池がありました。

太平樓は2階にも上がれました。
     そこからの景色ですが,廃墟が見えたりします。

かなり汗をかいたので,太和殿付近まで戻りペットボトルを購入。生き返る!美味し!「ナチュラル・グリーン・ティー」とありますが,ジュースっぽいなにかの実のエキス入ってそうです。

閲是堂(えっぜどう)という劇場に入ってみます。
     宮廷舞踊のショーをやるそうですが,僕が入った時はやってませんでした。

写真=閲是堂の中です。舞台の後ろ側にも回れるってのが,面白い造りだと思いました。

欽文殿エリアに行きます。

写真=亀の上の鶴?ユニークな盆栽(?)です。

欽文殿らしき建物は見当たりませんが,このエリアは廃墟状態ではなく,なかなかいい感じの庭園として整備されてました。

隣りのエリアに移動しますが,ここは廃墟というか・・・物置状態?なんか笑えました。

その隣のエリアは結構廃墟でした。

写真=工事中の肇廟です。一応,廃墟から脱却しようという意思は感じられます。

•  写真=出口の顕仁門です。結局3時間程かけて観て回りました。<br /><br /> しかしこの時間(正午辺り)になると暑い・・・。ふと見ると,若い女性が日焼け対策なのか,それにしてもよくあんな厚着を,と思える格好をしてました。冬だからかなぁ。

写真=出口の顕仁門です。結局3時間程かけて観て回りました。

帰りはガン門をくぐり,フースアン橋を渡って新市街へ戻ります。

写真=旧市街と新市街を繋ぐもう一つの橋,フースアン橋です

暑い中歩き回り,見つけたレストランへ入ります。ガラガラです。

メニュー見て決めてる間,男子の店員がずっと脇で待っててくれました(苦笑)。
     彼はその後,扇風機を回してくれたり,「Enjoy」言って調味料出してくれたり,感じよく応対してくれました。

コム・ヘンを食べたかったのですが,残念ながらない様なので,またフライドライスを。キウイジュースを注文しますが,在庫ないらしくパイナップルジュースに変更します。

写真=コム・チェン・タップ・カムです。ベトナム版五目チャーハンとか?昔ながらの懐かしいチャーハンといった感じでした。

写真=パイナップル・ジュースですが,味が薄くて,ちょっとそれと分かりにくかったです。

8万5000ドンだったので,10万ドン札で払ったら「すいません,5000ドンあります?」ときました。
     う,まさか,お釣りがないフリして,ちょろまかそうとしてるのか?愛想のいいフリをして。と半信半疑で5000ドン渡したら,ちゃんと2万ンかえってきました。
     ・・・僕がだんだん疑り深くなっている様です。失礼しました,君は最後までいいやつだった(苦笑)。

最後にフエの街を歩き回るかとも思いましたが,昨日歩いたし,暑いし・・・。航空会社の支店へ行く事にしました。

少し店内で休んでから,もう来てるみたいなので,空港行きバスに乗ろうとしました。すると,ドライバーと思われるおっちゃんに「後ろ!」みたいに言われました。後ろって・・・ホントだ!何で2台いるねん?んで,何で後ろからやねん(笑)。

まだ誰も乗ってません。暑いからか・・・。
     でも結局,僕以外の客は2人の状態で出発する事に。で,クーラーないからか,ドア開けたまま走ってるぅー!?でも,すぐ閉まりました。びっくりしたー!

写真=フバイ国際空港行きバスの中です。ガラガラです。

走ってる最中,道路に牛がいるし・・・。

2人は途中で降り,あれ?空港行くんじゃないの?と思ったら,すぐ空港でした(約25分で到着)。しかし,空港で降りたのは僕1人とは・・・。地元の人も利用しないのかい,このバス。
     この異国の地で,自分すごい事やってんのかな?(笑)

フバイ国際空港に到着!
     中入り,並んでなかったので,すぐチェックインします。念のためクレジットカード出しますが,すぐ返却(笑)。荷物を預けるか聞かれただけでオーケー。よし!

荷物検査は,帽子は取らされましたが,ベルトは外さず済みました(前の人は外してましたが,自主的に外さない方がいい?)。
     腰に付けてたカメラケースに突っ込み入りましたが,オーケーでした。

国内線だからか,10分くらいで手続き終了!搭乗エリアで待機です。
     おみやげコーナーをちょっと見てました。

写真=フバイ国際空港のチェックイン・カウンターです

さて搭乗ですが,今回の旅で初の移動バスです。え?目と鼻の先に飛行機いるのに?まあいいやと思って乗りますが,満員になるまでバス動きません。
     バス出発後,すぐ到着(笑)。こんなんだったら飛行機まで歩いて行きたかった,と思った人は,僕以外に何人くらいいたのだろう。

機内に乗り込みますが,今回は通路側。残念,景色見られず(しかも僕の列,窓ない列だし)。
     ふと気付くと,欧米人がたくさんいます。空港行きバスには1人もいなかったのに・・・。

しばらくして無事離陸。
     旅の最終目的地,ハノイへ向かいます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る